Лечебно-оздоровительная камера



Лечебно-оздоровительная камера
Лечебно-оздоровительная камера
Лечебно-оздоровительная камера

 


Владельцы патента RU 2448674:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-художественная мастерская Геральдической палаты" (RU)

Изобретение относится к медицине. Лечебно-оздоровительная камера включает кабину, криволинейный обогреватель, связанный с топкой, и снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом. Указанная емкость размещена на обогревателе, выполненном в виде трубопровода и размещенном вдоль стен камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала. Изобретение позволяет повысить эффективность оздоровления. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и к строительству. Оно может быть использовано для строительства бань, саун и других подобных сооружений.

Известна лечебно-оздоровительная камера (лечебная парильня П.Андреева для русской бани), включающая нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину с полом, стенами, дверью, потолком, по меньшей мере, один лежак (см. патент РФ №2112496, кл. А61Н 33/06, 1996).

Известна также лечебно-оздоровительная камера, включающая кабину с криволинейным обогревателем, связанным с топкой, полом, потолком, стенами, в одной из которых выполнена дверь, и, по меньшей мере, одним лежаком (см. патент РФ №2119324, кл. А61Н 33/06, 1996).

Недостатком данной лечебно-оздоровительной камеры является невысокая эффективность из-за того, что при ее строительстве не учитываются и не используются свойства материала, из которого она и/или ее элементы изготавливаются.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение является повышение эффективности действия лечебно-оздоровительной камеры.

Достигаемый технический результат - расширение возможностей лечебно-оздоровительной камеры.

Указанный результат достигается тем, что лечебно-оздоровительная камера (ЛОК), содержащая кабину с полом, потолком, стенами, в одной из которых выполнена дверь, криволинейным обогревателем, связанным с топкой, и, по меньшей мере, одним лежаком, снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом, указанная емкость размещена на криволинейном обогревателе, криволинейный обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен по периметру или части периметра камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала.

Для лучшей тяги в дымоходе, обогреватель выполнен с подъемом от топки (с наклоном от топки к трубе), а емкость для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками на секции.

Чтобы жидкость из трубопровода самотеком заполняла все секции емкости для жидкости, переборки выполнены ниже стенок желоба.

Поскольку температура в дымоходе уменьшается от топки к трубе, чтобы сохранить равномерное испарение жидкости, объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле, регулирующим поступление жидкости из трубопровода. Объем секций может уменьшаться изменением их глубины, например, за счет уменьшения высоты переборок при постоянном зеркале жидкости.

Кроме того, емкость для жидкости, пол, потолок, стены камеры и лежак футерованы шунгитом, что повышает шунгитоотдачу в воду, а затем и в паровоздушную смесь.

Кроме того, для лучшей тяги в углах камеры дымоход выполнен скругленным.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе размещены куски шунгита.

В указанную совокупность включены все существенные признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для достижения технического результата.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг.1 изображена лечебно оздоровительная камера, вид сбоку;

- на фиг.2 - в плане;

- на фиг.3 - элемент секций емкости.

Лечебно-оздоровительная камера (ЛОК) включает кабину 1 с полом 2, потолком 3, стенами 4, в одной из которых выполнена дверь 5. Криволинейный обогреватель 6 связан с топкой 7. В кабине 1 размещен, по меньшей мере, один лежак 8. ЛОК снабжена емкостью 9 для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость 10 которой сообщена с водопроводом 11. Указанная емкость 9 размещена на обогревателе 6, обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен 4 (по периметру или части периметра) камеры, при этом пол 2, потолок 3, стены камеры 4 и лежак 8 выполнены из шунгитсодержащего материала.

Для лучшей тяги в дымоходе обогреватель 6 выполнен с подъемом от топки 7 (с наклоном от топки к трубе), а емкость 9 для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками 12 на секции.

Чтобы жидкость из трубопровода самотеком заполняла все секции емкости 9 для жидкости, переборки 12 выполнены ниже стенок желоба.

Поскольку температура в трубопроводе уменьшается от топки 7 к трубе 13, чтобы сохранить равномерное испарение жидкости, объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки 7, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле (на фиг. не показано), регулирующим поступление жидкости из водопровода 11. Объем секций может уменьшаться изменением их глубины, например, за счет уменьшения высоты переборок 12 при постоянном зеркале жидкости.

Кроме того, емкость 9 для жидкости, пол 2, потолок 3, стены 4 камеры и лежак 8 футерованы шунгитом 14, что повышает шунгитоотдачу в воду, а затем и в паровоздушную смесь.

Кроме того, для лучшей тяги в углах кабины 1 обогреватель 6 выполнен скругленным.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе 6 размещены куски шунгита 15.

Лечебно-оздоровительная камера действует следующим образом.

Криволинейный обогреватель 6, связанный с топкой 7, обеспечивает всесторонний нагрев воздуха в кабине 1. Отопление может производиться как дровами, углем, мазутом (нефтепродуктами), газом, так и электрическими ТЭНами, размещенными как в топке 7, так и в обогревателе 6, а также дополняться парогенераторами.

В то же время в емкость 9 подается по водопроводу 11 жидкость. Находясь в емкости 9, жидкость постепенно насыщается шунгитом и через некоторое время ЛОК готова к приему клиентов. Поскольку емкость 9 размещена на обогревателе 6, ее стенки и жидкость в ней нагреваются, что интенсифицирует и убыстряет процесс насыщения жидкости и получаемого пара шунгитом. В кабине 1 образуется насыщенная шунгитом паровоздушная смесь, воздействующая на находящегося в камере человека. Когда уровень жидкости в емкости 9, за счет испарения, достигает минимально допустимого значения, датчики уровня подают сигнал на реле, которое открывает кран на водопроводе 11 и происходит, долив жидкости в емкость 9.

На водопроводе 11 может быть установлена емкость (емкости) или распылитель (распылители) для подачи в струю воды дополнительных ингредиентов - лекарственных средств, травяных настоев или отваров, растворимых солей серебра, минеральных солей, газов (например, кислорода и озона) и т.д. Кроме того, в шунгитсодержащий материал и в шунгитовую футеровку 14 могут быть введены серебряные элементы (например серебряная сверхтонкая проволока, сверхтонкая пленка или добавлена растворимая соль серебра и т.п.). Эти ингредиенты смешиваясь с шунгитом в паровоздушной смеси в различных сочетаниях, избирательно действуют на различные органы человека и на различные патогенные микроорганизмы.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе 6 размещают куски шунгита 15. Подвергнутые воздействию горячего воздуха куски шунгита 15 дополнительно насыщают паровоздушную смесь шунгитом.

Высота переборок определяется по формуле

;

где hx - высота переборки х (где х=1, 2, 3…n), Fx - предельная упругость пара при данной температуре, f - упругость пара в окружающей среде, Н - барометрическое давление, А - коэффициент, зависящий от природы жидкости (определяется эмпирически), K - коэффициент формы, (определяется эмпирически).

Шунгит - уникальный природный минерал, содержащий более 20 полезных для организма человека микроэлементов, в том числе кремний и глобулярный углерод в активной форме, обладающий сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, лечит кожные и суставные заболевания. Уникальны бактерицидные свойства шунгита.

Исследования показали, что паровоздушная смесь, насыщенная шунгитом, производит всестороннее лечебно-гигиеническое воздействие на человека, в том числе и на органы дыхания. Эффект еще усиливается в сочетании с эффектом распаривания.

Шунгит используют также для приготовления биологически активной воды, для чего шунгитовый камень помещают в воду на несколько часов. За это время шунгитовый камень очищает воду от вредных примесей, от растворенного железа, хлора, органических соединений, а также структурирует воду. Этот срок значительно сокращается, если использовать горячую воду. Кроме того, нагретая вода повышает насыщенность паровоздушной смеси шунгитом.

Подвергаясь воздействию паровоздушной смеси, насыщенной шунгитом и дополнительными ингредиентами, у человека обменные физиологические и химические реакции проходят более интенсивно и глубоко. Человек имеет возможность хорошо прогреть все тело, включая и внутренние органы, приспосабливая и варьируя состав паровоздушной смеси и ее температуру в соответствии с имеющимися заболеваниями или профилактическими целями. Подбирая различные сочетания составляющих, насыщающих паровоздушную смесь, можно избирательно воздействовать на те или иные органы или патогенные микроорганизмы.

1. Лечебно-оздоровительная камера, содержащая кабину с криволинейным обогревателем, связанным с топкой, пол, потолок, стены, в одной из которых выполнена дверь, и, по меньшей мере, один лежак, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом, указанная емкость размещена на криволинейном обогревателе, криволинейный обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен по периметру камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала.

2. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что обогреватель выполнен с подъемом от топки, а емкость для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками на секции.

3. Лечебно-оздоровительная камера по п.2, отличающаяся тем, что переборки выполнены ниже стенок желоба.

4. Лечебно-оздоровительная камера по п.2 или 3, отличающаяся тем, что объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле, регулирующим поступление жидкости из трубопровода.

5. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что емкость для жидкости, пол, потолок, стены камеры и лежак футерованы шунгитом.

6. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что в углах камеры дымоход выполнен скругленным.

7. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что в криволинейном обогревателе размещены куски шунгита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, выполняющим терапевтические и гигиенические функции. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к нагревателям для сауны. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии в онкологии, бальнеотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, к предметам личного и домашнего обихода, в частности к мебели, а также к области медицины, физических средств лечения, и может быть использовано для оборудования парильного отделения русской бани.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для ухода за кожей. .

Изобретение относится к конструкциям малогабаритных саун. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма
Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты. Дополнительно проводят циркулярный душ длительностью 4-6 минут температурой 36-37°C в течение 5-10 сеансов. Кроме того, проводят жемчужную ванну с подводным массажем и подачей озона в течение 20-25 минут. Также осуществляют ультразвуковое воздействие на проблемные зоны с параметрами частота импульсов/коэффициент заполнения импульсов 90-100 Гц/90-100% и интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 по 3-4 минуты на одно поле 10-15 процедур в течение 4-10 минут частотой 14-180 Гц. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет выбранного режима воздействия, способствующего достижению положительной динамики клинической симптоматики и биохимических показателей крови. 3 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур. Режим питания проводят с учетом данных, полученных при исследовании уровня иммуноглобулина IgG для определения непереносимости пищевых продуктов и исключения их из питания. При этом внутрь принимают слабоминерализованную сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду. Проводят ванны с минеральной водой из водоносного горизонта среднего Девона на глубине 1100-1278 м, для чего используют минеральную воду, представляющую собой рассол рапы Девонского моря М 240-260 г/дм3 хлоридного натриевого состава CL>95, Na++K+>80 мг-экв.%, с кислой реакцией среды, при значении pH 4,7-5,5. В другом варианте способ дополнительно включает сеансы массажа и иглорефлексотерапии с учетом результатов вариабельности сердечного ритма пациента. Группа изобретений повышает эффективность оздоровительного лечения за счет учета результатов индивидуальной пищевой непереносимости и особенностей состояния вегетативной нервной системы пациента. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, эндокринологии. Способ включает проведение общих контрастных ванн, электромиостимуляцию и криомассаж передней брюшной стенки, физические нагрузки на фоне гипокалорийной диеты. Электромиостимуляцию проводят с помощью четырехканального электромионейростимулятора «Галатея». Воздействие осуществляют частотой стимулирующих импульсов от 50 - 150 Гц, длительностью от до 1 мс, в течение 30 минут. Затем через 40-60 минут осуществляют криомассаж. При этом используют криопакет объемом 500 мл, температурой -21 -23°C. Криомассаж проводят круговыми движениями по часовой стрелке, в течение 20-25 минут. Через 30-60 минут проводят процедуру общих контрастных ванн в двух смежных бассейнах-писцинах, в одном из которых - холодная вода температурой 18-20°C, в другом - горячая вода температурой 40-42°C. Продолжительность пребывания в горячей и холодной воде при первых четырех процедурах составляет 3 и 1 минуту соответственно. При 5 - 6 процедурах 2 и 2 минуты, при последующих процедурах 1 и 3 минуты соответственно. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур. Способ обеспечивает снижение массы тела, нормализацию гормонального дисбаланса, улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение проявлений эректильной дисфункции, повышает психологическую адаптацию, улучшает качество жизни, увеличивает длительность ремиссии. 2 пр.
Группа изобретений включает варианты электростимулятора, относится к области медицинской техники и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях. Электростимулятор содержит генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды. По первому варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, соединенные на входном конце и имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды. По второму варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды, при этом одна трубка установлена внутри другой коаксиально, с зазором для прохождения воды, а на выходном конце между внутренней и наружной трубками расположены воздействующий и пассивный электроды. Изобретения позволяют создать легкий, удобный в применении электростимулятор, имеющий универсальное и эффективное воздействие на тело пациента. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног. Достигаемый технический результат - возможность гигиенической сушки кистей рук и стоп ног, возможность биологической активации потоков крови в них, увеличение плотности потока излучения на выходе отражателя лампы, повышение долговечности работы излучателя. Заявленный способ характеризуется тем, что посредством инфракрасной зеркальной лампы типа ИКЗК-250 с красным стеклом колбы создают поток электромагнитного излучения, спектр которого изменяют от красного и ближнего инфракрасного до дальнего инфракрасного с переходом через средний инфракрасный и в обратной последовательности путем уменьшения/увеличения напряжения питания лампы относительно номинального. Отражатель лампы делают сужающимся в сторону от колбы, тем самым уплотняя поток излучения. Кисти рук и/или стопы ног располагают ниже отражателя. Корпус лампы закрепляют либо неподвижно относительно кистей рук и/или стоп ног, либо с возможностью линейных и угловых перемещений относительно них. 10 ил., 4 табл., 1 приложение.

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат заключается в возможности получения пара с заданной степенью влажности и высокой производительностью парообразования при компактных размерах самого устройства. Парообразователь для бани состоит из испарителя и нагревательного элемента. При этом нагревательный элемент выполнен из материала с коэффициентом теплоотдачи не менее 45 Вт/(м·К), а испаритель представляет собой пучок металлической проволоки или стружки, соединенный с нагревательным элементом по всей поверхности одной из сторон последнего. 1 ил.
Наверх