Способ подготовки шунгитовой воды и устройство для его осуществления



Способ подготовки шунгитовой воды и устройство для его осуществления
Способ подготовки шунгитовой воды и устройство для его осуществления
Способ подготовки шунгитовой воды и устройство для его осуществления

 

A61H99 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2448676:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-художественная мастерская Геральдической палаты" (RU)

Группа изобретений относится к медицинской технике. Техническим результатом является повышение эффективности подготовки шунгитовой воды за счет оптимального и равномерного насыщения воды шунгитом. Указанный результат достигается тем, что в способе подготовки шунгитовой воды, включающем загрузку дисперсного шунгита, подачу воды и подогрев водошунгитной смеси, в емкость для насыщения одновременно подают дисперсный шунгит и воду, осуществляют постоянное перемешивание и перемещение водошунгитной смеси от зоны загрузки до зоны разгрузки, производят выпуск водошунгитной смеси и разделение воды и шунгита. В бункер для загрузки шунгита непрерывно подают дисперсный шунгит. Одновременно в тот же бункер по трубопроводу подают воду. В бункере происходит смешение шунгита и воды. Через горловину водошунгитная смесь поступает на конвейер для перемещения, нагреваемый нагревательными элементами. Для наиболее экономного использования пространства емкость для насыщения выполнена лабиринтной формы. Длина «лабиринта» и скорость перемещения рассчитывается так, чтобы к зоне разгрузки насыщение воды шунгитом достигало необходимой величины. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству. Оно может быть использовано для получения насыщенной шунгитом воды, используемой для наружного и внутреннего употребления человеком, а также в качестве рабочего агента в лечебно-оздоровительных камерах.

Известен способ подготовки шунгитовой воды, осуществляемый в лечебно-оздоровительной камере, включающий загрузку дисперсного шунгита, подачу воды и подогрев водошунгитной смеси (см. заявку №2010126990, 02.07.2010).

Дисперсный шунгит засыпается в емкость порциями. Каждая порция используется в течение некоторого времени, обычно три-четыре месяца, после чего удаляется и заменяется на новую порцию. Недостаток такой схемы заключается в том, что по мере использования шунгита насыщаемость воды падает и к концу периода использования каждой порции шунгита получаемая вода становится все менее активной.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности подготовки шунгитовой воды.

Достигаемый технический результат - оптимальное и равномерное насыщение воды шунгитом.

Указанный результат достигается тем, что в способе подготовки шунгитовой воды, включающем загрузку дисперсного шунгита, подачу воды и подогрев водошунгитной смеси, в емкость для насыщения одновременно подают дисперсный шунгит и воду, осуществляют постоянное перемешивание и перемещение водошунгитной смеси от зоны загрузки до зоны разгрузки, производят выпуск водошунгитной смеси и разделение воды и шунгита.

Кроме того, во время перемещения производят барботаж водошунгитной смеси.

Устройство для осуществления способа подготовки шунгитовой воды, включающее емкость для насыщения, трубопровод для подачи воды и трубопровод для шунгитовой воды, отличается тем, что оно снабжено бункером для загрузки шунгита, конвейером для перемещения, узлом выпуска водошунгитной смеси, грохотом и транспортером для отработанного шунгита, при этом емкость для насыщения выполнена лабиринтной формы, бункер размещен в зоне загрузки перед емкостью для насыщения, а грохот, транспортер для отработанного шунгита и трубопровод для шунгитовой воды размещены последовательно в зоне разгрузки.

Для повышения интенсивности насыщения устройство снабжено узлом барботирования.

В зависимости от конкретного назначения конвейер водошунгитной смеси может быть выполнен пластинчатым, скребковым, ковшовым, вибрационным, винтовым.

Для обеспечения возможности транспортирования по емкости лабиринтной формы конвейер водошунгитной смеси выполнен из отдельных секций, каждая из которых размещена в одном из прямолинейных элементов емкости для насыщения, при этом между соседними секциями по ходу движения установлены перегружатели.

В указанную совокупность включены все существенные признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для достижения технического результата.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг.1 изображено устройство для осуществления способа подготовки шунгитовой воды в плане;

- на фиг.2 - вид сбоку;

- на фиг.3 - вид по А-А.

Способ подготовки шунгитовой воды осуществляется устройством, включающим емкость для насыщения 1 лабиринтной формы, разделенной перегородками 2 на секции 3, бункер 4 для загрузки шунгита, трубопровод 5 для подачи воды, конвейер 6 для перемещения (на фигурах в качестве примера изображен пластинчатый конвейер), узел выпуска водошунгитной смеси, имеющим грохот 7, транспортер 8 для отработанного шунгита и трубопровод 9 для шунгитовой воды.

Бункер 4 размещен в зоне загрузки перед емкостью для насыщения 1. Узел выпуска водошунгитной смеси расположен в зоне разгрузки конвейера 6. Устройство снабжено узлом барботирования, включающим распылитель 10 и отверстия 11 в конвейере 6 для перемещения. Под конвейером 6 для перемещения размещены нагревательные элементы 12.

Способ осуществляется следующим образом. В бункер 4 для загрузки шунгита непрерывно подают дисперсный шунгит 13. Одновременно в тот же бункер 4 по трубопроводу 5 подают воду. В бункере 4 происходит смешение шунгита 13 и воды. Через горловину 14 водошунгитная смесь поступает на конвейер 6 для перемещения, нагреваемый нагревательными элементами 12. Для наиболее экономного использования пространства емкость 1 для насыщения выполнена лабиринтной формы. При некоторых типах конвейеров (например, винтовых) для обеспечения перемещения по емкости лабиринтной формы, состоящей из отдельных прямолинейных участков, между последними установлены перегружатели соответствующего типа (на чертеже не показаны). По мере перемещения на конвейере 6 подаваемый в распылитель (или барботер) 10 воздух производит барботирование воздушно-шунгитной смеси. При барботировании происходит интенсивное перемешивание и создается большая межфазная поверхность на границе «шунгит-жидкость-газ», что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию шунгита с водой. В результате интенсивность процесса насыщения воды шунгитом возрастает. Длина «лабиринта» и скорость перемещения рассчитывается так, чтобы к зоне разгрузки насыщение воды шунгитом достигало необходимой величины. Когда водошунгитная смесь достигнет зоны разгрузки, производят выпуск водошунгитной смеси и разделение воды и шунгита на грохоте 7. Насыщенная вода по трубопроводу 9 направляется на дальнейшее использование, например разливается по бутылкам или в качестве рабочего агента в лечебно-оздоровительных камерах. Отработанный дисперсный шунгит по транспортеру 8 направляется на регенерацию, а затем может быть снова использован для насыщения воды.

Использование предложенного технического решения позволит повысить эффективность подготовки шунгитовой воды за счет оптимального и равномерного насыщения воды шунгитом.

Кроме того, предложенный способ может быть использован в лечебно-оздоровительных камерах, для чего предложенное устройство включается в качестве одного из узлов в схему насыщения паровоздушной смеси.

1. Способ подготовки шунгитовой воды, включающий загрузку дисперсного шунгита и подачу воды, отличающийся тем, что в емкость для насыщения одновременно подают дисперсный шунгит и воду, осуществляют постоянное перемешивание и перемещение водошунгитной смеси от зоны загрузки до зоны разгрузки, производят выпуск водошунгитной смеси и разделение воды и шунгита.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время перемещения производят барботаж водошунгитной смеси.

3. Устройство для осуществления способа подготовки шунгитовой воды, включающее емкость для насыщения и трубопровод для подачи воды, отличающееся тем, что оно снабжено бункером для загрузки шунгита, конвейером для перемещения, узлом выпуска водошунгитной смеси, грохотом, транспортером для отработанного шунгита и трубопроводом для шунгитовой воды, при этом емкость для насыщения выполнена лабиринтной формы, бункер размещен в зоне загрузки перед емкостью для насыщения, а грохот, транспортер для отработанного шунгита и трубопровод для шунгитовой воды размещены последовательно в зоне разгрузки.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно снабжено узлом барботирования.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен пластинчатым.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен скребковым.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен ковшовым.

8. Устройство по п.4, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен из отдельных секций, каждая из которых размещена в одном из прямолинейных элементов емкости для насыщения, при этом между соседними секциями, по ходу движения, установлены перегружатели.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен вибрационным.

10. Устройство по п.8, отличающееся тем, что конвейер водошунгитной смеси выполнен винтовым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для регулирования высоты веса и облегчающей силы, действующей на вес. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано в стационаре и амбулаторно при реабилитации новорожденных с родовыми травмами шейного отдела позвоночника (ШОП).

Изобретение относится к области медицины, гигиене голоса и может быть использовано при обучении вокалу или в условиях после сценических нагрузок артистами вокального жанра самостоятельно, в группах или под наблюдением специалиста.
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, у практически здоровых людей. .

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания

Изобретение относится к медицине и включает выполнение комплексов лечебной гимнастики на 12 тренировках, каждую из которых начинают с комплекса дыхательной гимнастики, включающей движения рук, кистей на вдохе и выдохе, затем переходят к суставной гимнастике с вращениями в суставах, наклонами вперед из положения стоя и к ногам из положения сидя на полу, приседания, махи ногами

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения и профилактики послеожоговых рубцовых деформаций и сгибательных контрактур шеи

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для немедикаментозного оздоровления людей любых возрастных категорий, для коррекции осанки, фигуры человека
Изобретение относится к медицине, детской офтальмологии и мануальной терапии и может быть использовано при лечении косоглазия и миопии у детей

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии
Изобретение относится к медицине, а именно для реабилитации больных с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата
Наверх