Иммуномодулирующий препарат в форме таблетки, покрытой пленочной оболочкой, содержащий натрия нуклеинат


 


Владельцы патента RU 2448687:

Открытое акционерное общество "Биосинтез" (RU)

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. Натрия нуклеинат представляет собой натриевую соль нуклеиновой кислоты и относится к иммунорегулирующим лекарственным препаратам. Получаемый лекарственный препарат стабилен при хранении и соответствует требованиям фармакопеи. 3 прим., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается иммуномодулирующего лекарственного средства Натрия нуклеинат.

Натрия нуклеинат - препарат массовой иммунокоррекции, влияющий практически на все элементы иммунной системы и метаболитические процессы. Мишенями для действия нуклеината натрия в организме, в первую очередь, являются клеточные и гуморальные факторы иммунной системы.

Действие натрия нуклеината проявляется в индукции лейкоцитарной реакции, стимуляции деятельности костного мозга, внутриклеточного метаболизма и нуклеинового обмена, стимуляции Т- и В-системы и фагоцитарной системы иммунитета, особенно при иммунодефицитах, антитоксической резистентности организма и снижения токсических иммуносупрессорных свойств цитостатиков (циклофофсан), антибиотиков, гормонов и сердечных гликозидов; регенерации ткани при дистрофиях и язвенных дефектах, в том числе при трофических язвах конечностей, язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах и других процессах, при которых регистрируются дефекты иммунной системы; предупреждении или уменьшении интенсивности аллергических реакций.

Натрия нуклеинат применяют в комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства: при заболеваниях, сопровождающихся развитием иммунодефицита (заболевания верхних дыхательных путей и различные пневмонии, туберкулез, ревматизм, язвенные процессы гастродуоденальной области, герпетические кератиты, заболевания почек и печени, психические расстройства и др.); при лейкопении и агранулоцитозе, лимфоцитопении; при нарушении фосфорного обмена (фосфатурия, рахит и др.); при дистрофии и язвенных процессах, в том числе тарпеторетинальные дистрофии сетчатки; при пародонтозе; при повышенных физических нагрузках (спортсмены) и работе в экстремальных условиях; для повышения активности низкоиммуногенных вакцин и вакцинации людей с иммунодефицитами; для профилактики послеоперационных бактериальных осложнений и улучшения заживления ран; для лечения и профилактики бактериальных и профессиональных интоксикаций; для восстановления иммунного статуса у лиц пожилого и старческого возраста.

Низкомолекулярная РНК и ее натриевая соль (натрия нуклеинат) являются естественными препаратами, они входят во все продукты питания растительного и животного происхождения и при пероральном приеме легко усваиваются организмом.

Известно иммуномодулирующее средство натрия нуклеинат, представляющее собой натриевую соль нуклеиновой кислоты, получаемой гидролизом дрожжей с дальнейшей очисткой (патент РФ №2244008). Препарат выпускается в форме порошка для приема внутрь во флаконах по 0,5 г и таблеток, покрытых оболочкой, 250 мг. Назначают в дозе: детям по 0,005-0,3 г в день, взрослым - до 1-2 г на 3-4 приема [1-3].

Таблетированная форма по сравнению с порошком для приема внутрь более удобна для применения, однако покрытие сахарной оболочкой имеет ряд недостатков, в частности, недостаточную стабильность и необходимость строгого соблюдения режима хранения (значительное влияние таких факторов, как температура, влажность, свет). Дражировочные котлы имеют низкие показатели тепло- и массопереноса, поэтому при использовании водных растворов (суспензий) процесс нанесения сахарной оболочки протекает медленно, что снижает производительность аппарата.

Задачей настоящего изобретения является разработка более удобной для применения и стабильной при хранении таблетированной формы натрия нуклеината.

Для решения поставленной задачи предложено лекарственное средство в виде таблетки, покрытой пленочной оболочкой.

Пленочная оболочка имеет ряд преимуществ по сравнению с сахарными оболочками:

- пленочные оболочки более стабильны к действию повышенных температур, микробной контаминации, чем сахарные оболочки;

- пленочные оболочки более эластичны;

- таблетки, покрытые пленочной оболочкой, имеют меньший вес и размер, легче проглатываются;

- покрытие в установках псевдоожиженного слоя и коутерах позволяет за счет высокого коэффициента эффективной теплопроводности и теплопередачи от теплоносителя к покрываемым таблеткам значительно ускорить процесс покрытия, снизить энерго- и трудозатраты.

Техническое решение настоящего изобретения заключается в том, что ядро таблетки, содержащее натрия нуклеинат, крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

натрия нуклеинат 70÷95,
поливинилпирролидон 5÷15,
кальция стеарат или магния стеарат 0,2÷1,0,
крахмал картофельный или сахар молочный остальное

покрыто оболочкой, включающей гидроксипропилметилцеллюлозу, двуокись титана, масло вазелиновое, полисорбат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полисорбат 5÷20,
двуокись титана 10÷40,
масло вазелиновое 0÷15,
гидроксипропилметилцеллюлоза 30÷50,
сахар молочный 0÷50.

Покрытие оболочки проводят пленкообразующей суспензией в смеси растворителей спирта этилового и метилена хлористого (1:1) или смеси растворителей вода - спирт этиловый (1:3).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Порошок натрия нуклеината (287 г) увлажняют раствором 34 г поливинилпирролидона в 400 мл спирта этилового. Увлажненную массу перемешивают, высушивают до влагосодержания 10,0%. Высушенную массу гранилируют. Гранулят опудривают стеаратом кальция (2,5 г), крахмалом картофельным (6,5 г), таблетируют. После таблетирования получают 300 г ядер таблеток. На 300 г ядер таблеток в установке типа Вурстер наносят 410,8 г суспензии, содержащей 4,5 г гидроксипропилметилцеллюлозы, 1,0 г сахара молочного, 4,5 г титана диоксида, 1,1 г твина 80 (полисорбата), 0,7 г вазелинового масла, 300 г спирта этилового, 100 г воды.

Пример 2. Порошок натрия нуклеината (250 г) увлажняют раствором 17 г поливинилпирролидона в 150 мл спирта этилового и 50 мл воды. Увлажненную массу перемешивают, высушивают до влагосодержания 12,0%. Высушенную массу гранилируют. Гранулят опудривают стеаратом кальция (1,5 г), крахмалом картофельным (28,5 г), таблетируют. После таблетирования получают 270 г ядер таблеток. На 270 г ядер таблеток в коатере наносят суспензию, содержащую 4,0 г гидроксипропилметилцеллюлозы, 3,0 г сахара молочного, 1,6 г титана диоксида, 0,5 г твина 80 (полисорбата), 27 г воды.

Пример 3. Порошок натрия нуклеината (300 г) увлажняют раствором 30 г поливинилпирролидона в 150 мл воды. Увлажненную массу перемешивают, высушивают до влагосодержания 13,0%. Высушенную массу гранилируют. Гранулят опудривают стеаратом кальция (1,8 г), крахмалом картофельным (5 г), таблетируют. После таблетирования получают 300 г ядер таблеток. На 300 г ядер таблеток в установке типа Вурстер наносят 450 г суспензии, содержащей 4,5 г гидроксипропилметилцеллюлозы, 3,2 г титана диоксида, 2,0 г твина 80 (полисорбата), 0,3 г вазелинового масла в смеси метиленхлорид - спирт этиловый в соотношении 1:1.

Полученный лекарственный препарат соответствует требованиям фармакопеи, стабилен при хранении и имеет срок годности 2 года (см. таблицу 1).

Источники информации

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Изд. 15. ООО «Новая Волна», 2005, с.739.

2. Реестр лекарственных средств, КЛИФАР, CD.

3. Поисковая сеть Интернет.

4. База данных по изобретениям Роспатента.

5. Патент РФ №2244008.

Иммуномодулирующий препарат в форме таблетки, покрытой пленочной оболочкой, содержащий натрия нуклеинат, отличающийся тем, что ядро содержит нуклеинат натрия, крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

натрия нуклеинат 70÷95
поливинилпирролидон 5÷15
кальция стеарат или магния стеарат 0,2÷1,0
крахмал картофельный или сахар молочный остальное,

оболочка содержит гидроксипропилметилцеллюлозу, двуокись титана, масло вазелиновое, сахар молочный, полисорбат в смеси растворителей спирта этилового и метилена хлористого (1:1) или смеси растворителей вода - спирт этиловый (1:3) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
полисорбат 5÷20
двуокись титана 10÷40
масло вазелиновое 0÷15
гидроксипропилметилцеллюлоза 30÷50
сахар молочный 0÷50


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиридиновым производным формулы (I) где A, R1, R2, R 3, R4, R5 и R6 представлены в описании, их получению и применению в качестве фармацевтически активных соединений в качестве иммуномоделирующих агентов.

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается иммуномодулирующего лекарственного средства, обладающего противовирусными свойствами.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к противодиабетической композиции. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения боли, а также к применению указанной композиции для изготовления лекарственного средства для лечения боли.
Изобретение относится к области медицины, а именно к комбинированным лекарственным препаратам, и может применяться при лечении артериальной гипертензии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине и ветеринарии и описывает композицию с 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом для перорального применения в форме таблетки, содержащую главным образом 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат как активный компонент и вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия карбоксиметилцеллюлозу и/или коллидон 30, магния стеарат, опадрай II белый.

Изобретение относится к способу получения твердой дисперсии активного ингредиента, который включает загрузку активного ингредиента и матрицеобразующего агента в экструдер и получение однородного экструдата.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве. .
Наверх