Иммуномодулирующая и противоинфекционная композиция

Изобретение относится к области фармацевтики. Композиция включает наноразмерный порошок серебра, наноразмерный порошок алюминия и наноразмерный порошок алмаза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: наноразмерный порошок серебра - 40, наноразмерный порошок алюминия - 30, наноразмерный порошок алмаза - 30. Композиция обладает сочетанным иммуномодулирующим и антибактериальным эффектом, малой токсичностью. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к композициям, обладающим биологической активностью, в частности иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, сопровождающихся изменением иммунного статуса организма.

Известен патент RU №2203068, опубл. 27.04.2003, «Биологически активные ультрадисперсные алмазы детонационного синтеза», для которого установлена противоопухолевая активность при отсутствии побочного токсического действия (вещество относиться к 4 классу токсичности). Недостатком этой композиции является отсутствие антибактериальной активности.

Известен «Биологически активный препарат» (патент RU №2123329, опубл. 20.12.1998), представляющий собой смесь ультрадисперсных порошков тяжелых металлов: (УДП) меди, серебра, платины, железа, цинка. По назначению данное средство наиболее близко к заявляемой композиции и выбрано в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что он обладает побочным токсическим действием на организм, прежде всего иммунотоксическим действием.

Технической задачей изобретения является разработка новой эффективной композиции с участием наноразмерных порошков алмаза, алюминия и серебра и с повышенной биологической активностью, а именно получение малотоксичного препарата, обладающего иммуномодулирующими свойствами в сочетании с антибактериальной активностью.

Поставленная задача решается путем использования не применявшейся ранее композиции, а именно наноразмерного порошка серебра (размер частиц 80-100 нм), наноразмерного порошка алмаза (размер частиц 4-7 нм) и наноразмерного порошка алюминия (размер частиц 80-100 нм) в количественном соотношении, мас.%: 40:30:30.

Состав композиции выбирается, исходя из специфики биологической активности компонентов.

Пример. Наноразмерный порошок серебра 0,4 г смешивают с наноразмерным порошком алюминия в количестве 0,3 г и наноразмерным порошком алмаза в количестве 0,3 г. Из полученной смеси готовят суспензию в 100 мл дистиллированной воды.

Свежеприготовленную по примеру суспензию использовали для тестирования в реакции бластной трансформации лимфоцитов человека (РБТЛ).

С этой целью проводили анализ действия препаратов на иммунокомпетентные клетки, стимулированные фитогемагглютинином (ФГА) после действия препаратов в диапазоне концентраций от 0,001 до 1 мг/мл. Оценка влияния препаратов на пролиферативную активность лимфоцитов в спонтанном и индуцированном ФГА тесте проведена в соответствии с методическими рекомендациями Фармкомитета Минздрава РФ (Ведомости фармакологического комитета, 1999, №1).

Результаты тестирования препаратов в реакции РБТЛ представлены в табл.1.

В результате тестирования установлено, что заявляемая композиция не оказывает угнетающее влияние на индуцированную ФГА пролиферативную активность лимфоцитов. Из таблицы 1 хорошо видно, что заявляемая композиция во всех исследованных концентрациях оказывает стимулирующее действие на активность лимфоцитов в тесте спонтанной пролиферации (без дополнительного стимулирования воздействием ФГА) по сравнению с прототипом.

Свежеприготовленную по примеру суспензию использовали для изучения антибактериальной активности заявленной композиции. Антибактериальная активность определялась методом серийных разведений в бактериальных культурах в концентрации 1,0 мг/мл, 0,5 мг/мл и 0,1 мг/мл. Результаты опытов после 24 часов роста микроорганизмов при 37°С представлены в таблице №2. Из данных таблицы следует, что заявляемая композиция оказывает выраженное бактерицидное действие на микроорганизмы, вызывая 100% их гибель.

Проведены исследования влияния композиции (свежеприготовленная по примеру суспензия) на функциональную активность нейтрофильных лейкоцитов периферической крови доноров в широком диапазоне концентраций. Применялась известная из литературы методика моделирования фагоцитоза с использованием штамма Staphylococcus aureus Н-209 (Новиков Д.К., Новикова В.Н. Оценка иммунного статуса. Москва-Витебск, 1996, 281 с.). Подсчитывался процент активных нейтрофилов (ПАН), процент завершенного фагоцитоза (ПЗФ) при контрольном тестировании без воздействия препаратов и поглотительная способность нейтрофилов. Результаты представлены в таблице №3, из которой видно, что в области исследованных концентраций после воздействия композиции повышается процент завершенного фагоцитоза, процент активных нейтрофилов и их фагоцитарная активность в сравнении с прототипом.

Таблица №1
Иммуномодулирующая и противоинфекционная композиция
Доза, мг/мл Спонтанная пролиферация Пролиферация с фитогемагглютинином (ФГА)
Прототип Композиция Прототип Композиция
контроль 7 7 94 94
0,5 цитолиз всех клеток 1 цитолиз всех клеток 40
0,05 3 4 80 95
0,005 6 7 92 94
Таблица 2
Иммуномодулирующая и противоинфекционная композиция
Препарат Доза, мг/мл Е. coli Staphylococcus aureus Контроль (штамм без препарата)
Прототип 1 100% подавление роста 100% подавление роста Активный рост колоний
0,5 100% подавление роста 100% подавление роста
0,1 100% подавление роста 100% подавление роста
Заявленная композиция 1 100% подавление роста 100% подавление роста Активный рост колоний
0,5 100% подавление роста 100% подавление роста
0,1 100% подавление роста 100% подавление роста
Таблица 3
Иммуномодулирующая и противоинфекционная композиция
Доза, мг/мл Процент активных нейтрофилов (ПАН) Процент завершенного фагоцитоза (ПЗФ) Поглотительная способность нейтрофилов
Прототип Композиция Прототип Композиция Прототип Композиция
контроль 32 32 53 53 5 5
0,5 12 37 30 58 2 4
0,05 20 40 47 70 3 6
0,005 29 42 50 64 3 5

Иммуномодулирующая и противоинфекционная композиция, включающая наноразмерный порошок серебра, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит наноразмерный порошок алюминия и наноразмерный порошок алмаза, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

наноразмерный порошок серебра 40
наноразмерный порошок алюминия 30
наноразмерный порошок алмаза 30


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. .

Изобретение относится к пиридиновым производным формулы (I) где A, R1, R2, R 3, R4, R5 и R6 представлены в описании, их получению и применению в качестве фармацевтически активных соединений в качестве иммуномоделирующих агентов.

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается иммуномодулирующего лекарственного средства, обладающего противовирусными свойствами.

Изобретение относится к новому клатратному комплексу -циклодекстрина с 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-H-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазином формулы (I): при мольном соотношении 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-Н-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазин: -циклодекстрин от 1:1 до 1:10, его способу получения и применению в качестве противовирусного средства для лечения гриппа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, конкретно к противовирусному и интерфероногенному лекарственному средству на основе амизона. .
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения комбинированной бивалентной, культуральной, инактивированной, концентрированной, очищенной вакцины для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Изобретение относится к фармацевтической области и касается интерферониндуцирующего средства для лечения острых респираторных вирусных инфекций, представляющего собой гидрохлорид 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-н-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазин.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и бактериологии. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.

Изобретение относится к области фармацевтики

Наверх