Средство, обладающее иммунодепрессивной активностью

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения бисимидазол-(1,10)-фенатролина меди (II) дихлорида в качестве средства, обладающего повышенной иммунодепрессивной активностью. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к фармакологии, координационным соединениям металлов, проявляющих иммунодепрессивную активность, и может быть использовано в медицине, онкологии и трансплантологии для цели химиотерапии.

Известны средства, обладающие иммунодепрессивной активностью, представляющие различные фармакологические группы: глюкокортикостероиды, цитотоксические препараты, некоторые антибиотики, препараты золота.

Наиболее широко в качестве иммунодепрессантов используется Азатиоприн (имуран) [1]. По химической структуре, строению и биологическому действию близок меркаптопурину. Иммунодепрессивное действие обусловлено гипоплазией лимфоидной ткани, снижением количества Т-лимфоцитов. В больших дозах угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению. При приеме вызывает тошноту, рвоту, при длительном применении может развиться токсический гепатит, аллергические реакции. Практически не растворим в воде. Применяют для подавления реакции тканевой несовместимости при пересадке почек, органов и тканей, а также при лечении некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Известен циклоспорин - препарат полипептидной природы (антибиотик)[1]. Препарат, в настоящее время основным средством применяемый для уменьшения реакции отторжения трансплантата у больных при аллогенной пересадке почки, сердца, легких и др.органов, а также костного мозга. Побочное действие препарата обусловлено высокой нефро- и гепатотоксичностью.

Известен препарат Кризанол (Ауротиопрол), представляющий смесь ауротиопропанолсульфоната кальция (70%) и глюконата кальция (30%), содержит 33,5% золота [1].

Применяют в виде суспензии, не растворим в воде, что делает его непригодным для внутривенного использования. Используют в основном при лечении артритов.

Таким образом, существующие в настоящее время иммунодепрессанты не обладают достаточной избирательностью действия и их использование сопровождается выраженными побочными явлениями. Они могут оказывать угнетающее влияние на кроветворение и вызывать лейкопению и анемию, вероятны активация вторичной инфекции, развитие септицемии, токсическое воздействие на почки и печень Наиболее близким к предлагаемому является препарат золота - Ауронофин (Ауропан и др.). По структуре: 1-Тио-в-Д-глюкопиранозато(триэтилфосфин)-золота 2,3,4,6-тетраацетат [1].

Таким образом, существующие в настоящее время иммунодепрессанты не обладают достаточной избирательностью действия и их использование сопровождается выраженными побочными явлениями. Они могут оказывать угнетающее влияние на кроветворение и вызывать лейкопению и анемию, вероятны активация вторичной инфекции, развитие септицемии, токсическое воздействие на почки и печень. Также арсенал, в частности, отечественных лекарственных средств, которые могут применяться по указанному назначению, недостаточен.

Новая техническая задача - расширение арсенала лекарственных средств, обладающих иммунодепрессивной активностью, достаточной избирательностью действия и дающих наименьшее число осложнений при применении.

Для решения поставленной задачи в качестве средства, обладающего иммунодепрессивной активностью, используют бисимидазол-(1,10)-фенатролин меди(II) хлорид.

Бисимидазол-(1,10)-фенатролин меди(II)хлорид содержит во внутренней сфере две молекулы имидазола(Im) и бидентатно-связанную молекулу 1,10-фенатролина(Phen) во внешней - Сl2. Данное вещество получают путем взаимодействия CuCl2 в спиртовом растворе с 1,10-фенатролином и имидазолом при мольном соотношении компонентов 1:1:2. Хорошо растворим в воде. При проведении экспериментальных исследований у препарата была выявлена антибактериальная и противоопухолевая активность [2].

Новое свойство препарата - наличие иммунодепрессивной активности было выявлено при дополнительном исследовании. Проведено тестирование действия препарата на иммунокомпетентные клетки доноров человека в реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ), стимулированных фитогемагглютинином(ФГА) после действия препаратов в диапазоне концентраций 1-0,001 мг/мл. Оценка влияния препарата на пролиферативную активность лимфоцитов в спонтанном и индуцированном ФГА тесте проведена в соответствии с методическими рекомендациями Фармкомитета МЗ РФ (Ведомости фармакологического комитета, 1999, №1), а также в стандартном тесте цитотоксичности по окраске трипановым синим. Иммунодепрессивная активность представлена на графике фиг.1, из которого видно, что заявляемое средство в изученных концентрациях оказывает ингибирующее действие на спонтанную активность лимфоцитов в диапазоне 1-0,1 мг/мл, на 40-100% подавляя таковую относительно контроля. Кроме того, видно, что заявляемое средство оказывает угнетающее действие на индуцированную ФГА пролиферативную активность лимфоцитов.

Также были проведены дополнительные исследования цитотоксического действия заявляемого средства на лимфоциты человека в концентрации 1-0,1 мг/мл (5 наблюдений), в результате которых установлено, что средство оказывает цитотоксическое действие на иммунокомпетентные клетки (см. табл.1).

В литературных источниках отсутствуют сведения о применении заявляемого средства в иммунологической практике, в частности из уровня техники иммунодепрессивные свойства на настоящий момент не известны, что подтверждает соответствие критерию «новизна», а неочевидность наличия иммуноингибирующей активности позволяет говорить о соответствии его критерию «изобретательский уровень».

Таким образом, новое выявленное свойство бисимидазол-(1,10)-фенатролин меди(II)хлорида позволит найти ему применение в качестве средства, обладающего иммунодепрессивной активностью.

Результаты определения цитотоксического действия бисимидазол-(1,10)-фенатролин меди(II)хлорида на лимфоциты приведены в таблице 1.

Фиг.1. Исследование влияния ЛС (Cu Phen Im 2) на иммунокомпетентные клетки донора человека в реакции РБТЛ.

СП - спонтанная пролиферация лимфоцитов (К - контроль без препарата).

ФГА - пролиферация лимфоцитов после воздействия фитогемагглютинина (ФГА) (К - контроль без препарата).

ФГА + заявляемое средство.

Источники информации

1. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. 15-е изд. М., Новая волна, 2007, с.743-746.

2. Патент РФ №2190616, опубл. 10.10.2002.

Таблица 1
Процент жизнеспособных клеток через 48 часов инкубации (%) при воздействии средства в дозе 0,1-1 мг/мл
Без воздействия средства С заявляемым средством
0,1 1
94 45 5

Применение бисимидазол-(1,10)-фенантролин меди(II) дихлорида формулы

в качестве средства, проявляющего иммунодепрессивную активность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.

Изобретение относится к производным тиофена формулы (I) где А означает *-СО-СН=СН-, *-СО-CH 2CH2-, , или , где знак * указывает место присоединения к тиофену в формуле (I), R1 означает водород или метил, R2 означает н-пропил или изобутил, R3 означает водород, метил, этил, н-пропил, изопропил или изобутил, R 4 означает водород или метокси, R5 означает водород, С1-С4алкил, С1-С 4алкокси или галоген, R6 означает - (CH 2)k-(CHR65)p-CHR66 -CONR61R62, гидрокси, гидрокси(С2 -С4)алкокси, ди(гидрокси(С1-С4 )алкил)(С1-С4)алкокси, 2,3-дигидроксипропокси, -OCH2-(CH2)m-NHCOR64 , -ОCH2-CH(OH)-СH2-NR61R 62, -ОСН2-CH(OH)-CH2-NHCOR64 или -OCH2-CH(OH)-CH2-NHSO2R 63, R61 означает водород, 2-гидроксиэтил, 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтил, карбоксиметил или С1-С4алкилкарбоксиметил, R62 означает водород, R63 означает метил или этил, R64 означает гидроксиметил, метиламинометил или 2-метиламиноэтил, R65 означает водород, R 66 означает водород, m равно целому числу 1 или 2, k равно 0, p равно 1, R7 означает водород, С1-С 4алкил или галоген, и к его соли.

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой (I) , где R представляет собой атом водорода или Р(=O)(ОН) 2, X представляет собой атом кислорода или атом серы, Y представляет собой СН2СН2 или СН=СН, R 1 представляет собой трифторметил, дифторметил или циано, R2 представляет собой алкил, имеющий 1-4 атома углерода, и, необязательно, замещенный гидроксильной группой (группами) или атомом (атомами) галогена, R3 и R4 могут быть одинаковыми или различными, и каждый представляет собой атом водорода или алкил, имеющий 1-4 атома углерода, и n=5-8, или его фармацевтически приемлемая кислотно-аддитивная соль.

Стент // 2432183
Изобретение относится к медицине, конкретно к стентам и катетерным баллонам с улучшенным покрытием для высвобождения рапамицина, а также к способам получения таких покрытий.

Изобретение относится к области медицины и касается гуманизированного антитела против остеопонтина человека. .

Изобретение относится к органической химии, а именно к новым оптически активным производным 4-гидрокси-2-аза-9,10-антрахинона формулы (Iа-е) R=H, R1=Me (Ia); R=H, R1 =Et (Iб); R=H, R1=i-Рr (Iв); R=R1=Me (Iг); R=Me, R1=Еt (Iд); R=Me, R1=i-Рr (Iе), обладающим противовоспалительной активностью.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации фторхинолоновых антибиотиков, конкретно флюмеквина, в мышечных тканях, сыворотке крови и пищевых продуктах флуориметрическим методом, позволяющее понизить предел обнаружения с целью регулирования введения оптимальных доз антибиотиков при лечении различных инфекционных заболеваний, исследовании фармакокинетики и фармакодинамики.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I в которой А обозначает Х обозначает О; R' обозначает Н; R 1 обозначает ОН, CN, нитрогруппу, NH2, NR 2CSR8, NR2CONR2R9 , NR2C SNR2R9, NR2 SO2R10, NR2CONR6R 7, NR2CSNR6R7, NR 2R9, SO2R10, SOR10 , алкил, содержащий 1-4 атома углерода, фторированный алкил, содержащий 1-4 атома углерода, алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, алкинил, содержащий 2-6 атомов углерода, где каждая алкильная, фторированная алкильная, алкенильная или алкинильная группа в каждом случае является незамещенной или замещена с помощью Аr или Het, циклоалкенил, содержащий 5-8 атомов углерода, алкоксигруппу, содержащую 1-4 атома углерода, циклоалкоксигруппу, содержащую 3-7 атомов углерода, циклоалкилалкоксигруппу, содержащую 4-7 атомов углерода, фторированную алкоксигруппу, содержащую 1-4 атома углерода, фторированный гидроксиалкил, содержащий 1-4 атома углерода, гидроксиалкоксигруппу, содержащую 2-4 атома углерода, фторированную гидроксиалкоксигруппу, содержащую 2-4 атома углерода, моноалкиламиногруппу, содержащую 1-4 атома углерода, диалкиламиногруппу, где каждая алкильная группа независимо содержит 1-4 атома углерода, алкоксикарбонил, содержащий 2-6 атомов углерода, Het или ОАr; R2 обозначает Н, алкил, содержащий 1-4 атома углерода, циклоалкил, содержащий 3-7 атомов углерода, или циклоалкилалкил, содержащий 4-7 атомов углерода; R6 и R7 все независимо обозначают Н, алкил, содержащий 1-4 атома углерода, циклоалкил, содержащий 3-7 атомов углерода, или циклоалкилалкил, содержащий 4-7 атомов углерода, или R6 и R7 совместно обозначают алкиленовую группу, содержащую 4-6 атомов углерода, которая образует кольцо с атомом N; R8 обозначает алкил, содержащий 1-4 атома углерода, фторированный алкил, содержащий 1-4 атома углерода, алкенил, содержащий 3-6 атомов углерода, алкинил, содержащий 3-6 атомов углерода, где каждая алкильная, фторированная алкильная, алкенильная или алкинильная группа является незамещенной или замещена с помощью Аr, циклоалкил, содержащий 3-7 атомов углерода, или Het; R9 обозначает Аr или Het; R10 обозначает алкил, содержащий 1-4 атома углерода, который является незамещенным или замещен с помощью Аr, или NR 6R7; Ar обозначает арильную группу, содержащую 6-10 атомов углерода, которая является незамещенной или один или большее количество раз замещена алкилом, содержащим 1-8 атомов С, алкоксигруппой, содержащей 1-8 атомов С, галогеном, цианогруппой или их комбинациями; и Het обозначает дигидропиранил, тетрагидропиранил, тетрагидрофуранил, тетрагидротиенил, пирролидинил, пиперидинил, пиперазинил, морфолинил, изоксазолинил, тиазолил, оксазолил, пирролил, пиразолил, имидазолил, пиридил, пиримидинил, индолил, хинолинил, изохинолинил или нафтиридинил, который является незамещенным или один или большее количество раз замещен галогеном, арилом, содержащим 6-10 атомов углерода, который необязательно является замещенным, алкилом, содержащим 1-8 атомов С, алкоксигруппой, содержащей 1-8 атомов С, оксогруппой, -CXR11 или их комбинациями, или R11 обозначает алкил, содержащий 1-4 атома углерода, который является незамещенным или замещен с помощью Аr или Het; или к их фармацевтически приемлемым солям, причем формула IA присоединена к остальной молекуле соединения в 3, 4 или 7 положениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию местного, наружного и общесистемного применения для лечения гнойно-деструктивных поражений слизистой и кожи, а также общесистемных заболеваний при иммунодефицитных состояниях, содержащую циклоферон, целевую добавку и основу, отличающуюся тем, что в качестве целевой добавки она содержит, по крайней мере, одну целевую добавку, выбранную из ряда: иммуномодулятор, витамин, вещество, обладающее антибактериальной активностью в отношении грамположительных и/или грамотрицательных бактерий, антимикотик, анестетик, стимулятор репаративных процессов, биогенный элемент или их смесь при следующем содержании компонентов.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) к его фармацевтически приемлемым солям, где ---- представляет, независимо, простую или двойную связь; цикл Q представляет собой имидазол, триазол (например, 1,2,3-триазол или 1,3,4-триазол) тетразол или оксадиазол; В представляет собой С(R7)(R8) или C(R7), где в случае, когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой простую связь, В представляет собой C(R7)(R8), и когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой двойную связь, В представляет собой C(R7); Y представляет собой C(R 7), C(R7)(R8) или О, где в случае, когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой простую связь, Y представляет собой C(R7R8) или О, и когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой двойную связь, В представляет собой C(R7); Z1 представляет собой -CH2-, -(CH2)2-, -СН 2СН-СН3-, где левая связь Z1 присоединена к атому азота, или -(СН2)3-; Х представляет собой C(R1) или N; А представляет собой хинолил, хиназолинил или бензофуранил, любой из которых, необязательно, замещен 1-4 заместителями, которые могут быть одинаковыми или различными и выбраны из группы, состоящей из галогена, циано, C1-6 -алкила, галоген-C1-6-алкила, -C(O)N(R3 )(R4), 5-членного гетероциклического кольца, включающего 1-3 гетероатома, выбранных из N или О; причем гетероциклическое кольцо необязательно замещено C1-6-алкилом; когда R присутствуют, каждый представляет собой, независимо, галоген, С1-6-алкил; каждый R1 представляет собой водород или метил; каждый R2 представляет собой циано, C1-6-алкил, C1-6-алкокси, галоген-С 1-6-алкил, =O, -C(O)N(R3)(R4), -C(O)N(R 3)-С1-6-алкокси, -C(NOR5)R6 , -C(O)R6, -C(O)OR7, -C(O)NHNHC(O)R 6, 5-членное гетероциклическое кольцо, включающее 1-3 гетероатома, выбранных из N или О; причем гетероциклическое кольцо необязательно замещено C1-6-алкилом; R3 и R4 представляют собой, независимо, водород; C1-6-алкил; С3-7-циклоалкил; С3-7-циклоалкил-С 1-6-алкил; или когда R3 и R4 соединены с одним и тем же атомом азота, они вместе с атомом азота образуют 4-, 5- или 6-членный цикл, необязательно содержащий один дополнительный атом О в цикле; R5 представляет собой С1-4 алкил; R6 представляет собой С3-7-циклоалкил или C1-6-алкил; R7 и R8 представляют собой, независимо, водород или C1-6-алкил; р равен 0, 1 или 2; r равен 0, 1, 2 или 3; s равен 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), его фармацевтически приемлемым солям или сольватам, в которой R1 представляет собой необязательно замещенный алкил или тому подобное, R2 представляет собой группу формулы: -Y-R5, где Y представляет собой -O- или S; R5 представляет собой замещенный алкил (заместитель представляет собой необязательно замещенный циклоалкил или тому подобное), разветвленный алкил или тому подобное; R4 представляет собой водород или С1-10алкил; R 3 представляет собой группу формулы: -C(=O)-Z-R6 , где Z представляет собой -NR7- или -NR7 -W-; R6 представляет собой необязательно замещенный циклоалкил или тому подобное; R7 представляет собой водород или С1-10алкил, W представляет собой C 1-10алкилен; Х представляет собой =N- при условии, что исключаются соединения, в которых R2 представляет собой 2-(4-морфолино)этокси, 2-, 3- или 4-пиридилметокси, 1-метилпиперидинил-2-метокси, бензилокси или 4-замещенный бензилокси; и R3 представляет собой N-(1-адамантил)карбамоил, N-(2-адамантил)карбамоил и N-(3-норадамантил)карбамоил.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения бисимидазол--фенатролина меди дихлорида в качестве средства, обладающего повышенной иммунодепрессивной активностью

Наверх