Способ адаптации к съемным протезам


 


Владельцы патента RU 2448714:

Миронова Людмила Александровна (RU)
ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано как средство для лечения протезного стоматита в период адаптации к съемным протезам. Производят полоскание полости рта 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты. Режим - не менее трех раз в день перед едой. Продолжительность - не менее пяти дней. Способ позволяет уменьшить вязкость и силу поверхностного натяжения слюны, увеличив ее смачивающие свойства, и уменьшить сроки адаптации к съемным протезам. 2 пр.

 

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано как средство для лечения протезного стоматита в период адаптации к съемным протезам.

Известно средство для полоскания полости рта для лиц пожилого и старческого возраста (патент РФ №2295967, A61K 36/739), который представляет собой водный экстракт травы зверобоя продырявленного, корневища кровохлебки лекарственной, плодов можжевельника обыкновенного и листьев мать-и-мачехи, взятых в равных соотношениях.

Недостатками данного средства является то, что средство не обеспечивает должного увеличения секреции слюны, технология его изготовления трудоемкая и дорогостоящая. Кроме того, использование в составе средства растительных компонентов может привести к риску аллергии.

Известен способ лечения ксеростомии (патент РФ №2288726, A61K 35/02), заключающийся в том, что больному назначают полоскания полости рта 1,5-2% водным раствором соли «Ахиллес» не менее четырех раз в день в течение не менее 1 месяца.

Недостатком данного способа, взятого в качестве прототипа, является длительность применения солевого раствора для достижения эффективности лечения, в то время как эффективность съемного протезирования зависит от комфортного состояния слизистой оболочки в ранние сроки.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности протезирования съемными протезами.

Поставленная задача решается за счет того, что согласно способу адаптации к съемным протезам, включающему полоскание полости рта медикаментозным средством, в качестве средства используют 0,2% водный раствор ацетилсалициловой кислоты, полоскание полости рта производят не менее трех раз в день перед едой в течение не менее пяти дней.

Использование заявленного изобретения позволит повысить эффективность лечения съемными пластиночными протезами, уменьшить сроки адаптации к ним, сократить число посещений врача стоматолога-ортопеда по поводу болевых ощущений под базисом протеза за счет увеличения слюноотделения, которое снижается с возрастом, при различных соматических заболеваниях, приеме некоторых лекарственных препаратов, вызывая сухость слизистой оболочки полости рта. При увеличении слюноотделения снижается повышенная вязкость слюны и сила ее поверхностного натяжения, увеличиваются смачивающие свойства ротовой жидкости, слизистая оболочка становится более увлажненной и менее чувствительной к механическим раздражителям. Данное средство обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием. Использование заявленного изобретения позволяет снизить стоимость лечения протезного стоматита.

Способ осуществляется следующим образом: перед едой - не менее трех раз в день, снять протезы и прополоскать полость рта 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты (1/2 таблетки аспирина растворить в ½ стакане воды). Полоскание производить в течение пяти дней.

Пример 1

Больной Ч., 79 лет.

Диагноз: полное отсутствие зубов на верхней челюсти, II класс по Шредеру, II тип слизистой оболочки по Суппле. Сахарный диабет.

На следующий день после припасовки и наложения полного съемного пластиночного протеза пациент предъявляет жалобы на болевые ощущения под базисом съемного протеза во время еды.

После коррекции внутренней поверхности базиса протеза до чувства облегчения болевых ощущений проведена оценка состояния органов полости рта: скорость слюноотделения (СС)=0,12 мл/мин, вязкость слюны (ВС)=2,7 ед, сила поверхностного натяжения слюны (СПН)=17,51 мН/м, увлажненность СОПЛ=50 мг, микробная обсемененность клетки-эпителиоцита - +++, адгезивное число клеток-эпителиоцитов (АЧ)=1, время жевания по Рубинову = 27,3 с.

После полоскания полости рта заявленным средством: СС=0,35 мл/мин, ВС=1,9 ед, СПН=39,96 мН/м, увлажненность СОПЛ=90 мг, АЧ=3, микробная обсемененность клетки-эпителиопита - ++, время жевания = 18,6 с.

Рекомендовано: полоскание полости рта 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты не менее 3-х раз в день перед едой в течение не менее пяти дней.

На пятый день пользования полным съемным протезом пациент жалоб не предъявляет.

Оценка состояния органов полости рта: СС=0,27 мл/мин, ВС=2,04 ед, СПН=35,6 мН/м, увлажненность СОПЛ=100 мг, АЧ=4, микробная обсемененность клетки-эпителиоцита - +.

Пример 2

Больная П., 69 лет.

Диагноз: полное отсутствие зубов на верхней челюсти, II класс по Шредеру, I тип слизистой оболочки по Суппле. Гипертоническая болезнь.

Оценка состояния органов полости рта: СС=0,23 мл/мин, ВС=2,19 ед, СПН=25,02 мН/м, увлажненность СОПЛ=50 мг, микробная обсемененность клетки-эпителиоцита - ++, АЧ=2.

После припасовки и наложения полного съемного пластиночного протеза на верхнюю челюсть и полоскания полости рта 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты проведена жевательная нагрузка, участки перегрузки СОПЛ выявлены и устранены в день наложения протезов (патент №2157530, 2000 г.). Рекомендовано полоскание полости рта 0,2% водным раствором ацетилсалициловой кислоты не менее 3-х раз в день перед едой в течение не менее пяти дней.

На второй день пользования протезом пациентка жалоб на болевые ощущения нет.

Оценка состояния органов полости рта: СС=3 мл/мин, ВС=1,87 ед, СПН=37,2 мН/м, увлажненность СОПЛ=110 мг, АЧ=4, микробная обсемененность клетки-эпителиоцита - +.

На пятый день пользования протезом состояние органов полости рта: СС=0,3 мл/мин, ВС=1,82 ед, СПН=45,57 мН/м, увлажненность СОПЛ, АЧ=5, микробная обсемененность клетки-эпителиоцита - -. Пациентка жалоб не предъявляет.

Способ адаптации к съемным протезам, включающий полоскание полости рта медикаментозным средством, отличающийся тем, что в качестве средства используют 0,2%-ный водный раствор ацетилсалициловой кислоты, полоскание полости рта производят не менее трех раз в день перед едой в течение не менее пяти дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде мази на основе растительных компонентов, предназначенной для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы (мастопатии).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции на основе 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона в жидкой форме, которая отличается высокой биодоступностью и увеличенным сроком хранения.

Изобретение относится к соединениям формулы и где кольцо Х представляет собой бензол или пиридин; R1 представляет собой замещенный алкил; R2 представляет собой необязательно замещенный арил или необязательно замещенную 4-7-членную моноциклическую гетероциклическую группу или необязательно замещенную конденсированную группу гетероциклической группы с кольцом бензола, где заместители необязательно замещенного арила, необязательно замещенной 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы и необязательно замещенной конденсированной группы гетероциклической группы с кольцом бензола выбраны из группы, состоящей из: (1) алкила, необязательно замещенного группой(и), выбранной(и) из галогена и алкоксикарбонила,(2) алкокси, необязательно замещенного галогеном(и), (3) галогена, (4) 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы или (5) амино, необязательно моно- или дизамещенного алкилом, и (6) гидроксила, R3 представляет собой водород или алкил; R4 представляет собой водород, галоген или алкил; R5 представляет собой водород или алкил; R6 и R7 являются одинаковыми или разными и каждый представляет собой водород или галоген; или его фармацевтически приемлемая соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для вакцинопрофилактики управляемых инфекций у детей с локальными формами первичного туберкулеза.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, жидкой композиции для предупреждения и/или лечения ухудшения памяти и/или когнитивной дисфункции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и/или деменции, причем указанная композиция содержит: (i) по меньшей мере, 50 мг нуклеозида и/или нуклеотида на 100 мл; (ii) от 0,2 до 10 граммов белка на 100 мл; и (iii) от 0,05 до 3 мас.% загустителя от общей массы композиции.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, обладающего кардиопротекторным, антиагрегантным и антиишемическим действием на сердечно-сосудистую систему, содержащего ацетилсалициловую кислоту, L-аргинин гидрохлорид и фолиевую кислоту при соотношении L-аргинина гидрохлорида, ацетилсалициловой кислоты и фолиевой кислоты 300:50:1 соответственно.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении кислотозависимых состояний, ассоциированных с Н. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции и технологии получения готовых лекарственных форм на основе фосфолипидных наночастиц размером до 25 нм
Наверх