Способ получения экстракта чаги


 


Владельцы патента RU 2448721:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта чаги. Способ получения экстракта чаги, включающий экстрагирование водным 7,5% раствором диметилсульфоксида измельченной чаги, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги.

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ №2343930, МПК7 А61К 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

Недостатком является низкая антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение антиоксидантной активности.

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов чаги, включающем экстрагирование измельченной чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома при определенных условиях, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов, согласно изобретению измельченную чагу экстрагируют водным 7,5% раствором диметилсульфоксида.

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

Измельченную чагу экстрагируют водным 7,5% раствором диметилсульфоксида. Сначала получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют. На первой и второй ступенях экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С. Согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. В этот жом на второй ступени экстрагирования добавляют экстрагент, экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования и жом (жом удаляют фильтрованием). Экстракты первой и второй ступеней экстрагирования объединяют.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1.

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (водный 7,5% раствор диметилсульфоксида) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента (водный 7,5% раствор диметилсульфоксида), в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют. Выход полифенолов составляет 14,13±0,08% от массы сырья. Сухой остаток составляет 1,80±0,05 г, зольность экстракта - 13,33±0,06% от сухого остатка. Антиоксидантная активность экстракта - 7,97±0,07 Кл/мл.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при Р=0,95, n=9.

Использование водного раствора диметилсульфоксида в качестве экстрагента для получения экстракта чаги
Концентрация ДМСО Выход полифенолов Сухой остаток Зольность Антиоксидантная активность экстракта
% %* г %** Кл/мл
0 11,71±0,05 1,51±0,22 15,54±0,5 4,21±0,05
7 14,11±0,06 1,60±0,17 14,53±0,7 7,37±1,10
7,5 14,13±0,01 1,80±0,25 13,33±0,5 7,97±0,07
8 14,10±0,08 1,57±0,12 15,52±0,8 7,41±2,20
Примечание: ДМСО - диметилсульфоксид, * - процент к сырью, ** - процент к сухому остатку

Определена оптимальная концентрация введения диметилсульфоксида в экстрагент - водный 7,5% раствор диметилсульфоксида. Использование этой концентрации диметилсульфоксида в экстрагенте позволяет:

- повысить выход полифенолов на 2,43%, снизить зольность экстракта 2,21% и увеличить его антиоксидантную активность на 3,76 Кл/мл.

Из данных, приведенных в примере 1, следует, что использование в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида в данном изобретении приводит к повышению в два раза антиоксидантной активности экстракта чаги, полученного по изобретению, по отношению к экстракту чаги, полученному по прототипу.

Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги, наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность экстрактов чаги, поэтому увеличение их выхода является важным показателем. Снижение зольных компонентов в экстракте, как ранее отмечалось в литературе [Андреева С.И. К вопросу обеззоливания диффузионных соков из чаги. / С.И.Андреева, П.А.Якимов, Е.В.Алексеева. // Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений: Сб. науч. тр. / - М.Л.: Наука, 1961. - С.120-128], также приводит к положительному терапевтическому эффекту лекарственных препаратов на основе экстрактов чаги. Повышение антиоксидантной активности это - один из показателей высокой эффективности экстракта чаги, полученного по изобретению, поскольку антиоксиданты используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с возникновением свободно-радикальных патологий в организме человека, таких как рак, лучевая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить антиоксидантную активность экстракта на 90%.

Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водным 7,5% раствором диметилсульфоксида позволяет применять ее в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ и высокими показателями антиоксидантной активности.

Способ получения экстракта чаги, включающий экстрагирование измельченной чаги, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу экстрагируют водным 7,5%-ным раствором диметилсульфоксида.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного и ранозаживляющего средства. .

Изобретение относится к биоорганической химии и химии природных и физиологически активных веществ, в частности к способу получения 26-гидроксиинтегристерона А. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего седативной активностью. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа переработки панциря морского ежа. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гемостимулирующим, антимутагенным. .
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства из плодов боярышника кроваво-красного. .
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.
Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде мази на основе растительных компонентов, предназначенной для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы (мастопатии).
Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде мази на основе растительных компонентов, предназначенной для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы (мастопатии).

Изобретение относится к области косметологии и раскрывает средство для временной деформации кератиновых волокон и содержащий его аэрозольный лак. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для профилактики и лечения туберкулеза
Наверх