Способ получения аппликации атравматической одноразовой


 


Владельцы патента RU 2448738:

Рыльцев Владимир Валентинович (RU)
Медушева Елена Олеговна (RU)
Филатов Владимир Николаевич (RU)
Казакова Наталья Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения аппликации атравматической одноразовой, включающий окисление медицинской марли с получением диальдегидцеллюлозы, последующую иммобилизацию на нее лекарственных средств, причем окисление марли ведут до степени 6,0+0,33%, затем полученную смесь размалывают до получения микроволокнистой формы, модифицированной лекарственными компонентами, смешивают с порошком образующего гель реагента, смесь интенсивно перемешивают с водой, далее раствор заливают в формы, высушивают и полученные гелевые пластины швейным способом соединяют с бумажными слоями, изготовленными из древесной целлюлозы. Аппликация обеспечивает ускоренное очищение ран от гнойно-некротических масс и сокращение сроков заживления ран. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, и оказанию неотложной помощи.

Уровень техники.

Известен способ получения перевязочных материалов «Салфетки Филатова-Рыльцева». Салфетки состоят из модифицированной медицинской марли с химически иммобилизованными на ней одним или двумя лекарственными средствами (трипсин, трипсин и лизоцим, трипсин и инсулин). Скорость очищения гнойно-некротических ран различного происхождения для содержащих два лекарственных средства салфеток составляет в среднем 2,4 суток (см., например, патент RU №2142818).

Известны материал, обладающий биологической активностью, способ его получения и терапевтическое средство на его основе, который представляет собой модифицированную медицинскую марлю с соиммобилизованными на ней тремя лекарственными средствами (трипсин, инсулин, лизоцим). Скорость очищения гнойно-некротических ран различного происхождения этим материалом составляет 1,8 суток (см., например, патент RU №2357753, аналог).

Известны текстильный материал для остановки кровотечений и способ его получения, представляющий собой модифицированную медицинскую марлю с иммобилизованными на ней факторами свертывания крови: έ-аминокапроновой кислотой, фибриногеном, тромбином, желатином и бактериолитическим ферментом лизоцимом. Скорость остановки кровотечения этим материалом составляет 1 мин. В прототипе - 2 мин (см., например, патент RU №2235539).

Известные из уровня техники материалы не лишены недостатков. Материалы, содержащие иммобилизованные на модифицированной медицинской марле трипсин и инсулин, трипсин и лизоцим, лизоцим, инсулин, трипсин, имеют довольно высокую адгезию к раневой поверхности. Усилие отрыва такого материала от раневой поверхности составляет 99 г. В отдельных случаях это приводит к травмированию раневой поверхности, повторным кровотечениям и болевым ощущениям. По этой причине некоторые пациенты, особенно дети, отказываются от лечения такими салфетками.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Сущность изобретения.

Настоящее изобретение предлагает новый материал, обладающий ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами одновременно.

Первым аспектом настоящего изобретения является терапевтический материал на основе ДАН, с иммобилизованными на ней лекарственными средствами, обеспечивающими ускоренное очищение ран от гнойно-некротических масс и сокращение сроков заживления ран.

Каждое лекарственное средство вносит свой вклад в ускорение процесса очищения и заживления ран. Лизоцим - бактериолитический фермент, обладающий антимикробной активностью, лизирующий определенные структуры клеточной стенки, в основном, грамположительных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Мексидол - антиоксидант, ингибирующий свободнорадикальные реакции, тормозящий процессы перекисного окисления и способствующий таким образом ускорению заживления ран.

Вторым аспектом настоящего изобретения является материал, обеспечивающий быструю остановку кровотечений. Желатиноль и έ-аминокапроновая кислота обеспечивают гемостатическое действие за счет образования тромба, активизации свертывания крови и уменьшения антиагрегационной способности сосудистой стенки.

Третьим аспектом настоящего изобретения является то, что данные лекарственные вещества, химически связанные с носителем - диальдегидцеллюлозой, представлены в виде микроволокна.

Четвертым аспектом настоящего изобретения является сухая гелевая пластина на основе акриловых соединений, в структуру которой заключены микроволокна ДАЦ с иммобилизованными лекарственными веществами. Наличие гелевого компонента не только обеспечивает присутствие в материале «депо» лекарственных препаратов, но и несет сорбционную нагрузку, обладая высокой впитывающей способностью.

Пятым аспектом настоящего изобретения является наличие впитывающего слоя в виде бумаги фильтровальной на основе древесной целлюлозы. Этот слой выполняет двойную функцию - впитывает отделяемое раны и является одновременно защитным слоем.

Таким образом, настоящее изобретение предлагает новый терапевтический материал для заживления ран различной этиологии и остановки кровотечений, обладающий различными видами биологической активности. Материал способен сократить сроки заживления ран. Благодаря гелю материал легко снимается с поврежденной поверхности, не травмируя ее и не вызывая болевых ощущений у пациента. Лечебный материал, представляющий собой гелевую пластину с микрочастицами диальдегидцеллюлозы с размерами от 1 до 25 микрон с иммобилизованными на них лизоцимом, мексидолом, желатинолем и аминокапроновой кислотой, пропитанный раневым отделяемым, легко удаляется с поверхности очищенной раны. Защитный слой, изготовленный из основе древесной целлюлозы, соединен с лечебным слоем швейным способом. Адгезия отсутствует. Это объясняет механизм высокой атравматичности предлагаемого материала.

Присутствие в гелевой пластине микрочастиц с иммобилизованными на ней желатинолем и аминокапроновой кислотой способствует быстрой и эффективной остановке кровотечений.

Подробное описание изобретения.

Далее изобретение описывается примерами его осуществления.

Пример 1.

В реактор заливают 12 л дистиллированной воды, добавляют 178,0 г йодной кислоты и перемешивают до полного растворения йодной кислоты. В соседний реактор заливают 3 л дистиллированной воды, добавляют 29,4 г едкого натра и перемешивают до полного растворения едкого натра. Растворы сливают вместе в первый реактор постепенно приливая раствор щелочи к раствору кислоты, перемешивают и определяют pH раствора на pH-метре. pH приготовленного раствора доводят до значения 5,5 раствором йодной кислоты или едкого натра.

Пример 2.

3,0 кг медицинской марли помещают в реактор 1 с перйодатом натрия, закрывают крышкой и оставляют на 1 ч при комнатной температуре в темноте при периодическом перемешивании. Через 1 ч после замачивания материал пропускают через отжимные валки с предварительно установленным модулем отжима 1,0-1,5, при этом отжимной раствор возвращается в реактор 1. Отжатый материал вновь погружают в раствор в реакторе 1, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре в темноте на 18 ч.

После окончания окисления диальдегидцеллюлозу отжимают, пропуская через отжимные валки, промывают в ванне «В» не менее 8 раз по 30 л дистиллированной водой в течение суток. Раствор йодата натрия собирают и раз в квартал отправляют на выпаривание.

Последнюю порцию промывных вод проверяют на наличие йодной кислоты на спектрофотометре, используя в качестве контроля дистиллированную воду (длина волны - 222 нм). Диальдегидцеллюлозу сушат в проветриваемом, чистом помещении на воздухе при комнатной температуре.

Пример 3.

В реактор заливают 17,1 л дистиллированной воды и растворяют 171 г желатиноля (2,14 л 8% раствора желатиноля в изотоническом растворе натрия хлорида), 142,5 г έ-аминокапроновой кислоты, 17,1 г лизоцима и 17,1 г мексидола (342 мл р-ра с концентрацией мексидола 50,0 мг/мл) при периодическом перемешивании.

Через 2 ч полотно отжимают на валках (модуль отжима 1,5 - 2,0) и сушат на воздухе при комнатной температуре. Высушенное полотно поступает на участок 1 - изготовление микроволокнистой формы материала с лекарственными веществами, обладающего гемостатической, антиоксидантной и бактерицидной активностью.

Пример 4.

Высушенное полотно на раскройном столе разрезают на небольшие куски и подвергают измельчению в скоростной роторной мельнице ZM 200 до микроволокнистой формы, до частиц размером от 40 до 80 мкм (выход 75%). Получают 2,4 кг микроволокна, с лекарственными веществами, обладающего гемостатической, антиоксидантной и бактерицидной активностью.

Пример 5.

В реактор 4 наливают 2,0 л дистиллированной воды, нагретой до температуры 90±5°C, медленно, при непрерывном перемешивании, добавляют 120,0 г сухого порошка реагента «Темпоскрин». Реакционную массу перемешивают до полного растворения порошка, оставляют при комнатной температуре на 2 часа для стабилизации массы до однородного состояния и охлаждения до комнатной температуры.

В реактор 5 наливают 1,0 л дистиллированной воды комнатной температуры 18-20°C и при непрерывном перемешивании добавляют 20,0 г микроволокна, содержащего лекарственные вещества. Реакционную массу перемешивают 10-15 минут до получения однородной суспензии (без комочков) и добавляют при перемешивании в реактор 4. Полученную массу непрерывно перемешивают еще 20-30 мин и направляют на формование гелевых пластин.

Полученную массу гидрогелевого раствора, содержащего микроволокна с лекарственными веществами заливают в формы требуемого типоразмера (I, II или III), выдерживают при комнатной температуре 30 мин, подсушивают в термошкафу при температуре 35-37°C и оставляют стоять на воздухе до полного высыхания (около 24 часов). Например, при данной загрузке в формы размером 10×10 см заливают по 21 мл гелевой массы, при этом получают 140 гелевых пластин весом ~1,0 г, размером 10×10 см.

Фильтровальную лабораторную бумагу марки «Ф» разрезают на заготовки-пластины соответствующего размера. Гелевую пластину соединяют с несколькими слоями (от 1 до 3) фильтровальной бумаги соответствующего размера швейным способом.

Преимущество предлагаемого изобретения.

Средство может быть использовано для лечения гнойно-некротических ран любого происхождения, в том числе длительно незаживающих ран, например ран и язв на фоне трофических нарушений.

Средство может быть использовано для остановки как капиллярных, так и паренхиматозных кровотечений.

Средство не нуждается в дополнительном увлажнении во время нахождения на ране благодаря наличию гелевого слоя, который набухает в раневом отделяемом и сохраняет влажную среду.

Сроки заживления ран совпадают с аналогом. Сроки остановки кровотечения совпадают с прототипом. Это означает, что как лечебная, так и гемостатическая составляющие не являются антогонистами при их совместном применении, следовательно, предлагаемый материал обладает полифункциональным действием, что позволяет рекомендовать его для лечения ран и остановки кровотечений при чрезвычайных ситуациях - природных и антропогенных катастрофах, сопровождающихся массовым поражением людей и в военно-полевых условиях.

Универсальные свойства позволяют использовать их также в специализированных медицинских учреждениях - гнойных и травматологических отделениях городских и областных больниц, на станциях скорой помощи, поликлиниках и в домашних условиях.

1. Способ получения аппликации атравматической одноразовой, включающий окисление медицинской марли с получением диальдегидцеллюлозы, последующую иммобилизацию на нее лекарственных средств, отличающийся тем, что окисление марли ведут до степени 6,0±0,33%, полученную смесь размалывают до получения микроволокнистой формы, модифицированной лекарственными компонентами, смешивают с водным раствором образующего гель реагента, смесь интенсивно перемешивают до получения однородной суспензии, далее раствор заливают в формы, высушивают и полученные гелевые пластины швейным способом соединяют с бумажными слоями, изготовленными из древесной целлюлозы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицированная микроволокнистая целлюлоза содержит следующие компоненты, мас.%:

диальдегидцеллюлоза 88,9±0,3
желатиноль 5,4±0,3
ε-аминокапроновая кислота 4,5±0,3
лизоцим 0,4
мексидол 0,8


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается антисептических средств, которые применяются для лечения раневой инфекции. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного и ранозаживляющего средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для консервативного комплексного лечения острых и хронических анальных трещин.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной пленке пролонгированного действия. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным материалам для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран.
Изобретение относится к области медицины, а именно к подготовке обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, требующей использования пластики расщепленным кожным лоскутом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.

Изобретение относится к обработанной подложке и впитывающим изделиям, содержащим обработанную подложку. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам для лечения поверхностных ран и ожогов, и может быть использовано в хирургии, травматологии, терапии, офтальмологии, а также в ветеринарии и смежных областях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к медицинской повязке, из химически модифицированной целлюлозы, содержащей иммобилизованный хитозан, к которой за счет образования химических связей присоединены ферменты, в том числе протеолитические, эластолитические и коллагенолитические, входящие в ферментный комплекс гепатопанкреаса краба.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к перевязочным средствам, используемым для остановки капиллярных, диффузных и паренхиматозных кровотечений, применяемым для закрытия кровоточащих ран.
Изобретение относится к медицине. .
Наверх