Система противопожарной защиты

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. Система состоит из емкости для воды с электронасосом, устанавливаемой ниже уровня земли, водосборных желобов, располагаемых между объектом защиты и возможным очагом пожара. Над желобами проложен водоразводящий трубопровод с распылителями. При ручном или автоматическом включении электронасоса вода под давлением подается в разводящий трубопровод и через распылители выходит в виде струй на некоторую высоту. Конечная часть струй распадается на капли, которые опускаются вниз водяными факелами с образованием завесы из диспергированной воды, которая не пропускает пламя и тепловое излучение. Ниспадающие капли завесы собираются в желобах и стекают в емкость, откуда обратно подаются насосом в трубопровод и распылители. Таким образом, система противопожарной защиты обеспечивает преграду от пожара для групповых жилых или производственных зданий с помощью водяной завесы при минимальных потерях воды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты групповых объектов, расположенных в лесу или в непосредственной близости от лесного массива.

Актуальность проблемы определяется существующим положением, при котором в жаркое лето лесные пожары легко переходят в близлежащие деревни, поселки, стратегические объекты Минобороны. В общей сложности от лесных пожаров в лето 2010 г. в РФ пострадало 14 регионов, в т.ч. сгорела база ВМФ в Подмосковье.

В это лето и в прошлые годы горят леса и жилые постройки в Австралии, Греции, Португалии, на юге Франции, Испании, в Калифорнии (США) и т.д.

Проблема защиты жилых, общественных и производственных зданий от лесных пожаров имеет глобальный характер.

Известны способы противопожарной защиты объектов с помощью водяных завес. Частным случаем такого решения является способ по патенту РФ №2156628 C1. Суть способа состоит в том, что на сетчатый экран подается охлаждающий агент-пена, образующая на сетчатом экране охлаждающую завесу.

Известно устройство для образования водяной завесы по А.С. СССР №1600792 A1. Завеса окружает периметр защищаемой зоны.

В обоих изобретениях отмечается высокая эффективность водяных завес.

Общий недостаток указанных изобретений состоит в безвозвратной потере охлаждающего агента, что обуславливает необходимость обеспечения больших его запасов. При защите протяженных объектов охлаждающего агента потребуется огромное количество.

Целью настоящего предлагаемого изобретения является создание системы противопожарной защиты (СППЗ), которая обеспечивала бы защиту групповых жилых или производственных зданий с помощью водяной завесы при минимальных потерях воды.

Эта цель достигается тем, что СППЗ создает между объектом защиты и очагом горения вертикальную водяную завесу из диспергированной воды, запас которой хранится в закопанной емкости, при этом диспергированная вода завесы оседает в желоб, установленный под водоразводящим трубопроводом с распылителями, и стекает обратно в емкость. Т.о. обеспечивается круговорот воды в СППЗ с минимальными ее потерями.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется эскизами, где изображено:

на Фиг.1 - общий вид СППЗ в исходном положении;

на Фиг.2 - компоновка СППЗ в плане;

на Фиг.2 - вид СППЗ в рабочем состоянии;

на Фиг.4 - поперечный разрез желоба.

СППЗ состоит из емкости 1 с водяным насосом 2 (Фиг.1), установленными ниже уровня земли, разводящего трубопровода 3 с распылителями (соплами) 4. Под трубопроводом 4 расположены желоба 5 (Фиг.1, 4) с уклоном в сторону емкости. Количество желобов определяют исходя из протяженности объекта защиты. Вход в емкость 1 закрыт фильтрующей решеткой 6.

Зону, прилегающую к объекту защиты 7 (Фиг.2), контролируют датчики пламени 8. Емкость в дежурном режиме заполняют водой.

Работает СППЗ следующим образом.

При визуальном обнаружении пламени со стороны лесного массива 9 (Фиг.2) люди покидают объект 7, предварительно включив электронасос 2. Насос подает воду под давлением в трубопровод 3 и через него в распылители 4.

Струи воды из распылителей поднимаются вертикально вверх на некоторую высоту и затем распадаются на капли, которые падая вниз, образуют водяной "факел" 10 (Фиг.4). Совокупность водяных "факелов" всех распылителей образует водяную стенку-завесу 11 (Фиг.3, 4).

Завеса диспергированной воды не пропустит пламя и тепловое излучение от горящих деревьев к объекту защиты 7. Упавшие в желоба 5 капли воды стекают в емкость 1 и насосом 2 обратно закачиваются в распылители 4. Т.о. процесс поддержания водяной завесы повторяется, а кругооборот воды в СППЗ обеспечивает ее работу в течение времени, превышающего время горения деревьев.

СППЗ может быть дополнена схемой автоматического обнаружения пламени тепловыми или фотоэлектрическими датчиками 8 (Фиг.2), обеспечивающими ее срабатывание при отсутствии на объекте людей или в ночное время.

Желоба системы должны быть изготовлены из негорючего материала и могут быть стационарными или разборными - переносными. В простейшем случае желобом может служить канава в грунте, выполненная с уклоном в сторону емкости и стенками, укрепленными строительным цементным раствором.

Ширина желоба должна превышать диаметр ниспадающего капельного "факела", а форма может быть овальной, коробчатой и иной, в зависимости от материала и места расположения.

Фильтрующая решетка 6 предотвращает засорение поступающей в емкость воды твердыми телами: листвой, ветками и прочим мусором.

Высоту водяной завесы регулируют давлением воды, а плотность определяют экспериментально. Для этого на экспериментальной установке моделируют пожар, тепловой поток от которого замеряют на различном удалении от него. Одновременно на экспериментальной установке создают водяные завесы различной плотности, меняя давление подачи воды, характеристики распылителей и расстояние между ними.

К реализации принимаются параметры подачи воды, конструкция распылителя и расстояние между ними, которые обеспечивают при максимальной интенсивности теплового потока от пожара для заданного расстояния до объекта защиты не превышение температуры его наружных поверхностей выше нормальной.

Система может быть применена для защиты как единичных строений, так и деревень, поселков, а также объектов Минобороны и атомной энергетики.

1. Система противопожарной защиты объектов, расположенных вблизи от лесных массивов, содержащая емкость для воды, источник электроэнергии, водяной насос, разводящие трубопроводы с распылителями воды и элементы схемы автоматического обнаружения пожара, отличающаяся тем, что в зоне между лесным массивом и объектом защиты установлены водосборные желоба с уклоном в сторону емкости с насосом, расположенной ниже уровня земли, а над желобами проложен водоразводящий трубопровод с рапылителями, ориентированными вверх и при подаче воды под давлением создающими вертикальную завесу диспергированной воды, ниспадающие капли которой собираются желобами и самотеком поступают обратно в емкость через водяной фильтр, при этом запуск системы осуществляют ручным включением насоса или автоматически схемой обнаружения пожара с датчиками пламени.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что желоба изготавливают из негорючего материала стационарными или разборными, а также в виде канавы в грунте, стенки которой облицовывают водонепроницаемым материалом, а поперечное сечение желоба имеет овальную, коробчатую или иную форму при ширине, обеспечивающей улавливание ниспадающих капель от водяных факелов завесы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания. .

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. .

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных и степных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах.

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин.

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов

Наверх