Высокоскоростная центробежная машина


 


Владельцы патента RU 2448773:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "НПО "Центр" (BY)

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники. Центробежная машина содержит закрытый полый цилиндрический корпус, роторный рабочий орган, расположенный в полости корпуса, вал рабочего органа и привод рабочего органа. Машина содержит лопаточное колесо вакуумного насоса, установленное на валу рабочего органа таким образом, что его вход расположен в нижней части полости корпуса. Обеспечивается снижение энергозатрат, предотвращение нагревания рабочего органа и снижение нагрузок на привод за счет обеспечения разрежения воздуха по всей поверхности корпуса. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом (крестовина, диск, барабан, колесо и т.п.) на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники.

Известна высокоскоростная центробежная машина (вертикальная роторная установка с разгружаемыми опорными узлами), содержащая закрытый полый цилиндрический корпус, роторный рабочий орган, расположенный в полости корпуса, вал рабочего органа, опорные узлы, установленные на валу, устройство для разгрузки опорных узлов и привод рабочего органа (Патент на изобретение RU №2286486, F16С 32/04, опубликовано 27.10.2006).

Однако в полости корпуса данной высокоскоростной центробежной машины не обеспечивается разрежение воздуха. Это обусловливает достаточно большое аэродинамическое сопротивление рабочему органу, что приводит к повышению энергозатрат, нагреванию рабочего органа и повышенным нагрузкам на привод.

Известна также высокоскоростная центробежная машина (роторная машина с разгружаемыми опорными узлами), содержащая закрытый полый цилиндрический корпус, роторный рабочий орган, расположенный в полости корпуса, вал рабочего органа, опорные узлы, установленные на валу, устройство для разгрузки опорных узлов, выполненное в виде диска или в виде криволинейной пластины и установленное внутри корпуса над рабочим органом с возможностью вертикальных перемещений, и привод рабочего органа (Патент на изобретение RU №2226628, А16С 39/04, опубликовано 10.04.2004).

Однако в известной высокоскоростной центробежной машине не обеспечивается разрежение воздуха во всей полости корпуса, а только в верхней части корпуса между диском и рабочим органом. Это обусловливает достаточно большое аэродинамическое сопротивление рабочему органу, что приводит к повышению энергозатрат, нагреванию рабочего органа и повышенным нагрузкам на привод рабочего органа.

Задача изобретения состоит в снижении энергозатрат, предотвращении нагревания рабочего органа и в снижении нагрузок на привод за счет обеспечения разрежения воздуха по всей полости корпуса.

Сущность изобретения заключается в том, что для решения поставленной задачи путем указанного технического результата высокоскоростная центробежная машина, содержащая закрытый полый цилиндрический корпус, роторный рабочий орган, расположенный в полости корпуса, вал рабочего органа и привод рабочего органа, отличается тем, что содержит лопаточное колесо вакуумного насоса, установленное на валу рабочего органа таким образом, что его вход расположен в нижней части полости корпуса.

Изобретение поясняется чертежом - общий вид высокоскоростной центробежной машины.

Высокоскоростная центробежная машина содержит закрытый полый цилиндрический корпус 1, роторный рабочий орган 2 (крестовина, диск, барабан, колесо и т.п.), расположенный в полости корпуса 1, вал 3 рабочего органа 2, лопаточное колесо 4 вакуумного насоса, установленное на валу 3 рабочего органа 2 таким образом, что его вход расположен в нижней части полости корпуса 1, и привод 5 рабочего органа 2.

Изобретение используют следующим образом.

Роторному рабочему органу 2 посредством привода 5 придают вращение с требуемой высокой технологической скоростью. При этом приобретает вращение и лопаточное колесо 4, которое осуществляет отсасывание воздуха из полости корпуса 1. Таким образом в полости корпуса 1 создается разрежение воздуха, которое обеспечивает снижение аэродинамического сопротивления роторного рабочего органа 2, что позволяет снизить энергозатраты, предотвратить нагревание рабочего органа 2 и снизить нагрузки на привод 5.

Высокоскоростная центробежная машина, содержащая закрытый полый цилиндрический корпус, роторный рабочий орган, расположенный в полости корпуса, вал рабочего органа и привод рабочего органа, отличающаяся тем, что содержит лопаточное колесо вакуумного насоса, установленное на валу рабочего органа таким образом, что его вход расположен в нижней части полости корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к многоступенчатым устройствам для получения и классификации механоактивированных порошков различных материалов минерального, органического или техногенного образований, например каменного угля.

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для измельчения фруктов, овощей и клубнекорнеплодов, и может быть использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом для осуществления технологических процессов, вызывающих значительный дебаланс рабочего органа.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа с вертикальным валом вращения, предназначенным для измельчения материалов и может быть использовано в металлургической, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к способу измельчения одного из компонентов низкотемпературных баллиститных порохов, а именно -полиоксиметилена. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом вращения для осуществления технологических процессов, связанных с дроблением, измельчением и классификацией исходного материала.

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к оборудованию и техническим средствам, предназначенным для сверхтонкого помола различных материалов, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности

Мельница // 2496581
Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых. Мельница содержит раму и поперечину, вращающийся верхний ротор с боковыми просеивающими поверхностями и верхними загрузочными отверстиями. В роторе расположены стойка и рубашка стойки, нижний ротор с радиальными ребрами, подшипниковые узлы и шкивы клиноременных передач, электродвигатель, приемный бункер. В мельнице установлен дополнительный вал, опирающийся одним концом в подшипниковую опору, а другим соединенный с помощью полумуфт с электродвигателем. Передаточные отношения кинематических передач в верхней и нижней ветвях контура, образованного дополнительным валом, ведущим и ведомым шкивами верхней ветви с соответствующими им клиновыми ремнями, ведомым и ведущим шкивами нижней ветви с соответствующими им клиновыми ремнями, не равны между собой. Технический результат заключается в снижении энергетических затрат за счет возникновения циркулирующей энергии в замкнутом контуре. 3 ил.
Наверх