Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами



Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами
Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами
Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами

 


Владельцы патента RU 2448778:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и (или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др. Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами состоит из корпуса, осадительных и коронирующих электродов и механизмов встряхивания электродов. Коронирующие элементы имеют иглы различной длины и сечения, причем более длинные иглы имеют сечение меньшее, чем сечение коротких игл. Изобретение позволяет повысить степень очистки газов электрофильтра путем улучшения центровки электродной системы как в процессе пусконаладки, так и при длительной эксплуатации электрофильтра. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и(или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Известен электрофильтр (ЭФ), состоящий из осадительных и проволочных коронирующих электродов (Ужов В.Н. Очистка промышленных газов электрофильтрами. Стр.177. - М.: Химия 1962.) К недостаткам этого электрофильтра следует отнести недостаточую степень очистки газов. Это обусловлено постепенным отклонением коронирующих элементов от центрального положения по причине постоянного нанесения ударов механизмами встряхивания при регенерации поверхности электродов.

Известен также электрофильтр (Ужов В.Н. Очистка промышленных газов электрофильтрами. Стр.178. - М.: Химия 1962.) Этот электрофильтр содержит ленточно-игольчатые коронирующие электроды, имеющие одинаковые размеры игл.

К недостаткам этого электрофильтра следует отнести также постепенную расцентровку электродной системы по причине действия механизмов встряхивания. Это снижает степень очистки газов электрофильтрами в процессе их длительной эксплуатации.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности, решаемой технической задаче и совокупности общих существенных признаков является элемент коронирующего электрода электрофильтра (Патент №2229939) (прототип), в котором использованы коронирующие игл с малым радиусом кривизны.

Однако и приведенные аналоги, и прототип не решают задачи улучшения центровки электродной системы как в процессе пусконаладки ЭФ, так и при его длительной эксплуатации.

Техническая задача предлагаемого изобретения и достигаемый при ее решении технический результат заключаются в повышении степени очистки газов ЭФ путем улучшения центровки электродной системы как в процессе пусконаладки ЭФ, так и при его длительной эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что коронирующие элементы имеют иглы различной длины и сечения, причем более длинные иглы имеют сечение меньшее, чем сечение коротких игл.

Кроме того, электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами отличается тем, что коронирующие элементы имеют пары сдвоенных игл разной высоты и сечения, расстояние между сдвоенными иглами составляет 5…10 мм, а расстояние между центрами пар сдвоенных игл составляет 20…90 мм.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Расстояние между сдвоенными иглами, составляющее до 60 мм, обусловлено тем, что при его увеличении иглы в парах начнут функционировать независимо и не смогут отслеживать расцентровку электродной системы. Минимальное расстояние между парами игл не является строгим и может несколько изменяться в зависимости от условий изготовления коронирующего элемента.

Расстояние между парами игл обусловлено с нижней стороны необходимостью исключить взаимное экранирования игл, а с большей стороны - необходимостью исключить существенное снижение тока короны.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием варианта конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическими материалами.

На Фиг.1 показан вид сбоку коронирующего элемента.

На Фиг.2 показан вид того же элемента в аксонометрии.

На Фиг.3 показан фрагмент предлагаемого электрофильтра и его функционирование при появлении в электрофильтре расцентровки.

Обозначение позиций на чертежах:

1 - длинная игла;

2 - короткая игла;

3 - корпус коронирующего элемента;

4 - осадительный электрод (показан условно);

5 - место расцентровки электродной системы;

Uпр - пробивное напряжение в электрофильтре, установленное при пусконаладке электрофильтра.

Функционирование предлагаемого электрофильтра происходит следующим образом. При подаче на электроды электрофильтра питания от источника высокого напряжения происходит зажигание коронного разряда на вершинах длинных игл. По мере увеличения питающего напряжения увеличивается ток короны и электрофильтр функционирует при некотором рабочем напряжении Uпр, установленном при пусконаладке электрофильтра. В процессе длительной эксплуатации электрофильтра происходит некоторая расцентровка электродной системы по ряду причин: нецентренные удары молотков механизмов встряхивания, тепловые деформации, случайные механические деформации при осмотре или ремонте электрофильтра и др. В этом случае пробивной промежуток в некоторых местах электрофильтра уменьшен и становится подобным изображенному на Фиг.3. Тогда в уменьшенном промежутке будут происходить пробои и длинная тонкая игла будет укорочена по причине действия дуговых разрядов, а коронирование будет происходить с короткой утолщенной иглой, при этом пробивной промежуток будет сохранен на прежнем уровне. В итоге питающее напряжение будет оставаться на уровне Uпр, что позволит сохранить степень очистки газов на заданном при пусконаладке электрофильтра уровне.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графических материалах конструкция устройства «Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами» не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Кроме того, в частных случаях реализации изобретения коронирующие элементы могут быть выполнены в других вариантах, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Например, несущая часть коронирующего элемента может быть выполнена из цилиндрического провода небольшого диаметра (2…3 мм), а на проводе укреплены тонкие иглы. В этом случае роль утолщенных игл будет играть сам цилиндрический провод.

1. Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами, состоящий из корпуса, осадительных и коронирующих электродов и механизмов встряхивания электродов, отличающийся тем, что коронирующие элементы имеют иглы различной длины и сечения, причем более длинные иглы имеют сечение меньшее, чем сечение коротких игл.

2. Электрофильтр с самоцентрирующимися коронирующими элементами по п.1, отличающийся тем, что коронирующие элементы имеют пары сдвоенных игл разной высоты и сечения, расстояние между сдвоенными иглами составляет 5…60 мм, а расстояние между центрами пар сдвоенных игл составляет 20…90 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки газов от взвешенных частиц в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов и металлургии.

Изобретение относится к области электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в промышленности строительных материалов, в черной и цветной металлургии, в других отраслях промышленности, где требуется высокоэффективная очистка отходящих в атмосферу газов от пыли.

Изобретение относится к медицинской и санитарной технике для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами. .

Изобретение относится к аппаратам для улавливания твердых частиц из газов с помощью электричества и может использоваться в теплоэнергетике, химической, металлургии и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности на предприятиях цветной металлургии, в электродном производстве, при пиролизе органических соединений.

Изобретение относится к устройствам для очистки санитарных и вентиляционных воздушных выбросов, дымовых газов, паровоздушных смесей от тонкодисперсной твердой и жидкой фазы и вредных гомогенных примесей и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах газоочистки.

Изобретение относится к устройствам очистки газа от дисперсных частиц и устройствам охлаждения газов. .

Изобретение относится к устройствам для электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в цементной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки запыленных газов электрофильтрами и может быть использовано в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов, металлургии, химической промышленности.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности стройматериалов, металлургии.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях

Изобретение относится к системам воздухоочистки, а именно к электрофильтрам, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а также в бытовых условиях

Группа изобретений относится к медицине. Способ снижения количества или удаления частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии, в ходе хирургических процедур и/или по их завершении реализуют с помощью устройства. Устройство для снижения количества и удаления упомянутых частиц содержит два электрода, каждый из которых находится в электрической связи или может быть электрически соединен с противоположными полюсами источника постоянного тока высокого напряжения. Первый электрод может подсоединяться к телу пациента. Электропроводящий стержень второго электрода проходит через вытянутую изолирующую оболочку и имеет обнаженный дистальный конец. Стержень и соответственно второй электрод приспособлены для введения с возможностью извлечения по месту или в области хирургической процедуры так, что при использовании эти два электрода, находясь в связи с противоположными полюсами упомянутого источника постоянного тока высокого напряжения, ионизируют упомянутые взвешенные частицы, притягивая их к пациенту. При этом осуществляют подготовку источника постоянного тока высокого напряжения. Обеспечивают электрическое соединение тела пациента с одним из полюсов упомянутого источника, используя первый электрод. Обеспечивают электрическое соединение второго электрода с другим полюсом упомянутого источника. Осуществляют ввод упомянутого второго электрода в газообразную среду для обеспечения ионизации упомянутых взвешенных частиц и притягивания этих частиц к пациенту. Применение группы изобретений позволит снизить количество частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии и образующихся в результате проведения хирургической процедуры. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики, металлургии, метеорологии. Устройство включает осадительный электрод и коронирующий электрод с выступающими элементами на его корпусе. Между выступающими элементами с зазором не более 50 мм от их поверхности установлены заземленные через электрические сопротивления инициаторы электрических разрядов. В корпусе коронирующего электрода выполнены сквозные отверстия. Повышается эффективность очистки газов за счет повышения устойчивости коронного разряда и генерации ионного ветра. 1 ил.

Изобретение относится к электростатической очистке воздуха. Фильтрационный блок (1) содержит кожух (2), образующий внутри него канал (3) для прохождения текучей среды, которая несет частицы (А) загрязняющего вещества. В начале поперечное сечение канала (3) снабжено по меньшей мере одной перфорированной электропроводящей решеткой (4), поддерживаемой под отрицательным электрическим потенциалом для испускания в канал (3) электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества. Внутри канала (3), вниз по потоку от решетки (4) имеется по меньшей мере одна накопительная пластина (5), поддерживаемая под положительным электрическим напряжением для сбора частиц (А) загрязняющего вещества, заряженных электрически отрицательно посредством электронов, испускаемых указанной решеткой (4). Вблизи накопительной пластины (5) расположен по меньшей мере один отклоняющий элемент (6), поддерживаемый под отрицательным электрическим потенциалом для создания электрического поля внутри канала (3), в результате чего отрицательно электрически заряженные частицы (А) перенаправляются к накопительной пластине (5). Блок содержит по меньшей мере одну электропроводящую нить (7), расположенную напротив и вблизи соответствующего отверстия (8) решетки (4). Нить (7) поддерживается под отрицательным электрическим потенциалом для испускания электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества, переносимым по меньшей мере частью текучей среды, проходящей через соответствующее отверстие (8). Повышается эффективность очистки от мелкодисперсных частиц, надежность эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх