Коронирующий электрод



Коронирующий электрод
Коронирующий электрод
Коронирующий электрод

 


Владельцы патента RU 2448779:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др. Коронирующий элемент содержит ленту с надрезанными по краям ленты иглами. Расстояние между началом реза соседних игл лежит в диапазоне от 0,1 до 150 мм, а радиус кривизны концов игл находится в диапазоне от 0,01 до 0,5 мм. Изобретение позволяет повысить степень очистки газов электрофильтром. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Известен коронирующий электрод (А.С. 204322 от 20.10.1967 - аналог), содержащий элементы с остриями, образованными треугольными отгибами и краями, выполненными в виде труб. К недостаткам этого электрода следует отнести высокое напряжение зажигания короны, обусловленное большим радиусом кривизны (более 0,5 мм) концов игл. Это приводит к пониженной степени очистки газов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности решаемой технической задачи и совокупности общих существенных признаков является коронирующий электрод по патенту 2229939 от 23.12.2002 (прототип), выполненный из ленточного корпуса. Сущность этого элемента заключается в том, что надрезка ленты выполнена из одной точки по двум наклонным линиям, направленным от этой точки в разные стороны под острым углом к торцевой линии краевой секции, причем наконечник, образованный наклонными линиями, остается в плоскости корпуса элемента и имеет угол между наклонными линиями больший, чем угол отогнутых наконечников, образованный наклонной линией и торцевой линией краевой секции.

К недостаткам этого электрода следует отнести тот факт, что выполнение надреза от одной точки по двум наклонным линиям не обеспечивает малый радиус кривизны для всех игл. В связи с этим ток короны получается заниженным, что приводит к снижению степени очистки газов электрофильтром.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом являются повышение степени очистки газов электрофильтром.

Указанный технический результат достигается тем, что электрофильтр оснащен коронирующими электродами с элементами, имеющими профилированную полосу, на которой надрезаны и отогнуты иглы. Отличие электрода заключается в том, что по краю полосы сделаны прорези, при этом расстояние между началом реза соседних игл лежит в диапазоне от 0,1 до 150 мм, а радиус кривизны концов игл находится в диапазоне от 0,01 до 0,5 мм. Расстояние между началом реза соседних элементов от 0,1 до 150 мм обеспечивает регулирование тока короны благодаря изменению расстояния между концами игл. При уменьшении расстояния менее 0,1 мм ток короны резко уменьшается по причине взаимного экранирования игл. Степень очистки газов падает. Таким образом, уменьшение расстояния между резами менее 0,1 мм нецелесообразно.

При увеличении расстояния между иглами более 150 мм также происходит снижение степени очистки газов, т.к. снижается средняя плотность тока из-за уменьшения количества игл. Требуемое расстояние между резами выбирается в зависимости от удельного электрического сопротивления (УЭС) пыли. При высоком значении УЭС величину тока короны следует снижать, а при низком - увеличивать.

Изменение радиуса кривизны игл также позволяет осуществлять регулирование тока короны. Уменьшение радиуса кривизны концов игл менее 0,01 мм нецелесообразно по причине возможных их механических повреждений.

Увеличение радиуса кривизны концов игл более 0,5 мм приводит к значительному увеличению напряжения зажигания и соответствующему уменьшению тока короны.

Кроме того, высота игл коронирующего элемента может изменяться в диапазоне 3-30 мм. Дальнейшее уменьшение высоты игл нецелесообразно из-за чрезмерного уменьшения тока короны. Высота игл 30 мм обусловлена существующим межэлектродным расстоянием в электрофильтрах, т.к. дальнейшее увеличение высоты иглы приводит к недопустимому снижению пробивных напряжений в электрофильтре.

Таким образом, в предлагаемом коронирующем электроде регулирование тока короны может быть осуществлено следующими путями: применением коронирующих элементов с различным расстоянием между иглами, с различным радиусом кривизны концов игл, с различным расстоянием между иглами и с различной высотой игл.

Это позволяет осуществлять достаточно широкое регулирование тока короны в электрофильтре. Кроме того, коронирующие элементы имеют профиль, закругленная часть которого вписывается в окружность диаметром 2-30 мм. Выбор такого диапазона окружности обусловлен с меньшей стороны обеспечением требуемой жесткости элементов, а с другой - допустимой величиной межэлектродного промежутка. Величина высоты профиля элемента «а» составляет 10…100 мм и зависит от величины межэлектродного промежутка электрофильтра. Для больших величин межэлектродного промежутка принимается большее значение величины «а» профиля элемента, а для меньших - меньшее его значение.

Указанные диапазоны признаков являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется графическими материалами.

На Фиг.1 показан элемент коронирующего электрода;

На виде А показан вид коронирующего элемента сбоку;

На Фиг.2 показан профиль коронирующего элемента;

На Фиг.3 показана игла коронирующего элемента в увеличенном масштабе.

Позиции на Фиг.1-3 следующие:

1 - элемент коронирующего электрода (фрагмент);

2 - металлическая полоса;

3 - иглы коронирующего элемента;

4 - прорези в металлической ленте;

5 - профиль элемента;

R1 - радиус профиля коронирующего элемента;

R2 - радиус конца иглы;

a - высота профиля элемента.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере конструкция коронирующего электрода не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

1. Элемент коронирующего электрода с фиксированными точками коронирования, включающий ленту с надрезанными по краям ленты иглами, отличающийся тем, что расстояние между началом реза соседних игл лежит в диапазоне от 0,1 до 150 мм, а радиус кривизны концов игл находится в диапазоне от 0,01 до 0,5 мм.

2. Элемент коронирующего электрода по п.1, отличающийся тем, что профиль центральной части вписывается в окружность диаметром 2-30 мм.

3. Элемент коронирующего электрода по п.1, отличающийся тем, что высота игл лежит в диапазоне 3…30 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и (или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки газов от взвешенных частиц в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов и металлургии.

Изобретение относится к области электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в промышленности строительных материалов, в черной и цветной металлургии, в других отраслях промышленности, где требуется высокоэффективная очистка отходящих в атмосферу газов от пыли.

Изобретение относится к медицинской и санитарной технике для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами. .

Изобретение относится к аппаратам для улавливания твердых частиц из газов с помощью электричества и может использоваться в теплоэнергетике, химической, металлургии и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности на предприятиях цветной металлургии, в электродном производстве, при пиролизе органических соединений.

Изобретение относится к устройствам для очистки санитарных и вентиляционных воздушных выбросов, дымовых газов, паровоздушных смесей от тонкодисперсной твердой и жидкой фазы и вредных гомогенных примесей и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах газоочистки.

Изобретение относится к устройствам очистки газа от дисперсных частиц и устройствам охлаждения газов. .

Изобретение относится к устройствам для электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в цементной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки запыленных газов электрофильтрами и может быть использовано в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов, металлургии, химической промышленности.

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях

Изобретение относится к системам воздухоочистки, а именно к электрофильтрам, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а также в бытовых условиях

Группа изобретений относится к медицине. Способ снижения количества или удаления частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии, в ходе хирургических процедур и/или по их завершении реализуют с помощью устройства. Устройство для снижения количества и удаления упомянутых частиц содержит два электрода, каждый из которых находится в электрической связи или может быть электрически соединен с противоположными полюсами источника постоянного тока высокого напряжения. Первый электрод может подсоединяться к телу пациента. Электропроводящий стержень второго электрода проходит через вытянутую изолирующую оболочку и имеет обнаженный дистальный конец. Стержень и соответственно второй электрод приспособлены для введения с возможностью извлечения по месту или в области хирургической процедуры так, что при использовании эти два электрода, находясь в связи с противоположными полюсами упомянутого источника постоянного тока высокого напряжения, ионизируют упомянутые взвешенные частицы, притягивая их к пациенту. При этом осуществляют подготовку источника постоянного тока высокого напряжения. Обеспечивают электрическое соединение тела пациента с одним из полюсов упомянутого источника, используя первый электрод. Обеспечивают электрическое соединение второго электрода с другим полюсом упомянутого источника. Осуществляют ввод упомянутого второго электрода в газообразную среду для обеспечения ионизации упомянутых взвешенных частиц и притягивания этих частиц к пациенту. Применение группы изобретений позволит снизить количество частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии и образующихся в результате проведения хирургической процедуры. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики, металлургии, метеорологии. Устройство включает осадительный электрод и коронирующий электрод с выступающими элементами на его корпусе. Между выступающими элементами с зазором не более 50 мм от их поверхности установлены заземленные через электрические сопротивления инициаторы электрических разрядов. В корпусе коронирующего электрода выполнены сквозные отверстия. Повышается эффективность очистки газов за счет повышения устойчивости коронного разряда и генерации ионного ветра. 1 ил.

Изобретение относится к электростатической очистке воздуха. Фильтрационный блок (1) содержит кожух (2), образующий внутри него канал (3) для прохождения текучей среды, которая несет частицы (А) загрязняющего вещества. В начале поперечное сечение канала (3) снабжено по меньшей мере одной перфорированной электропроводящей решеткой (4), поддерживаемой под отрицательным электрическим потенциалом для испускания в канал (3) электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества. Внутри канала (3), вниз по потоку от решетки (4) имеется по меньшей мере одна накопительная пластина (5), поддерживаемая под положительным электрическим напряжением для сбора частиц (А) загрязняющего вещества, заряженных электрически отрицательно посредством электронов, испускаемых указанной решеткой (4). Вблизи накопительной пластины (5) расположен по меньшей мере один отклоняющий элемент (6), поддерживаемый под отрицательным электрическим потенциалом для создания электрического поля внутри канала (3), в результате чего отрицательно электрически заряженные частицы (А) перенаправляются к накопительной пластине (5). Блок содержит по меньшей мере одну электропроводящую нить (7), расположенную напротив и вблизи соответствующего отверстия (8) решетки (4). Нить (7) поддерживается под отрицательным электрическим потенциалом для испускания электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества, переносимым по меньшей мере частью текучей среды, проходящей через соответствующее отверстие (8). Повышается эффективность очистки от мелкодисперсных частиц, надежность эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх