Способ биологической рекультивации свалок твердых бытовых отходов


 


Владельцы патента RU 2448785:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, применим в том числе для создания лесонасаждений. Для повышения эффективности и снижения трудоемкости биологической рекультивации земель производят обследование свалки, очистку от обнаруженных металлических предметов, выравнивание поверхности свалки, нанесение на мусор слоя перегноя толщиной не более 20 см, затем слоя потенциально плодородного грунта толщиной не менее 10 см, производят уплотнение почвы, дискование, боронование, посев травянистой и посадку древесной растительности, выкапывание по периметру участка канавы для сбора фильтрата. 1 пр.

 

Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, а также для создания лесонасаждений, например лесопарков или садов.

Известен способ защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами (заявка на изобретение 2008109399/03, дата публикации 11.03.2008), где проводят предварительное обследование территории необустроенной свалки. В непосредственной близости к дорожкам, ведущим к территории необустроенной свалки, устраивают временные площадки с временным покрытием. На эти площадки устанавливают временные мусоросборные баки для складирования твердых бытовых отходов на период ликвидации необустроенной свалки.

Известный способ осуществляет общую систему сбора твердых бытовых отходов и организует регулярный вывоз отходов на эксплуатируемый обустроенный полигон твердых отходов, проводит очистку территории, но не обеспечивает рекультивацию мест хранения твердых бытовых отходов прошлых лет, трудоемкий и энергетически затратный и не пригоден для создания лесопарков.

Известен способ для обезвреживания свалок промышленно-бытовых отходов, включая шахтные терриконы и другие отвалы вмещающих пород (заявка на изобретение 2004118620/03, дата публикации 21.06.2004), который позволяет быстро и эффективно по качеству формировать плодородный почвенный слой на поверхности свалок, где на спланированную поверхность свалки укладывают следующие материалы: объем глины для сооружения слабопроницаемого экрана толщиной 0,5 м; объем песка для сооружения дренажного и выравнивающего слоев - 0,5/0,6 м; слой глины толщиной не менее 0,1 м; слой куриного помета, пролежавшего не менее года и отвечающего санитарно-микробиологическим нормам слоя толщиной не менее 0,1 м, после чего проводят биологический этап рекультивации с предварительным перемешиванием верхнего слоя на глубину 0,3 м.

Недостатком указанных способов являются значительная трудоемкость и недостаточная рекультивация почвы для создания лесопарков. Они являются экономически невыгодными.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности биологической рекультивации земель, занятых и загрязненных твердыми бытовыми отходами, и обеспечение защиты окружающей среды, а также снижение трудоемкости.

Технический результат достигается тем, что в способе рекультивации свалок твердых бытовых отходов, включающем выравнивание поверхности свалки, нанесение на мусор слоя почвы, согласно изобретению проводят обследование свалки, очищают от обнаруженных металлических предметов, наносят на выровненную поверхность поочередно два слоя грунта, сначала наносят слой перегноя толщиной не более 20 см, затем слой потенциально плодородного грунта толщиной не менее 10 см, производят уплотнение почвы, затем осуществляют дискование и боронование площади рекультивируемого участка, после чего производят посев травянистой и посадку древесной растительности, а затем выкапывают по всему периметру участка канавы для сбора фильтрата.

Новизна заключается в том, что рекультивируемая поверхность нарушенных земель, загрязненных твердыми бытовыми отходами, может быть использована для создания защитных лесонасаждений, например лесопарков на территории городских и сельских поселений.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Заявленный способ воспроизводим на территории сельских и городских поселений.

Нанесение двух слоев грунта и перегноя предоставит возможность для развития и питания корневой системы растений на первоначальном этапе развития, а нанесение первым слоя перегноя будет обеспечивать питательными органическими веществами молодые побеги, а слой толщиной не более 20 см считается достаточным для формирования первых корневых побегов.

Нанесение плодородного грунта на слой перегноя (толщиной не менее 10 см) будет способствовать выравниванию поверхности и не позволит первым побегам оказаться в свалочном субстрате, испытывая влияние фильтрата.

Уплотнение почвы обеспечивает возможность выравнивать поверхность свалки, а дискование и боронование позволяет кислороду проникать вглубь почвы и развиваться живым организмам в виде микро- и мезофауны.

Выкапывают канавы по всему периметру участка для снижения температуры свалочного субстрата и усиления поверхностного вентилирования.

Для посадки используют породы деревьев, способных произрастать в конкретных местах выделенного грунта с учетом почвенно-климатических факторов, плодородия и токсичности свалочных грунтов.

Способ биологической рекультивации свалок твердых бытовых отходов осуществляют следующим образом.

Предварительно обследуют свалку, определяют гранулометрический и механический состав свалочного субстрата. Затем осуществляют очистку свалки от металлических предметов, что дает возможность развивать корневую систему у высаживаемых древесных и кустарниковых форм растений. Далее выравнивают поверхность свалки или придают определенную форму свалочному субстрату. Устраняют контакт твердых бытовых отходов с воздухом, уплотняя верхний слой. Наносят слой перегноя и плодородного грунта, а затем снова уплотняют. Выбирают отдельные участки, удобные для посадки деревьев, кустарников. Затем высаживают деревья и ведут посев трав.

Пример конкретного осуществления способа рекультивации нарушенных земель

Для конкретного осуществления способа выбрана городская свалка в районе станицы Елизаветинской г. Краснодара.

В результате обследования свалки площадью 2 га выявили, что свалочный субстрат состоит из частично разложившихся отходов быта и производства, прикрытых нередко слоем почвенной пыли. В процессе разложения отходов в анаэробных условиях образуется биогаз, который, сгорая, превращает почву в конечном итоге в золу. Поверхностный слой свалки по механическому составу представлен сильнокарбонатными супесями. По реакции почвенного раствора и содержанию органического вещества для верхнего слоя свалки характерна ярко выраженная мозаичность или неоднородность, которая в большей степени зависит от состава складируемых отходов на данном участке.

Способ рекультивации свалок твердых бытовых отходов включает выравнивание поверхности свалки, очистку от обнаруженных металлических предметов, стекла и полиэтилена, промышленных отходов, в которых большое место занимает строительный мусор, испорченные аккумуляторы, батареи различного типа, полиэтиленовая посуда, отходы кожевенного производства и т.д.

Наносят на выровненную поверхность слой перегноя толщиной не более 20 см, затем слой потенциально плодородного грунта толщиной не менее 10 см, производят уплотнение почвы, затем осуществляют дискование и боронование площади рекультивируемого участка, после чего производят посев травянистой и посадку древесной растительности.

Последним этапом рекультивации является выкапывание канавы по всему периметру участка для сбора фильтрата.

Заявляемый способ позволит провести биологическую рекультивацию земель, занятых и загрязненных твердыми бытовыми отходами, до состояния пригодности для создания лесопарков и обеспечивает защиту окружающей среды.

Способ биологической рекультивации свалок твердых бытовых отходов, включающий выравнивание поверхности свалки, нанесение на мусор слоя почвы, высадку растений, выкапывание по периметру свалки канав, отличающийся тем, что проводят обследование свалки, очищают от обнаруженных металлических предметов, наносят на выровненную поверхность поочередно два слоя грунта, сначала наносят слой перегноя толщиной не более 20 см, затем слой потенциально плодородного грунта толщиной не менее 10 см, производят уплотнение почвы, затем осуществляют дискование и боронование площади рекультивируемого участка, после чего производят посев травянистой и посадку древесной растительности, а затем выкапывают по всему периметру участка канавы для сбора фильтрата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к восстановлению загрязненных почв, в частности к способам очистки мерзлотных почв от нефтяных загрязнений. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для реагентной детоксикации и рекультивации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями в местах прошлого уничтожения химического оружия.

Изобретение относится к препаратам для биологической очистки почвы, загрязненной хлорорганическими веществами, свойственными выбросам химического предприятия. .
Изобретение относится к сорбентам нефти. .
Изобретение относится к сорбционным технологиям. .
Изобретение относится к очистке грунтов от нефтезагрязнений и может быть использовано для очистки грунтов с различными типами нефтезагрязнений и сроками нахождения загрязнителей в окружающей среде на любых объектах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки-рекультивации от загрязнений нефтью и нефтепродуктами почв земель сельскохозяйственного и промышленного назначения в районах Крайнего Севера с применением растений.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности скважин жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к технологии сбора и утилизации твердых бытовых отходов и прочего мусора, а также к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтяном месторождении для обезвреживания и утилизации продуктов кислотной обработки призабойной зоны скважины.
Изобретение относится к способам утилизации отработанных адсорбентов путем использования их в составе вяжущего при гидратационном твердении портландцемента и получения при этом экологичного цементного камня и может быть использовано в различных отраслях промышленности для связывания отработанных адсорбентов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области переработки и хранения твердых бытовых отходов, и может применяться в коммунальном хозяйстве для утилизации, транспортирования и захоронения твердых бытовых отходов
Наверх