Станок для сверления отверстий малого диаметра


 


Владельцы патента RU 2448813:

Михеев Иван Иванович (RU)
Борзихин Антон Сергеевич (RU)
Ярмоленко Елена Николаевна (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий малого диаметра. Станок содержит горизонтально установленное основание, сверлильную головку и головку для закрепления заготовок. Станок снабжен платформой, установленной с возможностью изменения угла наклона относительно основания и предназначенной для закрепления на ней сверлильной головки и головки для закрепления заготовок. Сверлильная головка установлена в аэростатических направляющих. Повышается производительность, сокращаются поломки инструмента за счет обеспечения регулирования усилия осевой подачи и плавности перемещения сверлильной головки. 1 ил.

 

Изобретение касается обработки металлов резанием и может быть использовано для сверления отверстий малого диаметра, например, 0,1…0,2 мм.

Известно устройство в виде силовой электромеханической головки, содержащее кулачковый механизм подачи сверлильного шпинделя с инструментом по авторскому свидетельству №844154.

Недостатком таких головок является наличие значительного количества механических передач, что затрудняет получение плавной и равномерной подачи из-за геометрических ошибок в кинематических парах и возможных колебаний сил трения в них.

Из известных наиболее близким по технической сущности является станок для сверления отверстий малого диаметра по авторскому свидетельству SU 115549 А1, 01.01.1958, кл. В23В 41/14.

В описываемом станке над инструментальным шпинделем, установленным вертикально со сверлом, обращенным режущими кромками вверх, установлена по вертикали переставная головка со сквозным отверстием для свободного помещения в ней штока, несущего на торце, обращенном к сверлу, обрабатываемую заготовку, с целью осуществления непрерывной автоматической подачи последней на сверло под действием собственного веса и веса штока.

Недостаток рассматриваемого станка заключается в том, что шток, несущий заготовку, располагается в головке свободно, т.е. с определенным зазором, что уменьшает точность обработки и может привести к поломке сверла (инструмента). Кроме того, величина усилия подачи зависит от веса обрабатываемой заготовки и не может быть уменьшена, если это необходимо по техническим требованиям на обработку.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности труда, сокращение поломок инструмента за счет обеспечения регулирования усилия осевой подачи и плавности перемещения сверлильной головки.

Это достигается тем, что станок для сверления отверстий малого диаметра, содержащий горизонтально установленное основание, сверлильную головку и головку для крепления заготовок, имеет платформу с расположенными на ней соосно шпинделем и штоком. Сверлильная головка устанавливается в аэростатических направляющих, которые позволяют ей перемещаться только вдоль оси шпинделя. Известно, что в аэростатических направляющих сопротивление движению практически отсутствует.

Такая конструкция позволяет за счет изменения угла наклона платформы изменять осевую силу подачи вдоль сверла и обеспечивать высокую плавность перемещения сверлильной головки.

На фиг.1 схематично изображен общий вид станка для сверления отверстий малого диаметра.

На основании 1 станка с помощью шарнира 2 закрепляется платформа 3 с расположенными на ней головкой 4 для крепления заготовок и сверлильной головкой 5, причем головка 5 устанавливается в аэростатических направляющих. Платформа 3 имеет возможность менять угол наклона α относительно горизонтально установленного основания 1 с помощью винта 6.

Работает станок следующим образом.

В положении, когда платформа 3 располагается горизонтально, сила веса G головки 5 направлена строго по вертикали и не вызывает смещения вдоль направляющих, параллельных оси вращения шпинделя. При вращении винта 6 платформа 3 наклоняется относительно основания 1 на угол α. При этом возникает сила Рос=Gsinα, которая перемещает головку 5 с вращающимся шпинделем и инструментом в сторону головки 4 с заготовкой. Аэростатические направляющие не оказывают никакого сопротивления перемещению головки 5 вдоль оси вращения шпинделя. Изменяя угол α наклона платформы 3 относительно основания 1, можно менять усилие Рос осевой подачи от нуля до постоянной величины, которая может быть увеличена установкой дополнительных грузов 7 на сверлильную головку 5, если это необходимо по условиям обработки.

Станок для сверления отверстий малого диаметра, содержащий горизонтально установленное основание, сверлильную головку и головку для закрепления заготовок, отличающийся тем, что он снабжен платформой, имеющей возможность изменения угла наклона относительно основания и предназначенной для закрепления на ней сверлильной головки и головки для закрепления заготовок, при этом сверлильная головка установлена в аэростатических направляющих.



 

Наверх