Автопоезд



Автопоезд
Автопоезд
Автопоезд
Автопоезд

 


Владельцы патента RU 2448858:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к автомобильному транспорту и может применяться в автопоездах. Автопоезд состоит из имеющих фургоны тягача и полуприцепа. Отверстие в полу фургона тягача и отверстие в полу фургона полуприцепа соединены имеющим шплинт штырем. Высота и ширина фургона тягача больше соответственно высоты и ширины фургона полуприцепа. Достигается повышение маневренности автопоезда за счет конструкции автопоезда, позволяющей после разгрузки изменять длину автопоезда. 4 ил.

 

Изобретение относится к автомобильному транспорту и может применяться в автопоездах.

Известен автопоезд, тягач и полуприцеп которого имеют фургоны. (Е.В.Михайловский и др. Устройство автомобиля. Москва, 1979, стр.311-319).

Однако этот автопоезд имеет большую длину. Поэтому он имеет плохую маневренность.

Техническим результатом изобретения является улучшение маневренности автопоезда.

Указанный технический результат достигается тем, что отверстие в полу фургона тягача и отверстие в полу фургона полуприцепа соединены имеющим шплинт штырем, а высота и ширина фургона тягача больше соответственно высоты и ширины фургона полуприцепа.

На фиг.1 изображен автопоезд большей длины, вид сбоку, разрез.

На фиг.2 то же, вид сверху, разрез.

На фиг.3 изображен автопоезд меньшей длины, вид сбоку, разрез.

На фиг.4 то же, вид сверху, разрез.

Автопоезд имеет следующую конструкцию. На раме 1 тягача расположен пол 2 фургона.

Пол 2 в задней части имеет отверстие. На полу 2 расположены стенки 3 и крыша 4 фургона. На раме 5 полуприцепа расположена задняя часть пола 6 фургона. В передней части пола 6 расположено отверстие 7. В средней части пола 6 расположено отверстие 8. На полу 6 расположены стенки 9 и крыша 10 фургона полуприцепа. При большой длине автопоезда отверстие пола фургона тягача и отверстие 7 пола фургона полуприцепа соединены штырем 11, имеющим шплинт 12. Фургон тягача не имеет задней стенки, а у фургона полуприцепа нет передней стенки. Боковые стенки 3 фургона тягача и боковые стенки 9 фургона полуприцепа соединены перемычками 13. Расстояние между внутренними частями стенок 3 больше, чем расстояние между внешними частями стенок 9. Расстояние между полом 6 и внутренней частью крыши 4 больше, чем расстояние между полом 6 и внешней частью крыши 10. Стоп-сигнал, указатель поворота и лампы освещения номерного знака соединены проводом 14 с электрооборудованием тягача.

Автопоезд предложенной конструкции используется следующим образом. При перевозке груза автопоезд имеет большую длину. Перед разгрузкой вынимаются перемычки 13. После разгрузки под колеса полуприцепа водитель подкладывает упоры. Затем он вытягивает шплинт 12 и вынимает штырь 11 из отверстия пола тягача и отверстия 7 пола 6 полуприцепа. Потом водитель отводит тягач назад до упора с рамой 5 полуприцепа. Передняя часть фургона полуприцепа заходит в фургон тягача. Затем водитель отпускает штырь 11 в отверстие 8 пола полуприцепа и отверстие пола тягача и вставляет шплинт 12. Длина автопоезда становится меньше. Он быстрее едет по улицам города. При погрузке водитель подкладывает упоры под колеса. Потом он скрепляет тросом, длина которого равна расстоянию между отверстиями 7 и 8, стенки тягача и прицепа. Затем водитель отводит тягач от полуприцепа и вставляет штырь 11 в отверстие пола тягача и отверстие 7 пола полуприцепа. Загрузив автопоезд, водитель соединяет перемычками 13 боковые стенки 3 фургона тягача и боковые стенки 9 фургона полуприцепа.

Применение автопоезда предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так автопоезд известной конструкции после разгрузки имеет большую длину. Поэтому он обладает плохой маневренностью. Время на его поездку будет больше. Также ему нужен длинный гараж, требующий больше строительных материалов. Следовательно, расходы на его эксплуатацию будут больше. Автопоезд предложенной конструкции после разгрузки имеет маленькую длину. Поэтому он обладает хорошей маневренностью. Время на его поездку будет меньше. Также ему нужен небольшой гараж, требующий меньше строительных материалов. Следовательно, расходы на его эксплуатацию будут меньше.

Автопоезд, состоящий из имеющих фургоны тягача и полуприцепа, отличающийся тем, что отверстие в полу фургона тягача и отверстие в полу фургона полуприцепа соединены имеющим шплинт штырем, а высота и ширина фургона тягача больше соответственно высоты и ширины фургона полуприцепа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области наземного обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам их транспортировки. .

Изобретение относится к колесным тракторам, оборудованным автоматическим силовым регулятором навесной системы, а именно к устройствам для повышения проходимости и производительности колесных тракторов при агрегатировании их с двухосными прицепами.

Изобретение относится к колесному трактору. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях автомобильных полуприцепов. .

Автопоезд // 2290323
Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для наземного обслуживания воздушных судов. .

Автопоезд // 2268837
Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях седельных автопоездов. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Автопоезд // 2457141
Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях автопоездов

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств

Тросопневматическое тягово-догружающее устройство прицепных систем колесных автопоездов относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных автопоездов с прицепными системами в условиях их передвижения по скользкой дороге, бездорожью, малой несущей способности почв, наличия подстилающего мерзлотного слоя. Тросопневматическое тягово-догружающее устройство прицепных систем колесных автопоездов выполнено в виде двух гибких тросовых силовых связей, одна их которых проушиной зафиксирована в болтовом узле крепления сцепного устройства прицепа, проходит через направляющие блоки, установленные на кронштейнах, расположенных на задней колесной оси и раме прицепа, и корректирующий талреп и установлена в фиксатор верхнего плеча вертикального кронштейно-шарнирного рычага, регулируемого пневморегулятором, которые закреплены на площадке в центре передней колесной оси прицепа. Другая тросовая силовая связь проушиной закреплена в средней части поперечины дышла прицепа, вблизи поворотных шарниров, проходит через вваренный в поперечину дышла прицепа направляющий блок с подшипником кручения и также зафиксирована в фиксаторе нижнего плеча вертикального кронштейно-шарнирного рычага, регулируемого пневморегулятором и передающего нагрузку прицепа на сцепное устройство и ведущие колеса буксирующего транспортного средства. 2 ил.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Тягово-догружающее устройство колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора. Устройство выполнено в виде фланцевого полиспастного узла с подшипником кручения, установленного в срединной части торсионной направляющей оси, вваренной в дышло агрегатируемого прицепа и соединенного одной проушиной гибкой тросовой силовой связи через направляющий маховик со сцепным устройством буксирующего транспортного средства, а другой проушиной с догружающим силовым цилиндром, установленным на шаровой опоре на корпусе буксирующего транспортного средства. Достигается увеличение проходимости и повышение производительности колесных транспортных средств. 2 ил.

Изобретение относится к тракторно-прицепным агрегатам, а именно к устройствам для повышения грузоподъемности колесных тракторов при агрегатировании их с двуосными прицепами. Тягово-догрузочное устройство тракторного прицепа, агрегатируемого посредством гидрокрюка, включает дышло, поворотную тележку, балку, гидроцилиндр. Передняя часть дышла оснащена шарниром, соединенным с передним концом балки. На заднем конце балки установлена втулка, жестко прикрепленная к шарниру, соединенному с центром оси колес поворотной тележки. В средней части балка оснащена шарниром, соединенным со штоком гидроцилиндра, закрепленного на раме поворотной тележки. Задний конец балки установлен с возможностью перемещения во втулке в продольном направлении. Достигается повышение эффективности использования тракторно-транспортного прицепного агрегата. 2 ил.
Наверх