Пиротехнический состав пульсирующего горения цветного огня


 


Владельцы патента RU 2448936:

Открытое акционерное общество "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева" (RU)

Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий. Пиротехнический состав содержит азотнокислый барий или стронций, порошок алюминиево-магниевого сплава, идитол и в качестве усилителя цвета пламени хлорид аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: азотнокислый барий или стронций 60-65; порошок алюминиево-магниевого сплава 20-25; хлорид аммония 10-20; идитол (сверх 100%) 1-2. Изобретение обеспечивает повышенную насыщенность цвета пламени при кратном увеличении частоты пульсаций пламени при горении фейерверочных и сигнальных изделий. 4 табл.

 

Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий.

Уровень данной области техники характеризует пиротехнический состав с периодическими вспышками пламени при горении, описанный в патенте RU №2331619, С06D 5/06, 2008 г., который содержит азотнокислый барий, мелкодисперсный (60-160 мкм) порошок алюминиево-магниевого сплава (ПАМ) и органическое горючее (пироксилиновый порох или нитроцеллюлозу, пластифицированную дибутилфталатом) в следующем массовом соотношении, %:

азотнокислый барий 25-34
органическое горючее 35-53
смесь ПАМ-3 и ПАМ-4 20-30
дибутилфталат 1-2.

Этот пиротехнический состав характеризуется технологичностью изготовления пиропороховых элементов в форме канального шнура диаметром 2-7 мм, получаемого проходным прессованием смеси, которая цементируется пластифицированным пироксилиновым порохом. При этом улучшается воспламеняемость формируемых звездок.

Заряды пиропороховых элементов стабильно горят без оболочки, гарантированно обеспечивая мерцание пламени в заданном режиме пульсаций, при этом достигается большая чистота цвета пламени в результате снижения дымности.

Использование в качестве органического горючего связующего крошки пироксилинового пороха позволяет утилизировать его из арсеналов.

Однако продолжением достоинств являются присущие недостатки.

Описанный пиропороховой состав имеет ограниченный срок годности и применения по назначению из-за химического разложения вплоть до самовозгорания.

Белый цвет пламени при горении описанного состава ограничивает область применения для фейерверков, так как нет эффекта красочности и разнообразия цветов.

Отмеченные недостатки устранены в пиротехнических составах, термическая основа которых представляет собой смесь азотнокислого бария или стронция с мелкодисперсным порошком алюминиево-магниевого порошка, содержащих идитол в качестве технологической и функциональной добавки (см. изобретения SU №241269 и №390053, оба С06d 1/00).

Идитол, вводимый в виде раствора в этиловом спирте, который служит цементатором в смеси для прессования, способствует хорошей воспламеняемости сформированных звездок и таблеток, стабилизирует их пульсирующее горение.

Сгорание пиротехнических составов происходит в виде отдельных очагов, которые периодически возникают и исчезают. При небольшом размере локальных очагов и значительном их количестве на поверхности горения образуется пламя, имеющее постоянные во времени параметры: температуру, состав продуктов горения, излучение, поэтому горение воспринимается как равномерное.

По мере увеличения поверхности очагов и уменьшения одновременно их количества на поверхности горения температура, размеры пламени и интенсивность излучения начинают изменяться во времени весьма существенно. При величине очага (поверхности заряда, способной гореть во время очередного ускорения), равной или большей поверхности горения, пламя периодически исчезает полностью.

Сгорание составов с регулярным по продолжительности исчезновением пламени является пульсирующим (мерцающим) и возникает при горении смесей: кислородосодержащий окислитель-металлическое и органическое горючее.

Переход равномерного горения в стабильно пульсирующее происходит при нарушении равенства теплоприхода и теплоотвода в зонах реакций горения, где взаимодействие компонентов сопровождается индуктивным периодом, в течение которого происходит затухание. Основной причиной периодичности сгорания смеси является организованное несовпадение времени подготовки слоя и времени его сгорания.

При этом пламя первого состава окрашивается зеленым цветом, а второго - красным, что обеспечивает красочный эффект фейерверка.

В качестве наиболее близкого аналога предложенному пиротехническому составу, совпадающему по большему числу существенных признаков, выбран состав, описанный в изобретении №237039, который дополнительно включает усилитель цвета пламени - пудру медную размольную, обеспечивающую насыщенность зеленого цвета пламени при горении пиротехнического состава, содержащего компоненты (мас.%):

азотнокислый барий 70-75
порошок алюминиево-магниевого сплава 15-20
пудра медная размольная 8-12
идитол (сверх 100%) 1-2.

Звездки диаметром 15 мм, изготовленные из этого химически стойкого и физически стабильного состава, горят ярким чистым пламенем зеленого окраса с кратковременными периодическими вспышками пламени, которые характеризуются следующими показателями:

частота вспышек - 0,84 Гц;

интервал между вспышками - 0,95 с;

продолжительность вспышки - 0,24 с;

удельная сила света - 1500 св/г.

Недостатком известного пиротехнического состава является функционально низкая дальность различимости мерцания пламени, что снижает возможности практического его использования в качестве сигнального заряда и красочный фейерверочный эффект.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение показателей назначения сигнальных и фейерверочных изделий, изготовленных из состава пульсирующего цветного пламени горения.

Требуемый технический результат достигается тем, что известный пиротехнический состав пульсирующего горения цветного огня, содержащий азотнокислый барий или стронций, порошок алюминиево-магниевого сплава, идитол и усилитель цвета пламени, согласно изобретению включает в качестве усилителя цвета пламени хлорид аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

азотнокислый барий или стронций 60-65
порошок алюминиево-магниевого сплава 20-25
хлорид аммония 10-20
идитол (сверх 100%) 1-2.

Отличительные признаки обеспечили повышенную насыщенность цвета более яркого пламени при кратном увеличении частоты пульсаций горения фейерверочных и сигнальных изделий.

Введение в состав хлорида аммония обеспечило при его горении образование монохлоридов (ВаСl и SrCl), которые способствуют заметному насыщению характерного цвета пламени зеленым и красным соответственно, так как они являются лучшими излучателями зеленого и красного цветов оптического спектра.

Выбранное массовое соотношение компонентов термической основы: окислитель-металлическое горючее является оптимальным для устойчивого горения состава в пульсирующем режиме.

Введение азотнокислого бария или стронция в состав в количестве менее 60 мас.% приводит к заметному снижению насыщенности цвета пламени.

При содержании азотнокислого бария или стронция более 65 мас.% состав горит неустойчиво, пульсация нестабильна.

При содержании в составе порошка алюминиево-магниевого сплава меньше 20 мас.% происходит резкое снижение частоты пульсаций горения, до прекращения мерцания пламени (его различимости).

При содержании в составе порошка алюминиево-магниевого сплава больше 25 мас.% происходит заметное усиление активация термической основы, в результате чего горение происходит в стабильном режиме, пламя не мерцает.

Введение в пиротехнический состав хлорида аммония в количестве менее 10 мас.% не обеспечивает заметной насыщенности характерного цвета пламени, что не создает красочного эффекта от фейерверка и не формирует различимости пиротехнических сигналов.

При введении в состав хлорида аммония более 20 мас.% насыщенность характерного цвета пламени заметно не повышается, образуется балласт, уменьшающий массу термической основы, в результате чего ухудшается функциональность сигнальных и фейерверочных изделий.

Пиротехнический состав, содержащий идитол в количестве менее 1 мас.% характеризуется нестабильностью технологических и функциональных параметров назначения.

При содержании в составе идитола больше 2 мас.% пульсация при горении и мерцание пламени происходит нестабильно.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы существенных признаков.

Количественное содержание выбранных компонентов пиротехнического состава пульсирующего горения цветного мерцающего пламени было оптимизировано по математической модели планирования эксперимента и подтверждено натурными испытаниями опытных партий приготовленных звездок и таблеток штатного размера для снаряжения фейерверочных и сигнальных изделий.

Для приготовления пиротехнических составов мерцающего цветного пламени при горении использовались азотнокислый барий и азотнокислый стронций по ГОСТ 1713-79, смесь мелкодисперсных (60-160 мкм) порошков алюминиево-магниевого сплава марок ПАМ-2 и ПАМ-3, ГОСТ 5593-78, хлорид аммония по ГОСТ(и 50%-ный раствор идитола (ТУ…) в этиловом спирте.

В лопастном смесителе смешивают установленные массовые доли азотнокислого бария или стронция со смесью порошков ПАМ в течение 5-10 минут и добавляют предварительно приготовленный спиртовой раствор идитола, после чего смешивают в течение 15 минут при нормальной температуре для образования равномерной смеси технологической и термической основы состава.

Затем засыпают навеску хлористого аммония и смешивают в течение 20 минут.

Из приготовленной смеси давлением 500-700 кг/см2 прессуют звездки (заряды) диаметром 10-15 мм, которые выдерживают на стеллажах в течение 30-40 минут для удаления спирта, провяливают.

Готовые звездки используют для снаряжения сигнальных и фейерверочных изделий непосредственно и упаковывают в тару для транспортировки на сборочное производство и к месту длительного (до 10 лет) хранения.

Приготовленные опытные заряды из составов, включающих оптимизированное по изобретению массовое соотношение компонентов, на границах заявленных диапазонов содержания компонентов и за пределами выбранных диапазонов их содержания, были испытаны сжиганием в натурных изделиях. Характерные примеры составов и полученные показатели назначения приведены в таблицах.

Горение зарядов из предложенных оптимизированных пиротехнических составов характеризуется стабильным чередованием ярких вспышек с частотой 3,7 Гц (зеленого пламени) и с частотой 7,8 Гц (красного пламени), в среднем по опытам.

При этом продолжительность вспышки приготовленных составов с Ва(NO3)2 составила 0,07-0,10 с, интервал между вспышками в диапазоне 0,1-0,3 с, а для составов с Sr(NO3)2 соответственно 0,04-0,05 с и 0,09-0,10 с, что значительно интенсивнее, чем по известным аналогам.

Таблица 1
Пиротехнические составы пульсирующего горения красным пламенем
Компонент Содержание компонентов в составе, мас.%
1 2 3 4
Сr(NО3)2 65 65 55 70
ПАМ 30 20 20 15
NH4Cl 5 15 25 15
Идитол/100% 2 1 2 2
Таблица 2
Показатели назначения составов таблицы 1
Параметр 1 2 3 4
Частота пульсаций, с 0,7 3.7 2,5 0,6
Глубина пульсаций, % 92 100 96 100
Скорость горения, мм/с 0,9 0,7 0,6 0,6
Цветовой тон, н/м 568 612 590 610
Чистота цвета, % 86 96 92 92
Таблица 3
Пиротехнические составы пульсирующего горения зеленым пламенем
Компонент Содержание компонентов в составе, мас.%
1 2 3 4
Ва(NО3)2 65 60 55 70
ПАМ 15 25 15 20
NH4Cl 20 15 30 10
Идитол/100% 2 2 2 1
Таблица 4
Показатели назначения составов таблицы 3
Параметр 1 2 3 4
Частота пульсаций, с 2,6 7,8 2,3 7,5
Глубина пульсаций, % 95 100 92 100
Скорость горения, мм/с 0,7 0,9 0,6 0,8
Цветовой тон, н/м 603 617 530 612
Чистота цвета, % 96 96 92 92

Дополнительно к достигнутой повышенной насыщенности цвета пламени при интенсивном пульсирующем горении нового пиротехнического состава достигнуто новое служебное качество (сравнительно с аналогами): на 10-15% более яркое пламя, которое различимо на повышенной дальности.

Количественные и качественные показатели и характеристики назначения пиротехнических составов, полученные в результате опытной проверки предложенного технического решения, подтвердили правильность изобретательского замысла и расчетные данные по его реализации.

Положительные результаты испытаний показали, что составы по изобретению необходимо практически реализовать для снаряжения штатных изделий и использовать в новых разработках для поставки заказчикам.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня данной области техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по пиротехнике, показал, что оно не известно, а с учетом возможности практической реализации пиротехнического состава с периодическими вспышками цветного пламени при горении в действующем серийном производстве можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Пиротехнический состав пульсирующего горения цветного огня, содержащий азотнокислый барий или стронций, порошок алюминиево-магниевого сплава, идитол и усилитель цвета пламени, отличающийся тем, что он включает в качестве усилителя цвета пламени хлорид аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

азотнокислый барий или стронций 60-65
порошок алюминиево-магниевого сплава 20-25
хлорид аммония 10-20
идитол (сверх 100%) 1-2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к разработке термопластичного твердотопливного состава, используемого для интенсификации и добычи нефти, а также в качестве источника энергии твердотопливных ракетных двигателей.
Изобретение относится к области газогенерирующих составов и может быть использовано в различных системах пожаротушения на основе газогенераторов, автономных системах подъема затонувших объектов, подушках безопасности автомобилей, системах интенсификации добычи нефти, для получения селективных газов.

Изобретение относится к способам получения термопластичных взрывчатых составов, которые благодаря своим свойствам могут быть использованы при производстве зарядов разнообразной геометрической формы методами, используемыми для обработки термопластичных материалов.

Изобретение относится к области пиротехники, в частности медленной генерации газа, применяемой при тушении возгораний в зданиях и транспортных средствах, генерации газа в приводах или для надувания или деформирования надувных средств.
Изобретение относится к области создания смесевых твердых ракетных топлив, эксплуатируемых в температурном диапазоне от 60 до минус 70°С и применяемых в различных ракетных системах.
Изобретение относится к низкотемпературным твердотопливным газогенерирующим составам на основе нитрата аммония, предназначенным для газогенераторов, используемых в средствах пожаротушения, в устройствах надува различных оболочек и для механизмов, работающих под действием сжатых газов.

Изобретение относится к области газогенерирующей техники, в частности к высокоэнергетическим твердотопливным газогенерирующим составам, и может быть использовано в различных системах пожаротушения на основе газогенераторов, автономных системах подъема затонувших объектов, подушках безопасности автомобилей, системах интенсификации добычи нефти.
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к бронесоставу для покрытия заряда твердого ракетного топлива. .
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу изготовления высоконаполненного твердого ракетного топлива баллиститного типа. .

Изобретение относится к области приготовления смесевого ракетного твердого топлива. .
Изобретение относится к пиротехническим изделиям, используемым для организации праздничных торжеств. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к составам твердых топлив. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехническим составам для снаряжения сигнальных и фейерверочных средств. .
Изобретение относится к области взрывчатых веществ. .
Изобретение относится к технологии производства фейерверочных элементов, используемых в фейерверочных изделиях типа "Салют". .
Изобретение относится к пиротехническим термическим составам, а именно к пиротехническим композициям из нескольких твердых веществ, при горении которых происходит газообразование для создания тяги.
Изобретение относится к пиротехнике. .
Наверх