Полузапруда биопозитивной конструкции

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек. Предложенная полузапруда биопозитивной конструкции состоит из двух частей: гибкой головной части - первой ступени 1 и жесткой корневой части - второй ступени 2. Первая ступень 1 полузапруды состоит из сложенных взаимно перпендикулярно двух слоев тяжелых фашин 3. Первый слой 6 выполнен из уложенных по направлению потока воды плотных рядов тяжелых фашин 3. Второй слой 9 - из тяжелых фашин 3, сложенных нормально к направлению потока и рядам первого слоя 8. Вторая ступень 2 полузапруды выполнена над корневой частью первой ступени 1 из параллельно уложенных по направлению потока воды рядов 10 тяжелых фашин 3. Последующие третий и более слои образуют ряды 10 тяжелых фашин 3. Вокруг послойно и ступенчато сложенных рядов тяжелых фашин 3 обтянуты две арматурные проволоки 11 с образованием колец. Кольца проволоки 11 прикреплены к анкеру 12. Анкер 12 устроен в береговом откосе выше места его крепления. Береговой откос за полузапрудами и между ними укреплен габионными тюфяками 13. Заполнителями для габионных тюфяков 13 являются легкие фашины 14. Тяжелые фашины 3 изготовлены диаметром 0,5-0,75 м и длиной 2-2,5 м из грунтового заполнителя и гибких оболочек. При этом заполнитель выполнен из мешков 4, заполненных плодородным грунтом с добавлением семян многолетних трав и кустарников с развитой корневой системой. Оболочка тяжелых фашин 3 - из плотных слоев сухого камыша 5 и гибкой габионной сетки 6, обтянутой вокруг слоев камыша. В местах перевязки тяжелых фашин 3 предусмотрены монтажные петли 7. Предложенное берегозащитное сооружение позволяет повысить эффективность работы сооружения и способствует восстановлению водоохранных прибрежных зон. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных руслорегулировочных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек.

Известна полузапруда [1], содержащая габионные тюфяки. Недостатком данного технического решения является то, что она при скоростях потока более 2 м/с быстро разрушается. Под ударным воздействием крупных наносов в период паводков разрываются клетки габионной сетки, в результате рассыпается каменный заполнитель и разваливается весь габионный тюфяк. Кроме того, для строительства полузапруд требуется большое количество каменного материала.

Наиболее близким аналогом является полузапруда комбинированной конструкции [2], которая состоит из деревянных решетчатых ряж, образующих призматическую и ячеистую конструкцию сооружения, внутри которой устроены габионные тюфяки, выполненные из мешков с местным грунтом, послойно уложенных в гибкую оболочку из легких фашин и габионной сетки, растянутой внутри клеток деревянных решетчатых ряж полузапруды. Вокруг оголовка полузапруды забиты деревянные сваи, прочно соединенные между собой и габионными тюфяками с помощью арматурной проволоки, прикрепленной к анкерам, устроенным в береговом откосе выше крепления. Основным недостатком данного технического решения является сложность конструкции и высокая трудоемкость изготовления, особенно в водной среде.

Цель изобретения - снижение трудоемкости изготовления, повышение эффективности и биопозитивности его конструкции.

Указанная цель достигается тем, что в полузапруде биопозитивной конструкции, содержащая тяжелые фашины, ступенчатая конструкция полузапруды состоит из чередующихся, вдоль и поперек уложенных послойных рядов тяжелых фашин, причем первый слой выполнен из плотных рядов тяжелых фашин, уложенных по направлению потока воды, второй слой - из рядов, сложенных нормально к направлению потока и рядам первого слоя, при этом первый и второй слои тяжелых фашин вместе образуют первую ступень сооружения и его головную гибкую часть, а последующие третий и более слои тяжелых фашин сложены над корневой частью первой ступени по направлению потока с образованием второй ступени сооружения, вместе с тем вокруг послойно и ступенчато сложенных рядов тяжелых фашин обтянуты две арматурные проволоки и прикреплены к анкеру, устроенному в береговом откосе выше его крепления. Тяжелые фашины изготовлены диаметром 0,5-0,75 м и длиной 2-2,5 м из грунтового заполнителя и гибких оболочек, при этом заполнитель выполнен из мешков, заполненных плодородным грунтом с добавлением семян многолетних трав и кустарников с развитой корневой системой, а оболочка тяжелых фашин - из плотных слоев сухого камыша и гибкой габионной сетки, обтянутой вокруг слоев камыша.

На фиг.1 показано сечение по продольной оси полузапруды; на фиг.2 - то же самое в плане; на фиг.3 - поперечное сечение полузапруды; на фиг.4 показана тяжелая фашина с разрезом в аксонометрии; на фиг.5 - легкая фашина из сухого камыша.

Полузапруда биопозитивной конструкции состоит из двух частей: гибкой головной части - первой ступени 1 и жесткой корневой части - второй ступени 2, которые выполнены из послойно уложенных тяжелых фашин 3. Тяжелые фашины 3 выполнены из грунтового заполнителя и гибких оболочек, при этом заполнитель изготовлен из мешков 4, заполненных плодородным грунтом с добавлением семян многолетних трав и кустарников, а оболочка тяжелых фашин - из плотных слоев сухого камыша 5 и гибкой габионной сетки 6, обтянутой вокруг слоев камыша. В местах перевязки тяжелых фашин 3 предусмотрены монтажные петли 7. Первая ступень 1 полузапруды состоит из двух слоев тяжелых фашин 3, сложенных взаимно перпендикулярно. Причем первый слой 8 выполнен из плотных рядов тяжелых фашин, уложенных по направлению потока воды, а второй слой 9 - из тяжелых фашин, сложенных перпендикулярно к направлению потока и рядам первого слоя 8. Вторая ступень 2 полузапруды выполнена над корневой частью первой ступени 1 из параллельно уложенных по направлению потока воды рядов 10 тяжелых фашин 3. Во второй ступени 2 количество рядов фашин 3 должно быть один или два. Вокруг послойно и ступенчато сложенных рядов тяжелых фашин обтянуты две арматурные проволоки 11 (с образованием колец) и прикреплены к анкеру 12, устроенному в береговом откосе выше его крепления. Береговой откос за полузапрудами и между ними укреплен габионными тюфяками 13, заполнителями которых являются только легкие фашины 14.

Полузапруда биопозитивной конструкции строится следующим образом.

Разрабатывается траншея под полузапруду с уклоном и направлением против течения от берега в сторону русла реки. От берегового откоса и посредине вдоль траншеи раскладываются две арматурные проволоки 11 (на расстоянии, примерно 1 м друг от друга). Сверху проволок 11 монтируются заранее изготовленные тяжелые фашины 3. В начале монтируются два слоя первой ступени 1, первый слой 8 - из рядов тяжелых фашин 3, уложенных по направлению потока, а второй слой 9 - из рядов сложенных нормально к рядам первого слоя и направлению потока. Далее сверху корневой части первой ступени 1 укладывают один или два ряда (3 и 4 слои) тяжелых фашин 3 по направлению потока воды. Затем вокруг послойно и ступенчато сложенных рядов тяжелых фашин 3 обтягивают арматурные проволоки 11 и завязывают с образованием плотных колец. После чего планируют береговой откос с заполнением пазух за полузапрудой, и на спланированный откос монтируют по участкам габионные тюфяки 13, заполнителями которых используют только легкие фашины 14. При этом легкие фашины 14 укладывают плотными рядами нормально к линии уклона откоса. Участки берегового откоса между полузапрудами также укрепляются габионными тюфяками 13. Одновременно в береговом откосе чуть выше верха габионных тюфяков (за каждой полузапрудой) закладывают бетонные анкера 12, и после набора прочности бетоном арматурные кольца 11, обтянутые вокруг полузапруд, прикрепляют к бетонным анкерам 12.

Для изготовления тяжелых фашин 3 мешки 4 заполняются местным грунтом 1 и 2 группы. При этом самый верхний ряд 9 первой ступени 1 и второй ступени 2 выполняются из тяжелых фашин 3, заполнители которых изготовлены из мешков 4, заполненных плодородным растительным грунтом с добавлением семян многолетних трав и кустарников, с целью обеспечения быстрого зарастания растительностью сооружений. Материалом для мешков рекомендуется использовать геосетку.

Длина полузапруд, расстояние между ними, их ширина и толщина определяются из условия обеспечения устойчивости и прочности сооружения, с учетом гидродинамических и гидрологических условий реки.

Полузапруда биопозитивной конструкции работает следующем образом.

Основную нагрузку паводкового потока воспринимают полузапруды и обеспечивают гашение и рассредоточение ее на большую площадь. Расположение их с уклоном и направлением против течения способствует отклонению поверхностного (прибрежного) слоя воды от берега в сторону русла реки. Полузапруды работают и как водосливы и как дренажные устройства. Гибкие и волнообразные конструкции тяжелых фашин 3 обеспечивают устойчивость против сдвигающих гидродинамических сил паводкового потока. Гибкость конструкции предотвращает и сосредоточение этих сил в узких местах, тем самым прочность сооружения повышается. В промежутках между полузапрудами возникают зоны завихрения, где происходит завлечение и заиления наносов. При размыве русла у оголовок сооружений под головными частями полузапруд будут образовываться ямы размыва. И под действием силы тяжести головные гибкие части первой ступени 1 полузапруд будут опускаться в образовавшиеся ямы размыва, и они будут лежат по линии естественного откоса. При этом произойдет натяжение арматурных проволок 11, тем самым повышается прочность и устойчивость тяжелых фашин 3. Одновременно в плодородном грунте и во влажной среде происходит быстрое зарастание семян растений и развитие их корневой системы. В результате через фашинное крепление будут расти и трава и кустарники. С каждым годом, по мере зарастания и развития корневой системы трав и кустарников в теле полузапруд и откоса (берега или дамбы), устойчивость и прочность сооружений будут повышаться. В результате сооружения еще сильнее будут укрепляться и сливаться с естественным ландшафтом прибрежной зоны. При этом создаются и благоприятные условия для миграции и размножения рыб на участках между полузапруд, где возникают заросшие и застойные зоны воды. Как известно, мальки рыб питаются личинками насекомых, находящихся в зеленых растениях вдоль уреза воды.

Использование камыша в тяжелых и легких фашинах обеспечивает не только водопроницаемость и гибкость конструкции, но и способствует сохранению влаги в теле сооружений в течение длительного времени, что создает хорошие условия для прорастания трав и кустарников в теле полузапруд, между ними и на береговом откосе.

Таким образом, берегозащитное сооружение с полузапрудами предлагаемой конструкции будет превращаться в биопозитивное инженерное сооружение, которое не препятствует круговороту веществ и энергии, помогает развитию природы и включается в экосистему реки, воспринимается природой как родственный ей элемент.

Полузапруды биопозитивной конструкции наиболее эффективно могут быть использованы на равнинных участках рек и частично на предгорных участках с уклонами I<0,0015. Эти конструкции наиболее полно отвечают современным требованиям природоохранного законодательства и закона о безопасности гидротехнических сооружений, обеспечивают одновременно и противопаводковую защиту и восстановление прибрежной водоохранной зоны.

Источники информации

1. Алтунин С.Т. Регулирование русел. Сельхозиздат. М.: 1956, с.92-94.

2. Патент на изобретение №2336388, E02B 3/06. Полузапруда комбинированной конструкции. / Курбанов С.О., Курбанов К.С. / 2008 г., Бюл. №29.

1. Полузапруда биопозитивной конструкции, содержащая тяжелые фашины, отличающаяся тем, что ступенчатая конструкция полузапруды состоит из чередующихся, вдоль и поперек уложенных послойных рядов тяжелых фашин, причем первый слой выполнен из плотных рядов тяжелых фашин, уложенных по направлению потока воды, второй слой - из рядов, сложенных нормально к направлению потока и рядам первого слоя, при этом первый и второй слои тяжелых фашин вместе образуют первую ступень сооружения и его головную гибкую часть, а последующие третий и более слои тяжелых фашин сложены над корневой частью первой ступени по направлению потока с образованием второй ступени сооружения, вместе с тем, вокруг послойно и ступенчато сложенных рядов тяжелых фашин обтянуты две арматурные проволоки и прикреплены к анкеру, устроенному в береговом откосе выше его крепления.

2. Полузапруда по п.1, отличающаяся тем, что тяжелые фашины изготовлены диаметром 0,5-0,75 м и длиной 2-2,5 м из грунтового заполнителя и гибких оболочек, при этом заполнитель выполнен из мешков, заполненных плодородным грунтом с добавлением семян многолетних трав и кустарников с развитой корневой системой, а оболочка тяжелых фашин - из плотных слоев сухого камыша и гибкой габионной сетки, обтянутой вокруг слоев камыша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к средствам для отпугивания грызунов, в том числе водных, от берега водоема. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов от эрозии, в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек, каналов и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты береговой полосы откосного типа от воздействия волн и льдин со стороны акватории рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к строительству и инженерной защите территорий. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гидротехническому сооружению с эксплуатационной площадкой, в том числе для причаливания маломерных судов, и предназначено для защиты причального сооружения от волновых воздействий, прибрежных течений и одновременно для швартовки судов к причалу, других различных швартовных операций, а эксплуатационная площадка предназначена для рекреации, перемещения людей и грузов, а также для размещения на ней элементов ландшафтного дизайна.

Изобретение относится к области гидротехники и предназначено для защиты акваторий, берегов и инженерных сооружений от волновых воздействий. .

Изобретение относится к гидротехническому сооружению и способу его возведения. .

Изобретение относится к средствам защиты песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений, используемых преимущественно для условий Севера. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено в качестве волнолома или плотины для защиты различных объектов от волнового воздействия в условиях открытых морских акваторий.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты акватории портов от проникновения на них со стороны моря волнений, течений, наносов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве причалов в морских и речных портах, а также при возведении подпорных стенок различного назначения

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек

Наверх