Устройство для взятия проб



Устройство для взятия проб
Устройство для взятия проб

 

G01N1/08 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2449086:

Шишкин Виктор Васильевич (RU)
Давыденко Ольга Васильевна (RU)
Акиншина Галина Владимировна (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для контроля и исследования керна из скважин и сооружений. Техническим результатом является удержание грунтоноса на дорожной одежде. Устройство для взятия проб состоит из грунтоноса, который дополнительно снабжен устройством удержания грунтоноса, на котором закреплен один конец троса, а другой конец закреплен на грунтоносе. При этом устройство удержания грунтоноса выполнено из тора, который перекрыт сверху приклеенной резинотехнической тканью, которая выполняет функцию крыши. Поверхность тора и крыши образует герметичную полость, в которой образуется вакуум при раздувании тора. Атмосферное давление давит на оболочку и крышу и прижимает ее к дорожной одежде. При вдавливании грунтоноса в земляное полотно он упирается в трос, соединенный с устройством удержания грунтоноса. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и используется при контроле и исследовании керна из скважин и сооружений.

Известны способ и устройства для взятия керна на сыпучих и текучих грунтах, например из полотна строящейся дороги. Также известны способ и устройства для удержания механизма вдавливания на твердой поверхности, например на дорожной одежде дороги. Обычно эти операции выполняются грунтоносами, вдавливаемыми в грунт, или забуриванием.

Эти способы и устройства описаны в нижеприведенных источниках.

Буровой инструмент для геологоразведочных скважин: Справочник / Н.И.Корнилов и др. Под ред. Корнилова Н.И. - М.: Недра, 1990. - 395 с.

Бурение разведочных скважин. Учеб. для вузов. / Н.В.Соловьев, В.В.Кривошеев, В.И.Брылин, В.Г.Храменков и др.; Под общ. ред. Н.В.Соловьева. - М.: Высш. шк., 2007. - 904 с.

Эти способы и устройства не предназначены для взятия контрольных проб из земляного полотна и дорожной одежды вновь построенной дороги, например для извлечения контрольных проб. Поэтому такие операции выполняются только раскапыванием дорожной одежды и земляного полотна.

Известно устройство для взятия проб, выполненное из грунтоноса, см. патент RU 2114410 C1, G01N 1/08, 1/12, опубл. 27.06.1998 г.

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствует устройство для удержания грунтоноса в момент его вдавливания.

Задачей изобретения является образование силы, удерживающей грунтонос на дорожной одежде. Поставленная задача достигается тем, что грунтонос дополнительно снабжают устройством для его удержания.

Устройство для взятия проб состоит из грунтоноса, который дополнительно снабжен устройством удержания грунтоноса, на котором закреплен один конец троса, а другой конец закреплен на грунтоносе, при этом устройство удержания грунтоноса выполнено из тора, который перекрыт сверху приклеенной резинотехнической тканью.

На представленных чертежах изображено:

на фиг.1 - грунтонос с механизмом удержания;

на фиг.2 - механизм удержания.

Устройство, изображенное на фиг.1, состоит из грунтоноса 1 и устройства удержания 2, соединенных между собой тросом 3, охватывающим шкив 4.

Механизм 2, изображенный на фиг.2, выполнен из тора 5, который перекрыт крышей 6, соединенной герметично с одной внешней стороной тора 5 (верхней). Полость тора 5 сообщена с системой 7 подачи и удаления текучего агента. Поверхность 8 тора 5 и крыша 6 образуют полость 9. В торе 5 и крыше 6 установлены клапаны 10.

Устройство, изображенное на фиг.1, 2, работает следующим образом.

Системой 7 закачивают текучий агент в тор 6, который раздувается, полость 9 увеличивается, и в ней образуется вакуум. Атмосферное давление давит на тор 1 и крышу 6. Возникает сила прижатия грунтоноса к дорожной одежде. После вдавливания грунтоноса через клапаны 10 выпускают текучий агент из тора 5, затем грунтонос извлекают.

Такое устройство может быть использовано не только для удержания грунтоноса, но и для уплотнения земляного полотна и грунта.

Использование изобретения позволяет брать керны в сыпучих и текучих грунтах. Способ и устройство могут быть использованы для уплотнения земляного полотна и грунта, а также дорожной одежды за счет атмосферного давления.

Устройство для взятия проб, состоящее из грунтоноса, который дополнительно снабжен устройством удержания грунтоноса, на котором закреплен один конец троса, а другой конец закреплен на грунтоносе, при этом устройство удержания грунтоноса выполнено из тора, который перекрыт сверху прикрепленной резинотехнической тканью, которая выполняет функцию крыши, поверхность тора и крыши образует геометрическую полость, в которой образуется вакуум при раздувании тора, атмосферное давление давит на оболочку и крышу и прижимает ее к дорожной одежде, при вдавливании грунтоноса в земляное полотно он упирается в трос, соединенный с устройством удержания грунтоноса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исследованию структуры высокопрочных сталей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к определению потери спелого зерна от самоосыпания на корню. .

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, цитогенетике и гистохимии. .

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к способам эксплантации и культивирования гранулем in vitro, и может быть использовано при разработке и оценке эффективности средств лечения туберкулеза, а также при разработке новых иммунотропных препаратов.
Изобретение относится к способу изготовления оптического окна детектирования в монолитной кварцевой капиллярной колонке. .

Изобретение относится к области океанологии, а именно к устройствам для отбора проб воды, содержащейся в донных осадках акваторий, и может быть использовано для получения первичного материала с целью анализа химического и микробиологического состава воды.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. .

Изобретение относится к автоматическому способу отбора трития из атмосферного водяного пара с помощью холодной ловушки и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям моделей из эквивалентных материалов, грунтов при исследовании проблем горной геомеханики. .

Изобретение относится к инженерным изысканиям в строительстве, в частности при лабораторном испытании грунта на срез для определения угла внутреннего трения и сцепления с одновременным замером порового давления.

Изобретение относится к инженерным изысканиям в строительстве в полевых условиях и при реконструкции старых зданий и сооружений в ускоренном режиме, в частности для определения физико-механических свойств грунтов методом ударного зондирования.

Изобретение относится к области инженерно-геологических изысканий грунтовых оснований в целях строительства. .

Изобретение относится к строительчсттву и испытательной технике, а именно к исследованию геомеханических процессов на эквивалентных материалах, грунтах. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения механических свойств грунтов в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к геологии и строительству и может быть использовано при мониторинге в автоматическом режиме и в натурных условиях измерения осадок фундаментов зданий и других строительных конструкций в течение всего периода их эксплуатации.
Изобретение относится к области акустических исследований массива и может быть использовано для выделения участков, пригодных для строительства зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству фундаментов и подземных инженерных сооружений на застраиваемой территории с высоким уровнем подземной грунтовой воды.
Изобретение относится к мелиорации земель и может быть применено при проведении инженерно-геологических и почвенно-мелиоративных исследований минеральных почвогрунтов для строительства и их осушения и использования мелиорированных почв
Наверх