Способ ремонта керамической черепицы


 


Владельцы патента RU 2449095:

Общество с ограниченной ответственностью "Небо над Городом" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта керамической черепицы. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности защиты черепицы от атмосферных и биологических воздействий. Способ ремонта керамической черепицы включает очистку кровельной основы, ее прогрев и нанесение защитного покрытия на ее прогретую поверхность. Прогрев очищенной поверхности керамической черепицы осуществляют до 40-80°С. В качестве материала защитного покрытия используют водно-дисперсионную акрилатную краску на основе акриловых полимеров.

 

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к кровельным материалам, и может использоваться при ремонте керамической черепицы для восстановления ее эксплуатационных свойств и защиты.

Среди кровельных материалов одним из наилучших по своим прочностным характеристикам и долговечности является керамическая черепица (по сравнению с кровлями на основе цементно-песчаной черепицы, асбоцементных листов, листов металла, гибкого рулонного материала и др.). Для улучшения цветовых характеристик керамической черепицы и ее товарного вида, а также защиты от атмосферных воздействий используют приемы нанесения на ее поверхность ангоба (тонкомолотой керамической суспензии) или глазури, которые, несколько повышая защитные свойства такой кровельной основы, оказывают лишь небольшое влияние на ее срок службы (Керамическая черепица. «Roofexpert», М., 2010 - www.roofexpert.ru). Кроме того, поскольку ангобирование и глазурирование должно проводиться в режиме отжига при температуре 900-1200°C, нанесение такого покрытия может осуществляться только в процессе производства кровельной черепицы или после ее демонтажа с кровли. Поэтому для цели ремонта керамической черепицы и ее защиты на уже смонтированной кровле такие приемы практически непригодны.

Для ремонта кровли с кровельной основой в виде керамической черепицы, учитывая ее долговечность, может быть оправданным ремонт путем ее замены на кровле (Никитин А.А. и др. Эксплуатация кровель жилых зданий. Справочник. «Стройиздат», М., 1990, с.153). Однако такой прием дорогостоящий.

Известен способ ремонта кровли непосредственно на месте ее эксплуатации, включающий нанесение на поврежденную поверхность кровельной основы, выполненной преимущественно в виде рулонного материала, защитного покрытия в виде предварительно растворенной в органическом растворителе герметизирующей нетвердеющей строительной мастики, например, УМС-50 (RU 2055132 С1, 1996). Такой способ обеспечивает повышение защитных свойств кровли с кровельной основой в виде рулонного материала типа рубероида и срока ее службы между ремонтами. Однако атмосферостойкость такого защитного покрытия недостаточно высока, особенно в условиях значительных перепадов температуры окружающего воздуха. Для других типов кровли такие способы малопригодны, что связано, в основном, с недостаточно высокой адгезией к твердой кровельной основе нанесенной на нее мастики.

Известны и другие аналогичные способы ремонта кровли, при которых наносят на кровельную основу защитное покрытие, в качестве материала которого используют разнообразные составы на основе битума, бутилкаучука, полиолефинов, пенополиуретана, жидкого стекла и др. (например, SU 1558942 А1, 1990; RU 2129133 С1, 1999; US 3951673 А, 1976; GB 2052387 А, 1981; ЕР 0545196 А1, 1993; FR 2527248 А, 1983; ЕР 0545196 А1, 1993). Однако все они обладают теми же недостатками.

Известен способы защиты кровли с использованием в качестве материала защитного покрытия кровельной акрилатной краски, например марки Шикрил по ТУ 2313-004-17955654-03, которой окрашивают как новую, так и уже эксплуатируемую кровельную основу в виде цементно-песчаной черепицы, шифера, бетона, кирпича при температуре окружающего воздуха, нанося краску на предварительно очищенную и сухую поверхность кровельной основы при температуре окружающего воздуха (Лакокрасочные материалы для строительства и ремонта. Каталог. «КрасКо», М., 1999-2010 - www.krasko.ru). Краска изготавливается на основе акрилов и органических растворителей и перед употреблением обычно разбавляется, например, уайт-спиритом. Такая краска обладает высокой атмосферостойкостью, имеет гидрофобные свойства, обладает удовлетворительной адгезией. Однако такое защитное покрытие все же не обеспечивает высокую эффективность защиты от атмосферных и биологических воздействий, особенно при длительных сроках эксплуатации кровли. Это связано, в том числе с тем, что акрил имеет склонность к возникновению в нем местных внутренних напряжений, что может со временем привести к возникновению в нем микротрещин. Рекомендаций для применения к керамической черепице такая краска не имеет.

Из известных способов наиболее близким к предложенному является способ ремонта кровли, включающий очистку поверхности кровельной основы и нанесение на нее защитного покрытия (Рыженко В.И. Ремонт крыши и кровли. Справочник. «Оникс», М., 2007, с.25-29). Этот способ ремонта применяют для ремонта кровли с твердой кровельной основой, например, в виде асбоцементных листов. При этом в качестве защитного покрытия используют, например, предварительно разогретую до температуры не менее 90°C мастику на основе битума, которую наносят на очищенную, находящуюся при температуре окружающей среды (холодную) поверхность кровельной основы. Горячая битумная мастика, заполняя неплотности между разошедшимися при эксплуатации листами кровельной основы и образовавшиеся в них трещины, позволяет на некоторое время восстановить влагозащитные свойства кровельной основы.

Однако для кровли с кровельной основой в виде керамической черепицы такой способ оказывается неэффективным. Защитное покрытие в таком способе, покрывая поверхность кровельной основы, не заполняет имеющиеся поры в керамической черепице, а заполнение образующихся в ней при ее эксплуатации трещин не позволяет в полной мере восстановить эксплуатационные свойства керамической черепицы при ее ремонте. При этом не удается обеспечить долговременную эффективную защиту керамической черепицы от атмосферных и биологических воздействий. Это связано, в том числе и с тем, что битумной мастике свойственны непостоянная текучесть и податливость, а также непостоянные связующие способности при пониженных и повышенных температурах окружающего воздуха. В зимний период такое защитное покрытие может растрескиваться, а в летний - разжижаться и вытекать из трещин и межлистовых пространств кровельной основы.

Задача, решаемая изобретением, состоит в создании способа ремонта кровли, в которой кровельной основой является керамическая черепица, лишенного недостатков прототипа. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в обеспечении восстановления эксплуатационных свойств керамической черепицы при ее ремонте непосредственно на месте ее эксплуатации и повышении эффективности ее защиты от атмосферных и биологических воздействий при длительных сроках эксплуатации.

Это достигается тем, что в способе ремонта кровли, включающем очистку поверхности кровельной основы от загрязнений и нанесение на нее защитного покрытия, прогревают очищенную поверхность кровельной основы в виде керамической черепицы до температуры 40-80°С, а нанесение защитного покрытия на нее осуществляют в ее нагретом состоянии, при этом в качестве материала защитного покрытия используют водно-дисперсионную акрилатную краску на основе акриловых полимеров.

Указанный выше технический результат обеспечивается всей совокупностью существенных признаков.

В соответствии с предложенным способом ремонта кровельную основу в виде керамической черепицы на месте ее эксплуатации (крыша) очищают от грязи, опавших листьев, лишайников и других загрязнений, например, с помощью аппарата высокого давления смесью воды и песка или только струей воды, или с помощью скребка или стальной щетки. Поверхность керамической черепицы прогревают участками, преимущественно около 2 м2, например, посредством промышленных фенов, до температуры 40-80°C. Скорость потока воздуха при этом может составлять, например, 3-5 м/сек и иметь температуру на выходе сопла 90-95°C. На прогретую поверхность наносят водно-дисперсионную (водоэмульсионную) акрилатную краску на основе акриловых полимеров, преимущественно краску для кровельных материалов марки Spezial Acrulat-Dachfarbe изготовителя Lacufa GmbH Lacke und Farben Werk Forstenwalde, Германия. Перед применением водно-дисперсионную акрилатную краску перемешивают и наносят, например, в неразбавленном виде методом распыления. Возможно нанесение кистью или валиком. Время фиксации водно-дисперсионной акриловой краски при указанной выше температуре составляет 2-10 минут.

При нагревании керамической черепицы она, расширяясь и просушиваясь, приоткрывает имеющиеся в ней поры и практически полностью вытесняет из себя влагу. При нанесении водно-дисперсионной акрилатной краски на основе акриловых полимеров (полиакрилатов), например, полимеров проп-2-еновой и 2-метилпроп-2-еновой кислот и их производных, на нагретую поверхность керамической черепицы (прием термоукладки) акриловые полимеры в акрилатной краске легко заполняют естественные поры и возникшие в процессе эксплуатации трещины и неровности в керамической черепице и остаются в них, как эластичный материал, связывая всю ее обрабатываемую поверхность единым эластичным покрытием. При этом происходит акрил-полимеризация поверхности керамической черепицы. А вода, используемая в качестве растворителя в такой краске, после нанесения краски испаряется. Нанесение краски на прогретую поверхность, кроме того, повышает степень ее сцепления с поверхностью. Поэтому поверхность керамической черепицы получает дополнительную прочность и защиту от природных разрушающих воздействий, в том числе становится абсолютно морозоустойчивой. Нагретая поверхность керамической черепицы позволяет также ослабить возможные местные внутренние напряжения в защитном покрытии, что снижает вероятность появления в нем с течением времени связанных с наличием таких напряжений микротрещин (эффект термоотжига). Указанная величина температуры нагрева 40-80°C определена экспериментально и обеспечивает наиболее оптимальные условия для термоукладки и термоотжига.

Достижение указанного технического результата изобретения обусловлено, в частности, использованием свойства именно керамической черепицы - наличия в ней естественных пор малых размеров (микропор), являющихся недостатком такой черепицы. Этот недостаток проявляется при эксплуатации кровли с кровельной основой в виде керамической черепицы при определенных климатических условиях, например, зимой при смене оттепелей морозами, поскольку ее поры поглощают влагу и замерзшая вода, расширяясь в объеме, может вызвать появление микротрещин. В изобретении этот недостаток в сочетании с существенными признаками, характеризующими выбор в качестве материала защитного покрытия водно-дисперсионной акрилатной краски на основе акриловых полимеров и ее нанесение на нагретую поверхность, использован для получения нового положительного эффекта. При этом такое защитное покрытие, наносимое при ремонте керамической черепицы, придает ей дополнительную защиту от проникновения влаги и за счет антисептических свойств акриловых полимеров предотвращает появление плесени, мха, водорослей и лишайника. Кроме того, поверхность восстановленной керамической черепицы становится более гладкой (скользкой) и при дожде происходит «умывание» кровли, с нее смывается пыль, листья деревьев и другой мусор. Заявленный способ может быть реализован не только при ремонте керамической черепицы, но и перед установкой новой керамической черепицы при строительстве кровли для улучшения ее эксплуатационных свойств.

Способ ремонта керамической черепицы в соответствии с изобретением обеспечивает возможность восстановления эксплуатационных свойств керамической черепицы непосредственно на месте ее эксплуатации, без ее демонтажа, и позволяет повысить эффективность ее защиты от атмосферных и биологических воздействий по сравнению с известными аналогичными способами, особенно при длительных сроках эксплуатации. Керамическая черепица с нанесенным указанным образом защитного покрытия из указанного материала может эксплуатироваться без ремонта гарантированно не менее 30 лет, она имеет высокие влагозащищенность, морозостойкость, термоустойчивость при резких сменах температуры, цветостойкость, стойкость к биологическим воздействиям, ударопрочность, экологичность.

Способ ремонта керамической черепицы, включающий очистку поверхности кровельной основы от загрязнений и нанесение на нее защитного покрытия, отличающийся тем, что прогревают очищенную поверхность кровельной основы в виде керамической черепицы до температуры 40-80°С, а нанесение защитного покрытия на нее осуществляют в ее нагретом состоянии, при этом в качестве материала защитного покрытия используют водно-дисперсионную акрилатную краску на основе акриловых полимеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разрушения сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для сбивания сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для разрушения сосулек, образующихся на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек по периметру крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования или растапливания наледей на краях крыш зданий с печным отоплением.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда
Наверх