Устройство для мокрого торкретирования



Устройство для мокрого торкретирования
Устройство для мокрого торкретирования

 


Владельцы патента RU 2449099:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения набрызг-бетона посредством сжатого воздуха. Устройство для мокрого торкретирования, содержащее смеситель-активатор и, сочлененный с ним, питатель с продувочным отверстием. Смеситель-активатор выполнен в виде шнека с встречным направлением витков к центру дна корпуса, где размещено донное отверстие для выхода смеси в шнековый питатель, причем шнековый питатель прикреплен снизу центрального донного отверстия перпендикулярно к продольной оси смесителя-активатора, с отдельным силовым приводом, шнековый питатель подает смесь к продувочному патрубку и аэрозольному смесителю, которые размещены под прямым углом на конце шнекового питателя, куда подводится воздухопровод от компрессора. Технический результат: повышение надежности устройства для торкретирования и расширение его применения в строительстве. 2 ил.

 

Устройство относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения набрызг-бетона посредством сжатого воздуха.

Известно устройство для торкретирования, включающее цилиндрический корпус с сифоном и загрузочным окном, в котором установлен бункер, входной и выходной патрубки, расположенные в нижней части корпуса, и размещенный в последнем лопастной ротор (авт.св. СССР №251431, Кл. Е04F 21/12, 1967;

SU 1006674 A, 23.03.1983; SU 251431 A, 07.04.1971;

RU 45000 U1, 10.04.2006; SU 1735537 A1, 23.05.1992;

DE 10311342 B3, 26.08.2004.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для торкретирования, в котором шнек смесителя-активатора загоняет смесь в конец бункера, где размещено отверстие приема смеси, роторным питателем, причем вал шнекового питателя и смесителя-активатора имеет общий привод и только специальный механизм отключает их друг от друга, а в пустотелом валу смесителя размещена туба для подачи воздуха к аэрозольному смесителю (патент RU 2398081 С1, опубликовано 20.06.2010. Бюл. №17).

Прототип имеет следующие недостатки:

- частый затор в приемном отверстии;

- резиновые лопасти быстро истираются из-за значительного трения о стенки корпуса, требуют частой смены и запас резиновых лопаток;

- прямоточный воздушный поток только выталкивает смесь, не успевая перемешать ее с воздухом;

- при технологических остановках в бункере приемника смесей образуется плотная пробка, которая затрудняет последующий плавный пуск механизма.

Задачей изобретения является повышение надежности устройства для торкретирования и расширение его применения в строительстве.

Сущность изобретения заключается в том, что смеситель-активатор выполнен в виде шнека со встречным направлением витков к центру дна корпуса, где размещено донное отверстие для выхода смеси в шнековый питатель. Шнековый питатель прикреплен снизу центрального донного отверстия перпендикулярно к продольной оси смесителя-активатора, с отдельным силовым приводом. Шнековый питатель подает смесь к продувочному патрубку и аэрозольному смесителю, которые размещены под прямым углом на конце шнекового питателя, куда подводится воздухопровод от компрессора.

Дно бункера смесителя-активатора, в зоне смешивающих и подающих лопастей, по обе стороны разгрузочного окна, может быть выполнено из эластичного материала с возможностью его открытия для очистки бункера-смесителя.

Устройство поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - продольный разрез устройства, где показан смеситель-активатор, донное отверстие и прикрепленный к нему шнековый питатель под углом 90 градусов;

фиг.2 - поперечное сечение устройства.

На дне корпуса 1 размещен смеситель-активатор 2, а по центру бункера установлен шнековый питатель 3, с одного торца которого установлен механизм включения привода шнекового питателя 4, а с другого конца крепится продувочный патрубок 5 с аэрозольным смесителем 7. В верхней части шнекового питателя 3 имеется донное отверстие 6 для выхода смеси из бункера. Смеситель-активатор 2 имеет винты встречной подачи в центр к донному отверстию 6, через который шнековый питатель 3 подхватывает смесь и подает к продувочному патрубку 5 с аэрозольным смесителем 7, а далее уже аэрозоль бетонной смеси по материальному проводу 8 подается к месту укладки. К продувочному патрубку 5 крепится воздушный привод 9 от компрессора. С торца корпуса 1, крепится редуктор 10 и силовой мотор 11. Нижние части дна корпуса 1, по обе стороны донного отверстия 6, выполнены из эластичного материала 12 с замками-защелками 13, для очистки корпуса 1 бункера от остатков смеси.

Устройство работает следующим образом.

Смеситель-активатор 2 своим вращением лопастей подает смесь навстречу к центру дна корпуса, где расположено донное отверстие 6, которое идет в шнековый питатель 3 и работает от отдельного силового привода. Смесь с некоторым усилением подается к устройству на конце шнекового питателя 3, где попадает под струю сжатого воздуха из продувочного патрубка 5, одновременно сжатый воздух вращает аэрозольный смеситель 7, превращая смесь в бетонный аэрозоль, а он в свою очередь идет по материальному шлангу 8 к месту укладки.

Технические результаты заявленного предложения:

- совокупность предложенных признаков обеспечивает надежную работу предложенного устройства, обеспечивая качественное перемешивание смеси в смесителе и в распылителе с помощью сжатого воздуха, получая качественный аэрозоль смеси;

- конструкция предложенного устройства исключает заклинивание ротора, уменьшает износ лопастей, снижает трудоемкость его эксплуатации;

- создана благоприятная аэродинамика в линии сжатого воздуха, размещенного в полом валу шнека, удобно и доступно размещен аэрозольный смеситель и прикрепленный к нему материальный шланг.

Устройство для мокрого торкретирования, содержащее смеситель-активатор и сочлененный с ним питатель с продувочным отверстием, отличающееся тем, что смеситель-активатор выполнен в виде шнека со встречным направлением витков к центру дна корпуса, где размещено донное отверстие для выхода смеси в шнековый питатель, причем шнековый питатель прикреплен снизу центрального донного отверстия перпендикулярно продольной оси смесителя-активатора с отдельным силовым приводом, шнековый питатель подает смесь к продувочному патрубку и аэрозольному смесителю, которые размещены под прямым углом на конце шнекового питателя, куда подводится воздухопровод от компрессора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к системам для нанесения набрызг-бетона посредством сжатого воздуха при производстве торкретных работ. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на обрабатываемую поверхность слоя бетона с помощью сжатого воздуха. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для нанесения на обрабатываемую поверхность слоя торкрет-бетона с помощью сжатого воздуха. .

Изобретение относится к нанесению растворимых или бетонных смесей струйным методом, применяемым при отделочных работах, и может быть использовано в строительстве.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для бескомпрессорного нанесения цементно-песчаного раствора при повышенном давлении в бетононасосах.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для нанесения торкрет-бетона, и может быть использовано как при малоэтажном строительстве методом торкретирования, так и при нанесении покрытий на поверхности.
Наверх