Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции

Авторы патента:


Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции
Двухслойное окно с функцией горизонтальной вентиляции

 


Владельцы патента RU 2449104:

ЭЛ ДЖИ ХАУСИЗ, ЛТД. (KR)

Двухслойное окно содержит множество горизонтальных оконных балок; две наружные вертикальные оконные стойки и множество внутренних вертикальных оконных стоек (122), неподвижно закрепленных в горизонтальных оконных балках; наружную (150) и внутреннюю (140) створки, расположенные в соответствующих областях, образованных горизонтальными оконными балками и вертикальными оконными стойками, и разнесенные друг от друга, образуя между ними камеру (160) определенного размера. В вертикальных оконных стойках выполнены средства горизонтальной вентиляции (170), обеспечивающие сообщение через них камеры, образованной между внутренней и наружной створками одной из областей, с другими камерами, образованными между внутренней и наружной створками смежных областей. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности вентиляции. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к двухслойному окну, содержащему внутреннюю и наружную створки, в частности, предназначенному для пропускания воздуха в камеру, образованную между внутренней и наружной створками, без раскрытия наружных створок.

Уровень техники

В целом, навесная наружная стена или двухслойное окно состоит из внутренних и наружных створок и устанавливается в жилых зданиях или офисно-жилых комплексах. В частности, преимущество двухслойного окна заключаются в том, что оно обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.

На фиг.1 схематично показана конструкция обычного двухслойного окна, которое состоит из неподвижно закрепленной в стене (не показана) оконной рамы 10, скользящих рам 20 и 30, установленных в оконной раме 10, а также внутренней и наружной створок 40 и 50, установленных соответственно в скользящих оконных рамах 20 и 30 с образованием полости 60 заданной глубины.

На фиг.2 показано двухслойное окно (вид спереди), у которого видна лишь наружная створка. Оконная рама 10 двухслойного окна содержит верхнюю и нижнюю горизонтальные оконные балки 11-1 и 11-2, а также множество вертикальных оконных стоек 12-1, 12-2, 12-3, 12-4 и 12-5, закрепленных на верхней и нижней горизонтальных оконных балках 11-1 и 11-2. Подобные горизонтальные оконные балки и вертикальные оконные стойки позволяют разделить оконную раму 10 на множество областей, в которых могут быть установлены скользящие рамы 20 и 30 соответственно (фиг.1).

Как упоминалось выше, наружная створка и внутренняя створки 50 и 40 могут быть установлены в каждой из областей, образуемых верхней и нижней горизонтальными оконными балками и двумя вертикальными оконными стойками, как показано на фиг.1, образуя камеру 60 заданной глубины между внутренней и наружной створками 40 и 50.

Между тем, как показано на фиг.2, для проветривания комнаты в каждой из областей оконной рамы необходимо установить дополнительные открывающиеся створки 51 в верхней и нижней частях наружной створки 50, либо непосредственно сама наружная створка 50 должна быть установлена с возможностью открывания.

Для лучшей вентиляции и энергосбережения в камере 60, образованной между наружной створкой 50 и внутренней створкой 40, используется естественный вытяжной эффект, создаваемый солнечными лучами, либо устанавливаются жалюзи.

Однако для создания вытяжного эффекта в камере, образованной между наружной и внутренней створками 50 и 40, необходимо установить раскрываемые створки 51 в верхних и нижних частях наружной створки 50 во всех областях окна, разделенного вертикальными оконными стойками 12-1,12-2, 12-3, 12-4 и 12-5.

Как упоминалось выше, раскрываемые створки 51 необходимо установить в верхних и нижних частях всех наружных створок 50, установленных в областях, разделенных вертикальными оконными стойками 12-1, 12-2, 12-3, 12-4 и 12-5, а также раскрываемые оконные створки должны быть установлены во внутренних створках 40.

В обычном двухслойном окне описанной выше конструкции ввиду того, что раскрываемые створки 51 приходится устанавливать в верхних и нижних частях всех наружных створок 50, возникают проблемы, связанные с ростом стоимости производства и усложнением конструкции двухслойного окна.

Раскрытие изобретения

Изобретение направлено на решение вышеупомянутых проблем, и задача изобретения заключается в создании двухслойного окна, в котором в верхней и нижней частях внутренней вертикальной оконной стойки, разделяющей оконную раму, выполнены отверстия для горизонтальной циркуляции воздуха, находящегося в камере, образованной между наружной и внутренней створками, разделенных вертикальной оконной стойкой. Указанная конструкция существенно сокращает количество раскрываемых створок и максимально усиливает вытяжной эффект и горизонтальную конвекцию, возникающую в камере, образованной между наружной и внутренней створками, разделенных вертикальной оконной стойкой, тем самым оптимизируя работу.

Вышеуказанная задача решена в двухслойном окне, содержащем множество горизонтальных оконных балок, две наружные вертикальные оконные стойки и множество внутренних вертикальных оконных стоек, которые неподвижно прикреплены к горизонтальным оконным балками; а также наружную и внутреннюю створки, установленные с возможностью раскрытия в соответствующих областях, образованных горизонтальными оконными балками и вертикальными оконными стойками, и разнесенные друг от друга, образуя между ними камеры заданной глубины, при этом согласно изобретению в вертикальных оконных стойках выполнены средства вентиляции, обеспечивающие сообщение камеры, образованной между внутренней и наружной створками, со смежной относительно вертикальной оконной стойки камерой, образованной между внутренней и наружной створками.

В данном случае средство горизонтальной вентиляции предпочтительно представляет собой по меньшей мере одно отверстие, выполненное в вертикальной оконной стойке и обеспечивающее сообщение двух смежных камер между собой.

В двухслойном окне согласно изобретению средство горизонтальной вентиляции выполнено во внутренней вертикальной оконной стойке. Также средство горизонтальной вентиляции может быть выполнено в каждой из верхних и нижних концевых частей внутренних вертикальных оконных стоек.

В двухслойном окне согласно изобретению средство горизонтальной вентиляции обеспечивает сообщение какой-либо одной из камер, образованной между внутренней и наружной створками, в любой из областей, с другой камерой, образованной между внутренней и наружной створками, в смежных областях. Предпочтительно, чтобы внутренние вертикальные оконные стойки, в которых средства горизонтальной вентиляции выполнены в их верхних частях, располагались попеременно с внутренними вертикальными оконными стойками, в которых средства горизонтальной вентиляции выполнены в их нижних частях.

Как отмечалось выше, в двухслойном окне согласно изобретению отверстия для горизонтальной циркуляции воздуха выполнены в верхней и нижней частях внутренней вертикальной оконной стойки, разделяющей оконную раму таким образом, чтобы воздух, находящийся в камере, образованной между наружной и внутренней створками, разделенной вертикальной оконной стойкой, мог циркулировать в горизонтальном направлении. Кроме того, вышеописанная конструкция существенно сокращает количество раскрываемых створок и максимально усиливает вытяжной эффект и горизонтальную конвекцию, возникающую в камере, образованной между наружной и внутренней створками, разделенной вертикальной оконной стойкой, тем самым позволяя оптимизировать функционирование.

Двухслойное окно согласно одному из вариантов осуществления изобретения в дальнейшем будет описано подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, которые даны в иллюстративных целях и используются исключительно для подробного пояснения изобретения, не ограничивая объем изобретения.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показано обычное двухслойное окно (или навесная наружная стена);

на фиг.2 - то же, вид спереди;

на фиг.3 и 4 - части двухслойного окна согласно одному из вариантов осуществления изобретения, виды в перспективе;

на фиг.5 - 7 - двухслойное окно согласно изобретению, виды спереди.

Осуществление изобретения

Оконная рама, образующая двухслойное окно согласно одному из вариантов осуществления изобретения, состоит из верхней и нижней горизонтальных оконных балок, а также множества вертикальных оконных стоек, закрепленных в верхней и нижней горизонтальных оконных балках, при этом горизонтальные оконные балки и вертикальные оконные стойки разделяют оконную раму на множество областей, в которых установлены скользящие рамы.

Наружная и внутренняя створки установлены в каждой из областей, ограниченных верхними и нижними оконными балками и двумя вертикальными оконными стойками, образуя камеру заданной глубины между наружной и внутренней створками.

На фиг.3 и 4 показаны в перспективе части двухслойного окна согласно одному из вариантов осуществления изобретения, в котором имеется средство горизонтальной вентиляции. Для удобства восприятия показаны только самая крайняя вертикальная оконная стойка и одна из внутренних вертикальных оконных стоек. Кроме того, на фиг.3 в правой ее части не показана наружная створка.

Во внутренней вертикальной оконной стойке 122 за исключением самой крайней оконной стойки 121 двухслойного окна выполнено средство 170 горизонтальной вентиляции. Средство 170 горизонтальной вентиляции обеспечивает сообщение между собой камер 160, образованных с обеих сторон вертикальной оконной стойки 122 (т.е. камер, образованных между внутренними и наружными створками 140 и 150).

Поступающий в одну из камер наружный воздух может проходить в смежную камеру через средство 170 горизонтальной вентиляции. Таким образом, если раскрываемая створка установлена в любой из наружных створок или даже если раскрываемые створки установлены во всех наружных створках и открыта лишь одна из раскрываемых створок, то поступающий снаружи воздух может проходить в смежные камеры через средство 170 горизонтальной вентиляции.

Поскольку воздух в каждой из камер 160 может циркулировать через средства горизонтальной вентиляции, в отличие от обычных двухслойных окон совершенно необязательно устанавливать раскрываемые створки в верхних и нижних частях каждой из камер 160, расположенных между внутренними и наружными створками. Кроме того, хотя раскрываемые створки устанавливаются в скользящей раме, соответствующей любой из множества камер 160, изобретение может обеспечивать вытяжной эффект.

Между тем, средство 170 горизонтальной вентиляции во внутренней вертикальной оконной стойке 122 не имеет ограничений по форме и может быть образовано множеством щелевидных отверстий 171, как показано на фиг.3 и 4, или одним большим отверстием.

На фиг.5-7 показан поток воздуха в двухслойном окне, в котором средства горизонтальной вентиляции выполнены во внутренней вертикальной оконной стойке. Для удобства восприятия на фигурах показана лишь наружная створка.

Как показано на фиг.5, в двухслойном окне согласно одному из вариантов осуществления изобретения средство 170 горизонтального проветривания, изображенное на фиг.3, выполнено как в верхней, так и в нижней частях любой из вертикальных оконных стоек 122, а в смежной вертикальной оконной стойке 123 средство 170 горизонтальной вентиляции может отсутствовать.

В двухслойном окне подобной конструкции воздух может циркулировать между двумя камерами (т.е. пространствами между наружной и внутренней створками) в двух смежных областях через средство 170 горизонтальной вентиляции.

Если раскрываемая створка 151 выполнена только в верхней или нижней части наружной створки 150 каждой из областей, то наружный воздух, поступающий через раскрываемую створку 151, может циркулировать в камерах двух областей через средство 170 горизонтальной вентиляции.

На фиг.6 показано, что средство горизонтальной вентиляции установлено в верхних и нижних частях каждой из вертикальных оконных стоек 322, 323 и 324, за исключением самых крайних оконных стоек 321 и 325 оконной рамы 200.

При подобной конструкции камеры (образованные между наружными и внутренними створками) всех областей сообщены друг с другом через средства горизонтальной вентиляции, следовательно, воздух, находящийся внутри камеры любой из областей, может циркулировать внутри камер всех областей.

Если раскрываемая створка 151 выполнена только в верхней или нижней части наружной створки 150 любой из областей, то наружный воздух, поступающий в любую из камер через раскрываемую створку 151, может циркулировать во всех камерах через средства 170 горизонтального проветривания.

На фиг.7 показано, что средства 170 горизонтального проветривания могут быть выполнены в каждой из нижних частей любой из вертикальных оконных стоек 422 или 424, а также в верхней части смежной вертикальной оконной стойки 423.

Даже в подобной конструкции камеры (образованные между наружной и внутренней створками) всех областей сообщены между собой через средства горизонтального проветривания, следовательно, воздух, находящийся внутри камеры любой из областей, может циркулировать внутри камер всех областей.

В различных вариантах осуществления изобретения, показанных на фиг.5-7, внутренняя створка может быть выполнена раскрываемой или разделенной на две части, одна из которых является неподвижной, а другая - раскрываемой.

Несмотря на то что варианты осуществления изобретения были описаны со ссылкой на ряд поясняющих примеров, следует понимать, что специалисты в данной области техники могут предложить другие многочисленные модификации и варианты осуществления изобретения, не выходя за объем изобретения. В частности, могут быть внесены различные изменения и модификации в составные компоненты и/или в основное устройство, не выходя за объем, определяемый формулой изобретения. Помимо внесения изменений и модификаций в составные компоненты и/или в устройство, специалистам в данной области техники также будут очевидны альтернативные варианты использования.

1. Двухслойное окно, содержащее множество горизонтальных оконных балок; две наружные вертикальные оконные стойки и множество внутренних вертикальных оконных стоек, неподвижно закрепленных в горизонтальных оконных балках; а также наружную и внутреннюю створки, расположенные в соответствующих областях, образованных горизонтальными оконными балками и вертикальными оконными стойками, и разнесенные друг от друга, образуя между ними камеру определенного размера, отличающееся тем, что в вертикальных оконных стойках выполнены средства горизонтальной вентиляции, обеспечивающие сообщение через них камеры, образованной между внутренней и наружной створками одной из областей, с другими камерами, образованными между внутренней и наружной створками смежных областей.

2. Двухслойное окно по п.1, отличающееся тем, что средство горизонтальной вентиляции представляет собой, по меньшей мере, одно отверстие, выполненное в вертикальной оконной стойке и обеспечивающее сообщение двух смежных камер между собой.

3. Двухслойное окно по п.1, отличающееся тем, что средства горизонтальной вентиляции выполнены в верхней и нижней частях внутренних вертикальных оконных стоек.

4. Двухслойное окно по п.1, отличающееся тем, что внутренние вертикальные оконные стойки, в которых средства горизонтальной вентиляции выполнены в их верхних частях, расположены попеременно с вертикальными оконными стойками, в которых средства горизонтального проветривания выполнены в их нижних частях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон или дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для вентиляции воздуха. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях оконных блоков, зенитных фонарей и др. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон для зданий и сооружений с вентиляционным устройством. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон и дверей зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон

Изобретение относится к особым устройствам и приспособлениям на дверях или окнах для проветривания. Предназначено для поддержания качественного воздухообмена в помещениях, очистки поступающего воздуха, создания препятствия для проникновения насекомых в помещение. Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент устанавливается между створкой и рамкой створки таким образом, что при открытии створки окна или двери на величину не большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, ограничивает воздушный поток и фильтрует воздух. Исходная конструкция окна или двери как в закрытом, так и в открытом состоянии на величину большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, сохраняет все функциональные и потребительские качества. Устройство располагается между створкой и рамкой створки и может быть прикреплено к любому из этих элементов либо к дополнительному конструктивному элементу, служащему для крепления или упора. Изготавливается из листового или объемного материала, способного восстанавливаться после сжатия, причем листовой материал сложен в виде гофры, зигзага, мехов, трубы. Может быть выполнено из цельного материала, соединенного лишь в одном месте или из нескольких угловых или прямых частей, соединенных любым известным способом. Для предотвращения увлажнения фильтрующего материала снабжается козырьком. Изобретение позволяет исключить сквозняки при проветривании помещения. 5 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству для окна, устанавливаемому на оконной раме. Вентиляционное устройство содержит: теплообменный блок, установленный на первой фрамуге оконной рамы окна, разделенного по высоте; впускной блок, установленный на второй фрамуге, находящейся на одной боковой поверхности первой фрамуги; и выпускной блок, установленный на третьей фрамуге, установленной на другой боковой поверхности первой фрамуги, причем теплообменный блок подает наружный воздух, введенный снаружи, в выпускной блок и выпускает воздух из помещения, поступивший через впускной блок, наружу, выполняя таким образом теплообмен между наружным воздухом и воздухом из помещения без их перемешивания между собой. Это позволяет заявленному устройству осуществлять теплообмен между приточным и вытяжным воздухом и при этом не требует для себя отдельного установочного пространства. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх