Ветроэлектростанция

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ветроэлектростанция содержит ветроколесо, размещенное в башне, воздухозаборники с защитной решеткой в нижней части башни, масляные радиаторы и электрогенератор. Башня выполнена металлической в форме усеченной пирамиды так, что поток воздуха, нагреваясь от разогретых на солнце стен башни, поднимается вверх по металлическому корпусу башни. Масляные радиаторы установлены внутри башни так, что верхние слои воздуха в корпусе башни нагреваются за счет масляных радиаторов. Ветроэлектростанция содержит редуктор и центробежное устройство в форме «улитки». Редуктор связан с валом электрогенератора. Центробежное устройство установлено в верхней части башни. Задачей изобретения является повышение экономичности в изготовлении и упрощение конструкции ветроэлектростанции. 2 ил.

 

Изобретение относится к ветроэнергетике и предназначено для получения электроэнергии.

Известен ветродвигатель патент (РФ №2018030, F03D 7/02, 1991), содержащий размещенную на башне поворотную головку с редуктором, связанную с валом электрогенератора и горизонтально расположенными валами, на которых закреплены ветроколеса на неравных расстояниях относительно оси вращения поворотной головки и имеющие радиальные лопасти, а также устройство стабилизации частоты вращения.

Недостатками ветродвигателя является то, что он представляет собой сложную конструкцию, в том числе и в отношении обеспечения стабилизации частоты вращения ветроколес, и, как следствие, обладает низкой надежностью и КПД.

Известен ветроагрегат, принятый за прототип, (патент РФ №2013649, F03D 5/00, F03D 3/04, 1994), содержащий ветроколесо, размещенное в башне, на торце которой расположен интерцептор, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру башни, интерцептор снабжен пластинами и имеет поперечное сечение, выполненное в виде многогранника, а пластины установлены радиально на ребрах наружной поверхности интерцептора.

Недостатками прототипа являются затратность в изготовлении, сложность установки.

Задачей предлагаемого изобретения является создание конструкции ветроэлектростанции, свободной от вышеуказанных недостатков.

Технический результат достигается тем, что ветроэлектростанция, содержащая ветроколесо, размещенное в башне, воздухозаборники с защитной решеткой в нижней части башни, масляные радиаторы, электрогенератор, при этом башня выполнена металлической в форме усеченной пирамиды так, что поток воздуха, нагреваясь от разогретых на солнце стен башни, поднимается вверх по металлическому корпусу башни, масляные радиаторы установлены внутри башни так, что верхние слои воздуха в корпусе башни нагреваются за счет масляных радиаторов, ветроэлектростанция содержит редуктор, связанный с валом электрогенератора, и центробежное устройство в форме «улитки», установленное в верхней части башни.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 дан общий вид, на фиг.2 - вид сверху фиг.1

Ветроэлектростанция содержит металлическую башню 1 в форме усеченной пирамиды, воздухозаборники с защитной решеткой 2, редуктор (на фиг. не показан), связанный с электрогенератором (на фиг. не показан), несущий вал 4, ветроколесо 5, центробежное устройство в форме «улитки» 6, масляные радиаторы (на фиг. не показаны).

Принцип работы ветроэлектростанции заключается в следующем. Поток воздуха попадает в воздухозаборники с защитной решеткой 2 и, нагреваясь от разогретых на солнце стен башни 1, поднимается вверх по металлическому корпусу башни 1 и давит на лопасти ветроколеса 5, заставляя их вращаться. Для усиления тяги потока воздуха в верхней части башни 1 установлено центробежное устройство в форме «улитки» 6. Корпус башни 1 выполнен из ребристого темного металла для увеличения площади нагрева. Крутящий момент ветроколеса 5 через несущий вал 4 передает вращение на ротор генератора, который вырабатывает электроэнергию. При отсутствии солнечных лучей ветроэлектростанция работает благодаря ветру и масляным радиаторам. При отсутствии ветра и солнечных лучей верхние слои воздуха в корпусе башни 1 нагреваются за счет масляных радиаторов.

Предлагаемая ветроэлектростанция может быть использована в любой местности за счет того, что ее размер может быть любым, можно устанавливать на крышах зданий. Экономичность в изготовлении. Высокая технологичность и применение генератора позволяют изготовить ее в условиях ремонтных мастерских. Простота конструкции предлагаемой ветроэлектростанции позволяет осуществить доработку существующих вышек, например вышек сотовой связи.

Ветроэлектростанция, содержащая ветроколесо, размещенное в башне, воздухозаборники с защитной решеткой в нижней части башни, масляные радиаторы, электрогенератор, отличающаяся тем, что башня выполнена металлической в форме усеченной пирамиды так, что поток воздуха, нагреваясь от разогретых на солнце стен башни, поднимается вверх по металлическому корпусу башни, масляные радиаторы установлены внутри башни так, что верхние слои воздуха в корпусе башни нагреваются за счет масляных радиаторов, ветроэлектростанция содержит редуктор, связанный с валом электрогенератора, и центробежное устройство в форме «улитки», установленное в верхней части башни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к гелиоэнергетике. .

Изобретение относится к солнечным теплоэлектростанциям. .

Изобретение относится к области солнечных теплоэлектростанций. .

Изобретение относится к области гелиоэнергетики, а именно к тому ее разделу, где производятся совместно электрическая и тепловая энергия с использованием для этого в качестве источников исходной энергии солнечной энергии.

Изобретение относится к солнечной энергетике и может быть использовано при создании аэродинамических гелиостанций. .

Изобретение относится к области возобновляемых источников электрической энергии и может быть использовано при выполнении ветроэнергетических установок, предназначенных для автономного электроснабжения аппаратуры различного назначения.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для преобразования энергии ветра в электрическую энергию при стабильных параметрах выходного напряжения и частоты.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим агрегатам, предназначенным для заряда аккумуляторных батарей и электропитания различных потребителей.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано при создании установок для получения электрической энергии из энергии ветра, а именно для создания ветроагрегата и ветроэнергетической установки.

Изобретение относится к ветро- или гидроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра или потока воды в электрическую энергию. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Изобретение относится к области малой энергетики, а именно к установкам по использованию солнечной и ветровой энергии источников. .

Изобретение относится к землепользованию и электроэнергетике. .

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии текущей среды в электрическую. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроэнергетических агрегатов, в которых механическая энергия, снимаемая с вала ветроколеса, непосредственно преобразуется в тепловую энергию жидкости.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования кинетической энергии потока воздуха (воды) в механическую энергию вращения генератора и/или другого устройства.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для выработки электроэнергии без использования топлива. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано при создании установок для получения электрической энергии из энергии ветра, а именно для создания ветроагрегата и ветроэнергетической установки.

Изобретение относится к ветряным двигателям, в частности, к таким, у которых ось вращения ротора перпендикулярна направлению ветра. .

Изобретение относится к ветроэнергетике

Наверх