Устройство для получения аэрированных растворов распыляемых жидкостей

Изобретение относится к струйной технике. В приемную камеру жидкоструйного насоса одновременно с распыляемым раствором через игольчатый натекатель, плавно регулирующий поток воздуха, в целях его аэрации по патрубку из атмосферы засасывается воздух. Технический результат - позволяет получать аэрированные растворы распыляемых жидкостей. 1 ил.

 

Изобретение относится к струйной технике, позволяющей осуществлять разбрызгивание аэрированных растворов, в частности растворов минеральных удобрений. Для этого в приемную камеру жидкоструйного насоса одновременно с распыляемым раствором для его аэрации по специальному патрубку из атмосферы засасывается воздух через игольчатый натекатель, плавно регулирующий поток воздуха.

Технический результат изобретения - создание устройства для получения аэрированных растворов распыляемых жидкостей.

Известно устройство жидкоструйного насоса, откачивающее газы, пары, парогазовые смеси и жидкости, увлекаемые струей рабочей жидкости, выбрасываемой из насоса [Дж. Ярвуд. Техника высокого вакуума. М.-Л.: Госэнергиздат, 1960].

Недостатком такого устройства является невозможность получать на выходе из насоса аэрированной - насыщенной воздухом струи жидкости.

Известно устройство для получения потока распыляемых жидкостей, состоящее из жидкоструйного насоса и сосуда, содержащего растворы [Б.Н. Швилкин, В.Б. Шемель. Устройство для получения потоков распыляемых жидкостей. Патент РФ №2095636. 1997].

Недостатком такого устройства является невозможность получать аэрированную струю раствора жидкости на выходе из насоса и регулировать степень аэрации.

Техническая задача, решаемая в предложенном изобретении, заключается в получении аэрированной струи распыляемого раствора жидкости на выходе из насоса с регулировкой степени аэрации.

Поставленная задача достигается засасыванием рабочей жидкостью насоса одновременно откачиваемого раствора и воздуха атмосферы по специальному патрубку, для чего воздух атмосферы засасывается в приемную камеру жидкоструйного насоса через игольчатый натекатель [Вакуумные системы и их элементы. Ред. В.Д. Лубенец. М.: Машиностроение. 1968], плавно регулирующий поток воздуха.

В предлагаемом устройстве впервые предложено новое решение с использованием патрубка, по которому воздух атмосферы засасывается в приемную камеру насоса через натекатель. Воздух аэрирует выходящий из насоса раствор распыляемой жидкости. Он также повышает эффективность работы насоса. Подсос воздуха приводит к образованию сильных вихрей в приемной камере насоса. Из-за его появления там создается дополнительное давление. С помощью игольчатого натекателя плавно регулируется поток воздуха в приемную камеру, а следовательно, и степень аэрации потока жидкости на выходе из насоса.

Все это обеспечивает на выходе из насоса получение потоков жидкости с плавно регулируемой степенью аэрации.

Изобретение поясняется чертежом. Устройство состоит из жидкоструйного насоса 1, на вход которого 2 поступает рабочая жидкость и который засасывает раствор через патрубок 3, а также одновременно воздух через патрубок 4 и игольчатый натекатель 5. Цифрой 6 указано сужающееся сопло канала рабочей жидкости, 7 - приемная камера.

Воздух аэрирует распыляемый раствор. Он попадает в приемную камеру и создает там повышенное давление. Игольчатый натекатель плавно регулирует поступление воздуха в приемную камеру, приводящее к регулировке степени аэрации распыляемого раствора.

Предлагаемое устройство испытывалось при разбрызгивании различных минеральных удобрений от водоструйного насоса. Натекатель позволял менять поток воздуха в пределах от 10-4 до 500 л мкм рт.ст./сек.

Таким образом, в предложенном устройстве впервые дано новое решение для получения аэрированных потоков распыляемых жидкостей путем одновременного засасывания в приемную камеру жидкоструйного насоса распыляемого раствора и атмосферного воздуха через специальный патрубок с плавной регулировкой потока воздуха с помощью игольчатого натекателя.

Предлагаемое устройство можно использовать при сельскохозяйственных работах, например, на садовых участках.

Устройство позволяет аэрировать жидкости при их использовании для удобрения растений, особенно при выращивании культур, чувствительных к дефициту кислорода и азота. Устройство обеспечивает разбрызгивание обогащенной воздухом (кислородом) жидкости. Устройство просто в осуществлении.

Устройство для получения аэрированных растворов распыляемых жидкостей, содержащее жидкоструйный насос, с выхода которого вытекает аэрированная жидкость при засасывании рабочей жидкостью насоса одновременно откачиваемого раствора и воздуха атмосферы по специальному патрубку, для чего воздух атмосферы засасывается в приемную камеру жидкоструйного насоса через игольчатый натекатель, регулирующий поток воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струйной технике и может быть использование в нефтегазодобывающей промышленности, в частности, для получения аэрированных жидкостей, двухфазных пен.

Изобретение относится к газоструйным компрессорам для эжектирования газов низкого давления рабочим газом высокого давления с целью повышения его давления, для очистки газов от «нежелательных» соединений с возможностью поддержания оптимального режима работы при изменениях давления (расхода) рабочего газа и может применяться во многих отраслях промышленности.

Эжектор // 2386866
Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для подогрева воды паром. .

Эжектор // 2384756
Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для подогрева воды паром. .

Эжектор // 2353820
Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может применяться в любых отраслях народного хозяйства, имеющих в эксплуатации трубопроводные водяные системы и источники пара.

Изобретение относится к струйным насосам. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к регулируемым струйным насосам, и является усовершенствованием способа дозирования специальных жидкостей с возможностью использования в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к водоструйным насосам для создания разрежения. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к струйным пароводяным подогревателям воды, используемым в системах теплоснабжения, горячего водоснабжения и водоподготовки.

Изобретение относится к струйным насосам, в частности к техническим устройствам жидкостно-газовых эжекторов, в которых индуцируемой средой является струя жидкости, истекающая под давлением из многоствольного активного сопла.

Изобретение относится к гидро-газодинамическому оборудованию, а именно к эжекторным установкам, и может быть использовано в теплоэнергетике, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, а также в других отраслях промышленности, где необходимо использовать смешение жидкости и газа.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может применяться в любых отраслях народного хозяйства для нагревания жидкости паром, вводимым в поток жидкости, это, в частности, системы теплоснабжения, горячего водоснабжения и водоподготовки.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может применяться в любых отраслях народного хозяйства, имеющих в эксплуатации трубопроводные водяные системы и источники пара.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может применяться в любых отраслях народного хозяйства, имеющих в эксплуатации трубопроводные водяные системы и источники пара.

Изобретение относится к струйной технике

Наверх