Боевая часть



Боевая часть
Боевая часть
Боевая часть

 


Владельцы патента RU 2449237:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия. Боевая часть состоит из цилиндрического корпуса, дна боевой части, головного обтекателя, заряда, контактного взрывателя мгновенного действия и сферических готовых поражающих элементов. Готовые поражающие элементы расположены между зарядом и корпусом боевой части. Заряд выполнен в виде толстостенного стакана с дном, обращенным в сторону взрывателя, а открытым торцом - ко дну боевой части. Толщина боковой стенки заряда выполнена переменной, с увеличением ее от середины длины полости заряда в сторону взрывателя, а дно заряда - с увеличением толщины от центра к периферии. Достигается повышение эффективности поражения цели. 3 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия, преимущественно к снарядам, минам и боевым частям ракет с навесными траекториями стрельбы, носимым гранатометам, авиационным бомбам .

Такие боевые части представляют собой цилиндрический корпус с дном, заполненным зарядом взрывчатого вещества с контактным взрывателем мгновенного действия. Корпус выполнен с концентраторами напряжения в виде сетки из специальных надрезов для регулирования размера и количества осколков (см., например, конструкцию осколочных боевых частей, выбранных в качестве аналога и представленных в «Основах проектирования пороховых ракетных снарядов» В.Д.Куров, Ю.М.Должанский, Оборонгиз, 1961 г.).

В качестве ближайшего аналога-прототипа выбрана боевая часть со сферическими готовыми поражающими элементами (см., например, патент US №3945321 (А), МПК F42B/32, F42B 12/02). Она состоит из тонкостенного цилиндрического корпуса, дна, головного обтекателя со взрывателем, заряда взрывчатого вещества и сферических готовых поражающих элементов, расположенных между зарядом и корпусом снаряда.

К недостаткам известных осколочных и осколочно-фугасных боевых частей можно отнести их низкую эффективность из-за того, что:

- при взрыве осколочных и осколочно-фугасных боевых частей основная масса осколков - сферических готовых поражающих элементов расположена в узком секторе (примерно около 70% осколков) в радиальном направлении от боевой части, при этом в боевых частях с контактными взрывателями мгновенного действия снаряд срабатывает непосредственно на грунте и при навесной траектории, при подходе боевой части к поверхности земли с углами, близкими к 90°, значительная часть этих осколков уходит в землю;

- при большом весе заряда и большом количестве сферических готовых поражающих элементов такие боевые части имеют небольшую приведенную зону поражения.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных осколочных и осколочно-фугасных боевых частей, а именно повышение эффективности поражения цели путем снижения потерь сферических готовых поражающих элементов за счет отклонения зоны рассеивания сферических готовых поражающих элементов от поверхности земли при срабатывании осколочных и осколочно-фугасных боевых частей с навесными траекториями стрельбы, при одновременном снижении веса заряда и количества сферических готовых поражающих элементов в боевой части.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в боевой части, состоящей из цилиндрического корпуса, дна боевой части, головного обтекателя, заряда, контактного взрывателя мгновенного действия и сферических готовых поражающих элементов, расположенных между зарядом и корпусом боевой части, новым является то, что заряд выполнен в виде толстостенного стакана с дном, обращенным в сторону взрывателя, а открытым торцом - ко дну боевой части, при этом толщина боковой стенки заряда выполнена переменной, с увеличением ее от середины длины полости заряда в сторону взрывателя, а дно заряда - с увеличением толщины от центра к периферии.

Изобретение поясняется графическим материалом фиг.1, 2 и 3.

На фиг.1 представлена конструкция боевой части осколочной или осколочно-фугасной.

На фиг.2 - зона разлета сферических готовых поражающих элементов в известных осколочных и осколочно-фугасных боевых частях.

На фиг.3 - зона разлета сферических готовых поражающих элементов в осколочных и осколочно-фугасных боевых частях по предлагаемому изобретению.

Боевая часть содержит:

1 - контактный взрыватель мгновенного действия;

2 - головной обтекатель;

3 - цилиндрический корпус;

4 - сферические готовые поражающие элементы;

5 - заряд в виде стакана с увеличением толщины его боковой стенки 9 от середины длины полости 8 заряда в сторону взрывателя 1 и дном 10 заряда с увеличением толщины от центра к периферии;

6 - дно боевой части;

7 - наполнитель в виде клея (например, клея на эпоксидной основе К-153 или герметика КГЭ-3/16);

8 - внутреннюю полость заряда;

9 - боковую стенку заряда;

10 - дно заряда.

Работа боевой части предлагаемой конструкции заключается в следующем.

При подходе боевой части к поверхности земли срабатывает контактный взрыватель 1 и от него детонирует заряд 5. Продукты взрыва дна 10 заряда 5 распространяются вдоль поверхности земли, создавая на разлетающихся под действием продуктов взрыва боковой стенки 9 заряда 5.

Как следует из описания устройства предлагаемого изобретения:

- выполнение заряда в виде толстостенного стакана с дном, обращенным в сторону взрывателя, а открытым торцом - ко дну боевой части, т.е. концентрация в голове боевой части заряда взрывчатого вещества за счет большей величины толщины заряда в поперечном сечении по длине заряда позволяет создать в момент срабатывания заряда на поверхности земли мощную отраженную волну, отклоняющую поток сферических готовых поражающих элементов от поверхности земли;

- выполнение боковой стенки заряда переменной толщины с увеличением ее от середины длины полости заряда в сторону взрывателя, а дна заряда - с увеличением толщины от центра к периферии дополнительно содействует отклонению потока сферических готовых поражающих элементов от поверхности земли;

- выполнение заряда в виде толстостенного стакана с дном, обращенным в сторону взрывателя, а открытым торцом - ко дну боевой части, выполнение толщины боковой стенки заряда переменной с увеличением ее от середины длины полости заряда в сторону взрывателя, а дна заряда - с увеличением толщины от центра к периферии, все это, вместе взятое, позволяет при уменьшении веса заряда и количества сферических готовых поражающих элементов оптимизировать габаритно-весовые характеристики осколочных и осколочно-фугасных боевых частей и их боевую эффективность, увеличить приведенную площадь поражения.

Особенно это важно при разработке носимых гранатометов, для которых разрабатываются боевые части в одном калибре и весе, например термобарические, дымовые, зажигательные, осколочно-фугасные и т.д. с сохранением внешнебаллистических характеристик и при использовании одного унифицированного корпуса боевой части.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность поражения цели путем снижения потерь сферических готовых поражающих элементов за счет отклонения зоны рассеивания сферических готовых поражающих элементов от поверхности земли при срабатывании осколочных и осколочно-фугасных боевых частей с навесными траекториями стрельбы при одновременном снижении веса заряда и количества сферических готовых поражающих элементов в боевой части.

Боевая часть, состоящая из цилиндрического корпуса, дна боевой части, головного обтекателя, заряда, контактного взрывателя мгновенного действия и сферических готовых поражающих элементов, расположенных между зарядом и корпусом боевой части, отличающаяся тем, что заряд выполнен в виде толстостенного стакана с дном, обращенным в сторону взрывателя, а открытым торцом - к дну боевой части, при этом толщина боковой стенки заряда выполнена переменной, с увеличением ее от середины длины полости заряда в сторону взрывателя, а дно заряда - с увеличением толщины от центра к периферии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым осколочно-фугасным снарядам. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам многоцелевого назначения. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам, создающим два поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к многоцелевым осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к кинетическим пучковым снарядам. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в различных осколочно-фугасных боеприпасах. .

Изобретение относится к области взрывной техники, в частности к взрывным устройствам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским малокалиберным патронам унитарного заряжания. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .

Изобретение относится к области осколочных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к кинетическим пучковым снарядам. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к осколочным гранатам для ручных противотанковых гранатометов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к разрывным снарядам. .

Изобретение относится к области фугасно-осколочных боеприпасов
Наверх