Способ прогнозирования нейросифилиса


 


Владельцы патента RU 2449286:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, конкретно к венерологии, и касается способа прогнозирования нейросифилиса. Исследуют титры нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции и констатируют высокую вероятность поражения при титрах не менее чем 1:32. Дополнительно при обнаружении титров нетрепонемных антител ниже, чем 1:32, определяют концентрацию общих иммуноглобулинов класса М, и при уровне ниже 1,0 г/л вероятность нейросифилиса также оценивают как высокую. Изобретение позволяет повысить информативность метода оценки вероятности выявления нейросифилиса. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к венерологии.

Основную роль в диагностике нейросифилиса играет лабораторное исследование цереброспинальной жидкости. Клинические показания для выполнения люмбальной пункции у больных сифилисом являются достаточно широкими: наличие неврологических симптомов, ранее нелеченный поздний сифилис, сифилис неизвестной длительности, неудачи специфической терапии, ВИЧ-инфекция. Поскольку люмбальная пункция является инвазивной процедурой, это требует госпитализации и производится только с согласия больного, существует необходимость дополнительных объективных критериев для оценки вероятности нейросифилиса.

Существуют способы, основанные на лабораторном исследовании периферической крови. Способ, предложенный Choe с соавторами, (Choe PG, Song JS, Song KH, Jeon JH, Park WB, Park KU, Park SW, Kim NJ, Oh MD, Kim HB. Usefulness of routine lumbar puncture in non-HIV patients with latent syphilis of unknown duration. Sex Transm Infect 2010; 86: 39-40) базируется на факте, что у пациентов, в крови которых определяются низкие (<1:16) титры нетрепонемных антител в флокуляционном тесте VDRL (Venereal Disease Research Laboratory), вероятность выявления нейросифилиса очень низка (меньше 6.2%). Недостатком данного способа является то обстоятельство, что он применим только у пациентов с ранее нелеченным скрытым сифилисом и отсутствием неврологической симптоматики.

Также известен способ, в котором низкая вероятность нейросифилиса констатируется, если при исследовании крови больного сифилисом с использованием тестов Treponema pallidum haemagglutination assay (TPHA) или Treponema pallidum particle agglutinationt (TPPA) обнаруживаются титры ниже, чем 1:640 (Schmidt BL Van Voorst Vader PC. Laboratory diagnosis of neuro syphilis in Europe. IUSTI/WHO Conference on STI. Europe Syphilis Guideline ExpertWorkshop, Mykonos, Greece, 2004). Однако общепризнано, что при сифилитической инфекции антитела к трепонемным антигенам, выявляемые в трепонемных тестах, продуцируются в больших количествах, и у больных сифилисом низкие титры ТРНА/ТРРА встречаются редко и данный критерий имеет ограниченное применение.

Наиболее близким является способ, предложенный Marra K.M. с соавт (Marra CM, Maxwell CL, Smith SL, Lukehart SA, Rompalo AM, Baton M, Stoner BP, Augenbraun M, Barker DE, Corbett JJ, Zajackowski M, Raines C, Nerad J, Kee R, Bamett SH. Cerebrospinal fluid abnormalities in patients with syphilis: association with clinical and laboratory features. J Infect Dis. 2004 Feb1; 189(3):369-376.)

Суть данного способа заключается в следующем: если у пациентов с сифилисом в крови наблюдаются титры нетрепонемных антител ≥1:32 в флокуляционном тесте RPR (rapid plasma reagin), вероятность выявления нейросифилиса при лабораторном исследовании цереброспинальной жидкости возрастает в 10,85 раз. Недостатком этого способа является то обстоятельство, что у пациентов с поздними формами сифилиса, а также у пациентов с неудачами специфической терапии в анамнезе высокие титры в нетрепонемных тестах встречаются редко.

Техническим результатом изобретения является повышение информативности метода оценки вероятности выявления нейросифилиса.

Технический результат достигается тем, что при исследовании титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции помимо констатации высокой вероятности нейросифилиса при титрах не менее 1:32, дополнительно при обнаружении титров нетрепонемных антител ниже 1:32 определяют концентрацию общих иммуноглобулинов класса M (IgM) в периферической крови, и при ее уровне ниже 1,0 г/л также диагностируют высокую вероятность нейросифилиса.

Сущность изобретения заключается в выявлении нейросифилиса у дополнительной группы больных сифилисом.

Определение дополнительного критерия - концентрации общих иммуноглобулинов класса М (IgM) при обнаружении титров нетрепонемных антител ниже 1:32 необходимо, т.к. нейросифилис не всегда сопровождается высокими титрами нетрепонемных антител в крови, в частности у пациентов с поздними формами сифилиса и серорезистентностью.

Значение критерия IgM ниже 1,0 г/л было получено опытным путем. Было установлено, что у больных сифилисом с уровнем общих IgM менее 1,0 г/л вероятность нейросифилиса выше в 16,5 раз. Биологической основой выявленной закономерности может являться тот факт, что данный класс иммуноглобулинов является основным фактором защиты кровеносного русла, обеспечивающим связывание и элиминацию возбудителя, и недостаток антител данного класса может способствовать проникновению Treponema pallidum в центральную нервную систему и развитию нейросифилиса.

Определение концентрации иммуноглобулинов в периферической крови является легко воспроизводимой методикой, однако для оценки вероятности нейросифилиса в венерологии не используется.

Из анализа научно-технической и патентной литературы дополнительного определения концентрации общих иммуноглобулинов класса М в заявляемой совокупности признаков, позволяющих повысить вероятность выявления нейросифилиса у большего количества больных сифилисом, нами не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом.

Больным сифилисом по стандартной методике одного из флокуляционных тестов с кардиолипиновым антигеном проводят определение титров нетрепонемных антител в крови.

При титрах нетрепонемных антител ниже 1:32 дополнительно в крови определяют концентрацию общих IgM методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини. При значении уровня IgM ниже 1,0 г/л вероятность нейросифилиса оценивают как высокую.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Пациент П-о, 31 лет, история болезни (ИБ) №1040, 6 лет назад специфическое лечение позднего сифилиса. Нетрепонемные тесты с сывороткой крови положительны в титре 1:8, уровень IgM 0.58 г/л. При исследовании ликвора выявлены признаки нейросифилиса.

Пример 2. Пациент Ю-в, 43 года, ИБ №2624, год назад специфическое лечение по поводу раннего скрытого сифилиса. Нетрепонемные тесты с сывороткой крови положительны в титре 1:16, уровень IgM 0.90 г/л. Данные ликворологического исследования соответствуют критериям, позволяющим поставить диагноз «нейросифилис».

Способ был применен у 63 больных сифилисом, имеющих клинические показания к проведению люмбальной пункции. Высокие титры нетрепонемных антител в сыворотке крови (≥1:32) констатировали у 11 человек, уровень IgM ниже 1,0 г/л у 10 человек. Следует отметить, что только у одного пациента критерии (низкий уровень IgM и титр нетрепонемных антител ≥1:32) совпали. После диагностической пункции диагноз «нейросифилис» был установлен у 30 больных. Среди них 8 пациентов имели нетрепонемные антитела в титре ≥1:32, и у 10 пациентов наблюдался уровень IgM ниже 1,0 г/л.

Таким образом, использование критерия «титры нетрепонемных антител ≥1:32» позволило спрогнозировать нейросифилис у 26,7% пациентов, тогда как применение дополнительного критерия «уровень IgM ниже 1,0 г/л у лиц с титрами нетрепонемных антител <32» увеличило вероятность выявления нейросифилиса до 56,7%. (см. диаграмму).

Способ прогнозирования нейросифилиса путем исследования титров нетрепонемных антител в крови в флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции и констатации высокой вероятности поражения при титрах не менее чем 1:32, отличающийся тем, что дополнительно при обнаружении титров нетрепонемных антител ниже чем 1:32 определяют концентрацию общих иммуноглобулинов класса М, и при уровне ниже 1,0 г/л вероятность нейросифилиса также оценивают как высокую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа стабилизации антител в водных растворах. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака толстой кишки. .

Изобретение относится к прикладной биохимии, медицине, ветеринарии и клинической лабораторной диагностике и касается способа определения активности тканевых, бактериальных, вирусных и грибковых протеиназ, расщепляющих иммуноглобулины различных классов.
Изобретение относится к клинической медицине, а именно фтизиатрии, и касается способа оценки эффективности лечения и динамики деструктивных изменений в легочной ткани при туберкулезе легких.
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для прогнозирования длительности обострения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа определения бактериальных липополисахаридных антигенов в почве. .
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для верификации диагноза феохромоцитомы и/или параганглиомы

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител против EphB4

Изобретение относится к области медицины и вирусологии и может быть использовано для ранней диагностики геморрагической лихорадки Эбола
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарной медицины и касается способа определения антигенов бактерий
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарной медицины и касается способа определения антигенов бактерий
Изобретение относится к клинической иммунологии, и может быть использовано для определения содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови человека

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии и медицине и может быть применено для определения аутоантител, специфичных к 1-адренорецептору в плазме и сыворотке крови человека
Наверх