Индикатор разности потенциалов



Индикатор разности потенциалов
Индикатор разности потенциалов

 


Владельцы патента RU 2449382:

Кандаурова Наталья Владимировна (RU)
Рахманина Юлия Анатольевна (RU)
Чеканов Владимир Сергеевич (RU)
Чеканов Владимир Васильевич (RU)

Индикатор содержит подложку. На подложке последовательно расположены непрозрачный электрод, слой коллоидной суспензии частиц в диэлектрической жидкости, прозрачный электрод и лицевая панель, выполненные из материалов с различным показателем преломления. Комплексные показатели преломления коллоидных частиц отличны от комплексного показателя преломления диэлектрической жидкости. Показатель поглощения коллоидных частиц больше нуля. Индикатор содержит поляризатор, анализатор, компенсатор и фотоприемник. Технический результат - расширение области применения электрофорезного индикатора и повышение точности индикации и определения разности потенциалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике обработки и изображения информации и может быть использовано для отображения различной информации.

Прототипом изобретения является электрофорезный индикатор (авт.св. SU 1591065 A1, МПК G09F 9/30, G02F 1/21, опубл. 07.09.90). Электрофорезный индикатор содержит подложку, на которой последовательно расположены непрозрачный электрод, слой коллоидной суспензии частиц в диэлектрической жидкости, прозрачный электрод и лицевая панель выполнены из материалов с различным показателем преломления, комплексные показатели преломления коллоидных частиц отличны от комплексного показателя преломления диэлектрической жидкости, а показатель поглощения коллоидных частиц больше нуля.

Недостатками электрофорезного индикатора являются относительно узкая область применения, способ определения разности потенциалов по смене цветового спектра не является точным, поскольку зрительно сложно констатировать изменение окраски электрода.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является расширение области применения электрофорезного индикатора и повышение точности индикации и определения разности потенциалов.

Указанный технический результат достигается тем, что индикатор разности потенциалов, содержащий подложку, на которой последовательно расположены непрозрачный электрод, слой коллоидной суспензии частиц в диэлектрической жидкости, прозрачный электрод и лицевую панель, выполненные из материалов с различным показателем преломления, комплексные показатели преломления коллоидных частиц отличны от комплексного показателя преломления диэлектрической жидкости, а показатель поглощения коллоидных частиц больше нуля, согласно изобретению дополнительно содержит поляризатор, анализатор, компенсатор и фотоприемник.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематически представлен индикатор разности потенциалов, на фиг.2 представлено изменение эллипса поляризации.

Индикатор разности потенциалов согласно изобретению (фиг.1), освещаемый источником света 1, содержит поляризатор 2, установленный непосредственно перед лицевой панелью призмы 3, за лицевой панелью призмы 3 последовательно установлены компенсатор 4, анализатор 5 и фотоприемник 6, подложку, на которой последовательно расположены непрозрачный электрод 7, слой коллоидной суспензии частиц 8 диэлектрической жидкости, прозрачный электрод 9 и лицевая панель, выполненные из материалов с различными показателями преломления, комплексные показатели преломления коллоидных частиц отличны от комплексного показателя преломления диэлектрической жидкости, а показатель поглощения коллоидных частиц больше нуля.

Индикатор разности потенциалов работает следующим образом. Свет от источника 1 (например, гелий-неоновый лазер), пройдя через поляризатор 2 (например, поляроид) и лицевую панель призмы 3, отражается дважды: от границы раздела лицевая панель призмы 3 - прозрачный электрод 9 и электрод 9 - слой коллоидной суспензии 8, отраженный свет проходит через компенсатор 4 (например, четвертьволновая пластина) и анализатор 5 (например, поляроид) и попадает на фотоприемник 6. Плоскость поляризации поляризатора 2 направлена под углом к плоскости падения (например, 45 градусов). Поляризатор 2 необходим для преобразования светового потока в плоскополяризованный. При прохождении лицевой панели призмы 3 плоскополяризованный свет становится эллиптически поляризованным. Вращая компенсатор, добиваются изменения эллиптически поляризованного света в плоскополяризованном, вращая поляризатор, добиваются гашения плоскополяризованного света, и фотоприемник не фиксирует световой поток.

При включении поля на границе прозрачный электрод 9 и слой коллоидной суспензии 8 изменяются условия отражения света в связи с электрофорезом частиц. В результате эллипс поляризации меняется (фиг.2), и компенсатор 4 не компенсирует эллиптически поляризованный отраженный поток, который проходит через анализатор 5, в итоге на фотоприемнике 6 появляется электрический сигнал.

Таким образом, фиксируя наличие (отсутствие) светового луча на фотоприемнике, можно судить о разности потенциалов, подаваемой на электрод, что расширяет область применения электрофорезного индикатора - прототипа предлагаемого изобретения.

Индикатор разности потенциалов, содержащий подложку, на которой последовательно расположены непрозрачный электрод, слой коллоидной суспензии частиц в диэлектрической жидкости, прозрачный электрод и лицевая панель, выполненные из материалов с различным показателем преломления, комплексные показатели преломления коллоидных частиц отличны от комплексного показателя преломления диэлектрической жидкости, а показатель поглощения коллоидных частиц больше нуля, отличающийся тем, что индикатор содержит поляризатор, анализатор, компенсатор и фотоприемник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подложкам активных матриц и жидкокристаллическим устройствам отображения. .

Изобретение относится к системам отображения изображений, в частности к системам, обеспечивающим эффективную визуализацию и анимацию символов с использованием блока аппаратной графики, в которых каждый пиксельный подкомпонент рассматривается как независимый источник яркости.

Изобретение относится к средствам отображения цифровой информации. .

Изобретение относится к информационной технике. .

Изобретение относится к технике отображения цифровой информации. .

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано при разработке средств отображения для рекламно-информационных сообщений на объектах наружного и внутреннего расположения типа светодиодной бегущей строки для отображения цветной алфавитно-цифровой и графической информации.

Изобретение относится к области рекламы и может быть использовано при создании рекламного носителя для представления знаковой и графической информации со световыми эффектами.

Изобретение относится к устройствам, содержащим источники света и схемы управления, и может быть использовано в качестве рекламного и демонстрационного средства с особыми эффектами, обеспечивающими создание визуально наблюдаемых объемных цветных изображений.

Изобретение относится к технике обработки и отображения информации. .

Изобретение относится к защищенному документу (1). .

Изобретение относится к оптической технике. .

Изобретение относится к технике обработки и изображения информации и может быть использовано для отображения различной информации. .

Изобретение относится к технике обработки и изображения информации и может быть использовано для отображения различной информации. .

Изобретение относится к устройствам отображения

Изобретение относится к композициям, содержащим специфично функционализированные заряженные частицы и противоионы, применяемым в электрофорезе, например в электрофорезных дисплеях. Композиция для электрофорезных дисплеев содержит заряженную частицу объемом от 5 нм3 до 50 миллионов нм3, предпочтительно имеющую неорганическое ядро из SiO2, Аl2O3 и/или ТiO2, или смешанное SiO2, Аl2O3 и/или ТiO2 ядро, или ядро, главным образом состоящее из органического пигмента и/или производного пигмента, и противоион, отделяемый от частицы и не связанный с частицей ковалентно, при этом указанный противоион содержит полисилоксан, содержащий атом кремния, который непосредственно связан с атомом углерода. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую окрашенные заряженные частицы, подходящие для энергетически эффективных электрофорезных дисплеев. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 23 пр.

Изобретение относится к способу получения электретных тонкодисперсных частиц или крупнозернистого порошка. Способ получения электретных тонкодисперсных частиц включает стадии, в которых фторсодержащий материал, который содержит винилиденфторид-гексафторпропилен-тетрафторэтиленовый тройной сополимер, эмульгируют в жидкости, которая не смешивается с фторсодержащим материалом, для получения эмульгированных или микрокапсульных частиц, затем подвергают эмульгированные или микрокапсульные частицы облучению электронным пучком, воздействию радиоактивного излучения, или обработке коронным разрядом. Заявлен также вариант способа получения крупнозернистого порошка. Технический результат - проявление превосходных электрофоретических характеристик. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил., 24 пр.

Изобретение относится к устройству отображения, и более конкретно к структуре устройства отображения, имеющего искривленную поверхность отображения

Изобретение относится к подложке для устройства отображения и к устройству отображения
Наверх