Универсальный полиэтиленовый изолятор



Универсальный полиэтиленовый изолятор
Универсальный полиэтиленовый изолятор
Универсальный полиэтиленовый изолятор

 


Владельцы патента RU 2449396:

Полищук Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к электротехническим изделиям, а именно к изоляторам, предназначенным для закрепления колючей проволоки на опорах электросигнализационных заграждений. Техническим результатом является обеспечение возможности надежного и устойчивого закрепления его как на плоских, так и на круглых опорах и закрепление в нем двух видов колючей проволоки. Универсальный полиэтиленовый изолятор содержит основание и крышку, соединенные гибкой перемычкой, наружная поверхность основания выполнена по радиусу, практически совпадающему с радиусом поперечного сечения круглой опоры, и с двумя боковыми опорными прямоугольными вертикально расположенными площадками, на внутренней поверхности крышки выполнены две канавки меньшего и большего диаметра для закрепления в них двух видов колючей проволоки. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехническим изделиям, а именно к изоляторам, предназначенным для закрепления колючей проволоки на опорах электросигнализационных заграждений.

Известна конструкция специального полиэтиленового изолятора (ИСП), предназначенного для закрепления колючей проволоки и кабеля на опорах электросигнализационных заграждений (см. авторское свидетельство N251401, зарегистрированное в Госреестре изобретений СССР от 1 апреля 1987 года).

Известна также конструкция высоковольтного изолятора Полищука (ВИЛ), предназначенного для закрепления проволоки на опорах электрических заграждений (см. авторское свидетельство N1517465, зарегистрированное в Госреестре изобретений СССР от 1 сентября 1990 года).

Основным недостатком этих изоляторов является то, что они не обладают надежностью и устойчивостью при закреплении их на круглых (трубчатых) опорах, так как их основания имеют плоские наружные поверхности. Эти изоляторы были разработаны для закрепления их на плоских поверхностях опор (деревянных - брусок, металлических - уголок, швеллер).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому техническому результату является изолятор ИСП (прототип). Этот изолятор содержит основание и крышку, соединенные гибкой перемычкой, в основании выполнено четырехгранное пирамидальное отверстие, а в крышке выполнен четырехгранный пирамидальный выступ под отверстие основания и сквозное отверстие под элемент крепления изолятора к опоре, а также две канавки для закрепления колючей проволоки и кабеля.

Необходимость изобретения нового изолятора вызвана тем, что за последние годы разработаны новые высокопрочные и долговечные опоры, изготовленные из стеклопластика или стеклобазальта, в поперечном сечении имеющие круг или трубу диаметром от 70 до 100 мм. Закрепленный на этих опорах изолятор ИСП с плоской поверхностью основания имеет крайне неустойчивое положение, что недопустимо при эксплуатации современных электросигнализационных комплексов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка и создание универсального полиэтиленового изолятора с возможностью надежного и устойчивого его закрепления как на опорах с плоской поверхностью, так и на круглых опорах. Одновременно решается задача закрепления в этом изоляторе колючей проволоки старого образа, изготовляемой по ГОСТ 285-69, и колючей проволоки нового образца, имеющей цельную конструкцию основы и шипов (см. патент RU N2197355 от 27.01.2003 г.)

Эта задача решается за счет того, что наружная поверхность основания изолятора выполняется по радиусу, практически совпадающему с радиусом поперечного сечения круглой опоры, а также выполнением на основании двух боковых опорных прямоугольных вертикально расположенных площадок.

Для надежного и устойчивого крепления изолятора к круглой опоре используется наружная площадь основания, выполненная по радиусу, для крепления изолятора к плоской опоре используются две боковые опорные прямоугольные вертикально расположенные площадки.

Для закрепления в изоляторе колючей проволоки старого образца, диаметром основы 2,8, мм предусмотрена, например, верхняя канавка в крышке изолятора, для закрепления колючей проволоки нового образца, диаметром основы 2,5-2,8 мм, предусмотрена, например, нижняя канавка в крышке изолятора.

Изолятор крепиться к деревянным опорам с помощью гвоздя или самореза, к металлическим и стеклопластиковым круглым опорам с помощью винта, самореза или спецзаклепки.

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Универсальный полиэтиленовый изолятор практически сохраняет все электромеханические и температурные характеристики, присущие изолятору ИСП, за исключением увеличения его массы с 6,8 г до 8 г, за счет чего увеличилось сопротивление изоляции с 10 до 15 мОм и напряжение пробоя с 10 до 12 кВ.

Основные характеристики и параметры предлагаемого изолятора следующие:

- надежное и устойчивое закрепление изолятора как на плоской, так и на круглой опоре;

- возможность закрепления в нем колючей проволоки как старого образца диаметром основы 2,8 мм, так и нового, диаметром основы 2,5-2,8 мм;

- сопротивление изоляции - более 10 мОм;

- напряжение пробоя - более 10 кВ;

- рабочая температура эксплуатации от +50°С до -50°С;

- масса изолятора в пределах 8 г;

- материал для изготовления изолятора - смесь полиэтиленов высокого и низкого давления в соотношении 75 на 25%;

- цвет изолятора - черный;

- на каждом изоляторе выбивается его марка, номер пресс-формы и номер ее гнезда.

На Фиг.1, Фиг.2 и Фиг.3 изображен общий вид и основные узлы изолятора.

Изолятор содержит основание 1, крышку 2, гибкую перемычку 3, сквозное отверстие под элемент крепления к опоре 4, верхнюю канавку 5, нижнюю канавку 6, четырехгранное отверстие в основании 7, четырехгранный выступ в крышке 8, поверхность основания, выполненную по радиусу 9, две боковые опорные площадки основания 10.

Универсальный полиэтиленовый изолятор практически заменяет два изолятора, одного для закрепления на плоских опорах, другого - на круглых опорах. Конструкция изолятора позволяет надежно и устойчиво закреплять его как на плоских, так и на круглых опорах, а также закреплять в нем два вида колючей проволоки.

Применение этого изолятора позволит с большей эффективностью использовать его для оборудования заграждений электросигнализационных комплексов с применением как плоских, так и новых высокопрочных и долговечных круглых опорах, что позволит получить значительный экономический эффект.

Универсальный полиэтиленовый изолятор, содержащий основание и крышку, соединенные гибкой перемычкой, в основании выполнено четырехгранное пирамидальное отверстие, а в крышке выполнен четырехгранный пирамидальный выступ под отверстие основания и сквозное отверстие под элемент крепления изолятора к опоре, отличающийся тем, что наружная поверхность основания выполнена по радиусу, совпадающему с радиусом круглой опоры, и с двумя боковыми опорными прямоугольными вертикально расположенными площадками, причем на внутренней поверхности крышки выполнены две канавки меньшего и большего диаметра для закрепления в них двух видов колючей проволоки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кольцевой кабельной муфте для высоковольтного применения. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к изготовлению малогабаритных устройств для коммуникационного ввода-вывода миниатюрных, например, гермовыводов и может быть использовано в электровакуумных приборах.

Изобретение относится к изолирующей структуре. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к штыревым линейным изоляторам, предназначенным для изоляции и крепления проводов на воздушных линиях электропередачи.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции вакуумных выключателей. .

Изобретение относится к высоковольтным проходным изоляторам. .

Изобретение относится к оборудованию для осуществления электропередачи. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к изоляционной технике

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к линейным подвесным изоляторам

Изобретение относится к электротехнике, к проходным изоляторам средневысоких напряжений и может быть использовано во всех типах проходных изоляторов, применяющихся между электрическим вводом и баком трансформатора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону, в частности используется во взрывозащитной камере (ВЗК)
Изобретение относится к области изготовления сборных изделий, таких как гермовводы и волноводные фильтры, а также к гальванотехнике, в частности к металлизации, преимущественно серебрению изделий, состоящих из разнородных металлических материалов

Изобретение относится к высоковольтному устройству ввода высокого давления для подводного, надводного и наземного применения

Изобретение относится к области электрических энергораспределяющих систем и охлаждению высоковольтных устройств в таких энергораспределяющих системах

Изобретение относится к разрядникам высокого напряжения, высоковольтным изоляторам, с помощью которых могут закрепляться провода или ошиновки высоковольтных установок, а также высоковольтных линий электропередачи и электрических сетей

Изобретение относится к области высоковольтной технологии и касается высоковольтного проходного изолятора для наружной установки
Наверх