Реле электромагнитное с переключающимися контактами

Изобретение относится к аппаратам управления и предназначено для коммутации электрических цепей при заданных изменениях электрических входных величин. Реле электромагнитное с переключающимися контактами состоит из сердечника из магнитомягкого материала, якоря из магнитомягкого материала, обмотки, выполненной из провода, возвратной пружины, пары нормально разомкнутых контактов, закрепленных на смыкаемых торцах сердечника и якоря, и пары нормально замкнутых контактов. Нормально разомкнутые контакты реле закреплены непосредственно на плоскостях соприкосновения якоря и сердечника электромагнита, а нормально замкнутые контакты - на соприкасающихся плоскостях якоря и упора якоря. Технический результат - снижение затрат энергии при включении реле и снижение времени на включение и отключение. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам управления, и предназначено для коммутации электрических цепей при заданных изменениях электрических входных величин.

Реле электромагнитное с переключающимися контактами, замыкающее одну электрическую цепь и разрывающее другую при подаче напряжения на катушку управления, известно из следующих источников.

1. «Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: Учебник для вузов» В.А.Андреев. - 5-е изд., стер. - М.: Высш. шк., 2007. - 639 с.: ил. ISBN 978-5-06-004826-1.

2. Описание реле электромагнитного в сети Интернет, например http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5, или http://electricalschool.info/spravochnik/apparaty/193-jelektromagnitnye-rele-upravlenija.html.

Наиболее близким аналогом может служить реле электромагнитное с переключающимися контактами по первому источнику. Реле электромагнитное с переключающимися контактами содержит электромагнит, якорь, толкатель, пружину и контакты. Электромагнит представляет собой обмотку из провода, намотанную на сердечник из магнитного материала. Якорь - пластина из магнитного материала, через толкатель управляющая контактами. При пропускании электрического тока через обмотку электромагнита, возникающее магнитное поле притягивает к сердечнику якорь, который через толкатель смещает и тем самым замыкает одну группу контактов и размыкает другую группу.

При исчезновении электрического тока через обмотку электромагнита исчезает электрическое поле в сердечнике и якоре, и под действием самих контактов и пружины контакты и якорь приходят в первоначальное состояние.

Недостатком представленного реле электромагнитного является наличие дополнительного элемента - толкателя, связывающего якорь и контакты. При перемещении якоря как при включении, так и при отключении дополнительно затрачивается время и энергия на перемещение толкателя.

Изобретение решает задачу создания простого по конструкции реле электромагнитного с переключающимися контактами без дополнительных механических связей между якорем электромагнита и контактами.

Технический результат, который создается изобретением, состоит в снижении затрат энергии при включении реле и снижении времени на включение и отключение.

Сущность изобретения заключается в том, что нормально разомкнутые контакты реле закреплены непосредственно на плоскостях соприкосновения якоря и сердечника электромагнита, а нормально замкнутые контакты - на соприкасающихся плоскостях якоря и упора якоря.

Изобретение поясняется примером выполнения реле электромагнитного с переключающимися контактами. На фиг.1 показано патентуемое реле в отключенном положении; на фиг.2 - то же, но во включенном положении.

Патентуемое реле электромагнитное с переключающимися контактами состоит из сердечника 1, изготовленного из магнитомягкого материала, якоря 2, также изготовленного из магнитомягкого материала, обмотки 3, выполненной из провода, возвратной пружины 4, пары нормально разомкнутых контактов 5, закрепленных на смыкаемых торцах сердечника 1 и якоря 2, и пары нормально замкнутых контактов 6, закрепленных на смыкаемых торцах якоря 2 и упора якоря 7.

Патентуемое реле работает следующим образом. При отсутствии тока в обмотке 3, реле находится в положении, изображенном на фиг.1. При этом замкнуты нормально замкнутые контакты 6, и через них может замыкаться электрическая цепь. Нормально разомкнутые контакты 5 при этом разомкнуты. При протекании электрического тока через обмотку 3, в сердечнике 1 и якоре 2 возникает магнитный поток, который вызывает смыкание сердечника 1 и якоря 2, и, соответственно, перемещение якоря 2 вызовет растяжение возвратной пружины 4, замыкание нормально разомкнутых контактов 5, что вызывает замыкание соответствующей электрической цепи и размыкание нормально замкнутых контактов 6. Реле перейдет в положение, изображенное на фиг.2. При исчезновении тока в обмотке 3, в сердечнике 1 и якоре 2 исчезает магнитный поток. Исчезновение магнитного потока вызывает исчезновение силы магнитного притяжения. Возвратная пружина 4 перемещает якорь 2 до упора, что вызывает размыкание нормально разомкнутых контактов 5 и замыкание нормально замкнутых контактов 6.

Таким образом, за счет расположения нормально разомкнутых контактов на плоскостях соприкосновения якоря и сердечника электромагнита, а нормально замкнутых контактов - на соприкасающихся плоскостях якоря и упора якоря, удалось создать простое по конструкции реле электромагнитное с переключающимися контактами без дополнительных механических связей между якорем электромагнита и контактами.

Реле электромагнитное с переключающимися контактами, состоящее из сердечника и якоря, выполненных из магнитомягкого материала, обмотки, выполненной из провода и расположенной на сердечнике, возвратной пружины, пары нормально разомкнутых контактов, пары нормально замкнутых контактов, упора якоря, отличающееся тем, что нормально разомкнутые контакты закреплены непосредственно на плоскостях соприкосновения якоря и сердечника, а нормально замкнутые контакты - на соприкасающихся плоскостях якоря и упора якоря.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, может быть использовано в конструкциях электромагнитных реле, контакторов и пускателей. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для обеспечения функционирования управляемых систем и механизмов. .

Контактор // 2208870
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при создании аппаратуры для частых коммутаций силовых электрических цепей, в частности при управлении электродвигателями.

Контактор // 2155407
Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим коммутационным аппаратам электромагнитного типа, и предназначено для уменьшения размеров контактора, а кроме того, снижения его материалоемкости.

Изобретение относится к электромагнитному устройству для регулирования подачи тока к электростартеру двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на предприятиях электротехнической и автомобильной промышленности в качестве прерывателя, предназначенного для обеспечения прерывистого сигнала ламп указателей поворотов автомобиля в режиме маневрирования и аварийной сигнализации.

Изобретение относится к электротехнике , а именно к схемам логических устройств. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к реле минимальных, максимальных токов и к трехпозиционному реле тока

Изобретение относится к аппаратам управления и предназначено для коммутации электрических цепей при заданных изменениях электрических входных величин

Наверх