Устройство для безотвальной обработки почвы



Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2449521:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, последняя из которых выполнена в виде опорных колес. На раме закреплены два ряда рабочих органов, содержащих стойки и стрельчатые лапы. Лапы собраны из двух складывающихся и раскладывающихся полулап с фиксацией положений полулап. Стойки имеют прямоугольное сечение с коленом в нижней фронтальной части, к которому посредством штифтов зафиксировано долото треугольной формы. Долото оснащено резьбовыми отверстиями и имеет скошенную нижнюю часть с приваренными на каждом боку двумя трубчатыми кронштейнами. Кронштейны служат вместе с крепежными осями с резьбой на концах и трубчатыми кронштейнами, приваренными к стрельчатым полулапам, шарнирными механизмами для полулап. Фронтальная часть стойки выполнена изогнутой, сопряжена с верхней плоскостью долота и оснащена наральником. Наральник выполнен изогнутым по форме фронтальной части стойки, сопряжен с долотом и зафиксирован винтом. Наральник имеет ширину, равную ширине долота, и выполнен съемным. К наральнику приварены с боков обтекатели, к которым шарнирно прикреплены обтекатели-фиксаторы. Лапы снабжены ворошителями. Ворошители имеют форму цилиндра и установлены в вырезанных на полулапах окнах с возможностью поворота и упора при помощи просверленного в полулапах отверстия и квадратного вала, вставленного в поперечное квадратное отверстие, выполненное в конце каждого ворошителя. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергии при обработке почвы за счет обтекаемой формы рабочих органов и затрат труда при складывании и раскладывании полулап. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Известен культиватор КЛД-2,0, КЛД-3,0 (типа «Смагард») см. продукция ЗАО «ЛКМЗ», компания ООО «Агродилер», каталог 2008-2009 г., Украина, г.Харьков, с.10 (тел. 8(057)7052517), содержащий прямоугольную сварную раму с замком автосцепки, на которой закреплены два опорных колеса, служащих для регулировки глубины обработки почвы, и в два ряда рабочие органы, содержащие стойки прямоугольного сечения с С-образным крюком и с кронштейном на конце, к которому при помощи болтов закреплены стрельчатые лапы, лемех и наральник.

Недостатками данных культиваторов являются низкие технологические возможности (выполняет одну операцию), высокие затраты энергии (из-за налипания почвы за наральником и долотом к стойке, к кронштейну, поэтому происходит трение почвы о почву из-за плохой обтекаемости).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является «Устройство для обработки почвы» (см. Патент РФ №2298302, А01В 35/28, А01В 35/26, БИ №13, 2007), состоящее из прямоугольной сварной рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы в виде опорных колес, на которой в два ряда закреплены рабочие органы, выполненные в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющей расположенные в средней части стоек кронштейны с отверстием, в которые посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам складывающиеся и раскладывающиеся стрельчатые полулапы, имеющие фиксаторы положения, причем стойки имеют прямоугольное сечение с нижней фронтальной частью в виде колена и снабжены на фронтальной части долотом треугольной формы со штифтами для крепления на стойках с резьбовыми отверстиями, причем в резьбовые отверстия долота через отверстия в кронштейнах, расположенных в средней и тыльной части стоек, для крепления стрельчатых полулап через трубчатые кронштейны ввинчена крепежная ось, при этом трубчатые кронштейны имеют ограничители угла поворота, а на полулапах смонтированы ворошители трапецеидальной формы.

Недостатками данной конструкции являются высокие затраты энергии и труда:

- из-за того, что происходит налипание почвы за долотом к стойке на всю глубину обработки при разложенных полулапах, поэтому возникает трение почвы о почву, а при сложенных к стойке полулапах из-за того, что нет защиты почва забивается между полулапами и стойкой (вследствие недостаточной обтекаемости);

- из-за присутствия высокого лобового сопротивления фронтальной части стойки;

- из-за необходимости работ при фиксировании полулап, а также съема и установки ворошителей.

Техническим решением является повышение обтекаемости рабочих органов и снижение затрат энергии при обработке почвы и затрат труда при складывании и раскладывании полулап.

Решение задачи заключается в том, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, состоящем из прямоугольной сварной рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы в виде опорных колес, а также с закрепленными двумя рядами рабочих органов, содержащих стойки и стрельчатые, снабженные ворошителями, собранные из двух полулап складывающиеся и раскладывающиеся лапы с фиксацией положений, причем стойки имеют прямоугольное сечение с коленом в нижней фронтальной части, к которому посредством штифтов фиксируется долото треугольной формы, оснащенное резьбовыми отверстиями и имеющее скошенную нижнюю часть с приваренными на каждом боку двумя трубчатыми кронштейнами, служащими вместе с крепежными осями с резьбой на концах, а также с трубчатыми кронштейнами, приваренными к стрельчатым полулапам шарнирными механизмами для полулап, согласно изобретению фронтальная часть стойки выполнена изогнутой, сопряжена с верхней плоскостью долота и оснащена изогнутым по форме фронтальной части стойки, сопряженным с долотом, зафиксированным винтом, а также с шириной, равной ширине долота, съемным наральником с приваренными с боков обтекателями, к которым шарнирно закреплены обтекатели-фиксаторы, а ворошители имеют форму цилиндра и установлены в вырезанных на полулапах окнах с возможностью поворота и упора при помощи просверленного в полулапах отверстия и квадратного вала, вставляемого в поперечное квадратное отверстие, выполненное в конце ворошителя, причем наральники имеют угловой, С-образный или прямоугольный профиль, причем шарниры обтекателей-фиксаторов имеют пружинящие элементы.

Новыми элементами являются то, что фронтальная часть стойки изогнута, сопряжена с верхней плоскостью долота и оснащена изогнутым по форме фронтальной части стойки, сопряженным с долотом, зафиксированным винтом, а также с шириной, равной ширине долота, наральником с приваренными с боков обтекателями, к которым шарнирно закреплены обтекатели-фиксаторы, а ворошители имеют форму цилиндра и установлены в вырезанных на полулапах окнах с возможностью поворота и упора при помощи просверленного в полулапах отверстия и квадратного вала, вставляемого в поперечное квадратное отверстие, выполненное в конце ворошителя, причем съемные наральники имеют угловой, С-образный или прямоугольный профиль, причем шарниры обтекателей-фиксаторов имеют пружинящие элементы.

На чертежах показано устройство для безотвальной обработки почвы. На фиг.1 - схема общего вида в плане, на фиг.2 и фиг.3 - вид А (рабочие органы с разложенными и со сложенными полулапами), на фиг.4 - вид сверху рабочих органов с сечениями.

Устройство для безотвальной обработки почвы состоит из прямоугольной сварной рамы 1 с системами навески 2, регулировки глубины обработки почвы в виде опорных колес 3, а также с закрепленными двумя рядами рабочих органов, содержащих стойки 4, стрельчатые, снабженные ворошителями 5, собранные двух полулап 6 складывающиеся и раскладывающиеся лапы с фиксацией положений. Стойки 4 имеют прямоугольное сечение с коленом 7 в нижней фронтальной части, к которому посредством штифтов 8 фиксируется долото 9 треугольной формы, оснащенное резьбовыми отверстиями 10. Стойки 4 имеют также скошенную нижнюю часть с приваренными на каждом боку двумя трубчатыми кронштейнами 11, 12, служащими вместе с крепежными осями 13 с резьбой на концах, а также с трубчатыми кронштейнами 14, приваренными к стрельчатым полулапам 6 шарнирными механизмами для полулап 6. Фронтальная часть стойки 4 выполнена изогнутой, сопряжена с верхней плоскостью долота 9 и оснащена изогнутым по форме фронтальной части стойки, сопряженным с долотом 9, зафиксированным винтом 15, а также с шириной, равной ширине долота, съемным наральником 16 с приваренными с боков обтекателями 17, к которым с помощью шарнирных навесов 18 закреплены обтекатели-фиксаторы 19. Ворошители 5 имеют форму цилиндра и установлены в вырезанных на полулапах окнах 20 с возможностью поворота и упора при помощи просверленного в полулапах отверстия 21 и квадратного вала 22, вставляемого в поперечное квадратное отверстие, выполненное в конце ворошителя 5. Съемные наральники 16 имеют угловой 23, С-образный 24 и прямоугольный профили 25. Шарнирные навесы 18 обтекателей-фиксаторов 19 имеют пружинящие элементы 26.

Устройство для безотвальной обработки почвы работает следующим образом. Для выполнения технологической операции глубокого рыхления ворошители 5 проворачиваются вместе с квадратным валом 22 в отверстии 21 и прячутся в окнах 20 полулап 6. Затем производят расфиксирование полулап 6, для чего раскрывают с помощью шарнирных навесов 18 обтекатели-фиксаторы 19. С помощью трубчатых кронштейнов 11, 12, 14 и осей 13, ввинченных в долото 9, складывают полулапы 6 к стойкам 4, а обтекатели-фиксаторы 19 возвращают в исходное положение, в котором они удерживаются пружинящими элементами 26. Этим приемом обеспечивается фиксация полулап 6. При движении агрегата по загону, установленного на необходимую глубину обработки при помощи опорных колес 3, долото 9, наральник 16, обтекатели 17 и 19 и примкнутые к стойке 4 полулапы 6 работают как чизель. Для поверхностной (плоскорезной) обработки почвы полулапы 6 раскладываются в горизонтальное положение и фиксируются аналогичным приемом обтекателями-фиксаторами 19. На полулапах 6 ворошители 5 проворачивают до упора, чем обеспечивают их выступание над полулапами 6. При движении тракторного агрегата треугольные долота 9 прорезают борозду и подрезают почву, а полулапы 6 отрывают подрезанный пласт почвы шириной 500 мм. Отрываемый пласт крошится долотом 9, стойкой 4 и ворошителями 5. Изогнутая фронтальная часть стойки 4, наральники 16 и обтекатели 17 и 19 обеспечивают плавный сход почвы, исключая налипание и трение грунта по грунту, чем достигается снижение затрат энергии. При смене положений полулап нет необходимости работы с инструментами, чем достигается снижение затрат труда. Наральники 16 удерживаются от вертикальных перемещений винтом, а от горизонтальных - приваренными обтекателями 17. Съемные наральники 16 комплектуются в зависимости от типа почв: для тяжелых - с угловым 23, для средних - с С-образным 24 и для легких почв - с прямоугольным 25 профилями.

Предложенное устройство для безотвальной обработки почвы является универсальным техническим средством для плоскорезного рыхления почвы и для глубокого рыхления (чизелевания), оно обеспечит снижение затрат энергии и труда.

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, содержащее прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы в виде опорных колес, на раме закреплены два ряда рабочих органов, содержащих стойки и стрельчатые лапы, собранные из двух складывающихся и раскладывающихся полулап с фиксацией положений полулап, снабженных ворошителями, при этом стойки имеют прямоугольное сечение с коленом в нижней фронтальной части, к которому посредством штифтов зафиксировано долото треугольной формы, оснащенное резьбовыми отверстиями и имеющее скошенную нижнюю часть, на каждом боку которого приварены два трубчатых кронштейна, служащих вместе с крепежными осями с резьбой на концах и трубчатыми кронштейнами, приваренными к стрельчатым полулапам, шарнирными механизмами для полулап, отличающееся тем, что фронтальная часть стойки выполнена изогнутой, сопряжена с верхней плоскостью долота и оснащена наральником, изогнутым по форме фронтальной части стойки, и сопряженным с долотом, и зафиксированным винтом, причем наральник имеет ширину, равную ширине долота, и выполнен съемным, а к наральнику приварены с боков обтекатели, к которым шарнирно прикреплены обтекатели-фиксаторы, а ворошители имеют форму цилиндра и установлены в вырезанных на полулапах окнах с возможностью поворота и упора при помощи просверленного в полулапах отверстия и квадратного вала, вставленного в поперечное квадратное отверстие, выполненное в конце каждого ворошителя.

2. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что съемные наральники имеют угловой, С-образный и прямоугольный профили для использования на разных типах почв.

3. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что шарниры обтекателей-фиксаторов имеют пружинящие элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной и предпосевной обработки почвы агромелиоративных гряд. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, служащим для поверхностной обработки почвы в предпосевной и довсходовый периоды выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин
Наверх