Широкозахватное почвообрабатывающее орудие



Широкозахватное почвообрабатывающее орудие
Широкозахватное почвообрабатывающее орудие
Широкозахватное почвообрабатывающее орудие

 

A01B73 - Средства или приспособления для облегчения транспортировки сельскохозяйственных машин или орудий, например складные рамы, предназначенные для уменьшения габаритной ширины (подъемные устройства для почвообрабатывающих орудий A01B 63/00; транспортные средства, приспособленные для грузовых перевозок или транспортировки, перевозки и размещения обычных или специальных грузов или изделий B60P; самоходные транспортные средства, прицепы B62D)[4]

Владельцы патента RU 2449523:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Орудие содержит спицу, раму, состоящую из шарнирно соединенных центральной и двух боковых секций с рабочими органами. Боковые секции выполнены поворотными за счет связи с гидроцилиндрами. Центральная и боковые секции связаны при помощи соединительного звена в виде косого коленчатого вала. Косая шейка коленчатого вала расположена под углом 45° к коренным шейкам. Косая шейка коленчатого вала соединительного звена шарнирно размещена в опорах, закрепленных на центральной секции рамы таким образом, что оси опор образуют с плоскостью рамы угол 45°. Коренные шейки каждого соединительного звена шарнирно размещены в опорах, закрепленных на соответствующей боковой секции рамы таким образом, что в рабочем положении орудия их осевые линии параллельны продольной оси орудия. Оси опор косой и коренных шеек и в рабочем, и в транспортном положениях орудия расположены в одной продольно-вертикальной плоскости. На поверхности косой шейки соединительного звена выполнен упор. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию широкозахватного почвообрабатывающего орудия, а также сократить время перевода секций из транспортного положения в рабочее и обратно. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы.

Известны широкозахватные почвообрабатывающие орудия, содержащие раму с рабочими органами, опорные колеса, механизм подката колес и прицепную сницу, причем рама таких машин состоит из центральной и двух пар боковых секций, соединенных между собой горизонтальными шарнирами и переводимыми в рабочее и транспортное положение силовыми гидроцилиндрами /1/.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции, а также ограничение по рабочей ширине захвата, так как в транспортном положении габариты подобных машин рабочей шириной захвата больше 12-14 метров не соответствуют требованиям стандарта для движения по дорогам общего пользования.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является широкозахватный почвообрабатывающий агрегат, содержащий сницу с колесами, поворотную за счет связи с гидроцилиндром центральную секцию с рабочими органами, к которой с помощью шарниров и гидроцилиндров присоединены две боковые секции с рабочими органами и колесами /2/.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции широкозахватного почвообрабатывающего орудия, позволяющее сократить время его перевода из транспортного положения в рабочее и обратно.

Поставленная задача достигается тем, что в широкозахватном почвообрабатывающем орудии, содержащем сницу, раму, состоящую из шарнирно соединенных центральной и двух боковых, поворотных за счет связи с гидроцилиндрами, секций с рабочими органами, центральная и боковые секции связаны при помощи соединительного звена в виде косого коленчатого вала, у которого косая шейка расположена под углом 45° к коренным шейкам. Причем косая шейка соединительного звена шарнирно размещена в опорах, закрепленных на центральной секции рамы таким образом, что их оси образуют с плоскостью рамы угол 45°. Коренные шейки каждого соединительного звена шарнирно размещены в опорах, закрепленных на соответствующей боковой секции рамы таким образом, что в рабочем положении орудия их осевые линии параллельны его продольной оси. При этом оси опор косой и коренных шеек и в рабочем, и в транспортном положении орудия расположены в одной продольно-вертикальной плоскости, а на поверхности косой шейки соединительного звена выполнен упор.

Предлагаемое изобретение поясняется схемами.

На фиг.1 представлена схема широкозахватного почвообрабатывающего орудия в рабочем положении, на фиг.2 - схема широкозахватного почвообрабатывающего орудия в транспортном положении, на фиг.3 схематично представлено соединительное звено.

Широкозахватное почвообрабатывающее орудие (фиг.1) содержит центральную секцию рамы 1 с рабочими органами 2, которая опирается на колеса 3, связанные с гидрофицированным механизмом подката 4. К центральной секции рамы 1 шарнирно крепятся боковые секции 5 и 6, на которых также смонтированы рабочие органы 2 и колеса 3. Причем центральная секция рамы 1 и боковые секции 5 и 6 связаны при помощи соединительных звеньев 7 в виде косого коленчатого вала (фиг.3), у которого косая шейка 8 расположена под углом 45° к коренным шейкам 9 и 10. Причем косая шейка 8 соединительного звена 7 шарнирно размещена в опорах 11, закрепленных на центральной секции рамы 1 таким образом, что их оси образуют с плоскостью рамы угол 45°. Коренные шейки 9 и 10 соединительного звена 7 шарнирно размещены в опорах 12, закрепленных на боковой секции 5 (6) рамы таким образом, что в рабочем положении орудия их осевые линии параллельны его продольной оси. При этом оси опор 11 и 12 косой 8 и коренных 9, 10 шеек и в рабочем, и в транспортном (фиг.2) положении орудия расположены в одной продольно-вертикальной плоскости, а на поверхности косой шейки 8 соединительного звена 7 выполнен упор 13. Помимо соединительных звеньев 7 центральная секция рамы 1 и боковые секции 5, 6 связаны при помощи гидроцилиндров 14. С трактором орудие соединяется при помощи спицы 15, на которой размещены фиксаторы 16. В задней части орудия размещаются ротационные или пружинные бороны 17.

Широкозахватное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

В рабочем положении (фиг.1) центральная секция рамы 1 находится в одной плоскости с боковыми секциями 5 и 6 рамы. При этом они опираются на колеса 3, перемещением которых регулируется глубина хода рабочих органов 2. При движении агрегата по полю рабочие органы 2 рыхлят почву и уничтожают сорняки, а бороны 17 выравнивают поверхность поля. За счет того, что коренные шейки 9 и 10 располагаются параллельно продольной оси орудия и соединены с боковыми секциями 5 и 6 рамы шарнирно, посредством опор 12, боковые секции 5 и 6 рамы свободно копируют рельеф поля в поперечном направлении.

При переводе широкозахватного почвообрабатывающего орудия в транспортное положение (фиг.2) механизмом подката 4 перемещают колеса 3 центральной секции рамы 1 в нижнее положение. После этого боковые секции 5 и 6 проворачивают в опорах 12 относительно коренных шеек 9 и 10, одновременно соединительные звенья 7 проворачивают в опорах 11 на 180° таким образом, что коренные шейки 9 и 10 занимают вертикальное положение. При этом боковые секции 5 и 6 рамы располагаются в вертикально-продольных плоскостях, вдоль сницы 15 и контрятся фиксаторами 16. Упоры 13 ограничивают перемещение боковых секций 5 и 6 рамы по вертикали относительно центральной секции рамы 1. Поворот боковых секций 5 и 6 рамы относительно коренных шеек 9 и 10, а также поворот соединительных звеньев 7 относительно опор 11 может осуществляться различными способами: например, гидроцилиндрами 14, связанными с центральной секцией рамы 1 и боковыми секциями 5 и 6 рамы при помощи универсальных шарниров; или парными гидроцилиндрами, из которых одна пара осуществляет поворот боковых секций 5 и 6 рамы относительно соединительных звеньев 7, а другая поворачивает сами соединительные звенья 7 относительно центральной рамы 1.

Источники информации

1. Культиватор широкозахватный универсальный КШУ - 12. Руководство по сборке и эксплуатации. - г.Грязи, Липецкой области, 1970. - 37 с.

2. Патент на изобретение RU 2081533 C1, МПК6 A01B 73/00, A01В 51/00, A01B 59/04.

Широкозахватное почвообрабатывающее орудие, содержащее сницу, раму, состоящую из шарнирно соединенных центральной и двух боковых поворотных за счет связи с гидроцилиндрами секций с рабочими органами, отличающееся тем, что центральная и боковые секции связаны при помощи соединительного звена в виде косого коленчатого вала, у которого косая шейка расположена под углом 45° к коренным шейкам, причем косая шейка соединительного звена шарнирно размещена в опорах, закрепленных на центральной секции рамы таким образом, что их оси образуют с плоскостью рамы угол 45°, а коренные шейки каждого соединительного звена шарнирно размещены в опорах, закрепленных на соответствующей боковой секции рамы таким образом, что в рабочем положении орудия их осевые линии параллельны его продольной оси, при этом оси опор косой и коренных шеек и в рабочем, и в транспортном положении орудия расположены в одной продольно-вертикальной плоскости, а на поверхности косой шейки соединительного звена выполнен упор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки зерновых и кормовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к орудиям почвообработки, которые снабжены секциями, шарнирно соединенными с базовой частью орудия. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам, приводимым в рабочее и транспортное положения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу составления посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для подготовки почвы и сева, в частности к комбайну большой ширины, включающему в себя почвообрабатывающую машину с рамой и сеялку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к колесным тракторам, оборудованным задним навесным устройством. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и лесного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам с орудиями фронтальной и задней навески. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в сельскохозяйственных машинно-тракторных агрегатах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области тракторостроения и механизации сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения тракторов и сельскохозяйственных машин
Наверх