Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины включает прутки 1 и прорезиненные ремни 2, при этом соседние прутки 1 полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами 3, снабженными пластинами 4, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. В частном варианте выполнения изобретения в упругоэластичных соединительных элементах 3 выполнены отверстия 5. Технический результат заключается в улучшении сепарации, уменьшении повреждений корнеклубнеплодов и нагрузки на тяговые прорезиненные ремни, в повышении надежности и долговечности пруткового полотна элеватора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы.

Известно прутковое полотно, имеющее связь прутков в виде металлических пластин, расположенных в ряд (Г.Д.Петров «Картофелеуборочные машины», стр.121, рис.72, М. «Машиностроением, 1984.) A01D П305.

Недостатком известного полотна является механическое повреждение клубней при уборке и отсутствие рыхления пласта почвы, захватываемого полотном.

Известно полотно сепарирующего элеватора, в середине которого прутки закреплены на среднем ремне (Комбайн картофелеуборочный ККУ-2А. «Техническое описание и инструкция по эксплуатации». 1987, стр.24).

Недостатком известного полотна является низкая эффективность сепарации клубней от почвы.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа, включающее прутки и прорезиненные ремни, прутковое полотно с выгнутыми прутками по всей ширине полотна («Справочник конструктора сельхозмашин», т.3. Под редакцией М.И.Клецкина, стр.27. Машиностроение, М. 1969). A01C - 74/275492.

Недостатком известного устройства является одновременное захватывание пласта по всей ширине лемеха, недостаточное рыхление пласта почвы и неэффективная сепарация.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение сепарации, уменьшение повреждения корнеклубнеплодов, уменьшение нагрузок на тяговые прорезиненные ремни, повышение надежности и долговечности пруткового полотна элеватора.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у пруткового полотна сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающего прутки и прорезиненные ремни, согласно изобретению соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, снабженными пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. Кроме того, в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.

Новым является то, что соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, снабженными пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. Кроме того, в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.

Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «новизна».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным для специалиста и в связи с достижением результата: улучшение сепарации, уменьшение нагрузок на тяговые ремни, повышение надежности и долговечности полотна элеватора.

Изобретение является «промышленно применимым», т.к. может быть широко использовано в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в корнеклубнеуборочных машинах.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено прутковое полотно сепарирующего элеватора, вид сверху; фиг.2 - сечение А-А; на фиг.3 показано взаимное расположение лемехов и полотна элеватора.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора включает металлические прутки 1, установленные с шагом t на прорезиненных ремнях 2, соседние прутки 1 связаны между собой упругоэластичными элементами 3, снабженными установленными с наружной стороны полотна и под углом к нему пластинами 4, размещенными на полотне в шахматном порядке. Пластины 4 выполнены длиной l. Длина l пластины 4 выбирается в зависимости от убираемой культуры - 1/12…1/16П, где П - ширина пруткового элеватора. При необходимости интенсивного воздействия на клубненосный пласт необходимо выбирать l равной 1/16П. При более мягком воздействии на подкопанный пласт, например при уборке репчатого лука, целесообразно выбирать l равной 1/12П.

Наличие упругоэластичных элементов 3 позволяет значительно снизить нагрузку на тяговые прорезиненные ремни 2.

Для улучшения сепарирующей способности элеватора упругоэластичные элементы 3 могут иметь отверстия 5.

Перед полотном элеватора установлены лемехи 6 шириной b, расстояние между смежными краями лемехов c, расстояние между наружными краями лемеха и полотна k.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора работает следующим образом.

На прутковое полотно после лемеха 6 поступает пласт почвы с убираемой культурой и растительностью. Пластины 4, установленные в шахматном порядке, захватывают и разрыхляют пласт почвы после лемеха не по всей ширине подкапываемого пласта, а частями длиной l. Далее почва отсеивается между прутками и через отверстия 5, а убираемая культура и растительность транспортируются прутковым полотном.

Применение предложенного пруткового полотна позволит улучшить сепарацию, уменьшить повреждения корнеклубнеплодов, нагрузку на тяговые прорезиненные ремни, повысить надежность и долговечность пруткового полотна элеватора.

1. Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающее металлические прутки и прорезиненные ремни, отличающееся тем, что соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, которые снабжены пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке.

2. Прутковое полотно по п.1, отличающееся тем, что в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки корнеклубнеплодов и транспортирования различных штучных грузов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля и корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки клубнекорнеплодов, например картофеля, свеклы и т.п. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению к машинам для очистки и транспортировки корнеклубнеплодов . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса. Клубнеприемное полотно выполнено в виде бесконечной гибкой ленты, снабженной с внутренней стороны многоручьевым клиновым ремнем. Нижний ведомый барабан ленты размещен над лемехом и имеет возможность изменения своего положения по горизонтали. Обеспечивается короткий технологический путь сепарации клубненесущего вороха, уменьшение потребляемой мощности и снижение массы комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси. Упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами вдоль всей их длины. Продольные выступы полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга. Обеспечивается повышение эксплуатационной производительности сепарирующего устройства, предотвращение сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, а также снижение повреждений клубней об упругие элементы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающие барабаны. В передней части комбайна на раме с помощью подшипников скольжения на оси установлены вертикальные дисковые ножи, размещенные на междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры дисковых ножей больше двойной глубины размещения корнеклубнеплодов. За дисковыми ножами размещен подрезающий лемех, сопряженный с нижним прутковым транспортером, шарнирно закрепленным на раме комбайна с помощью рамки. Над нижним прутковым транспортером на раме комбайна шарнирно закреплен верхний прутковый транспортер, оборудованный комкоразрушительными барабанами, выполненными из эластичного материала. Передняя часть верхнего пруткового транспортера размещена над подрезающим лемехом, а нижний блок верхнего пруткового транспортера установлен на оси дисковых ножей с помощью подшипников скольжения. Прутки верхнего и нижнего прутковых транспортеров покрыты эластичным материалом. Привод прутковых транспортеров выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор и цепные передачи, при этом скорость V2 перемещения прутков верхнего пруткового транспортера больше скорости V1 перемещения прутков нижнего пруткового транспортера. Выходные блоки верхнего и нижнего транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера, оборудованного скатным лотком для погрузки корнеплодов в транспортные средства. В передней части рамы предусмотрен кронштейн для установки ботвосрезающего барабанного режущего аппарата. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышение производительности при уборке. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, сепарирующее устройство. В передней части рамы смонтированы вертикальные дисковые ножи. Ножи смонтированы на оси, закрепленной на шарнирной раме, зафиксированной с помощью оси на междурядьях убираемых культур с возможностью регулирования установки ножей по глубине. За дисковыми ножами закреплены подрезающие лемеха, сопряженные с пайлерным транспортером, включающим пайлерные диски, размещенные на осях под углом, обеспечивающим поперечное перемещение корнеклубнеплодов с почвой. Пайлерные диски имеют приводные звездочки, имеющие зацепление с приводом цепью. Расстояние между дисками принято из условия прохода между ними комков почвы и предотвращения проходов корнеклубнеплодов. Под дисками размещен решетчатый поддон с ячейками, обеспечивающими отделение корнеклубнеплодов от почвы. Над подрезающими лемехами и пайлерным транспортером на шарнирной раме смонтирован цепочно-планчатый транспортер с комкоразрушителями, выполненными из упруго-эластичного материала. Планки цепочно-планчатого транспортера и пайлерные диски покрыты эластичным материалом. Привод транспортера и приводной цепи пайлерного транспортера выполнен от редуктора через цепные передачи. Пайлерный транспортер смонтирован на раме с помощью поворотной оси. Выходные блоки цепочно-планчатого и пайлерного транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера, имеющего кольцевые прутки и плодозахватывающие планки. В верхней части барабанного погрузочного транспортера предусмотрен приемно-скатный лоток для укладки корнеклубнеплодов в транспортные средства. Нижний блок цепочно-планчатого транспортера размещен с помощью подшипников скольжения на оси вертикальных дисковых ножей. В передней части рамы на кронштейне установлен редуктор привода барабанного режущего аппарата. Управление режущим аппаратом выполнено через гидроцилиндр. Агрегатирование корнеклубнеуборочного комбайна выполнено через проушины рамы. Привод всех механизмов комбайна выполнен от вала отбора мощности трактора через карданную передачу. Пайлерный транспортер во избежание потерь корнеклубнеплодов имеет ограждающие борта. В верхней части лемеха перед сопряжением с пайлерным транспортером предусмотрены почворазрушительные вальцы, установленные на кронштейнах с помощью подшипников скольжения в окне подрезающего лемеха. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышение производительности. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Наверх