Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины



Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины
Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины
Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2449527:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины включает прутки 1 и прорезиненные ремни 2, при этом соседние прутки 1 полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами 3, снабженными пластинами 4, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. В частном варианте выполнения изобретения в упругоэластичных соединительных элементах 3 выполнены отверстия 5. Технический результат заключается в улучшении сепарации, уменьшении повреждений корнеклубнеплодов и нагрузки на тяговые прорезиненные ремни, в повышении надежности и долговечности пруткового полотна элеватора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы.

Известно прутковое полотно, имеющее связь прутков в виде металлических пластин, расположенных в ряд (Г.Д.Петров «Картофелеуборочные машины», стр.121, рис.72, М. «Машиностроением, 1984.) A01D П305.

Недостатком известного полотна является механическое повреждение клубней при уборке и отсутствие рыхления пласта почвы, захватываемого полотном.

Известно полотно сепарирующего элеватора, в середине которого прутки закреплены на среднем ремне (Комбайн картофелеуборочный ККУ-2А. «Техническое описание и инструкция по эксплуатации». 1987, стр.24).

Недостатком известного полотна является низкая эффективность сепарации клубней от почвы.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа, включающее прутки и прорезиненные ремни, прутковое полотно с выгнутыми прутками по всей ширине полотна («Справочник конструктора сельхозмашин», т.3. Под редакцией М.И.Клецкина, стр.27. Машиностроение, М. 1969). A01C - 74/275492.

Недостатком известного устройства является одновременное захватывание пласта по всей ширине лемеха, недостаточное рыхление пласта почвы и неэффективная сепарация.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение сепарации, уменьшение повреждения корнеклубнеплодов, уменьшение нагрузок на тяговые прорезиненные ремни, повышение надежности и долговечности пруткового полотна элеватора.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у пруткового полотна сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающего прутки и прорезиненные ремни, согласно изобретению соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, снабженными пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. Кроме того, в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.

Новым является то, что соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, снабженными пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке. Кроме того, в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.

Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «новизна».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным для специалиста и в связи с достижением результата: улучшение сепарации, уменьшение нагрузок на тяговые ремни, повышение надежности и долговечности полотна элеватора.

Изобретение является «промышленно применимым», т.к. может быть широко использовано в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в корнеклубнеуборочных машинах.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено прутковое полотно сепарирующего элеватора, вид сверху; фиг.2 - сечение А-А; на фиг.3 показано взаимное расположение лемехов и полотна элеватора.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора включает металлические прутки 1, установленные с шагом t на прорезиненных ремнях 2, соседние прутки 1 связаны между собой упругоэластичными элементами 3, снабженными установленными с наружной стороны полотна и под углом к нему пластинами 4, размещенными на полотне в шахматном порядке. Пластины 4 выполнены длиной l. Длина l пластины 4 выбирается в зависимости от убираемой культуры - 1/12…1/16П, где П - ширина пруткового элеватора. При необходимости интенсивного воздействия на клубненосный пласт необходимо выбирать l равной 1/16П. При более мягком воздействии на подкопанный пласт, например при уборке репчатого лука, целесообразно выбирать l равной 1/12П.

Наличие упругоэластичных элементов 3 позволяет значительно снизить нагрузку на тяговые прорезиненные ремни 2.

Для улучшения сепарирующей способности элеватора упругоэластичные элементы 3 могут иметь отверстия 5.

Перед полотном элеватора установлены лемехи 6 шириной b, расстояние между смежными краями лемехов c, расстояние между наружными краями лемеха и полотна k.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора работает следующим образом.

На прутковое полотно после лемеха 6 поступает пласт почвы с убираемой культурой и растительностью. Пластины 4, установленные в шахматном порядке, захватывают и разрыхляют пласт почвы после лемеха не по всей ширине подкапываемого пласта, а частями длиной l. Далее почва отсеивается между прутками и через отверстия 5, а убираемая культура и растительность транспортируются прутковым полотном.

Применение предложенного пруткового полотна позволит улучшить сепарацию, уменьшить повреждения корнеклубнеплодов, нагрузку на тяговые прорезиненные ремни, повысить надежность и долговечность пруткового полотна элеватора.

1. Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающее металлические прутки и прорезиненные ремни, отличающееся тем, что соседние прутки полотна связаны между собой упругоэластичными соединительными элементами, которые снабжены пластинами, установленными с наружной стороны полотна под углом к нему и размещенными на полотне в шахматном порядке.

2. Прутковое полотно по п.1, отличающееся тем, что в упругоэластичных соединительных элементах выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки корнеклубнеплодов и транспортирования различных штучных грузов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля и корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки клубнекорнеплодов, например картофеля, свеклы и т.п. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению к машинам для очистки и транспортировки корнеклубнеплодов . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса. Клубнеприемное полотно выполнено в виде бесконечной гибкой ленты, снабженной с внутренней стороны многоручьевым клиновым ремнем. Нижний ведомый барабан ленты размещен над лемехом и имеет возможность изменения своего положения по горизонтали. Обеспечивается короткий технологический путь сепарации клубненесущего вороха, уменьшение потребляемой мощности и снижение массы комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси. Упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами вдоль всей их длины. Продольные выступы полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга. Обеспечивается повышение эксплуатационной производительности сепарирующего устройства, предотвращение сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, а также снижение повреждений клубней об упругие элементы. 3 ил.
Наверх