Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный включает смонтированные на раме гусеничной тележки жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство, очистку молотилки, элеватор для транспортирования недомолоченных колосков, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством и моторную установку. Молотильное устройство имеет подбарабанье под каждым молотильным барабаном, два промежуточных битера, сепарирующую решетку и отбойный битер. Очистка молотилки включает вентилятор, клавиши соломотряса, стрясную доску и решетный стан со скатной доской. Выгрузное устройство бункера состоит из горизонтального шнека, элеватора и наклонного шнека с приводом. Управление технологическим процессом комбайна осуществляется из кабины посредством пульта управления. Бункер для сбора зерна установлен на раме гусеничной тележки по центру тяжести комбайна под решетным станом очистки молотилки, что повышает устойчивость комбайна. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях комбайнов самоходных гусеничных зерноуборочных.

Известен рисозерноуборочный комбайн на гусеничном ходу СКД-5Р «Сибиряк», содержащий жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство с промежуточным битером, сепарирующей решеткой и отбойным битером, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом, элеваторами: зерновым и колосовым, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством, расположенный вверху на крыше молотилки, пульт управления с кабиной и моторную установку, также размещенную вверху на крыше молотилки.

Существенные недостатки рисозерноуборочного комбайна на гусеничном ходу СКД-5Р «Сибиряк»:

1. Комбайн неустойчив из-за расположения бункера для сбора зерна и моторной установки вверху на крыше молотилки комбайна.

2. Недостаточен путь прохождения вороха по стрясной доске с целью подготовки его для обработки воздушной струей вентилятора, так как двухбарабанное молотильное устройство склонно более мелко измельчать продукт, образуя в ворохе повышенное содержание мелких частиц.

3. Бункер для сбора зерна находится вверху на крыше молотилки, и для транспортирования зерна в бункер применяются зерновой элеватор, шнек зерновой и шнек распределительный бункера, что дополнительно приводит к травмированию зерна.

4. Распределительный шнек бункера не способствует качественному разравниванию зерна в бункере. При заполненном бункере углы его всегда пустые.

Известен также самоходный рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200Р», содержащий жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство с промежуточным битером, сепарирующей решеткой и отбойным битером, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом, зерновой и колосовой элеваторы с домолачивающим устройством, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством, расположенный на крыше молотилки, пульт управления с кабиной и моторную установку, размещенную вверху на крыше молотилки.

Недостатки самоходного рисозерноуборочного комбайна «Енисей-1200Р» аналогичны недостаткам самоходного рисозерноуборочного комбайна СКД-5Р «Сибиряк», а именно:

1. Комбайн неустойчив из-за расположения бункера для сбора зерна и моторной установки вверху на крыше молотилки комбайна.

2. Недостаточен путь прохождения вороха по стрясной доске с целью подготовки его для обработки воздушной струей вентилятора, так как двухбарабанное молотильное устройство склонно более мелко измельчать продукт, образуя в ворохе повышенное содержание мелких частиц.

3. Бункер для сбора зерна находится вверху на крыше молотилки, и для транспортирования зерна в бункер применяются зерновой элеватор, шнек зерновой и шнек распределительный бункера, что дополнительно приводит к травмированию зерна.

4. Распределительный шнек бункера не способствует качественному разравниванию зерна в бункере. При заполненном бункере правый передний угол всегда пустой из-за сложной конфигурации бункера.

Цель изобретения:

1. Повысить устойчивость комбайна.

2. Улучшить процесс подготовки вороха на стрясной доске.

3. Снизить дробление зерна.

4. Улучшить качество распределения зерна в бункере.

5. Улучшить проходимость комбайна и техногенное воздействие на

почву.

6. Снизить конструктивную массу комбайна, за счет этого увеличить полезный объем бункера для сбора зерна.

Эта цель достигается тем, что бункер для сбора зерна установлен на раме тележки гусеничной под решетным станом очистки молотилки по центру тяжести комбайна.

Основание стрясной доски выполнено по конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиус-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

где: r - радиус вектора; φ - угол поворота радиуса-вектора, «a» и «b» - заданные отрезки постоянной длины, при этом «b»>«a».

На стрясной доске решетного стана очистки молотилки снизу шарнирно закреплена с возможностью регулировки положения легкая, например, прутковая решетка с поперечными пластинами, расположенными друг от друга на расстоянии «С», равном амплитуде колебания решетного стана очистки молотилки.

Таким образом, заявляемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный, общий вид (схема), вид слева; на фиг.2 - фрагмент фиг.1, вид слева; на фиг.3 - вид А фиг.2.

Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный содержит жатку 1 с наклонной камерой 2, двухбарабанное молотильное устройство 3 с подбарабаньями 4, двумя промежуточными битерами 5, сепарирующей решеткой 6 и отбойным битером 7, очистку молотилки с клавишами соломотряса 8, вентилятором 9, стрясной доской 10, решетным станом 11 со скатной доской 12, элеватор 13 для транспортирования недомолоченных колосков, бункер 14 для сбора зерна с выгрузным устройством: шнек горизонтальный 15, элеватор 16 и шнек наклонный 17 с приводом, например, от гидромотора 18; половонабиватель 19, измельчитель-разбрасыватель соломы 20, пульт управления 21 с кабиной 22 и моторную установку 23, смонтированные на раме 24 тележки гусеничной 25 преимущественно на резиноармированных гусеницах 26.

Бункер 14 для сбора зерна также установлен на раме 24 тележки гусеничной 25 под решетным станом 11 по центру тяжести комбайна.

Основание стрясной доски 10 выполнено по конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

где: r - радиус вектора; φ - угол поворота радиус-вектора, «a» и «b» - заданные отрезки постоянной длины, при этом «b»>«a».

На стрясной доске 12 решетного стана 11 очистки молотилки снизу шарнирно закреплена с возможностью регулировки положения легкая, например, прутковая решетка 27 с поперечными пластинами 28, расположенными друг от друга на расстоянии «С», равном амплитуде колебания решетного стана очистки молотилки.

При движении комбайна жатка 1 срезает стебли зерновой культуры и подает ее в наклонную камеру 2, которая транспортирует хлебную массу к двухбарабанному молотильному устройству 3 с подбарабаньями 4, двумя промежуточными битерами 5 и сепарирующей решеткой 6.

Здесь хлебная масса обмолачивается.

Соломистая масса поступает к отбойному битеру 7 и направляется на клавиши соломотряса 8, где освобождается от свободного зерна, легких примесей и поступает к измельчителю-разбрасывателю соломы 20, который измельчает солому и равномерно разбрасывает ее по полю.

Отделенное при обмолоте зерно и мелкие примеси через подбарабанья 4 и сепарирующую решетку 6 проваливается на стрясную доску 10, основание которой выполнено по конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиус-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

где: r - радиус вектора; φ - угол поворота радиус-вектора, «a» и «b» - заданные отрезки постоянной длины, при этом «b»>«a».

Благодаря сложному возвратно-поступательному движению стрясной доски 10 ворох движется в направлении решет стрясной доски 10 и решетного стана 11. Вентилятором 9 легкие примеси выдуваются и направляются к полонабивателю 19, который удаляет их за пределы молотилки.

Отделившееся от вороха зерно проваливается через решето решетного стана 11 и по скатной доске 12 поступает в бункер 14 для сбора зерна, который установлен на раме 24 тележки гусеничной 25 под решетным станом 11 по центру тяжести комбайна.

По мере наполнения бункера 14 для сбора зерна легкая, например, прутковая решетка 27 с поперечными пластинами 28, расположенными друг от друга на расстоянии «С», равном амплитуде колебания решетного стана 11, шарнирно закрепленная снизу на скатной доске 12 решетного стана 11 с возможностью регулировки ее положения, будет распределять зерно в бункере 14 для сбора зерна.

Провалившиеся через решето стрясной доски 10 недомолоченные колоски поступают к элеватору 13 для транспортирования их к домолачивающему устройству (не показано) либо к двухбарабанному устройству 3 для повторного обмолота.

Привод рабочих органов комбайна осуществляется с помощью моторной установки 23, также установленной на раме 24 тележки гусеничной 25 преимущественно на резиноармированных гусеницах 26 внизу под молотилкой комбайна.

Управление комбайном осуществляется из кабины 22 с помощью пульта управления 21.

Выгрузка заполненного зерном бункера 14 осуществляется с помощью горизонтального шнека 15, элеватора 16 и наклонного шнека 17, приводимых в действие с помощью, например, гидромотора 18.

Использование предлагаемого комбайна самоходного гусеничного зерноуборочного позволит:

1. Повысить устойчивость комбайна за счет снижения его общего центра тяжести - результат размещения бункера для сбора зерна и моторной установки внизу под молотилкой комбайна.

2. Улучшить процесс подготовки вороха на стрясной доске за счет увеличения его (вороха) пути при тех же параметрах стрясной доски.

3. Снизить дробление зерна за счет исключения из конструкции комбайна элеватора зернового, шнека зернового и распределительного шнека бункера.

4. Улучшить процесс заполнения зерна в бункере за счет применения легкой прутковой решетки с поперечными планками.

5. Улучшить проходимость комбайна и техногенное воздействие на почву за счет снижения его общего центра тяжести и равномерного распределения массы комбайна по опорам.

6. Снизить конструктивную массу комбайна за счет исключения из конструкции комбайна элеватора зернового, шнека зернового и распределительного шнека бункера, а за счет этого увеличить полезный объем бункера для сбора зерна.

Источники информации

1. Самоходный рисозерноуборочный комбайн на гусеничном ходу. СКД 5Р. Руководство по эксплуатации. СССР. В/О «ТрактороЭкспорт». М.

2. Самоходный рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200Р». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. СССР. М.

1. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный, включающий жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство с подбарабаньями, двумя промежуточными битерами, сепарирующей решеткой и отбойным битером, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом со скатной доской, элеватор для транспортирования недомолоченных колосков, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством: шнек горизонтальный, элеватор и шнек наклонный с приводом, например, от гидромотора, половоонабиватель, измельчитель-разбрасыватель соломы, пульт управления с кабиной и моторную установку, смонтированных на раме тележки гусеничной, преимущественно на резиноармированных гусеницах, отличающийся тем, что бункер для сбора зерна установлен на раме тележки гусеничной под решетным станом очистки молотилки по центру тяжести комбайна.

2. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный по п.1, отличающийся тем, что основание стрясной доски выполнено по конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:
где r - радиус вектора; φ - угол поворота радиус-вектора, «a» и «b» - заданные отрезки постоянной длины, при этом «b»>«a».

3. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный по п.1, отличающийся тем, что на скатной доске решетного стана очистки молотилки снизу шарнирно закреплена с возможностью регулировки положения легкая, например, прутковая решетка с поперечными пластинами, расположенными друг от друга на расстоянии, равном амплитуде колебания решетного стана очистки молотилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для уборки прямым комбайнированием полегших зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх