Пресс-брикетировщик



Пресс-брикетировщик
Пресс-брикетировщик
Пресс-брикетировщик

 


Владельцы патента RU 2449532:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. Пресс-брикетировщик включает раму и коробку передач. На корпусе коробки передач смонтирована кольцевая матрица с прессовальными камерами. Прессующие ролики связаны между собой траверсой. Выгрузной транспортер выполнен кольцевым с днищем и неподвижными вертикальными стенками. Рама имеет передаточное устройство в виде блока звездочек. Одна звездочка блока связана с ведущей звездочкой коробки передач. Вторая звездочка блока связана с втулочно-роликовой цепью, смонтированной на вертикальной стенке Г-образного днища выгрузного транспортера. Пресс-брикетировщик может работать как в поле, так и на стационаре. 3 ил.

 

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве.

Известен пресс-брикетировщик, включающий закрепленные на вертикальном валу коробку передач, кольцевую матрицу с прессующими камерами, прессующие ролики и выгрузной транспортер (1).

Недостатком известной конструкции пресса является то, что выгрузной транспортер выполнен цепочно-планчатым и значительно увеличивает габариты пресса и усложняет конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является пресс-брикетировщик, выбранный в качестве прототипа (2), включающий раму, корпус коробки передач, на которой смонтирована кольцевая матрица с прессовальными камерами, связанные между собой посредством траверсы прессующие ролики, выгрузной транспортер, выполненный кольцевым с неподвижными вертикальными стенками и днищем.

Недостатком известного технического решения является применение для привода выгрузного транспортера мотор-редуктора, который становится неработоспособным при работе пресса-брикетировщика в поле, где отсутствует электроэнергия и привод осуществляется от вала отбора мощности трактора.

Технической задачей предлагаемого изобретения является придание пресс-брикетировщику возможности работать как на стационаре, так и в поле.

Поставленная задача достигается тем, что в пресс-брикетировщике, включающем раму, корпус коробки передач, на которой смонтированы кольцевая матрица с прессовальными камерами, связанные между собой посредством траверсы, прессующие ролики, выгрузной транспортер, выполненный кольцевым с неподвижными вертикальными стенками и днищем, согласно изобретению рама снабжена передаточным устройством в виде блока звездочек, одна из которых связана с ведущей звездочкой коробки передач, а вторая - с втулочно-роликовой цепью, смонтированной на вертикальной стенке Г-образного днища выгрузного транспортера.

Сравнение заявленного устройства с прототипом показывает, что новым является введение передаточного устройства, состоящего из блока звездочек, одна из которых связана с ведущей звездочкой коробки передач, а вторая - с втулочно-роликовой цепью, смонтированной на вертикальной стенке Г-образного днища выгрузного транспортера.

Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «новизна».

Устройство соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным для специалиста и позволяет достигнуть результат, удовлетворяющий существующую потребность, попытки получения которого до настоящего времени не удавались специалистам, а именно предание прессу возможности работать как на стационаре, так и в поле.

Изобретение является «промышленно применимым», так как может быть использовано в сельском хозяйстве для брикетирования кормов как на стационаре, так и в поле.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен общий вид пресс-брикетировщика; на фиг.2 - место А; на фиг.3 - вид по стрелке «Б».

Пресс-брикетировщик содержит раму 1, на которой установлен корпус 2 коробки передач 3 со смонтированной на нем кольцевой матрицей 4, состоящей из прессовальных камер 5, прессующих роликов 6, связанных между собой посредством траверсы 7, выгрузной транспортер 8. Выгрузной транспортер 8 состоит из неподвижных вертикальных стенок 9 и 10, днища 11, имеющего Г-образную форму с вертикальной стенкой и свободно лежащего на роликах 12, привод Г-образного днища 11 осуществляется с помощью передаточного устройства, выполненного в виде блока звездочек 13, состоящего из звездочек 14 и 15 (звездочка 14 с помощью втулочно-роликовой цепи 16 соединена с ведущей звездочкой 17), коробки передач 3, установленной на его выведенном наружу центральном валу.

Звездочка 15 блока звездочек 13 соединена с втулочно-роликовой цепью 19, жестко закрепленной на вертикальной стенке Г-образного днища 11 выгрузного транспортера 8.

Пресс-брикетировщик работает следующим образом.

Брикетируемая масса попадает на распределитель 20 и равномерно распределяется по кольцевой матрице 4. Прессующими роликами 6 масса продавливается в прессовальные камеры 5 и, выходя из них ломателями 21, разламывается на отдельные брикеты. Брикеты из прессовальных камер 5 попадают на вращающееся Г-образное днище 11 выгрузного транспортера 8. Вращение через звездочки 15, 13, 14 передается на втулочно-роликовую цепь 19 и днище 11. Вращение днища осуществляется по роликам 12.

Брикеты, попадая на днище 11, перемещаются к отсекателю 21, который через окно 22 выводит брикеты наружу.

Применение заявленного пресс-брикетировщика позволит снизить металлоемкость, упростить конструкцию и позволит работать прессу как на стационаре, так и в поле.

Источники информации

1. АС СССР №680687, МПК 6 A01F 15/00; 1979 г.

2. Патент РФ №2106776, МПК 6 A01F 15/00; 1998 г.

Пресс-брикетировщик, включающий раму, корпус коробки передач, на котором смонтирована кольцевая матрица с прессовальными камерами, связанные между собой посредством траверсы прессующие ролики, выгрузной транспортер, выполненный кольцевым с неподвижными вертикальными стенками и днищем, отличающийся тем, что рама снабжена передаточным устройством, выполненным в виде блока звездочек, одна из которых связана с ведущей звездочкой коробки передач, а вторая - с втулочно-роликовой цепью, смонтированной на вертикальной стенке Г-образного днища выгрузного транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к области техники, основанной на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству при обработке сельскохозяйственных материалов ритмическим прессованием с целью получения гранул и брикетов, а также к оптимизации параметров и режимов работы грануляторов и прессов.

Изобретение относится к устройствам для формирования крупных тюков сельскохозяйственной убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к системе укладки тюков сельскохозяйственной тюкопрессовочной машины и может быть использовано для компактной укладки тюков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке кормов. .
Изобретение относится к производству кип из сельскохозяйственного сырья. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для прессования опавшей листвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах с прессованием тюков сельскохозяйственной убранной массы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для прессования цилиндрических тюков

Изобретение относится к устройствам для гранулирования комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к поршневым прессам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к поршневым прессам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для гранулирования комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ гранулирования комбикормов включает подачу корма в прессующую камеру, уплотнение, продавливание и отрезание. В прессующую камеру корм подают подогретым до температуры 250-300°C объемной массой 400-500 кг/м3, уплотняют в 1,5-2,0 раза до объемной массы 700-800 кг/м3 и прессуют до объемной массы 900-1100 кг/м3. Отрезание регулируют в зависимости от заданной длины гранул. Изобретение обеспечивает улучшение качества и расширение ассортимента гранул, упрощение технологии производства. 4 ил.
Наверх