Гранулированная приманка для уничтожения грызунов


 


Владельцы патента RU 2449536:

Бодюль Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к препаратам для уничтожения грызунов и может быть использовано в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных, торговых, медицинских и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте и на открытых территориях. Гранулы приманки состоят из пищевой основы с аттрактантом и родентицида. В качестве родентицида используется марганцовокислый калий, сернистое железо или карбид кальция как отдельно каждый из них, так и их смесь в любом сочетании между собой. Оптимальное соотношение количества пищевой основы вместе с аттрактантом к количеству родентицида составляет 3:1. Родентицид может быть выполнен в виде порошка, кристаллов, в виде смеси порошка и кристаллов или в виде микрогранул. Пищевая основа с аттрактантом и вводимые в нее вещества родентицида размещены в капсулах слоями. Каждая капсула приманки снабжена оболочкой из пищевой основы с аттрактантом. Капсулы имеют форму куба, шара, цилиндра или эллипсоида. Изобретение позволяет получить высокоэффективную приманку для уничтожения грызунов. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к препаратам для уничтожения грызунов и может быть использовано в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных, торговых, медицинских и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте и на открытых территориях.

Известно изобретение «Родентицидная приманка» по заявке на патент РФ №97103215. Эта приманка выполнена в форме агломерированных гранул, содержащих злаковую основу, родентицид и водорастворимое пленкообразующее связующее. В качестве родентицида по этому изобретению могут применяться бродифакум, дифеталон, флокумафен, бромадиолон, варфарин, холекальциферол, хлорфацинон, дифенакум, куматетралил, дифацинон или фениндион. Родентицидная приманка дополнительно содержит средство, повышающее вкусовые качества. Этим средством является подслащивающее вещество, животное масло, растительное масло или дрожжи. Водорастворимым пленкообразующим связующим является простой эфир целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, каррагенан, желатин, камедь, пектин или полиакрилат. Каждая агломерированная гранула имеет размер 0,2-10 мм и изготавливается из смеси, получаемой в результате механического перемешивания псевдоожиженного слоя злаковой основы, родентицида и водорастворимого пленкообразующего связующего.

Однако такое известное средство при всем разнообразии входящих в него компонентов обладает низкой поедаемостью и низкой эффективностью из-за недостаточной его привлекательности для грызунов.

Существенным недостатком «Родентицидной приманки» по заявке на патент РФ №97103215 является применение в ней высокотоксичных ротентицидов. Подобная приманка, случайно попадая в пищу человека, домашних животных или птицы, вызывает острые отравления и различные заболевания. В целом родентицидная приманка, в которой содержатся высокотоксичные вещества, представляет серьезную угрозу для человека и окружающей среды и требует постоянного внимания и наличия квалифицированного персонала и специального оборудования на этапах ее производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации.

Также известно изобретение «Неядовитый состав для уничтожения вредных грызунов» по патенту РФ №1814514, принимаемое нами за прототип. Этот состав содержит цемент и мелко нарубленное сублимированное мясо в количестве 9 мас.ч. мяса на 10 мас.ч. цемента. Подобная смесь, попадая в желудок грызуна, намачивается влагой и застывает, что приводит к гибели грызуна. Этот состав безвреден для человека и окруждающей среды и не требует постоянного внимания и наличия квалифицированного персонала на этапах его производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации. Недостатком выше упомянутого неядовитого состава для уничтожения вредных грызунов является его низкая поедаемость грызунами и соответственно низкая эффективность из-за недостаточной его привлекательности для грызунов.

Целью создания предлагаемой нами «Гранулированной приманки для уничтожения грызунов» являлось создание эффективной приманки для уничтожения грызунов, одновременно безвредной для человека и окружающей среды.

Задачей, поставленной для достижения цели, являлось нахождение в качестве родентицида, безвредного для человека и окружающей среды вещества, которое, попадая в желудок грызуна и взаимодействуя с желудочным соком грызуна, образовывало высокотоксичное действующее вещество, обеспечивающее его уничтожение.

Поставленная задача решена путем создания приманки, состоящей из пищевой основы с аттрактантом и родентицида, причем в качестве родентицида используется марганцовокислый калий, сернистое железо или карбид кальция, как отдельно каждый из них, так и их смесь в любом сочетании между собой.

Технический результат при использовании предлагаемой приманки достигается за счет того, что при попадании в желудок грызуна марганцовокислого калия он взаимодействует с содержащейся в желудочном соке соляной кислотой с выделением при этом губительного для грызуна действующего вещества - ядовитого хлора в виде газа. В желудке грызуна проходит следующая реакция:

(KMnO4)+8(HCl)=2,5(Cl2)+(KCl)+(MnCl2)+4(Н2O)

Здесь:

(KMnO4) - марганцовокислый калий;

(HCl) - соляная кислота;

(Cl2) - хлор;

(KCl) - хлористый калий;

(MnCl2) - хлорид марганца;

2O) - вода.

Технический результат при использовании предлагаемой приманки достигается за счет того, что при попадании в желудок грызуна сернистого железа он взаимодействует с содержащейся в желудочном соке соляной кислотой с выделением при этом губительного для грызуна действующего вещества - ядовитого сероводорода в виде газа. В желудке грызуна проходит следующая реакция:

(FeS)+2(НСl)=(FeCl2)+(N2S)

Здесь:

(FeS) - сернистое железо;

(НСl) - соляная кислота;

(FeCl2) - хлорид железа;

(H2S) - сероводород.

Технический результат при использовании предлагаемой приманки также достигается за счет того, что при попадании в желудок грызуна карбида кальция он взаимодействует с содержащейся в желудочном соке водой с выделением при этом губительного для грызуна действующего вещества - ядовитого ацетилена в виде газа. В желудке грызуна проходит следующая реакция:

(СаС2)+2(Н2O)=(С2Н2)+(Са(ОH)2)

Здесь:

(CaC2) - карбид кальция;

2O) - вода;

2H2) - ацетилен;

(Са(OН)2) - гидроокись кальция.

Опытным путем установлено, что в приманке оптимальное соотношение количества пищевой основы вместе с аттрактантом к количеству родентицида составляет 3:1. Вводимые в приманку вещества родентицида применяются в виде порошка, в кристаллическом виде или в виде их смеси. Также родентицид может быть выполнен в виде микрогранул. Приманка для повышения привлекательности для грызунов выполнена в виде гранул или таблеток с оболочкой из пищевой основы с аттракантом. Гранулы могут иметь произвольную форму, в том числе куба, шара, цилиндра или эллипсоида. Средний размер гранул составляет 5-10 мм. Различные вводимые в приманку вещества родентицида могут размещаться в капсуле слоями. Также в гранулированной приманке пищевая основа с аттрактантом и вводимые вещества родентицида могут быть размещены в капсулах слоями.

Для изготовления предлагаемой приманки в виде гранул или таблеток может использоваться любые существующие технологии, применяемые для гранулирования или таблетирования. Хранить гранулированную приманку необходимо в сухом месте. Для обеспечения сохранности приманки ее целесообразно расфасовывать в запаиваемые полиэтиленовые пакеты или в герметичные упаковки емкостью по 250 грамм. Расход предлагаемой приманки составляет на одном месте примерно 5-10 гранул для мышей и 15-20 гранул для крыс. Отторжения от поедания грызунами приманки не выявлено. Тем не менее для поддержания эффективности от ее применения возможно периодически менять состав пищевой основы, аттрактант и форму гранул.

Предлагаемая приманка, случайно попадая в пищу человека, домашних животных или птиц, не вызывает острых отравлений и различных заболеваний. У человека и домашних животных имеют место рвотные рефлексы, за счет чего они быстро освобождаются от случайно попавшей в пищу приманки. У грызунов подобный рефлекс отсутствует. Кроме того, в состав оболочки приманки может быть включено вещество, удерживающее человека или домашних животных от случайного употребления приманки, например, известные горькие добавки из класса капсаицинов, а также из бензоат денатония или из другой соли денатониевого катиона.

В целом в предлагаемой гранулированной приманке для уничтожения грызунов не содержится токсичных веществ и она не представляет угрозу для человека и окружающей среды и не требует постоянного внимания и наличия квалифицированного персонала и использования специального оборудования на этапах ее производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации.

Предварительные результаты опытной проверки предлагаемой гранулированной приманки для уничтожения грызунов показали ее высокую эффективность и целесообразность ее широкого практического применения. Грызуны погибали в зависимости от количества съеденной ими приманки на 4-7 день после ее приема.

1. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов, состоящая из пищевой основы с аттрактантом и родентицида, отличающаяся тем, что родентицидом является марганцовокислый калий, сернистое железо или карбид кальция как отдельно каждый из них, так и их смесь в любом сочетании между собой, при этом оптимальное соотношение количества пищевой основы вместе с аттрактантом к количеству родентицида составляет 3:1.

2. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что родентицид выполнен в виде порошка.

3. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что родентицид выполнен в виде кристаллов.

4. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что родентицид выполнен в виде смеси порошка и кристаллов.

5. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что родентицид выполнен в виде микрогранул.

6. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что различные вводимые в нее вещества родентицида размещены в капсулах слоями.

7. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что пищевая основа с аттрактантом и вводимые в нее вещества родентицида размещены в капсулах слоями.

8. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что каждая капсула приманки снабжена оболочкой из пищевой основы с аттрактантом.

9. Гранулированная приманка для уничтожения грызунов по п.1, отличающаяся тем, что ее капсулы имеют форму куба, шара, цилиндра или эллипсоида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к области новых средств для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, конкретно к соединению 3,7-дитиа-1,5-диазабицикло[3.3.0]октану в качестве средства борьбы против Bipolaris sorokiniana, Aspergillus fumigates, Aspergillus niger, синтез которого осуществляется в одну стадию исходя из доступных реагентов в отличие от многостадийных синтезов известных средств, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и материалов.

Изобретение относится к новому фунгицидному средству широкого действия, которое представляет собой соль 2,4-диоксо-5-(2-гидрокси-3,5-дихлорбензилидиен)амино-1,3-пиримидина общей формулы: или ее димеру: ,где Х выбран из ряда: Na+ , K+, Li+, NH4 +.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения биологической эффективности инсектицидных препаратов на основе энтомопатогенных грибов и бактерий.

Изобретение относится к предотвращению роста микроорганизмов в технологической воде. .

Изобретение относится к способу получения соединения 3,3'-би-1,5,3-дитиазепинана формулы (1), обладающего фунгицидной активностью против Bipolaris sorokiniana, Aspergillus fumigates, Aspergillus niger и Paecilomyces variotii.

Изобретение относится к новым производным пиримидина формулы (1) в свободной форме или форме соли. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина формулы (1) в свободной форме или форме соли. .

Изобретение относится к триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты следующей формулы: . .
Изобретение относится к способу получения антимикробных стабилизированных частиц солей металлов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к технологии получения обеззараживающих полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности в качестве фильтрующего материала или добавки в смеси фильтрующих материалов, или компонента фильтрующих композитов для обеззараживания и очистки жидкостей, преимущественно питьевой воды, или газов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и может быть использовано в сельском хозяйстве и на землях несельскохозяйственного пользования в качестве гербицидного средства избирательного и сплошного действия.

Изобретение относится к средствам защиты растений, которые могут быть использованы в посевах культурных растений, более конкретно к синергетически-эффективной комбинации двух гербицидов ряда сульфонилмочевин и способу борьбы с сорными растениями в посевах кукурузы.

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, предназначенным для уничтожения сорной растительности в посевах сельскохозяйственных культур, конкретно к гербицидному составу, содержащему в качестве действующего вещества смесь солей 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты (дикамбы) с производным замещенной сульфонилмочевины.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с мышевидными грызунами. .
Наверх