Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами, включает растительные фосфолипиды, аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины - Е и β-каротин, сахар или его заменитель, водорастворимые витамины В1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой. Компоненты продукта используют при следующем соотношении, масс.%: растительные фосфолипиды - 4,50-6,00, аскорбиновая кислота - 2,50-3,00, витамин Е - 0,40-0,60, β-каротин - 0,05-0,10, сахар или его заменитель - 2,00-2,50, витамин В1 - 0,04-0,06, витамин В2 - 0,04-0,06, витамин В6 - 0,08-0,10, сульфат железа - 0,05-0,10, сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими эргогеническими свойствами. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта является недостаточно высокие эргогенические свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких эргогенических свойств (т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма).

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и B6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин B1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина В1, 0,06 г витамина B2, 0,08 г витамина В6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, β-каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.

В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства заявляемого пищевого функционального и известного продуктов.

Таблица
Показатели Заявляемый продукт Известный продукт
пример 1 пример 2
Силовой индекс, % 4,80 4,70 1,20
Силовая выносливость, % 5,80 5,90 2,70
Общая физическая работоспособность, % 11,30 10,80 3,70
Специальная работоспособность, % 10,70 10,80 3,70

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими, по сравнению с известным, эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин В1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологической промышленности, а именно к препарату, содержащему пребиотическую смесь и пробиотический бактериальный штамм. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. .
Изобретение относится к лечебно-оздоровительным программам комплексной терапии, реабилитации и профилактики заболеваний системы пищеварения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу получения твердого масла, в частности, твердого масла, которое является превосходным эквивалентом какао-масла или улучшителем какао-масла, подходящего для шоколадных продуктов.
Изобретение относится к композиции, содержащей триглицериды, к способу получения данной к9 мпозиции и к применению в качестве жира для глазури. .
Изобретение относится к композиции, содержащей глицериды, в частности триглицериды, к способу получения данной композиции и к применению в качестве жира для глазури.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к жировой композиции. .
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Наверх