Способ получения консервов из кукурузной крупы


 


Владельцы патента RU 2449559:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают рецептурные компоненты. Кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза. Подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Бенинказу нарезают, бланшируют и протирают с получением пюре. Смешивают крупу при нагревании с пюре, кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей. Фасуют полученную смесь. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ получения консервов "Кукурузная каша с тыквенным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы с получением пюре, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - M.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов из кукурузной крупы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, ее смешивание при нагревании с овощным пюре, кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, для приготовления овощного пюре бенинказу нарезают, бланшируют и протирают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 238
бенинказа 509,1
подсолнечная мука 13
кукурузное масло 60,6
сахар 50,5
соль 8,1
ванилин 0,1
корица 0,1
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную бенинказу нарезают, бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, замороженном или охлажденном виде.

Подготовленную кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и молотой корицей.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения консервов из кукурузной крупы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, ее смешивание при нагревании с овощным пюре, кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, для приготовления овощного пюре бенинказу нарезают, бланшируют и протирают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 238
бенинказа 509,1
подсолнечная мука 13
кукурузное масло 60,6
сахар 50,5
соль 8,1
ванилин 0,1
корица 0,1
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к способу получения пряной смеси на основе гречихи и к применению этой смеси. .

Изобретение относится к производству продуктов питания. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов
Наверх