Способ охлаждения консервов в металлической таре



Способ охлаждения консервов в металлической таре
Способ охлаждения консервов в металлической таре

 


Владельцы патента RU 2449631:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ охлаждения консервов в металлической цилиндрической таре после стерилизации включает процесс охлаждения в потоке хладоносителя. В качестве хладоносителя используют поток увлажненного воздуха со скоростью 2-5 м/с с содержанием мелкодисперсной влагой в количестве 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха. При этом металлическую тару с продуктом вращают вокруг своей продольной оси с частотой 1,83 с-1. Способ позволяет значительно сократить продолжительность процесса и расход воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при охлаждении консервов в металлической таре после тепловой обработки при стерилизации.

Известны способы охлаждения консервов в металлической таре в автоклаве при неподвижном состоянии банок, в непрерывно действующих аппаратах с вращением банок холодной водой.

Недостатком известных способов охлаждения является большой расход воды (1,6÷2 кг/кг продукта).

Целью изобретения является сокращение расхода холодной воды на ед. стерилизованной продукции при охлаждении консервов.

Поставленная цель достигается тем, что продукт в металлической таре охлаждается в потоке увлажненного воздуха со скоростью 2÷6 м/с с мелкодисперсной влагой в количестве Xw=0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха, при этом металлические банки с продуктом вращаются вокруг своей продольной оси.

Такое выполнение способа охлаждения консервов в металлической таре позволяет значительно сократить (более 20 раз) расход воды на ед. стерилизованной продукции за счет наличия капельной влаги в воздушном потоке и вращения банки, при этом образующаяся пленка воды на поверхности банки за счет капелек жидкости в воздушном потоке быстро испаряется и обдувается воздушным потоком, ускоряя процесс теплообмена между банкой и воздушным потоком.

Для изучения влияния количества мелкодисперсной влаги и скорости воздушного потока на продолжительность процесса был исследован процесс охлаждения томатного сока, фруктовых соков с мякотью и сахаром и компотов в металлической таре №13 с вращением ее вокруг продольной оси.

На фиг.1 представлены кривые охлаждения томатного сока в потоке воздуха со скоростью 4,6 м/с при различных содержаниях мелкодисперсной влаги и душеванием холодной водой при различных состояниях банки:

кривая 1 - охлаждение сока в потоке воздуха при неподвижном состоянии банки (n=0);

кривая 2 - охлаждение сока при душевании холодной водой температурой 20-22°С и n=0;

кривая 3 - охлаждение сока в потоке воздуха с вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 4 - охлаждение сока в потоке увлажненного воздуха с содержанием мелкодисперсной влаги Xw=0,0086 кг/кг сухого воздуха и вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 5 - охлаждение сока в потоке увлажненного воздуха с содержанием мелкодисперсной влаги Xw=0,02 кг/кг сухого воздуха и вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 6 - охлаждение сока при душевании холодной водой с вращением банки n=1,83 с-1.

Как видно из фиг.1, при n=0 и Xw=0 при воздушном охлаждении продолжительность процесса охлаждения томатного сока от 100°С до 40°С составляет 62,5 мин (кривая 1), а душеванием водой при n=0-20 мин (кривая 2), т.е. сокращается продолжительность почти на 68%. Однако охлаждение консервов душеванием водой в неподвижном состоянии банки нельзя считать эффективным, так как велики расход воды и продолжительность процесса (20 мин).

При вращении банки вокруг продольной оси частотой 1,83 с-1 продолжительность процесса охлаждения резко сокращается: так при охлаждении в потоке атмосферного воздуха (Xw=0) при скорости 4,6 м/с продолжительность равна 16-17 мин (кривая 3), в потоке увлажненного атмосферного воздуха со скоростью 4,6 м/с с мелкодисперсной влагой Xw=0,00869 кг/кг с частотой вращения банки 1,83 с-1 продолжительность равна 13 мин (кривая 4), в потоке увлажненного воздуха со скоростью 4,6 м/с с мелкодисперсной влагой Xw=0,02 с частотой вращения 1,83 с-1 продолжительность равна 8-9 мин (кривая 5), а при душевании водой с вращением банки частотой 1,83 с-1 - 2,1 мин (кривая 6).

Таким образом, охлаждение консервов в металлической таре в потоке увлажненного воздуха с мелкодисперсной влагой с вращением банок вокруг продольной оси эффективно.

Чтобы можно было использовать этот способ охлаждения в процессе стерилизации консервов, необходимо было установить оптимальное содержание мелкодисперсной влаги в потоке увлажненного воздуха.

Для этой цели был исследован процесс теплообмена при охлаждении банки в потоке увлажненного воздуха при различных количествах мелкодисперсной влаги в 1 кг сухого воздуха при постоянной частоте вращения банки n=0,5 с-1.

На фиг.2 приведены кривые зависимости коэффициента теплоотдачи «α» от количества мелкодисперсной влаги (Xw) в 1 кг сухого воздуха при различных скоростях воздушного потока:

кривая 1 - при скорости воздушного потока 4,6 м/с;

кривая 2 - при скорости воздушного потока 3,3 м/с;

кривая 3 - при скорости воздушного потока 2,5 м/с;

кривая 4 - при скорости воздушного потока 1,6 м/с.

Как видно из фиг.2, с увеличением количества мелкодисперсной влаги при постоянной скорости воздушного потока коэффициент теплоотдачи «α» сначала возрастает резко, а потом после достижения определенного расхода мелкодисперсной влаги (0,02÷0,03 кг/кг) коэффициент теплоотдачи возрастает незначительно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что оптимальным содержанием мелкодисперсной влаги в увлажненном потоке воздуха можно считать 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха.

Таким образом, способ охлаждения консервов в металлической таре в потоке увлажненного воздуха со скоростью 2÷5 м/с с мелкодисперсной влагой 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха с вращением тары вокруг своей продольной оси, позволяющий значительно сократить продолжительность процесса и расход воды (более 20 раз), эффективен.

Литература

1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. - М.: Колосс, 1996 г.

2. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. - М.: Пищевая промышленность, 1980 г.

Способ охлаждения консервов в металлической цилиндрической таре после стерилизации, включающий процесс охлаждения в потоке хладоносителя, отличающийся тем, что в качестве хладоносителя используют поток увлажненного воздуха со скоростью 2÷5 м/с с содержанием мелкодисперсной влаги в количестве 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха, при этом металлическую цилиндрическую тару с продуктом вращают вокруг своей продольной оси с частотой 1,83 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов для быстрозамороженных готовых блюд. .
Изобретение относится к хладоносителю, включающему раствор пропиленгликоля, который дополнительно содержит галогенид щелочных металлов с концентрацией 1,0-2,8 мол/кг.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к холодильной технике и технологии, а именно к устройствам холодильной обработки сформованных в виде блоков, упакованных пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения. Овощи моют, калибруют, чистят, нарезают, если задано рецептурой, пассеруют. Крупу, бобовые моют. Компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности и упаковывают в герметичную тару, охлаждают до температуры 15-20°C, замораживают при температуре -18°C в течение 6-9 часов. Взвешивают заданную рецептурой массу каждого компонента, составляют однопорционные наборы с добавлением соли, специй, зелени. Полуфабрикат герметично упаковывают и вакуумируют, хранят при температуре -18°C не более 30 суток. Для реализации его заливают горячей водой, или бульоном, или грибным отваром и разогревают в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты в процессе хранения полуфабрикатов первых блюд и сократить производственные площади за счет отсутствия необходимости замораживания жидкой фракции, а также обеспечивает получение высоких вкусовых качеств блюда и сохранение его пищевой ценности в течение срока хранения за счет перераспределения влаги в процессе предварительной термообработки компонентов варкой на пару до готовности. 3 пр.

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне. Этот транспортер переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванне в охлаждающий состав. Имеется также средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный охлаждающий состав. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов включает перенос продуктов посредством первого транспортера, перенос продуктов, упавших с первого транспортера посредством второго транспортера, перенос продуктов, упавших со второго тренажера посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом. Во время переноса продукты орошают охлаждающим составом. Использование данной группы изобретений обеспечивает высококачественное замораживание продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Изобретение относится к технологии консервирования свежих ягод путем замораживания. Способ предусматривает подготовку ягод путем выдерживания при комнатной температуре в насыщенном 70%-ном растворе сахарозы. Затем ягоды предварительно охлаждают до 0-1°C, а после быстро замораживают при температуре -24°C до достижения конечной температуры в центре ягод -18°C. Изобретение позволяет сохранить потребительские свойства и пищевую ценность ягод за счет обезвоживания сахарным раствором и замораживания при оптимальной криоскопической температуре. 3 ил., 1 табл.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы. В одном варианте очищенные яйца замораживают и используют в качестве сырья. В других вариантах яйца покрывают глазурью с последующей заморозкой или подвергают сублимационной сушке. Изобретение обеспечивает использование в пищевой промышленности очищенных от скорлупы яиц. 3 н. и 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения. Способ позволяет осуществлять дефростацию пищевых продуктов со сложной геометрической формой в течение минимального времени, что позволяет сократить энергоемкость процесса дефростации.
Наверх