Способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы


 


Владельцы патента RU 2449737:

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Способ включает анестезию верхних и нижних дыхательных путей, укладывание пациента в горизонтальное положение без сгибания и разгибания шеи, пункцию трахеи. При этом пункцию проводят сагиттальной плоскости под углом 70-85° к поверхности щитовидного хряща на расстоянии порядка 0,5 см справа и слева от срединной линии шеи. Осуществляют установку гибкого фибробронхоскопа в трахею. Вводят под его контролем через места пункций катетеры, например рентгеноконтрастные. Проводят последние в устья правого и левого нижнедолевых бронхов. С помощью гибкого фибробронхоскопа определяют зону патологического процесса. Завершают селективно установку катетеров в устье сегментарных бронхов. После этого маркируют каждый из них снаружи для контроля положения. Извлекают гибкий фибробронхоскоп.Катетеры фиксируют к коже передней поверхности шеи. Ежедневно осуществляют через катетеры введение в зону патологического процесса лекарственных средств. Использование данного изобретения позволяет сократить сроки проводимого лечения и последующей реабилитации при снижении травматичности операции и повышении эффективности. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при оказании ургентной и плановой помощи больным с диффузным эндобронхитом, развившимся в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы.

Известны способы лечения эндобронхита, в том числе и диффузного [авторские свидетельства SU на изобретения №1153921, 1243700, 1477412, патенты RU на изобртение №2053814]. Все они характеризуются выполнением лечебной бронхоскопии, включающей обработку лекарственными средствами зоны патологического процесса.

Однако длительное пребывание бронхоскопа в просвете дыхательных путей в процессе лечения наносит им травму.

Известен также способ лечения воспалительных и гнойных заболеваний бронхов, в частности диффузного эндобронхита, и легких, требующих одно- или многоразового введения антибиотиков [Манипуляции и операции на трахеи // Ташкентская медицинская академия, сайт: http://drdima03.narod.ru/praktichnavik.htm (дата обращения: 01.07.2010 г.)]. Больного укладывают на спину, на ровную поверхность. Под плечи подкладывают валик, голова запрокинута. Осуществляют обработку передней поверхности шеи. Ниже нижнего края щитовидного хряща находят трахею и фиксируют ее. Производят прокол трахеи между кольцами с помощью иглы. Если необходимо многоразовое и длительное введение лекарственных средств, то к игле присоединяют шприц с дикаином и две-три капли анестетика впрыскивают в просвет трахеи. Затем шприц удаляют. По игле в трахею вводят эластичный проводник. После этого иглу удаляют. По проводнику вращательными настойчивыми, но не грубыми движениями в трахею вводят полихлорвиниловый катетер, который фиксируют к коже передней поверхности шеи с помощью лейкопластыря.

Однако данный способ не предусматривает визуального контроля за селективной установкой катетера в просвет бронха, что, в свою очередь, ограничивает возможности локальной доставки лекарственных препаратов к зоне патологического процесса.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения воспалительных процессов дыхательных путей [сайт: http://lekmed.ru/info/literatura/abscess-i-gangrena-legkogo-7.html (дата обращения 01.07.2010 г.)]. Он характеризуется тем, что осуществляют введение на длительное время катетера через прокол шейного отдела трахеи. Под визуальным контролем, осуществляемым с помощью бронхоскопа, конец катетера направляют в дренирующий бронх. Производят санацию бронхиального дерева и стимулирование кашля посредством капельного введения различных растворов, содержащих муколитические и антибактериальные средства.

Однако наиболее близкий аналог, как и все вышеперечисленные, не предназначены для использования при лечении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника.

Задачей заявляемого изобретения является сокращение сроков проводимого лечения и последующей реабилитации при снижении травматичности и повышении эффективности.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что осуществляют анестезию верхних и нижних дыхательных путей, укладывают пациента в горизонтальное положение без сгибания и разгибания шеи, производят пункцию трахеи в ее сагиттальной плоскости под углом 70-85° к поверхности щитовидного хряща на расстоянии порядка 0,5 см справа и слева от срединной линии шеи, осуществляют установку гибкого фибробронхоскопа в трахею, вводят под его контролем через места пункций катетеры, проводят последние в устья правого и левого нижнедолевых бронхов, определяют с помощью гибкого фибробронхоскопа зону патологического процесса, завершают селективно установку катеторов в сегментарные бронхи, затем маркируют каждый из них снаружи для контроля положения, извлекают гибкий фибробронхоскоп, катетеры фиксируют к коже передней поверхности шеи, ежедневно осуществляют через катетеры введение в зону патологического процесса лекарственных средств.

Заявляется также способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы с вышеописанными признаками, в котором дополнительно осуществляют ежедневный контроль процесса лечения путем забора через катетеры биологического материала из зоны патологического процесса и его цитоморфологического исследования.

Кроме того, заявляется также способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы с вышеописанными признаками, в котором катетеры используют рентгеноконтрастные.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Совокупность признаков выполнения описанного в данной заявке способа лечения позволяет сократить сроки его проведения и последующего реабилитационного периода за счет точного определения места нахождения зоны патологического процесса и возможности обеспечения локальной доставки к ней лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, достигается описанным в данной заявке методом введения катетеров через два прокола. Использование в заявляемом способе гибкого фибробронхоскопа, позволяющего произвести лечебную манипуляцию без сгибания и разгибания шеи, способствует снижению риска возникновения вторичного повреждения спинного мозга больного в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы, а также осуществить контроль за введением катетеров и их подвода к зоне патологического процесса.

Способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы осуществляют следующим образом.

Предварительно за 20 минут до осуществления лечебной манипуляции с целью премедикации вводят подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина сульфата, внутримышечно баралгина 5 мл и реланиума 10 мг.

Осуществляют анестезию верхних и нижних дыхательных путей. Для чего производят местную анестезию верхних дыхательных путей 10% раствором лидокаина гидрохлорида - 4 мл или 10% спреем - 2 дозы. Затем в ходе выполнения фибробронхоскопии проводят местную анестезию нижних дыхательных путей 2% раствором лидокаина гидрохлорида - 5 мл.

Больного укладывают в горизонтальное положение без сгибания и разгибания шеи. Осуществляют обработку передней поверхности шеи. Производят местную анестезию кожного покрова и подкожной клетчатки 0,25% раствором новокаина. Ниже нижнего края щитовидного хряща находят трахею и фиксируют ее во избежание смещения от средней линии шеи. С помощью пункционных игл осуществляют пункцию трахеи в ее сагиттальной плоскости под углом 70-85° к поверхности щитовидного хряща на расстоянии порядка 0,5 см справа и слева от его срединной линии. По методу Сельдингера по пункционным иглам в трахею вводят проводники с последующим извлечением игл.

Осуществляют установку гибкого фибробронхоскопа в трахею, ориентируясь на стандартные анатомические ориентиры: язычок мягкого неба, надгортанник, голосовые складки. При этом рабочую дистальную часть фибробронхоскопа располагают в подголосовом пространстве трахеи.

Выбор доступа для введения фибробронхоскопа через рот или нижний носовой ход определяют соматическим состоянием больных, а также локальными анатомическими особенностями. Наиболее оптимальным доступом ввиду легкости его выполнения и атравматичности является трансназальный - через нижний носовой ход.

Затем под контролем фибробронхоскопа по проводникам через места пункций вводят катетеры, например, рентгеноконтрастные. Проводят последние в устья правого и левого нижнедолевых бронхов. Определяют с помощью гибкого фибробронхоскопа зону патологического процесса. Завершают установку катетеров в сегментарные бронхи. После маркируют каждый из них снаружи для контроля положения. Извлекают фибробронхоскоп. Катетеры фиксируют к коже передней поверхности шеи с помощью лигатур или лейкопластыря. Ежедневно осуществляют через катетеры введение в зону патологического процесса лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов с учетом их суточной дозировки и данных о чувствительности.

Дополнительно осуществляют ежедневный контроль процесса лечения путем забора через катетеры биологического материала из зоны патологического процесса и его цитоморфологического исследования. Для этого через установленные катетеры с помощью шприца порциями по 20 мл вводят промывную жидкость - стерильный изотонический раствор хлорида натрия с pH=7,2÷7,4 и температурой 38-40°C. Затем производят аспирацию данной промывной жидкости в стерильную градуированную емкость, которую в последующем отправляют на цитологическое исследование.

При позитивных показателях динамического клинического и лабораторного контроля производят удаление катетеров.

Пример.

Больной Е., 29 лет, поступил в клинику нейрохирургии через 9 часов с момента получения травмы в результате ныряния на мелководье с диагнозом: «Закрытая осложненная травма шейного отдела позвоночника. Компрессионно-оскольчатый перелом тела С6 позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга на этом уровне. Тетраплегия. Нарушение функции тазовых органов».

Из анамнеза: эпизодов потери сознания и аспирации пресной водой, кровью и желудочным содержимым не было.

Клинически определили диафрагмальное дыхание, аскультативно-везикулярное дыхание и отсутствие хрипов.

В экстренном порядке больному было выполнено оперативное вмешательство: резекция тела С6 позвонка, передняя декомпрессия спинного мозга, передний корпородез сетчатым эндофиксатором, фиксация металлической пластиной.

Через 3 часа с момента завершения оперативного вмешательства произведена экстубация.

На следующие сутки при стабильных гемодинамических показателях была выполнена заявляемая в данной заявке лечебная манипуляция. Ежедневно осуществляли через катетеры введение в зону патологического процесса антибактериальных препаратов с учетом их суточной дозировки и данных о чувствительности и забор биологического материала из зоны патологического процесса для цитоморфологического исследования. На 14-е сутки после произведенной манипуляции при позитивных показателях динамического клинического и лабораторного контроля произвели удаление катетеров из левого и правого нижнедолевых бронхов. Через 3 дня после этого больного перевели для долечивания в профильное отделение.

1. Способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы, характеризующийся тем, что осуществляют анестезию верхних и нижних дыхательных путей, укладывают пациента в горизонтальное положение без сгибания и разгибания шеи, производят пункцию трахеи в ее сагиттальной плоскости под углом 70-85° к поверхности щитовидного хряща на расстоянии порядка 0,5 см справа и слева от срединной линии шеи, осуществляют установку гибкого фибробронхоскопа в трахею, вводят под его контролем через места пункций катетеры, проводят последние в устья правого и левого нижнедолевых бронхов, определяют с помощью гибкого фибробронхоскопа зону патологического процесса, завершают селективно установку катетеров в устье сегментарных бронхов, затем маркируют каждый из них снаружи для контроля положения, извлекают гибкий фибробронхоскоп, катетеры фиксируют к коже передней поверхности шеи, ежедневно осуществляют через катетеры введение в зону патологического процесса лекарственных средств.

2. Способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы по п.1, характеризующийся тем, что дополнительно осуществляют ежедневный контроль процесса лечения путем забора через катетеры биологического материала из зоны патологического процесса и его цитоморфологического исследования.

3. Способ лечения диффузного эндобронхита в остром и раннем периодах шейно-спинальной травмы по п.1, характеризующийся тем, что катетеры используют рентгеноконтрастные.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии толстой кишки при обтурационной толстокишечной непроходимости. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к катетерам, в частности к конвекционным доставляющим катетерам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для фиксации почки в физиологическом положении. .
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительным операциям при патологии трахеи. .

Изобретение относится к медицине, онкоурологии, и может быть использовано для лечения поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии
Наверх