Способ лечения и профилактики слюннокаменной болезни


 


Владельцы патента RU 2449752:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении слюннокаменной болезни. Способ включает терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез. При этом используют слюну пациента из околоушных слюнных желез в количестве 1,0-1,5 мл. Слюну предварительно забирают посредством катетера в протоке околоушной слюнной железы. Затем ее вводят в проток поднижнечелюстной слюнной железы один раз в день через сутки в течение 16-20 дней. Профилактическое повторение проводят 1 раз в 6 месяцев. Используемое изобретение позволяет просто и высокоэффективно лечить слюннокаменную болезнь без применения дорогостоящих лекарственных средств, исключить риск развития аллергических реакций и рецидив камнеобразования, снизить риск оперативного вмешательства на тканях железы и протока, а также связанные с этим различные осложнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении слюннокаменной болезни.

Известен способ лечения слюннокаменной болезни, включающий терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез. При этом больным проводят комплексную терапию: иммуностимуляцию, новокаиновые блокады области желез, инъекции раствора «Пирогенала» или «Галантамина», физиолечение (см. книгу автора: Ромачева И.Ф. и др. «Заболевания и повреждения слюнных желез». М., Медицина. - 1987. С.156-166). Недостатком известного способа является длительность проведения курса лечения и высокая вероятность рецидива камнеобразования после проведения данного способа лечения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения слюннокаменной болезни, включающий терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез, причем при терапевтическом воздействии осуществляют 7-10-кратное введение в проток и паренхиму слюнной железы 0,5-1,0 мл 2% раствора лимонной кислоты один раз в день в течение 30 дней, совмещая приемы «Аспирина» - 0,5-3 раза в день, «Канефрона» 50 капель 3 раза в день, отвара травы спорыша - 50 мл - 3 раза в день (см.: Чечина И.Н., Семенников В.И. «Консервативное лечение и профилактика слюннокаменной болезни». Материалы XIX и XX Всероссийских научно-практических конференций. Москва, 2007. С.141-143; Семенников В.И., Чечина И.Н. «Консервативное лечение сиалолитиаза». Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной I съезду сиалологов РФ «Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний и повреждений слюнных желез». Москва, 2009. С.66-68).

Недостатком известного способа лечения слюннокаменной болезни является возможность аллергической реакции на применяемые лекарственные препараты, побочное воздействие на ткани протока и железы в виде ожога, развитие воспаления, что делает невозможным его использование у пациентов с неблагоприятным аллергологическим анамнезом, удлинение сроков лечения.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения за счет исключения риска развития аллергических реакций и сокращение сроков лечения без рецидива камнеобразования без применения дорогостоящих лекарственных препаратов, снижения риска оперативного вмешательства на тканях железы и протоков и связанных с ним осложнений.

Технический результат заключается в том, что в способе лечения и профилактики слюннокаменной болезни используют слюну пациента из околоушных слюнных железах в количестве 1,0-1,5 мл, которую предварительно забирают посредством катетера, вводимого в проток околоушной слюнной железы, и затем вводят ее в проток поднижнечелюстной слюнной железы один раз в день через сутки в течение 16-20 дней с профилактическим повторением лечения 1 раз в 6 месяцев.

Использование слюны пациента из околоушных слюнных желез основывается на содержании в ней фермента статхерина, который, как известно, способен препятствовать образованию и растворять сиалолиты, что является основным фактором отсутствия или казуистических случаев встречаемости сиалолитиаза в околоушных слюнных железах.

Сроки продолжительности и интенсивность лечения зависят от результатов исследования микроциркуляции слюнных желез, сонографии. Наиболее рационально проводить сеансы профилактического лечения 1 раз в 6 месяцев. Контроль над степенью уменьшения размеров камней проводят с помощью ультразвукового исследования.

Способ осуществляют следующим образом: после установления диагноза и определения локализации конкремента и его размеров с помощью бимануальной пальпации, рентгенографии, ультразвукового исследования в проток околоушной слюнной железы вводится катетер соответствующего диаметра, фиксируется в оптимальном положении. По свободному концу слюна стекает в стерильную пробирку, где скапливается в объеме 1,5-2,0 мл. Затем проводится отводящий массаж пораженной подчелюстной слюнной железы до полного отсутствия выделения слюны из протока. После чего катетеризируется проток пораженной поднижнечелюстной слюнной железы и с помощью шприца через катетер вводится слюна, забранная из здоровой околоушной слюнной железы, до легкой болезненности и распирания - 1,0-1,5 мл. Для предупреждения быстрого вытекания введенной слюны катетер со шприцем оставляется в протоке на 15-20 минут и по истечении указанного времени удаляется. Процедура повторяется через сутки 16-20 раз.

Клинический пример: Пациентка С., 45 лет, обратилась с жалобами на периодические боли и припухлость в правой подчелюстной области. При объективном исследовании определена эластичная, слабо болезненная, незначительно увеличенная подчелюстная слюнная железа. При осмотре устья правого вартонова протока - слабая гиперемия и расширение устья протока; при массаже железы - слюна в достаточном количестве, слабо мутная. При бимануальном исследовании в месте перегиба вартонова протока пальпируется твердое образование с четким границами до 0,4 см. Данные УЗИ: в области верхнего отдела правой поднижнечелюстной слюнной железы - гиперэхогенное образование 0,4×0,3 см. Установлен диагноз:

«Слюннокаменная болезнь, камень правой подчелюстной слюнной железы». Рекомендовано оперативное лечение с удалением камня внутриротовым способом. Пациентка от оперативного лечения отказалась. Проведено лечение по предложенной методике с 20-кратным промыванием. Повторный осмотр и курс лечения проведен через 6 и 12 месяцев. Жалоб пациентка не предъявляла. Осмотр и пальпация железы и протока было безболезненным. Ультразвуковое исследование железы показало уменьшение через 90 суток до 0,23 см, через 180 - до 0,1 см. При исследовании микроциркуляции установлено ее улучшение с 7,56 перф.ед. до 20,77 перф.ед. Повторный осмотр через 1, 5, 2, 2,5 и 3 года - камня не выявлено. Результаты исследования микроциркуляции через 1,5 и 2,5 года нормализовались - 25,27 перф.ед. Размеры железы в пределах физиологической нормы, функция восстановлена в полном объеме.

Заявляемый способ является простым и высокоэффективным способом консервативного лечения и профилактики слюннокаменной болезни без применения дорогостоящих лекарственных средств, позволяет избежать развития аллергических реакций, предупреждает развитие сиалолитиаза. Предлагаемый способ лечения слюннокаменной болезни позволяет значительно снизить риск оперативного вмешательства на тканях железы и протока и связанных с ним различных осложнений.

Способ лечения и профилактики слюннокаменной болезни, включающий терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез, отличающийся тем, что при терапевтическом воздействии используют слюну пациента из околоушных слюнных желез в количестве 1,0-1,5 мл, которую предварительно забирают посредством катетера в протоке околоушной слюнной железы и затем вводят в проток поднижнечелюстной слюнной железы один раз в день через сутки, в течение 16-20 дней, с профилактическим повторением лечения 1 раз в 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, протоки, шунты и т.п. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для пространственной локализации камней и их фрагментов в процессе литотрипсии

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата камней в процессе интракорпоральной литотрипсии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани
Наверх