Способ электростимуляции мышц цилиарного тела глаза человека


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2449763:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ осуществляют путем проведения электронейростимуляции нервно-мышечного аппарата цилиарного тела. Электростимуляцию проводят путем чрескожного воздействия в параорбитальной области. Воздействие осуществляют с частотой 65-85 Гц. При этом для активации мышц цилиарного тела воздействие осуществляют импульсами с частотой 77 Гц и длительностью пачек 2,5-3,5 мс. Для снижения адаптации к стимуляции воздействие осуществляют изменением амплитуды импульсов в серии на частоте 77 Гц. Способ обеспечивает улучшение оттока внутриглазной жидкости, увеличение запаса аккомодации за счет стимуляции мышечной части цилиарного тела. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в диагностике и лечении нарушений функции цилиарной мышцы глаза.

В полости глаза расположено цилиарное тело. Основную его массу составляет цилиарная мышца, в которой различают 4 типа волокон: меридиональные (мышца Брюкке), радиальные (мышца Иванова), циркулярные (мышца Мюллера) иридальные (мышца Калазанса). Наиболее сильный пучок принадлежит мышце Брюкке. Мышцы выполняют различные функции. Циркулярная часть мышц обеспечивает процесс аккомодации - возможности фокусирования изображений, расположенных на различных расстояниях, вследствие изменения оптической силы хрусталика. Меридиональная и радиальная часть мышц регулирует отток жидкости из полости глаза по дренажной системе. Внутриглазная жидкость продуцируется отростками цилиарного тела, депонируется в задней камере, затем оттекает через зрачок, поступает в переднюю камеру и просачивается через дренажную систему глаза, находящуюся в зоне угла передней камеры - трабекулу и шлеммов канал. Из этого канала внутриглазная жидкость оттекает через выводящие коллекторы в поверхностные (эписклеральные) вены. Регуляция оттока внутриглазной жидкости из глаза происходит благодаря сокращению мышцы Брюкке, которая вплетается в трабекулярную сеть. Имеются многочисленные сообщения о взаимосвязи процесса аккомодации и регуляции оттока внутриглазной жидкости.

Цилиарная мышца относится к гладким мышцам. Возбудимость гладких мышц меньше, чем скелетных. За счет низкой возбудимости потенциала действия в гладких мышечных волокнах с последующей волной сокращение возникает при поступлении к мышце не одиночного импульса, а целой серии с частотой 1 имп/с и выше. Возбуждение в гладких мышцах может передаваться с одного волокна на другое (за счет нексусов). Лабильность гладкой мышцы также меньше, чем скелетной, а рефракторный период более продолжительный. За счет длительного рефракторного периода гладкая мышца сокращается по типу одиночного удлиненного мышечного сокращения, которое происходит медленнее и продолжительнее.

Под влиянием электрического раздражения нервов импульсами с частотой выше 50 имп/с возникают возбуждение преимущественно двигательных нервных проводников и пассивное сокращение иннервируемых ими мышц. В результате постепенно усиливается сократительная функция. Активация метаболизма способствует восстановлению проводимости и возбудимости периферических нервов. При электростимуляции нервных стволов, а также в связи с присутствием в них вегетативных проводников, усиливается трофика иннервируемых тканей и нарастает интенсивность пластических и энергетических процессов в органах.

Цель изобретения: разработка способа чрескожной электронейростимуляции мышц цилиарного тела для обеспечения диагностического и лечебного эффекта.

Прототипом является Способ лечения заболеваний глаза RU (11) 2062080 (13) C1 6 A61F 9/00, A61N 1/18, номер заявки: 93048497/14. Дата подачи заявки: 1993.10.18.

Ченцова О.Б.; Рябцева А.А.; Оковитов В.В.; Ромашова М.П.

Описание прототипа. Использование: в офтальмологии, при лечении заболеваний глаза. Сущность изобретения: производят электростимуляцию глазного яблока в области проекции цилиарного тела через контакты стимулирующего электрода биполярными электрическими импульсами с частотой 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-15 мс, с частотой повторения пачек 1-30 Гц, с амплитудой тока 0,5-10 мА в течение 3-7 минут ежедневно в течение 10-15 дней. Способ осуществляется следующим образом. За 2-5 минут до лечебного сеанса проводят трехкратную инстилляцию анестезирующего раствора (0,5%-ного раствора дикаина) в конъюнктивальную полость глаза. Накладывание линзы-электрода осуществляют под веки на конъюнктиву вокруг роговицы в области проекции цилиарного тела. При этом размеры линзы-электрода подбирают в соответствии с размерами глазного яблока для плотного прилегания внутренней поверхности электрода к конъюнктиве и, следовательно, оптимальной проводимости электрического тока. Контроль контакта осуществляется по специальному индикатору прибора. Плавно увеличивая амплитуду стимулирующих импульсов, добиваются появления у пациента ощущения "толчков" под электродами. Курс лечения включает в себя проведение 10-15 сеансов электроофтальмостимуляции по указанной методике.

Предлагается способ чрескожной электронейростимуляции мышц цилиарного тела для обеспечения диагностического и лечебного эффекта.

Эта цель достигается чрескожным воздействием двухфазными импульсами. Первая фаза предназначена для управления выходной мощностью стимулятора. Вторая фаза - это затухающие синусоидальные колебания, которые выполняют две функции: непосредственно стимуляции и одновременно служат источником информации для оценки характера самого процесса стимуляции. Изменение электрических параметров на уровне электродов зависит от уровня активации мышечной ткани.

Отличие от прототипа состоит в методе воздействия - через кожу параорбитальной области. Главным отличием является частота воздействия, на мышцы цилиарного тела, которая составляет 65-85 Гц, (оптимум частоты - 77 Гц). Длительность воздействия - от 7 до 10 минут. Учитывая цель стимуляции мышц, длительность использования (количество сеансов) не ограничивается и может носить постоянный характер. Способ чрескожной электронейростимуляции основан на функции контроля наружного электрического сопротивления кожи. В зоне контакта кожи с электродом производятся динамические измерения электрических параметров, что обеспечивает, в том числе, и контроль эффективности лечебного воздействия вегетативной нервной системы. Возможно использование дополнительных режимов.

Режим спонтанной частоты

Спонтанное изменение частоты посылки импульсов (в диапазоне 65-85 Гц) является дополнительным фактором, обеспечивающим снижение адаптации к стимуляции.

Активизирующий режим

Воздействие осуществляется серией импульсов с частотой 77 Гц и длительностью пачек 2,5-3.5 мс. Предназначен для выраженной активации мышц цилиарного тела.

Сканирующий режим

Воздействие осуществляется серией импульсов, которые имеют сканирующий режим - переход частот от 65 до 85 Гц с шагом частоты 1 Гц.

Режим меняющейся амплитуды сигнала

Режим изменяемой амплитуды импульсов в серии, на частоте 77 Гц. Этот режим предназначен для снижения адаптации к стимуляции.

Отличием от прототипа является установление нового положительного физиологического эффекта вследствие внешней активации мышц цилирного тела, при этом обеспечивается:

- снижение уровня внутриглазного давления вследствие улучшения оттока внутриглазной жидкости,

- увеличение объема аккомодации вследствие активации циркулярной части цилиарной мышцы.

Также отличиями метода от прототипа являются:

- чрескожное воздействие (в прототипе устанавливается контактная линца непосредственно на поверхность глазного яблока, что требует обезболивания, стерилизации, создает опасность травматизации роговицы, слизистой оболочки, переноса инфекций, в том числе вируса СПИДа,

- в предлагаемом способе параметры могут меняться в зависимости от показателей электрического сопротивления кожи, в прототипе параметры являются практически неизменными независимо от индивидуальных особенностей пациента,

- значимым отличием следует считать длительность использования способа лечения, в прототипе курсом 10-15 дней, без указания срока повторного курса. В предлагаемом способе электронейростимуляция может проводиться в различных режимах, без ограничения длительности применения. Возможен как курсовой режим, так и симптоматический, при появлении жалоб,

- наличие различных лечебных и профилактических режимов не вызывает эффекта привыкания,

- предложенный способ электронейростимуляции является диагностическим, лечебным и профилактическим в зависимости от клинической картины и показаний к применению.

Клинические примеры.

Исследования были произведены у клинически здоровых людей при воздействии различных частот электронейростимуляции. Гипотензивный эффект был выявлен при частоте 77 Гц, что подтвердило экспериментальные исследования. Именно на этой частоте отмечено снижение уровня внутриглазного давления (исходное давление 21.2+-1.8 мм рт. ст. до 18.2+-2.1 мм рт.ст.). Внутриглазное давление снижалось в течение 1 часа и сохранялось на этом уровне в течение срока наблюдения (2 часа). Группа обследуемых 50 человек (100 глаз). При тонографических исследованиях уставновлено, что снижение внутриглазного давления происходит вследствие улучшения оттока внутриглазной жидкости. На частотах 10 и 100 Гц гипотензивный эффект не выявлен.

Электронейростимуляция производилась и пациентам с глаукомой. Приводим несколько клинических примеров.

Клинический пример

Больной К., 65 лет, поступил 11.10.00, выписан 19.10.00. Диагноз при поступлении: Открытоугольная II В глаукома правого глаза. Жалобы на «туман» перед правым глазом по утрам, снижение зрения правого глаза. Болен в течение 2-х лет. Получал местно 0,5% раствор окумеда 2 раза в день в правый глаз. Диск зрительного нерва бледный, с глаукомной экскавацией ДЗН, умеренный сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Острота зрения 0,3 с - 1,0 Д=0,7. Тонометрия: ВГД=28 мм рт.ст. Поле зрения: сужение границ с носовой стороны на 10°-15°. Проведен курс чрескожной ДЭНС-терапии 10 сеансов. Уровень ВГД -23 мм рт.ст. Тонографический показатель коэффициент легкости оттока до воздействия составил 0.12, после воздействия 0.18 мм3/мм рт.ст./мин. Отменен Окумед 0.25%.

Клинический пример

Больная М., 62 года. Диагноз: Открытоугольная далекозашедшая глаукома обоих глаз. Давность заболевания 8 лет, уровень внутриглазного давления 22-24 мм рт.ст. Режим закапывания 1 раз в день утром Тимолол 0.5% в оба глаза. После назначения электростимуляции внутриглазное давление снизилось до 20-21 мм рт.ст., после 3 сеанса - ДЭНС терапии. До 10 дня уровень внутриглазного давления сохранялся на уровне 21-22 мм рт.ст.

Клинический пример

Пациент П., 18 лет. Диагноз: Спазм аккомодации обоих глаз. Спазм аккомодации развился вследствие большой зрительной нагрузки (монитор компьютера), выражается в виде периодического снижения зрения вдаль. Запас аккомодации -3,0 дптр. Проведение курса электронейростимуляции 10 сеансов 77 Гц привело к снижению проявлений спазма аккомодации и увеличению запаса аккомодации до 4.5 дптр.

Способ электронейростимуляции мышц цилиарного тела может быть применен в диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных целях у пациентов с различными нарушениями функционирования дренажного и аккомодационного аппарата глаза, а также клинически здоровых лиц.

Литература

RU (11) 2062080 (13) C1(51) 6 A61F 9/00, A61N 1/18. Дата публикации: 1996.06.20. Регистрационный номер заявки 93048497/14. Опубликовано 1996.06.20. Московский областной научно-исследовательский клинический институт Ченцова О.Б.; Рябцева А.А.; Оковитов В.В.; Ромашева М.П. Способ лечения заболеваний глаза.

Способ электронейростимуляции путем чрескожного воздействия в параорбитальной области на нервно-мышечный аппарат цилиарного тела с частотой воздействия 65-85 Гц, при этом для активации мышц цилиарного тела воздействуют импульсами с частотой 77 Гц и длительностью пачек 2,5-3,5 мс, а для снижения адаптации к стимуляции осуществляют изменение амплитуды импульсов в серии на частоте 77 Гц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронической токсической алкогольно-табачной оптической нейропатии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в лечении постоянной фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза. .

Изобретение относится к области медицины и биофизики, может быть использовано в офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки в качестве нейропротекторной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для медикаментозного лечения дисциркуляторной формы первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией
Наверх