Способ лечения дисциркуляторного варианта первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2449764:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для медикаментозного лечения дисциркуляторной формы первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией. Для этого проводят сочетанное лечение Вазобралом и Азоптом. В течение одного месяца препарат Вазобрал вводят по 1 таблетке 2 раза в день и инстилляции Азопта проводят по 1 капле 2 раза в день. После чего инстилляции Азопта осуществляют по 1 капле 1 раз в день постоянно, а Вазобрал - по 1/2 таблетке 2 раза в день вводят в течение еще одного месяца. Способ обеспечивает эффективное лечения данной категории пациентов, стабилизируя остроту и поля зрения, приводя к нормализации внутриглазного давления, улучшая венозный орбитальный и церебральный кровоток. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для медикаментозного лечения дисциркуляторной формы первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) у лиц с миопической рефракцией.

В клинической классификации глаукомы у лиц с миопической рефракцией выделяют ишемический или дисциркуляторный вариант ПОУГ (Должич P.P. Клинические варианты глаукомы у лиц с миопической рефракцией в зависимости от орбитальной гемодинамики // Современные технологии в диагностике и лечении сосудистой патологии органа зрения: Сб. науч. статей. - Краснодар. - 2002. - с.119-120). При нарушении гемодинамической взаимосвязи между центральным и орбитальным кровообращением с затруднением венозного оттока из орбиты в полость черепа развивается дисциркуляторный вариант ПОУГ (Нестеров А.П. Глаукома. - М. - 1995. - с.85-86). Отличительной особенностью дисциркуляторного варианта ПОУГ при миопической рефракции является значительное замедление венозного кровотока в глазничном бассейне, которое обусловлено увеличением размеров глазного яблока, системной гипотонией, повышением вязкости крови на фоне гиперагрегации тромбоцитов, что приводит к нарушению трофики, локальным расстройствам метаболизма, нарастанию гипоксии с последующим развитием дистрофических изменений (Офтальмология: пособие для офтальмологов / Должич Г.И., Должич P.P. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - с.62-63). Поэтому такой вариант ПОУГ может быстро приводить к апоптозу ганглиозных клеток сетчатки и, как следствие, к нейропатии и затем к частичной или полной атрофии зрительного нерва. В связи с этим разработка новых способов лечения дисциркуляторного варианта ПОУГ у данной категории больных остается одной из актуальных задач в современной офтальмологии.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы лечения дисциркуляторного варианта ПОУГ при миопической рефракции.

Известен способ лечения ПОУГ при миопической рефракции (Макашова Н.В. Ранняя диагностика, особенности клинических проявлений и лечения открытоугольной глаукомы при миопии: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Москва, 2004. - с.194-195), согласно которому пациенту назначают инстилляции 0,005% ксалатана один раз в день, парабульбарные инъекции препарата «Гистохром» и методом эндоназального электрофореза препарат «Семакс».

Недостатками данного способа лечения глаукомы являются недостаточная эффективность, так как, по данным автора, нормализация внутриглазного давления достигается не более чем в 53% случаев; нестабильность результатов лечения, так как рекомендуется многократное повторение курса лечения; ограниченная область применения, обусловленная невозможностью использовать этот способ у лиц с дисциркуляторным вариантом ПОУГ.

Наиболее близким техническим решением, взятым нами за прототип, является «Способ лечения дисциркуляторного варианта глаукомы у лиц с миопической рефракцией», защищенный патентом РФ №2281767 (2006 г., БИПМ №23), включающий медикаментозную терапию. Больному последовательно назначают препарат Гинкор-Форт по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 недель. Затем после месячного перерыва назначают Диовенор по 1 таблетке 1 раз в день 2 недели при постоянной инстилляции Ксалатана по 1 капле 1 раз в день на ночь.

Недостатками прототипа являются недостаточная эффективность лечения, а именно: по данным автора, не более чем в 67,7% случаев достигается нормализация внутриглазного давления (ВГД), стабилизация остроты зрения и полей зрения, улучшение венозного орбитального и церебрального кровотока (Должич P.P. Патогенетические механизмы снижения зрительных функций при осложненной близорукости и сочетании ее с глаукомой, разработка дифференцированной системы реабилитации и диспансерного наблюдения: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - Самара, 2006. - с.24-25), что негативно отражается на прогрессировании глаукомного процесса.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения дисциркуляторного варианта ПОУГ у лиц с миопической рефракцией.

Техническим результатом, представляющим собой характеристику технического эффекта, явление, свойства, объективно проявляющихся при осуществлении заявляемого способа, является нормализация ВГД, стабилизация остроты зрения и полей зрения, улучшение венозного орбитального и церебрального кровотока у лиц с дисциркуляторным вариантом ПОУГ при миопической рефракции.

Указанный технический результат достигается тем, что пациенту с дисциркуляторным вариантом глаукомы при миопической рефракции в качестве медикаментозной терапии используют введение Вазобрала и Азопта, при этом в течение одного месяца больному вводят Вазобрал по 1 таблетке 2 раза в день и инстилляции Азопта по 1 капле 2 раза в день. После чего инстилляции Азопта осуществляют по 1 капле 1 раз в день постоянно, а Вазобрал - по 1/2 таблетке 2 раза в день в течение еще одного месяца.

Азопт - противоглаукомный препарат, ингибитор карбоангидразы. Регистрационное удостоверение: П N 013601/01 от 22.04.2008. Активное вещество - бринзоламид 10 мг. Бринзоламид является ингибитором карбоангидразы II. Вследствие ингибирования карбоангидразы II происходит замедление образования ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия и жидкости, что приводит к уменьшению продукции внутриглазной жидкости в цилиарном теле. В результате происходит снижение внутриглазного давления.

Вазобрал - регистрационный номер: П N 014499/02. Комбинированный препарат, содержит α-дигидроэргокриптин-дигидрированное производное спорыньи, блокирует α1 и α2 адренорецепторы. Оказывает дофаминергическое, серотонинергическое действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, снижает проницаемость сосудистой стенки, увеличивает количество функционирующих капилляров, улучшает кровообращение и процессы метаболизма в головном мозге, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии.

Практическая реализуемость заявляемого способа иллюстрируется примером из клинической практики.

Пример:

Пациентка Б., 31 год, находилась на диспансерном наблюдении в консультативной поликлинике Областной клинической больницы г.Ростова-на-Дону с диагнозом: дисциркуляторный вариант ПОУГ при миопической рефракции. В анамнезе близорукость появилась в 10 лет, постепенно усиливалась. За последние 6 месяцев прирост миопии на обоих глазах составил 0,5 дптр.

Результаты обследования:

VOD = 0,06 sph - 8,0 дптр = 1,0 ВГД = 25,0 мм рт.ст.

VOS = 0,04 sph - 9,0 дптр = 0,8 ВГД = 27,0 мм рт.ст.

Тонография: OD Ро=19,5 мм рт.ст., С=0,14 мм3/мин · мм рт.ст.,

F=1,3 мм3/мин, Ро/С=139;

OS Ро=19,5 мм рт.ст., С=0,10 мм3/мин · мм рт.ст.,

F=0,95 мм3/мин, Ро/С=195.

Компьютерная периметрия: суммарное значение периферических границ поля зрения по 8 меридианам: OD=405°, OS=390°.

Глазное дно обоих глаз: ДЗН бледно-розовый, миопический конус на 1/2 периметра диска с височной стороны, экскавация расширена, Э/Д составила 0,7, артерии обычного калибра, вены расширены. Соотношение калибра ретинальных сосудов А:В=2:4.

Биохимические исследования:

Вязкость крови - 6,6 сек-1, время агрегации tагр=13,4 сек.

Данные УЗ сканирования орбитальных сосудов:

OD: Задние короткие цилиарные артерии (ЗКЦА):

Систолическая скорость кровотока - Vsзкца=14,0 см/сек;

Индекс резистивности - RIзкца=0,82;

Глазничная вена (ГВ):

Vsгв=6,6 см/сек;

Пульсационный индекс - PIгв=0,50;

Вертебральная артерия (ВА):

Vsва=69,3 см/сек, RIва=0,62.

OS: Задние короткие цилиарные артерии (ЗКЦА):

Vsзкца=11,0 см/сек; RIзкца=0,82;

Глазничная вена (ГВ):

Vsгв=6,5 см/сек, PIгв=0,51;

Вертебральная артерия (ВА):

Vsва=69,2 см/сек, RIва=0,62.

Больной было проведено лечение согласно заявляемому способу. В качестве медикаментозной терапии использовали введение Вазобрала и Азопта, при этом в течение одного месяца больной вводили Вазобрал по 1 таблетке 2 раза в день и инсталляции Азопта по 1 капле 2 раза в день. После чего инсталляции Азопта осуществляли по 1 капле 1 раз в день постоянно, а Вазобрал - по 1/2 таблетке 2 раза в день в течение еще одного месяца.

После лечения провели обследование.

VOD = 0,06 sph - 8,0 дптр = 1,0

ВГД=18,0 мм рт.ст.

VOS = 0,04 sph - 9,0 дптр = 0,8 ВГД=20,0 мм рт.ст.

Топография: OD: Ро=15,4 мм рт.ст., С=0,19 мм3/мин · мм рт.ст.,

F=1,0 мм3/мин, Ро/С=64;

OS: Ро=17,3 мм рт.ст., С=0,18 мм3/мин · мм рт.ст.,

F=1,3 мм3/мин, Ро/С=96.

Компьютерная периметрия: суммарное значение периферических границ поля зрения по 8 меридианам: OD=430°, OS=410°.

Глазное дно обоих глаз: ДЗН бледно-розовый, миопический конус на 1/2 периметра диска с височной стороны, экскавация расширена, Э/Д составила 0,7, артерии обычного калибра, вены расширены. Соотношение калибра ретинальных сосудов А:В=2:3.

Биохимические исследования:

Вязкость крови - 5,9 сек-1, время агрегации tагр=14,7 сек.

Данные УЗ сканирования орбитальных сосудов:

OD: Задние короткие цилиарные артерии (ЗКЦА):

Систолическая скорость кровотока - Vsзкца=16,0 см/сек;

Индекс резистивности - RIзкца=0,72;

Глазничная вена (ГВ):

Vsгв=9,5 см/сек;

Пульсационный индекс - PIгв=0,52;

Вертебральная артерия (ВА):

Vsва=78,4 см/сек, RIва=0,68.

OS: Задние короткие цилиарные артерии (ЗКЦА):

Vsзкца=14,5 см/сек; RIзкца=0,74;

Глазничная вена (ГВ):

Vsгв=9,2 см/сек, PIгв=0,52;

Вертебральная артерия (ВА):

Vsва=78,3 см/сек, RIва=0,68.

Таким образом, в результате проведенного лечения у пациентки отмечалась стабилизация остроты зрения, снижение внутриглазного давления на 7,0 мм рт.ст. обоих глаз, увеличение суммарного значения периферических границ поля зрения по 8 меридианам на 25° в правом глазу и на 20° в левом глазу, уменьшение диаметра вен на глазном дне, нормализация реологических показателей, улучшение венозного орбитального кровотока более чем на 40% и церебрального кровотока на 13%.

Контрольное обследование через 6 месяцев констатировало стабилизацию остроты зрения и полей зрения, внутриглазное давление - норма, реологические показатели - в норме, венозный орбитальный и церебральный кровоток - нормализованы.

Предложенным способом было пролечено 16 пациентов с дисциркуляторным вариантом ПОУГ при миопической рефракции. У 14 больных, т.е. в 87,5% была отмечена стабилизация остроты зрения и полей зрения, нормализация внутриглазного давления, улучшение венозного орбитального и церебрального кровотока.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый «Способ лечения дисциркуляторного варианта первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией» позволяет на 19,8% повысить эффективность лечения данной категории пациентов за счет нормализации ВГД, стабилизации остроты зрения и полей зрения, улучшения венозного орбитального и церебрального кровотока.

Способ лечения дисциркуляторного варианта первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией, включающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что в качестве медикаментозной терапии используют введение Вазобрала и Азопта, при этом в течение 1 месяца больному вводят Вазобрал по 1 таблетке 2 раза в день и инстилляции Азопта по 1 капле 2 раза в день, после чего инстилляции Азопта осуществляют по 1 капле 1 раз в день постоянно, а Вазобрал - по 1/2 таблетке 2 раза в день вводят в течение еще одного месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки в качестве нейропротекторной терапии.

Изобретение относится к нитрооксипроизводным кортикостероидов общей формулы (I) и их фармакологически приемлемым солям или стереоизомерам, где R представляет остаток кортикостероида формулы (II), где:R1 представляет ОН, R 2 представляет СН3 или R1 и R 2, взятые вместе, образуют группу формулы (III), R 3 представляет Cl или F; где R1, R2 , R3 и R4 могут быть присоединены к соответствующим атомам углерода стероидной структуры в положении или ; при условии, что, когда R1 и R2 представляют группу формулы (III), тогда R3 представляет F и R4 представляет Н или F.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения токсической оптической нейропатии, вызванной длительным приемом кодеинсодержащих лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения вторичной неоваскулярной глаукомы. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения производного оксиморфона-налтрексона, являющегося опиатным антагонистом опиатов, обработкой налоксона диазометаном в присутствии ацетата палладия.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается терапевтического средства для улучшения свойств кожи, включающего в качестве действующего ингредиента соединение формулы (I): Изобретение обеспечивает лекарственное средство, эффективное для предупреждения сухости кожи, уменьшения огрубления кожи и уменьшения потемнения кожи, связанного с гиперкератозом, за счет сохранения влаги в коже и действующее против ослабления функций кожи по различным причинам.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), в которой R1 представляет собой C1 -С10-алкил с прямой или разветвленной цепью, необязательно замещенный ароматическим кольцом, или-(СН 2)nХ(СН2)n-, в котором каждое n равно целому числу от 0 до 2, Х представляет собой О, S, NH и где R2 представляет собой Н или C1 -С6-алкил с прямой или разветвленной цепью.

Изобретение относится к области медицины и касается одновременного, раздельного или разнесенного во времени терапевтического применения, по меньшей мере, одного ботулинистического нейротоксина и, по меньшей мере, одного опиатного производного.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается лекарственной формы и способа для доставки лекарственных веществ, в частности вызывающих зависимость лекарственных веществ, характеризующихся устойчивостью к экстракции растворителем, сдавлению, дроблению или измельчению, и обеспечивающих первоначальное быстрое высвобождение лекарственного вещества с последующим длительным периодом контролируемого высвобождения лекарственного вещества.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается лекарственной формы для лечения боли у пациентов, страдающих от диареи при применении препаратов, одновременно содержащих опиоидный анальгетик и опиоидный антагонист, включающей от 10 до 40 мг оксикодона и/или его фармацевтически приемлемой соли и от 5 до 20 мг налоксона и/или его фармацевтически приемлемой соли, присутствующих в соотношении 2:1 по весу.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и торакальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах по поводу резекции легких.
Наверх