Устройство для лечения пациентов с умеренными нарушениями функции памяти


 


Владельцы патента RU 2449768:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит симметричный диск с центральным стержнем, который ориентирован перпендикулярно плоскости диска и неподвижно скреплен с ним. Стержень имеет закругленные концы и выполнен для установки одним концом на точку акупунктуры 20 XIII (Бай-Хуэй) сидящего пациента и вращения. Технический результат заключается в упрощении устройства, повышении удобства работы, расширении арсенала устройств для лечения умеренных нарушений функции памяти. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к устройствам рефлекторного воздействия на организм человека в лечебных целях.

Может быть использовано самостоятельно самими пациентами для лечения умеренных нарушений функции памяти, а также врачами в лечебных учреждениях с целью сокращения сроков и повышения качества лечения.

Известно устройство в виде комбинированной иглы для рефлексотерапии (Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. - М.: Медицина, 1980, с.143, рис.29), взятое в качестве прототипа. Для точечного массажа акупунктурных точек, в том числе и для лечения пациентов с умеренными нарушениями функции памяти, применяются шаровидные наконечники различных диаметров, которые насаживают на ручку иглы (там же).

Известное устройство при всех его положительных сторонах обладает существенными недостатками. Оно комбинированное, сложно устроено, и, самое главное, при его использовании обязательно занята рука врача, а при самостоятельном применении пациентом - его рука. Поэтому известное устройство не может повысить удобство работы.

Известно устройство CN 201091601 Y, 30.07.2008, advantage, фиг.1, взятое в качестве наиболее близкого к предлагаемому устройству прототипа.

Задача изобретения заключается в создании простого устройства лечения умеренных нарушений функции памяти без длительного приложения к устройству руки врача или пациента, а также без подготовительных манипуляций с устройством.

Технический результат - упрощение устройства, повышение удобства работы, расширение арсенала устройств для лечения умеренных нарушений функции памяти.

На фиг. изображена схема предлагаемого устройства. Устройство выполнено в виде симметричного диска 1 со стержнем 2, с закругленными с обеих сторон концами, пронизывающим диск в центре и скрепленным с ним неподвижно. При этом диск 1 и стержень 2 имеют общую ось материальной симметрии (она направлена вдоль оси стержня перпендикулярно плоскости диска).

Устройство используют следующим образом. Определяют у пациента локализацию необходимой точки воздействия для лечения умеренных нарушений функции памяти. Принцип выбора точек воздействия при этом методе аналогичен иглорефлексотерапии.

Устройство устанавливают закругленным концом стержня 2 на точку акупунктуры, к примеру, на 20 XIII (Бай-Хуэй) сидящего пациента и за стержень приводят в быстрое вращение. При этом на точку 20 XIII (Бай-Хуэй), являющейся по канонам восточной рефлексотерапии основной точкой влияния при лечении снижения памяти, оказывается длительное прессорное и вращательное воздействие.

Предлагаемое устройство несмотря на его кажущуюся "странность" и необычность обладает большой эффективностью рефлекторного воздействия на доступные для этого точки акупунктуры.

Устройство относительно просто и легко в изготовлении, при его использовании исключаются предварительные подготовительные манипуляции, надежно и удобно в эксплуатации.

Устройство для лечения пациентов с умеренными нарушениями функции памяти, содержащее симметричный диск с установленным в центре стержнем, ориентированным перпендикулярно плоскости диска, отличающееся тем, что диск неподвижно скреплен со стержнем, причем стержень имеет концы, закругленные с обеих сторон, и выполнен для установки одним концом на точку акупунктуры 20 XIII (Бай-Хуэй) сидящего пациента и вращения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению табакокурения с коррекцией проявлений синдрома отмены. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, гигиене голоса и может быть использовано при обучении вокалу или в условиях после сценических нагрузок артистами вокального жанра самостоятельно, в группах или под наблюдением специалиста.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения электрических параметров кожного покрова в точках акупунктуры
Наверх