Устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы


 


Владельцы патента RU 2449769:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы в виде эбонитовой палочки с рабочим и нерабочим концами. К нерабочему концу палочки при помощи нити прикреплен кусок меха для ее натирания. Рабочий конец палочки выполнен для воздействия разрядом статического электричества на ручку акупунктурной иглы. Технический результат заключается в повышении удобства работы, повышении скорости и эффективности снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы, расширении арсенала устройств для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. Может применяться для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы.

Известны различные устройства для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей акупунктурной иглы (Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниеп "Иглоукалывание". М., Медицина, 1989, с.528), (Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. "Руководство по рефлексотерапии". Киев, "Выща школа", 1984, с.16), (Н.А.Дробышева "Основы классической иглотерапии". Москва, 1996 г., стр.76) и другие.

Известно устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы, взятое в качестве прототипа (Табеева Д.М. "Руководство по иглорефлексотерапии". М., Медицина, 1980, с.129). Используют другую иглу для укола в области, близкой от блокированной иглы, и ждут несколько минут. В случае неэффективности приходится проводить разрез кожи.

Несмотря на значительные преимущества, устройство-прототип имеет ряд существенных недостатков. Он неудобен и не всегда эффективен. Укол другой иглы может вызвать усиление болевых ощущений пациента и увеличить спазм мышц в месте введения акупунктурной иглы. Кроме этого, известное устройство не позволяет быстро снять спазм мышц и быстро извлечь застрявшую в тканях акупунктурную иглу, что немаловажно при данной ситуации.

Задача предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы сделать устройство для снятия спазма мышц и для извлечения застрявшей в тканях акупунктурной иглы удобным и простым в использовании, исключить травматизацию кожи.

Технический результат - повышение удобства работы, повышение скорости и эффективности снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы, расширение арсенала устройств для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство выполнено в виде эбонитовой палочки 1 с рабочим 2 и нерабочим 3 концами. К нерабочему концу 3 палочки 1 при помощи нити 4 прикреплен кусок меха 5 для ее натирания.

Предлагаемое изобретение используют следующим образом. Эбонитовую палочку 1 натирают куском меха 5 и приближают рабочим концом 2 к ручке застрявшей иглы. Между эбонитовой палочкой 1 и ручкой иглы происходит разряд статического электричества. После воздействия разрядом статического электричества на ручку акупунктурной иглы застрявшая игла легко извлекается, так как данное воздействие расслабляет спазмированную мышцу, приводя к нормализации мышечного тонуса.

Преимущества предложенного устройства заключаются в том, что устройство позволяет безболезненно и без повреждения кожи воздействовать на глубокие ткани вокруг точки рефлексотерапии с целью снятия спазма мышц, исключает травматизацию глубоколежащих тканей, позволяет быстро извлечь застрявшую в тканях акупунктурную иглу. При этом предлагаемое устройство состоит из минимума составляющих деталей, несложно при изготовлении и просто для применения.

За все время работы кабинета рефлексотерапии поликлиники №44 г.Уфа отмечено 7 случаев застревания акупунктурной иглы в тканях.

Все они были успешно, быстро и безболезненно извлечены из тела пациентов после воздействия на ручку застрявшей иглы разрядом статического электричества при помощи предлагаемого устройства.

Устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы, отличающееся тем, что выполнено в виде эбонитовой палочки с рабочим и нерабочим концами, при этом к нерабочему концу палочки при помощи нити прикреплен кусок меха для ее натирания, а рабочий конец палочки выполнен для воздействия разрядом статического электричества на ручку акупунктурной иглы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению табакокурения с коррекцией проявлений синдрома отмены. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, гигиене голоса и может быть использовано при обучении вокалу или в условиях после сценических нагрузок артистами вокального жанра самостоятельно, в группах или под наблюдением специалиста.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения электрических параметров кожного покрова в точках акупунктуры

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии
Наверх