Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака


 


Владельцы патента RU 2449770:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Шевченко Алексей Николаевич (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Задерин Виктор Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Способ включает внутримышечное введение иммуномодулирующего препарата реаферон. Оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают индивидуально для каждого больного. Для этого используют метод электропунктурной диагностики по Р.Фоллю. Проводят тестирование информационно-волновых маркеров температуры тела человека 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию и доз реаферона в 1, 2, 3 и более млн ЕД. Тестирование осуществляют по отдельности на контрольных точках измерения меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя. После чего выбирают ту дозу реаферона, при совместном одновременном тестировании которой с информационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0 градусов по Цельсию показатели шкалы прибора для электропунктурной диагностики по Р.Фоллю равны 50-60 условных единиц измерения. Способ улучшает эффективность лечения за счет снижения побочных реакций и осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с локальными и генерализованными формами почечно-клеточного рака иммуномодулирующими препаратами.

Известен способ лечения диссеминированных (генерализованных) форм почечно-клеточного рака путем внутримышечного введения интерферона по 18 млн ЕД три раза в неделю, суммарная доза 25-45 млн ЕД (Д.Х.Д.Микич. Рациональный отбор контрольной группы для рандомизированных исследований при диссеминированном почечно-клеточном раке. Онкоурология. №1. 2005. С.15-24). Однако высокие дозы интерферона вызывают побочные явления (высокая температура, расстройства кишечника, лейкопения), что вынуждает снижать дозу интерферона до 3-9 млн ЕД. Несмотря на внушительный объем исследований (несколько сотен больных), проведенный по данной проблеме, автор делает заключение, что оптимальная доза интерферона (разовая стартовая, разовые последующие и курсовая) и режим введения, которые приемлемы всем больным с различными формами почечно-клеточного рака, пока не определены.

Известен способ лечения генерализованных форм рака почки (О.В.Кравец, С.М.Костенко с соавт. Лечение больных генерализованными формами рака почки. Сб. научных трудов «Прикладные информационные аспекты медицины. ВГМА им. Н.Е.Бурденко». 1999. Т.2. №4. С.27-23). Способ включает внутримышечное введение реаферона, начиная с 3 млн ЕД с повышением одноразовой дозы введения на 1 млн ЕД при каждом последующем курсе лечения. Курс лечения - 10 инъекций. Общая курсовая доза от 30 до 100 млн ЕД реаферона. Отмечен положительный эффект лечения, но оптимальная разовая доза реаферона, которая была бы эффективна для любого больного, не определена.

Известно, что повышение температуры тела ведет к синтезу интерферонов, активации макрофагов, дифференциации лимфоцитов, усилению иммунитета. Повышение температуры тела является защитной реакцией организма. Оптимальным условием для естественной выработки интерферонов является температура тела 38 градусов по Цельсию (О.В.Зайцева. Лихорадка детей с аллергическими реакциями и заболеваниями. «Лечащий врач». 2003. №3). С учетом вышеизложенного можно предположить, что доза реаферона (в том числе и стартовая), вводимого больному для профилактики и лечения метастазов почечно-клеточного рака, должна повышать температуру тела до 37,5-38,0 градусов по Цельсию. Именно стартовая доза любого медикаментозного средства определяет первичную реакцию важнейших систем организма больного на вводимый препарат. Однако способ подбора стартовой иммуномодулирующей дозы препарата, в частности реаферона, способной наиболее вероятно повысить температуру тела у конкретного больного до 37,5-38,0 градусов по Цельсию, до настоящего времени не разработан.

С нашей точки зрения, температурная реакция тела в ответ на каждую, в том числе и стартовую, вводимую дозу реаферона может быть определена методом электропунктурного медикаментозного тестирования по Р.Фоллю (Ф.Крамер. Учебник по электропунктуре. Том 2. ИМЕДИС». Москва. 1995. С.214).

Известен метод медикаментозного тестирования по Р.Фоллю (см. кн. И.З.Самосюк, В.П.Лысенко и другие. Нетрадиционные методы диагностики и терапии. Киев, «Здоровья», 1994, с.240. Раздел «Метод медикаментозного (вегетативного) тестирования», с.118). Этот источник информации выбран нами в качестве прототипа. Известно, что все материальные объекты имеют специфические высокодифференцированные электромагнитные поля, присущие только им и содержащие волновую информацию, способную при наличии в них резонансных частот взаимодействовать с электромагнитными полями других объектов, что является основой теории информационных полей. Известно, что при взаимодействии одинаковых по фазе и частоте (когерентных) волн наблюдается эффект резонанса, при котором происходит суммация амплитуды волн. Момент волнового резонанса можно измерить (в условных единицах) и визуально воспроизвести на приборе, например приборе для электропунктурной диагностики (ЭПД) по методу Р.Фолля «Мини-эксперт-ДТ» (Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС», Москва). ЭПД по методу Р.Фолля основана на электрофизиологических показателях рефлексогенных зон кожи, локализующихся на пальцах рук и ног человека (точки акупунктуры), связанных в единую информационную систему с конкретными органами и системами организма человека.

В основе лекарственного тестирования по Р.Фоллю лежит биофизическая модель (феномен волнового резонанса), отличающаяся от рецепторной модели, используемой в биохимии. Медикаментозное воздействие считается эффективным в том случае, когда резонансные частоты лекарства будут усиливать нормальные частоты организма и подавлять патологические частоты организма.

Целью изобретения является подбор индивидуальной стартовой дозы реаферона, способной после внутримышечного введения повысить температуру тела больного с различными формами почечно-клеточного рака до 37,5-38, 0 градусов по Цельсию.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с генерализованными формами почечно-клеточного рака, которым назначена иммунотерапия реафероном, оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают индивидуально для каждого больного методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю (ЭАФ), когда иформационно-волновые маркеры температуры тела 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию и дозы реаферона 1, 2, 3 и более млн ЕД тестируют по отдельности на контрольных точках измерения (КТИ) меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя и выбирают ту дозу реаферона, при совместном одновременном тестировании которой с информационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0 градусов по Цельсию показатели шкалы прибора для ЭПД по методу Р.Фолля, например «Мини-эксперт-ДТ, будут равны 50-60 условных единиц измерения.

Изобретение «Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака» является новым, так как оно неизвестно в области медицины, а именно в онкологии, при лечении диссеминированных форм почечно-клеточного рака внутримышечным введением реаферона.

Новизна изобретения «Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака» заключается в том, что у больных с генерализованными формами почечно-клеточного рака оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают индивидуально для каждого больного методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю. Информационно-волновые маркеры температуры тела 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию и последовательно дозы реаферона 1, 2, 3 и более млн ЕД тестируют по отдельности на контрольных точках измерения меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя и выбирают ту дозу реаферона (1, 2, 3 и более млн ЕД), при совместном одновременном тестировании которой с информационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0 градусов по Цельсию показатели шкалы прибора для ЭПД по методу Р.Фолля, например «Мини-эксперт-ДТ, будут равны 50-60 условных единиц измерения. Эта доза реаферона и считается стартовой. Например, если при тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 37,5 градусов показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 40-50 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 38,0 градусов, показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-60 условных единиц измерения, то выбирают маркер температуры тела 38,0 градусов. Если при тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 1 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-60 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 2 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 40-50 условных единиц измерения, то выбирают маркер дозы реаферона 1 млн ЕД. При совместном тестировании выбранных маркеров температуры тела и дозы показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах, как правило, показывают 50-60 условных единиц измерения. Оптимальной стартовой дозой для начала реаферонотерапии конкретного больного почечно-клеточным раком будет доза реаферона 1 млн ЕД.

Изобретение «Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака» является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено в здравоохранении в лечебных учреждениях специализированного профиля для лечения онкологических больных с данной локализацией злокачественной опухоли.

«Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака», включающий внутримышечное введение иммуномодулирующего препарата реаферон, выполняется следующим образом: оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают индивидуально для каждого больного методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю, когда иформационно-волновые маркеры температуры тела 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию и дозы реаферона 1, 2, 3 и более млн ЕД тестируют по отдельности на контрольных точках измерения (КТИ) меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя и выбирают ту дозу реаферона, при совместном одновременном тестировании которой с иформационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0 градусов по Цельсию показатели шкалы прибора для ЭПД по методу Р.Фолля, например «Мини-эксперт-ДТ, будут равны 50-60 условных единиц измерения. Эта доза реаферона и считается стартовой. Например, если при тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 37,5 градусов показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 40-50 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 38,0 градусов, показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-60 условных единиц измерения, то выбирают маркера температуры тела 38,0 градусов. Если при тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 1 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-60 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 2 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 40-50 условных единиц измерения, то выбирают маркер дозы реаферона 1 млн ЕД. При совместном тестировании выбранных маркеров температуры тела и дозы показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах, как правило, показывают 50-60 условных единиц измерения. Оптимальной стартовой дозой для начала реаферонотерапии конкретного больного почечно-клеточным раком будет доза реаферона 1 млн ЕД.

Пример клинического применения «Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака». Больной Ж…, 1949 года, история болезни №653/я, поступил в урологическое отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института с жалобами на гематурию. В результате обследования установлен диагноз: рак правой почки с метастазами в легкие. 02.03.2010 года ему выполнена операция: нефрэктомия справа. Гистологическое заключение №848586 - светлоклеточный рак почки с инвазией капсулы почки, низкодифференцированный. После операции с 17.02.2010 г. по 05.03.2010 г. получил курс иммунотерапии реафероном. Методика лечения: 1.17.02. 2010 г. проведено определение оптимальной стартовой дозы реаферона методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю. При тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 37,5 градусов показатели КТИ на меридианах лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя были 40-50 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера температуры тела 38,0 градусов показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-55 условных единиц измерения. Выбран маркер температуры тела 38,0 градусов. При тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 1 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 40-45 условных единиц измерения, а при тестировании методом ЭАФ маркера дозы реаферона 2 млн ЕД показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах были 50-55 условных единиц измерения. Выбран маркер дозы реаферона 2 млн ЕД. При совместном тестировании выбранных маркеров температуры тела и дозы показатели КТИ на вышеперечисленных меридианах показали 50-55 условных единиц измерения. Доза реаферона 2 млн ЕД принята оптимальной стартовой дозой для начала реаферонотерапии больных почечно-клеточным раком. Через 5 часов после внутримышечного введения 2 млн ЕД реаферона температура тела поднялась до 37,8, затем 38,1 градусов по Цельсию и удерживалась 2,5 часа с последующим снижением до нормы. Каких-либо осложнений после введения реаферона, требующих медикаментозного лечения не было. Курс лечения - 10 инъекций реаферона. Субъективное самочувствие больного в процессе лечения было удовлетворительным.

По данной методике обследовано 20 больных. При тестировании методом ЭАФ температуры тела и соответствующей ей дозы реаферона полное совпадение между резонансно-волновыми и фактическими клиническими показателями температуры тела после введения соответствующей тестированной дозы реаферона было у 5 (25%). У остальных 15 (75%) пациентов разница между тестированием температуры тела и дозы реаферона методом ЭПД и фактическими клиническими показателями температуры тела после введения тестированной дозы реаферона была 0,1-0,3 градуса. Полученные данные позволяют применять предлагаемый метод для подбора для стартовой дозы реаферона.

Технико-экономическая эффективность «Способа иммунотерапии почечно-клеточного рака» заключается в том, что подбор оптимальной стартовой дозы реаферона является строго индивидуальным, так как оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают для каждого больного методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю, когда нформационно-волновые маркеры температуры тела 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию и последовательно дозы реаферона 1, 2, 3 и более млн ЕД тестируют по отдельности на контрольных точках измерения (КТИ) меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии (иммунитета), тройного обогревателя (эндокринной системы). Выбирают ту дозу реаферона (1, 2, 3 и более млн ЕД), при совместном одновременном тестировании которой с иформационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0 градусов по Цельсию показатели шкалы прибора для ЭПД по методу Р.Фолля, например «Мини-эксперт-ДТ, будут равны 50-60 условных единиц измерения. Применение вышеизложенной диагностической методики позволяет подбирать больным почечно-клеточным раком оптимальную стартовую дозу реаферона до начала лечения и эффективно влиять на динамику некоторых системных признаков реактивности организма, например повышения температуры тела до 37,5 и 38,0 градусов по Цельсию, что является важным условием для выработки организмом естественных интерферонов. Это позволяет улучшить эффективность лечения и снизить побочные реакции и осложнения.

Способ иммунотерапии почечно-клеточного рака, включающий внутримышечное введение иммуномодулирующего препарата реаферон, отличающийся тем, что оптимальную стартовую дозу реаферона подбирают индивидуально для каждого больного методом электропунктурной диагностики по Р.Фоллю, когда информационно-волновые маркеры температуры тела человека 37,5 и 38,0°C и дозы реаферона 1, 2, 3 и более млн ЕД тестируют по отдельности на контрольных точках измерения меридианов лимфатической системы, нервной дегенерации, кровообращения, эпителиальной и паренхиматозной дегенерации, аллергии, тройного обогревателя и выбирают ту дозу реаферона, при совместном, одновременном тестировании которой с информационно-волновыми маркерами температуры тела 37,5 или 38,0°C, показатели шкалы прибора для электропунктурной диагностики по Р.Фоллю будут равны 50-60 условных единиц измерения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. .

Изобретение относится к пиридиновым производным формулы (I) где A, R1, R2, R 3, R4, R5 и R6 представлены в описании, их получению и применению в качестве фармацевтически активных соединений в качестве иммуномоделирующих агентов.

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается иммуномодулирующего лекарственного средства, обладающего противовирусными свойствами.

Изобретение относится к медицинской техники и может быть использовано для лечения туберкулеза, открытых ран, лорзаболеваний и в гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, онкоурологии, и может быть использовано для лечения поверхностного рака мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для комбинированного лечения местнораспространенного рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного рака молочной железы с опухолевыми изъязвлениями кожи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к светоизлучающим устройствам, регулирующим рост волос. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области защиты от жесткого УФ-излучения во время загара под солнцем. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.
Наверх