Минеральная смесь для получения морской воды


 


Владельцы патента RU 2449774:

Челышев Игорь Васильевич (RU)

Изобретение относится к минеральной смеси для получения морской воды, которая может быть использована в быту для водно-гигиенических процедур, в здравоохранении, в курортологии, а также в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Смесь состоит из 17-57 мас.% сростков минералов карналлита с галитом морского происхождения и добавки минерала галита морского происхождения в количестве 43-83 мас.%. При растворении заявленной смеси в воде получается состав, близкий к составу морской воды. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам из искусственных смесей природных минеральных сростков с минералами и может быть использовано в быту для водно-гигиенических процедур, в здравоохранении, в курортологии, а также в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Для получения морской воды используют смеси, состоящие из балластных солей (так называемая «морская соль», состоящая в основном из хлористого натрия с добавлением твердых и жидких химических веществ). Недостатком данных смесей является отсутствие ряда микроминеральных веществ, присущих природной морской воде и солям морского происхождения, и сравнительно большое содержание нерастворимого осадка (далее Н.О.).

Известно также применение веществ для принятия хлоридно-натриевых ванн с низким содержанием Н.О. (< 0,2% по сухому веществу). Раствор из таких моновеществ токсичен (разъедает ранки и царапины на коже), имеет ограниченную область применения, очень далек от состава морской воды). (Шахназаров А.Б., Лукаш Н.В. Морская вода и ее лечебно-профилактическое применение. - М.: Медицина, 1966, с.152.).

Известно применение веществ в виде минеральных сростков (так называемых «Минералов Мертвого моря») для приготовления ванн и других косметических средств, представляющих собой в основном сростки минералов карналлита и галита. Раствор таких веществ токсичен (разъедает ранки и царапины на коже) и он также далек от состава воды Мирового океана (в Интернете на сайте о косметике http://www.make-up.by/modules/news/ по ссылке на страничку «Мертвое море»).

Химический состав соли Мертвого моря

NaCl - 14-16%,

KCl - 18-22%,

MgCl - 25-31%,

CaCl - 0.5-1%,

бромиды - 0.2-0.3%,

кристаллизационная вода - 26-32%,

нерастворимые компоненты (железо, фтор) - 0.2%.

Откуда при следующих близких конкретных значениях:

NaCl - 15,75%,

KCl - 22, 27%,

MgCl - 28,44%,

CaCl - 0,75%,

бромиды - 0.3%,

кристаллизационная вода - 32,29%,

нерастворимые компоненты (железо, фтор) - 0.2%.

Получаем точную формулу сростков галита и карналлита

[15,75*(NaCl=58,4428)/58,4428]+[83,0*(KMgCl3*6H2O=277,8654)/277,8654]+[0.75*(CaCl=110,986)/110,986]+0,3(Br)+0.2(Н.О.)=100%

Откуда видно, что минералы Мертвого моря представляют собой смесь 15,75% галита и 83,0% карналлита с равномерным распределением между ними остальных примесей.

Состав воды мирового океана (Попов Н.И., Федоров К.Н., Орлов В.М. Морская вода. Справочное руководство. - М: Наука, 1979., стр.11).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является вещество, представляющее собой смесь минералов галита 68-83 мас.% и карналлита 17-32 мас.% морского происхождения по Патенту РФ №2028274.

Недостатками такого вещества являются следующие.

1. Нерациональность и сравнительно высокая себестоимость его производства, вызванная тем, что при выделении минерала карналлита из карналлитовой руды (для производства по патенту РФ №2028274) зачастую приходится удалять в отход значительное количество природных сростков карналлита с галитом.

2. Сравнительно низкая бальнеологическая эффективность из-за того, что в это вещество не попал природный галит из минеральных сростков, более насыщенный микроминеральными питательными (биологически активными) веществами в сравнении с минералом галитом, отсортированным с руды хлоридно-натриевого пласта подстилающей каменной соли.

3. Заниженные производственные возможности изготовления вещества из-за низкого процента извлечения карналлита из пласта Вк Верхнекамского месторождения солей. Известно, что из Минералов Мертвого моря отсортировать сухим способом минерал карналлит вообще невозможно практически из-за его возникновения только в виде сростков с галитом.

Новое вещество позволяет избежать этих существенных недостатков.

Задачей изобретения является создание новой минеральной смеси для получения морской воды, где вместо минерала карналлита, в качестве компоненты смеси используются природные минеральные сростки карналлита с галитом, более насыщенные биологически активными микроминеральными питательными веществами морского происхождения.

Для достижения этой цели сначала определяется химический состав подготовленной к смешиванию компоненты из отсортированных из карналлитовой руды минеральных сростков прежде всего для определения процентного содержания хлорида натрия (NaCl). После этого минеральные сростки смешиваются с минералом галитом морского происхождения в соотношении, рассчитанном по формулам, мас.%

Сростки карналлита с галитом (24,5*100):(100-Х)
Галит 100-[(24,5*100):(100-Х)],

где Х - мас.%, процентное содержание галита (NaCl) в сростках.

24,5 - число, показывающее оптимальное процентное содержание карналлита в смеси, максимально приближающее весь состав этого вещества при растворении в воде к составу воды Мирового океана.

С помощью данной формулы легко рассчитывается таблица всех рациональных вариантов минеральных смесей для нового вещества с воспроизводимыми бальнеологическими свойствами и физиологическими эффектами при его использовании.

По таблице видно, что при полном отсутствии сростков в карналлитовой компоненте соотношение минералов остается точно таким же, как по Патенту №2028274 (колонка №2), начиная от минимального содержания карналлита (17 мас.%) в качестве компоненты смеси и кончая его максимальным содержанием (32 мас.%).

А в последующих колонках, по мере нарастания процентного содержания (NaCl) в минеральных сростках, закладка их в смесь возрастает по массе в соответствии с расчетной формулой.

При этом достаточно легко можно убедиться, что содержание карналлита в новом веществе остается тем же самым, что и в колонке 2 таблицы.

Например, в последней колонке при максимальном содержании карналлита 32% в готовом продукте мы брали для смешивания 57,1 мас.% минеральных сростков, содержащих в себе согласно химическому анализу 44% (NaCl).

Умножаем число 44*0,571=25,14, как доля (NaCl) из сростков в новом веществе.

Теперь прибавляем к этой доле 25,14+42,9=68,0% общего содержания (NaCl), т.е. точно такая же, как в 1-й колонке таблицы.

Минеральная смесь для получения морской воды, включающая природные минералы карналлита и галита морского происхождения, отличающаяся тем, что в качестве одной компоненты берутся природные минеральные сростки карналлита с галитом, а в качестве другой компоненты берется минерал галит при следующем соотношении компонентов, мас.%: минеральные сростки карналлита с галитом 17-57, минерал галит 43-83.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике получения хлористого калия из сильвинитовых руд методом растворения-кристаллизации. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении хлористого калия из сильвинитовых калийных руд. .

Изобретение относится к технике управления процессом получения хлористого калия путем растворения электролита, образующегося при электролизе синтетического карналлита в производстве металлического магния.

Изобретение относится к технике управления процессом растворения хлористого калия из электролита, образующегося при электролизе синтетического карналлита в производстве металлического магния.

Изобретение относится к технике управления процессами растворения карналлитовых руд, содержащих карналлит, хлориды калия и натрия и др. .

Изобретение относится к технике управления процессами растворения сильвинитовых руд, содержащих калийные соли, и может быть использовано в производстве хлористого калия методом растворения-кристаллизации.

Изобретение относится к установкам переработки сильвинитов и карналлитов и может быть использовано на калийных и других горно-химических предприятиях. .
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при получении хлористого калия из сильвинитовой руды флотационным методом.

Изобретение относится к технике управления процессами растворения сильвинитовых руд и может быть использовано в производстве хлористого калия методом растворения-кристаллизации.

Изобретение относится к области гигиены, более конкретно к жидким моющим композициям для личной гигиены, содержащим: (а) от 1 до 30% по массе поверхностно-активного вещества на основе жирных ацилизетионатов; (b) от 1 до 30% по массе дополнительного поверхностно-активного вещества; с) от 0,5 до 10% по массе алканоламида и/или алкиламиноксида, где количество алканоламида и/или алкиламиноксида превышает 15% по массе от общего количества компонентов пунктов (а) и (b); (d) от 0,5 до 14% по массе жирных кислот с неразветвленной цепью; или смеси жирных кислот с неразветвленной цепью с жирными спиртами с неразветвленной цепью и/или алифатическими углеводородными маслами.

Изобретение относится к области гигиены, более конкретно к жидким моющим композициям для личной гигиены, содержащим: (а) от 1 до 30% по массе поверхностно-активного вещества на основе жирных ацилизетионатов; (b) от 1 до 30% по массе дополнительного поверхностно-активного вещества; с) от 0,5 до 10% по массе алканоламида и/или алкиламиноксида, где количество алканоламида и/или алкиламиноксида превышает 15% по массе от общего количества компонентов пунктов (а) и (b); (d) от 0,5 до 14% по массе жирных кислот с неразветвленной цепью; или смеси жирных кислот с неразветвленной цепью с жирными спиртами с неразветвленной цепью и/или алифатическими углеводородными маслами.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к области косметологии и раскрывает средство для временной деформации кератиновых волокон и содержащий его аэрозольный лак. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ создания светочувствительного макияжа на кератиновом материале человека, где i. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой свободное от силиконов средство защиты кожи, в частности средство защиты от холода, содержащее компоненты - каждый в расчете на общий состав защитного средства для кожи: а) от 10 до 50 вес.%, по меньшей мере, одного масла с температурой застывания согласно DIN ISO 30 16 10°С, выбранного из углеводородов и карбонатов, b) от 10 до 40 вес.%, по меньшей мере, одного полиола, выбранного из физиологически переносимых полиспиртов или полигидроксисоединений с 2-15 атомами углерода и, по меньшей мере, 2 гидроксильными группами, с) от 1 до 10 вес.%, по меньшей мере, одного эмульгатора, выбранного из сложных эфиров полигидроксистеариновой кислоты и/или полирициноловой кислоты, и d) целевые добавки до 100%, причем различие в вязкости в температурном интервале от +4°С до +50°С между самой высокой и самой низкой вязкостью средства защиты кожи имеет значение в области от 0 до 20000 мПа·с.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой свободное от силиконов средство защиты кожи, в частности средство защиты от холода, содержащее компоненты - каждый в расчете на общий состав защитного средства для кожи: а) от 10 до 50 вес.%, по меньшей мере, одного масла с температурой застывания согласно DIN ISO 30 16 10°С, выбранного из углеводородов и карбонатов, b) от 10 до 40 вес.%, по меньшей мере, одного полиола, выбранного из физиологически переносимых полиспиртов или полигидроксисоединений с 2-15 атомами углерода и, по меньшей мере, 2 гидроксильными группами, с) от 1 до 10 вес.%, по меньшей мере, одного эмульгатора, выбранного из сложных эфиров полигидроксистеариновой кислоты и/или полирициноловой кислоты, и d) целевые добавки до 100%, причем различие в вязкости в температурном интервале от +4°С до +50°С между самой высокой и самой низкой вязкостью средства защиты кожи имеет значение в области от 0 до 20000 мПа·с.

Изобретение относится к области гигиены, более конкретно к жидким моющим композициям для личной гигиены, содержащим: (а) от 1 до 30% по массе поверхностно-активного вещества на основе жирных ацилизетионатов; (b) от 1 до 30% по массе дополнительного поверхностно-активного вещества; с) от 0,5 до 10% по массе алканоламида и/или алкиламиноксида, где количество алканоламида и/или алкиламиноксида превышает 15% по массе от общего количества компонентов пунктов (а) и (b); (d) от 0,5 до 14% по массе жирных кислот с неразветвленной цепью; или смеси жирных кислот с неразветвленной цепью с жирными спиртами с неразветвленной цепью и/или алифатическими углеводородными маслами.
Наверх