Лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным и интерфероногенным действием, и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2449792:

Открытое акционерное общество "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А. Семашко" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Таблетированная форма амизона содержит активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, - кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия и в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния. Таблетка амизона может содержать пленочную оболочку. Таблетку амизона получают методом влажного гранулирования. Таблетки амизона по изобретению характеризуются высокой прочностью на разрушение и на истирание и не имеют сколов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическим композициям, обладающим противовирусным интерфероногенным действием.

Известен фармацевтический препарат амизон, который был синтезирован в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины. Амизон относится к производным изоникотиновой кислоты и имеет химическое название N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид. В патенте Украины №6752, опубликованном 29 декабря 1994 года, раскрыт амизон как обезболивающее средство с интерофероногенными, противовоспалительными и жаропонижающим свойствами и способ его синтеза.

Известна таблетированная лекарственная форма амизона, содержащая 0,25 г амизона и вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, микрокристаллическую целлюлозу, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный ПВП), натрия кроскармеллозу и кальция стеарат (см. http://37.com.ua/notes.php?lek=41728).

Техническим результатом изобретения является повышение прочности таблеток, содержащих амизон, а именно повышение прочности на разрушение и на истираемость, а также исключение сколов таблеток.

Технический результат достигается тем, что таблетированная форма амизона содержит активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия, в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния, при следующем содержании компонентов, мас.%:

амизон 50-80
лактоза, или магния карбонат основной,
или двузамещенный фосфат кальция,
или прежелатинизированный крахмал 15-29
микрокристаллическая целлюлоза 1-15
сахароза 1-12
повидон 0,5-3
кополивидон 0,5-3
кросповидон или кроскармеллоза натрия 1-5
стеариновая кислота, или стеарат кальция,
или стеарат магния 0,5-1,8

Кроме того, в качестве скользящего компонента она может дополнительно содержать тальк в количестве 0,5-3 мас.%.

Кроме того, она может дополнительно содержать пленочную оболочку в количестве около 3 мас.% от массы ядра.

Технический результат также достигается способом получения таблетированной формы амизона, заключающимся в том, что измельченный амизон смешивают с лактозой, или магния карбонатом основным, или двузамещенным фосфатом кальция, или прежелатинизированным крахмалом и микрокристаллической целлюлозой, увлажняют полученную смесь смесью растворов повидона и сахарозы в воде, перемешивают, гранулируют, сушат, подвергают сухой грануляции, опудривают смесью кополивидона, кросповидона или кроскармеллозы натрия и стеариновой кислоты, или стеарата кальция, или стеарата магния и таблетируют.

Кроме того, для опудривания могут использовать смесь, дополнительно содержащую тальк.

Кроме того, после таблетирования могут нанести пленочную оболочку.

Использование в качестве связующего сахарозы и ПВП, вводимого в виде растворов для увлажнения перед грануляцией, и кополивидона при опудривании в совокупности с заявленным количественным содержанием компонентов позволяет получить таблетки, обладающие высокой прочностью на разрушение и на истирание и не имеющие сколов.

Таблетка может быть без оболочки или в оболочке, масса которой составляет около 3% от массы ядра. В предпочтительных вариантах таблетка содержит 0,125 г или 0,25 г амизона. В первом случае масса таблетки (ядра) 190 мг, с оболочкой 196 мг. Во втором случае масса таблетки (ядра) 380 мг, с оболочкой 392 мг.

Ниже приведен пример осуществления предлагаемого способа получения таблеток амизона.

Размалывают субстанцию амизона на дезинтеграторе. Смешивают амизон с наполнителем - лактозой и микрокристаллической целлюлозой. Готовят 20%-ный раствор ПВП и 50%-ный раствор сахарозы в воде. Увлажняют смесь амизона с наполнителем смесью растворов, перемешивают 2-5 минут, гранулируют, сушат в кипящем слое (или в калориферной сушилке) при температуре 40°С до остаточной влажности не более 1,5%. Гранулят пропускают через гранулятор с диаметром ячеек 1 мм, опудривают смесью кополивидона, кросповидона (полипласдона XL-10), талька и стеарата кальция. Таблетируют.

Возможно нанесение оболочки. Наносят водную пленочную оболочку в аппарате фирмы Пеллигрини в количестве около 3% от массы ядра посредством 13,5%-ного раствора ADVANTIA Prime (гипромеллоза, титана диоксид, каприл/каприлат (каприловый/каприновый триглицерид), краситель железа оксид желтый, краситель железа оксид красный, краситель хинолиновый желтый) или OPADRY (частично гидролизованный поливиниловый спирт, ПЭГ 3350, тальк, двуокись титана) или другого подходящего.

Проводились эксперименты, в которых увлажнение осуществляли только крахмальным клейстером, или только сахарным сиропом, или только раствором ПВП, или только раствором кополивидона. Получались таблетки низкой прочности.

В таблице приведены рецептуры 4, 7, 8, 9 предлагаемого состава таблетированной формы амизона (таблетки без оболочки или ядра таблетки с оболочкой) и для сравнения рецептуры 1 и 2, не содержащие сахарозы, и рецептуры 1, 3, 5, 6, 10, не содержащие кополивидона, а также их свойства.

Объективную оценку механических свойств таблеток получали методом определения их прочности двумя способами: на разрушение и на истирание. Это объясняется тем, что таблетированный препарат, удовлетворяя требованиям на разрушение, имеет легко истираемые края, что приводит к образованию пыли и появлению сколов в процессе фасовки, нанесения пленочной оболочки и хранения. По этой причине препарат оказывается недоброкачественным.

Из таблицы видно, что препарат рецептур 1 и 2, не содержащий сахарозы, имеет низкую прочность на разрушение и на истирание, что и приводит к наличию сколов таблетки. Введение в композицию сахарозы, которая является связующим, увеличивает прочность таблетки.

Препарат рецептур 3, 5, 6, 10, содержащий сахарозу, но не содержащий кополивидона, имеет высокую прочность на разрушение и на истирание, но недостаточную для полного отсутствия сколов таблеток.

Препарат рецептур 4, 7-9, содержащий сахарозу и кополивидон, который является в данном случае не только дезинтегрантом, но и связующим, увеличивает прочность (по сравнению с рецептурами 3, 5, 6, 10) и пластичность таблетки, что позволяет получить таблетки без сколов.

1. Таблетированная форма амизона, содержащая активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия, в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния, при следующем содержании компонентов, мас.%:

амизон 50-80
лактоза, или магния карбонат основной,
или двузамещенный фосфат кальция,
или прежелатинизированный крахмал 15-29
микрокристаллическая целлюлоза 1-15
сахароза 1-12
повидон 0,5-3
кополивидон 0,5-3
кросповидон или кроскармеллоза натрия 1-5
стеариновая кислота, или стеарат кальция,
или стеарат магния 0,5-1,8

2. Таблетированная форма по п.1, отличающаяся тем, что в качестве скользящего компонента дополнительно содержит тальк в количестве 0,5-3 мас.%.

3. Таблетированная форма по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пленочную оболочку в количестве около 3 мас.% от массы ядра.

4. Способ получения таблетированной формы амизона по любому из пп.1-3, заключающийся в том, что измельченный амизон смешивают с лактозой, или магния карбонатом основным, или двузамещенным фосфатом кальция, или прежелатинизированным крахмалом, и микрокристаллической целлюлозой, увлажняют полученную смесь смесью растворов повидона и сахарозы в воде, перемешивают, гранулируют, сушат, подвергают сухой грануляции, опудривают смесью кополивидона, кросповидона или кроскармеллозы натрия и стеариновой кислоты, или стеарата кальция, или стеарата магния и таблетируют.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что для опудривания используют смесь, дополнительно содержащую тальк.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что после таблетирования наносят пленочную оболочку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к новому клатратному комплексу -циклодекстрина с 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-H-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазином формулы (I): при мольном соотношении 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-Н-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазин: -циклодекстрин от 1:1 до 1:10, его способу получения и применению в качестве противовирусного средства для лечения гриппа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, конкретно к противовирусному и интерфероногенному лекарственному средству на основе амизона. .
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения комбинированной бивалентной, культуральной, инактивированной, концентрированной, очищенной вакцины для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Изобретение относится к фармацевтическим композициям для профилактики апоплексии или паралича у больных с повышенным риском их возникновения. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинским препаратам в виде таблетки, покрытой пленочной оболочкой, для терапевтических целей с действующим веществами в виде сульфированных полисахаридов.
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием, выполненного в виде твердой лекарственной формы, которая содержит в качестве действующего начала комбинацию рифампицина, изониазида, пиразинамида и цинксодержащего соединения и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к противотуберкулезной композиции. .

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к новому противотуберкулезному лекарственному средству. .

Изобретение относится к стабильной твердой лекарственной форме, содержащей олмезартана медоксомил и амлодипин или его фармакологически приемлемую соль. .

Изобретение относится к фармацевтическим лекарственным формам, в особенности к лекарственным формам с модифицированным высвобождением, подходящим для перорального введения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде твердой пероральной лекарственной формы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наверх