Валковая дробилка

Изобретение относится к устройствам для дробления нерудных материалов и предназначено для применения в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности. Валковая дробилка содержит корпус с валками, которые установлены на качающихся рычагах с эксцентрично расположенными относительно их продольных осей шарнирами, и амортизаторы. С целью регулирования прижимной силы валков для дробления материала различной прочности в корпусе валковой дробилки размещены направляющие, в которых перемещаются оси качающихся рычагов, соединенные с гидроцилиндрами перемещения, перемещающими оси качающихся рычагов вдоль направляющей. Обеспечивается изменение силы прижатия и дробление материалов различной прочности без изменения размеров и массы валковой дробилки за счет изменяемой прижимной силы валков. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления нерудных материалов и предназначено для применения в горнодобывающей, строительной и других отраслях

промышленности.

Известна валковая дробилка [Пат. 67889 РФ, МПК (2006.01) В02С 4/02. Валковая дробилка / А.Р.Петрович], содержащая раму с подшипниковыми опорами, в которых горизонтально и параллельно установлены два встречно вращающихся валка.

Известна валковая дробилка [А.с. 3698 РФ, МПК6 В02С 4/28, В02С 4/42. Валковая дробилка / A.M.Осадчий, В.Н.Ермолин], содержащая корпус, по крайней мере два валка, один из которых установлен на поворотной раме, шарнирно связанной с корпусом через оси и через устройство амортизации и регулирования щели.

Однако известные устройства обладают следующим недостатком: малой прижимной силой валков, что не позволяет использовать для дробления материалы большей прочности.

Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является валковая дробилка [А.с. 897282 СССР, МПК3 В02С 4/02. Валковая дробилка / Б.М.Кочергин, Н.И.Маслова, Т.М.Дербинская (СССР)], содержащая корпус с валками, установленными на качающихся рычагах с эксцентрично расположенными относительно их продольных осей шарнирами, и амортизаторы. Качающиеся рычаги через шарниры соединены между собой амортизаторами и установлены симметрично друг другу относительно вертикальной оси дробилки.

Недостатком технического решения является то, что в этом устройстве прижимная сила валков фиксирована и обеспечивается жесткостью и величиной деформации амортизатора, что не позволяет оперативно изменять величину прижимной силы валков.

Задача изобретения - создание валковой дробилки с возможностью регулирования прижимной силы валков для дробления материала различной прочности.

Указанный технический результат достигается тем, что валковая дробилка, содержащая корпус с валками, установленными на качающихся рычагах с эксцентрично расположенными относительно их продольных осей шарнирами, и амортизаторы, согласно изобретению с целью регулирования прижимной силы валков для дробления материала различной прочности, в корпусе валковой дробилки размещены направляющие, в которых перемещаются оси качающихся рычагов, соединенные с гидроцилиндрами перемещения, перемещающими оси качающихся рычагов вдоль направляющей.

Изобретение поясняется нижеследующим описанием и прилагаемыми чертежами, где на фигуре 1 приведен общий вид валковой дробилки; на фигуре 2 - схема крепления валков, установленных на качающихся рычагах, оси крепления которых закреплены в направляющих; на фигуре 3 - схема крепления валков, установленных на качающихся рычагах, оси крепления которых закреплены в направляющих с применением пружинных блоков; на фигуре 4 - схема крепления валков, установленных на качающихся рычагах, оси крепления которых закреплены в направляющих с применением гидравлического прижимного устройства.

Основными частями валковой дробилки являются неподвижный корпус 1 (фиг.1), в неподвижном корпусе 1 расположены валки 2, которые закреплены на качающихся рычагах 3 и опираются на ограничитель хода валков 4, оси крепления качающихся рычагов 5 закреплены в направляющих 6. К осям крепления качающихся рычагов 5 прикреплены гидроцилиндры перемещения 7 (фиг.2), на валках закреплены амортизаторы, пружинные блоки 8 (фиг.3) или гидравлическое прижимное устройство 9 (фиг.4).

Дробление осуществляется двумя встречно вращающимися валками 2 (фиг.2), закрепленными на качающихся рычагах 3. Валки захватывают материал дробления, дробят, раздавливая его и частично истирая. Ограничитель хода валков 4 обеспечивает заданное расстояние между валками. Валки 2 и качающиеся рычаги образуют маятники, вращающиеся на осях 5, в результате чего прижим валков осуществляется не только за счет сил сжатия амортизаторов (пружинных блоков 8 (фиг.3) или гидравлического прижимного устройства 9 (фиг.4)), но и за счет собственной силы веса валков. Перемещением осей крепления качающихся рычагов 5 в направляющих 6, при помощи гидроцилиндров перемещения 7, изменяется прижимная сила валков, позволяя использовать одну и ту же двухвалковую дробилку для дробления материала различной прочности: от материалов малой прочности до особопрочных материалов [Клушанцев Б.В. Дробилки. Конструкция, расчет и особенности эксплуатации. / Б.В.Клушанцев, А.И.Косарев, Ю.А.Муйземнек. - М.: Машиностроение, 1990. - 320 с., стр.10]. При изменении величины расстояния l происходит изменение угла наклона качающегося рычага φ (фиг.2)

,

где

φ - угол наклона качающегося рычага;

l - перемещение оси крепления качающегося рычага;

R - длина качающегося рычага.

В результате изменения угла наклона качающегося рычага φ изменяется прижимная сила валков. Таким образом, изменяя угол наклона качающегося рычага φ, можно управлять прижимной силой валков (фиг.2)

F=R·m·g·sin2φ,

где

F- сила прижатия;

m - масса валка;

g - ускорение свободного падения.

Использование перемещаемых осей крепления качающихся рычагов обеспечивает изменение силы прижатия валков и дробление материалов различной прочности без изменения размеров и массы валковой дробилки за счет изменяемой прижимной силы валков.

Валковая дробилка, содержащая корпус с валками, установленные на качающихся рычагах с эксцентрично расположенными относительно их продольных осей шарнирами, и амортизаторы, отличающаяся тем, что, с целью регулирования прижимной силы валков для дробления материала различной прочности, в корпусе валковой дробилки размещены направляющие, в которых перемещаются оси качающихся рычагов, соединенные с гидроцилиндрами перемещения, перемещающими оси качающихся рычагов вдоль направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к восстановительной обработке использованного измельчающего валка валковой мельницы с помольной постелью с фасонными телами. .

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив ракетной техники на баллистической основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для переработки блоков губчатого титана или блоков губчатого циркония. .

Изобретение относится к способу восстановления изношенного измельчающего валка валковой мельницы высокого давления для измельчения в слое материала. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых анизотропных материалов давлением, в число которых входят кварцитопесчаник, базальтовые отходы, сланец, шлаковые отходы и другие, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов: цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной и других на стадии предварительного измельчения материалов.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением. .

Изобретение относится к камнедробилкам, имеющим множество расположенных рядом дробящих валков. .

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси, либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллиститной основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллиститной основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления нерудных материалов и предназначено для применения в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности

Наверх