Ручная машина



Ручная машина
Ручная машина
Ручная машина
Ручная машина

 


Владельцы патента RU 2449877:

РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ручных машинах, при работе на которых образуются продукты истирания в виде пыли или мелких частиц. Машина содержит расположенный в корпусе приводной двигатель для привода рабочего органа и соединенный с корпусом пылесборник. В стенку последнего встроен присоединительный патрубок, надеваемый вдоль его оси на расположенный в корпусе выдувной патрубок. При ослаблении соединения пылесборника с корпусом ручной машины стенка пылесборника и соответствующая ей стенка корпуса контактируют друг с другом по меньшей мере в одной общей точке соприкосновения. При повороте пылесборника вокруг продольной оси присоединительного патрубка указанная точка соприкосновения смещается в осевом направлении. В результате простого конструктивного решения обеспечивается возможность контролируемого снятия пылесборника. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ручной машине, прежде всего шлифовальной машине, в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из публикации DE 102005014045 A1 известна шлифовальная машина, снабженная расположенным на нижней стороне корпуса тарельчатым шлифовальным кругом (называемым также шлифовальной тарелкой) с высверленными в нем всасывающими отверстия для отсоса пыли. На тарельчатом шлифовальном круге устанавливается шлифовальный лист, в котором вырублены отверстия, соответствующие всасывающим отверстиям в тарельчатом шлифовальном круге. Образующаяся во время работы шлифовальной машиной шлифовальная (абразивная) пыль всасывается с помощью пылевого вентилятора через отверстия в шлифовальном листе, а затем через высверленные в тарельчатом шлифовальном круге отверстия и выдувной патрубок на корпусе направляется в пылесборник (называемый также контейнером или боксом для пыли), надетый на выдувной патрубок. Для опорожнения пылесборника его снимают с выдувного патрубка, стягивая осевым движением в направлении, противоположном направлению его надевания. Обычно пылесборник изолирован от внешней среды уплотнительным кольцом, посаженным на выдувной патрубок. В этом случае при снятии пылесборника может возникать следующая проблема: из-за повышенного трения между уплотнительным кольцом и пылесборником для того, чтобы ослабить соединение пылесборника с корпусом ручной машины, т.е. стронуть пылесборник с выдувного патрубка, требуется преодолеть значительное сопротивление. После преодоления этого высокого начального сопротивления отделение пылесборника от ручной машины происходит рывком.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача выполнения ручной машины с применением простых конструктивных мероприятий таким образом, чтобы обеспечить возможность контролируемого снятия пылесборника с ручной машины.

Эта задача решается в соответствии с изобретением совокупностью существенных признаков пункта 1 формулы изобретения. Целесообразные варианты осуществления изобретения охарактеризованы в зависимых пунктах.

Предлагаемая в изобретении ручная машина содержит расположенный в корпусе приводной двигатель для привода рабочего органа (инструмента), посредством которого происходит обработка заготовки. К корпусу может быть присоединен пылесборник для сбора образующихся при обработке заготовки продуктов износа, например шлифовальной (абразивной) пыли, для чего встроенный в стенку пылесборника присоединительный патрубок надевается вдоль его оси на соответствующий ему выдувной патрубок на корпусе ручной машины. В собранном состоянии, т.е. при установленном пылесборнике, присоединительный патрубок и выдувной патрубок расположены соосно и имеют общую продольную ось.

В соответствии с изобретением для ослабления соединения пылесборника с корпусом ручной машины стенка пылесборника и соответствующая ей стенка корпуса ручной машины прилегают друг к другу по меньшей мере в одной общей точке соприкосновения, расположенной на расстоянии в радиальном направлении от продольной оси, и при повороте пылесборника вокруг продольной оси его присоединительного патрубка точка соприкосновения между пылесборником и корпусом ручной машины смещается в направлении продольной оси присоединительного патрубка, и в целесообразном случае - одновременно в окружном направлении. Эти совмещенные вращение и осевое перемещение точки контакта представляет собой комбинацию вращательного и поступательного движения перестановки, причем поступательная составляющая ориентирована в осевом направлении присоединительного патрубка пылесборника. Такое осевое перемещение точки контакта вызывает смещение пылесборника в осевом направлении, страгивающее пылесборник, который в указанной точке соприкосновения опирается на стенку корпуса, с места его установки. Траектория движения точки контакта имеет приблизительно форму спирали, благодаря чему поворот пылесборника вокруг оси присоединительного патрубка автоматически сопровождается осевым перемещением пылесборника в направлении его страгивания с места установки. Таким образом, уже не нужно стягивать пылесборник рукой, стремясь стронуть его с места осевым усилием. Достаточно лишь повернуть пылесборник от руки вокруг оси присоединительного патрубка, при этом осевое смещение произойдет автоматически за счет перемещения точки контакта между стенками пылесборника и корпуса ручной машины.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения по меньшей мере одна из обращенных друг к другу стенок пылесборника и корпуса ручной машины имеет форму, отклоняющуюся от плоскости, проходящей перпендикулярно продольной оси присоединительного патрубка. Эта стенка, расположенная или на пылесборнике, или на корпусе ручной машины, или же на обоих агрегатах, либо может быть выполнена плоской, либо может иметь отличную от плоскости форму, например произвольную трехмерную форму. Существенно то, что по меньшей мере один участок этой стенки выполнен под углом к плоскости, перпендикулярной продольной оси присоединительного патрубка, причем при снятии пылесборника перемещается точка контакта между пылесборником и корпусом, которая расположена на этом участке стенки. За счет косоугольной, или наклонной, ориентации этого участка стенки точка контакта при перемещении пылесборника на ослабление соединения совершает движение с осевой составляющей, которое обусловливает удаление пылесборника от выдувного патрубка в осевом направлении.

Целесообразно, чтобы между обращенными друг к другу в собранном состоянии стенками корпуса ручной машины и пылесборника имелась по меньшей мере одна точка соприкосновения. Вместе с тем, можно выполнить соответствующие друг другу стенки, которые при установленном пылесборнике прилегают друг к другу, по меньшей мере на отдельных участках, своими поверхностями. Соответственно, в этом исполнении ручной машины, по меньшей мере в ее собранном состоянии, имеется не одна лишь точка контакта, а контактная поверхность, причем с началом поворота пылесборника вокруг продольной оси присоединительного патрубка контакт плоскостей исчезает и сводится к одной точке контакта.

В еще одном целесообразном варианте осуществления изобретения по меньшей мере один из патрубков - либо присоединительный патрубок на пылесборнике, либо выдувной патрубок на корпусе ручной машины - выполнен слегка коническим, т.е. с небольшой конусностью, тогда как другой патрубок целесообразно выполнить цилиндрическим. За счет этого при надевании одного патрубка на другой достигается прирост, обусловленной уплотнением силы трения.

Кроме того, может быть целесообразным вариант, в котором на боковой поверхности одного патрубка предусмотрен один выступ, который в собранном состоянии заходит в соответствующий ему фиксирующий желобок на другом патрубке. Таким образом создается осевая фиксация соединения с геометрическим замыканием патрубков, удерживающая пылесборник на корпусе в собранном состоянии ручной машины в нормальных условиях работы, несмотря на вибрации, вызываемые работой двигателя или возникающие при обработке заготовки. Благодаря собственной эластичности патрубков или их фиксаторов это соединение расфиксируется автоматически, если пылесборник повернуть вокруг продольной оси присоединительного патрубка.

Краткое описание чертежей

Другие преимущества и целесообразные варианты осуществления изобретения раскрыты в формуле изобретения, описании примеров его осуществления и на чертежах, на которых показано:

на фиг.1 - вид в разрезе ручной машины, выполненной в виде виброшлифовальной или эксцентриковой шлифовальной машины, на корпусе которой закреплен пылесборник, снабженный присоединительным патрубком, надеваемым на расположенный на корпусе ручной машины выдувной патрубок,

фиг.2 - вид в разрезе пылесборника с изображением его присоединительного патрубка, выполненного слегка коническим, и его стенки, проходящей наклонно относительно продольной оси присоединительного патрубка,

фиг.3 - вид в разрезе выдувного патрубка, который выполнен за одно целое со стенкой корпуса ручной машины,

фиг.4 - схематическое изображение в аксонометрии ручной машины с выдувным патрубком на корпусе, на который надевается пылесборник.

Осуществление изобретения

На чертежах одинаковые элементы конструкции обозначены одинаковыми позициями.

Изображенная на фиг.1 ручная машина 1 представляет собой виброшлифовальную или эксцентриковую шлифовальную машину, причем изобретение осуществимо применительно и к другим ручным электрическим машинам, при работе которыми образуются продукты истирания обрабатываемой поверхности (пыль или мелкие частицы), задерживаемые в пылесборнике.

Ручная машина 1 имеет состоящий из пластмассы корпус 2, приводной электрический двигатель 3, приводящий в движение ведущий вал 4, который эксцентрически соединен с рабочим органом, или инструментом, 5 ручной машины. Для электроснабжения приводного электрического двигателя 3 предусмотрен вывод 10 для подключения к источнику тока. Образующиеся при обработке поверхности заготовки продукты истирания, прежде всего абразивная (шлифовальная) пыль, отсасывается, например, с помощью расположенного в ручной машине пылевого вентилятора и подается во внутреннее пространство корпуса 2. Оттуда продукты истирания попадают через выдувной патрубок 6, выполненный за одно целое с корпусом 2, в пылесборник 7. Пылесборник 7, который в предпочтительном случае также состоит из пластмассы и в который при необходимости может вставляться фильтрующий элемент, например бумажный или полимерный фильтр, имеет присоединительный патрубок 8, выполненный за одно целое со стенкой пылесборника 7. Этот присоединительный патрубок 8 надевается, или надвигается, вдоль своей оси на выдувной патрубок 6 корпуса 2 ручной машины. В представленном на фиг.1 собранном состоянии присоединительный патрубок 8 и выдувной патрубок имеют общую продольную ось 9.

Как видно на увеличенном изображении пылесборника 7, приведенном на фиг.2, на стенке пылесборника рядом с отверстием присоединительного патрубка 8 выполнена косо расположенная наружная упорная стенка 11, которая выполнена плоской и образует с продольной осью 9 присоединительного патрубка 8 угол α, отличный от 90°. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения угол α составляет примерно от 45° до 50°. Упорная стенка 11 соответствует обращенной к ней упорной стенке 15 (фиг.4) на корпусе ручной машины, причем таким образом, что при установленном пылесборнике 7 соответствующие друг другу упорные стенки прилегают друг к другу своими поверхностями. Благодаря тому что угол α не равен 90°, а значит, образующая его упорная стенка находится вне плоскости, перпендикулярной продольной оси 9, при повороте пылесборника 7 вокруг продольной оси 9 присоединительного патрубка 8 происходит осевое смещение пылесборника, обусловленное тем, что с началом поворот пылесборника точка контакта между соответствующими упорными стенками 11 и 15 перемещается по траектории, которая является, в принципе, произвольной и расположена на радиальном расстоянии от продольной оси 9. В сочетании с косоугольным, т.е. наклонным, расположением упорных стенок это приводит к осевому перемещению пылесборника 7 из состояния или положения, в котором он установлен на ручной машине (собранное состояние), в положение, в котором он отсоединен от ручной машины (снятое состояние).

Как показано на фиг.2, в стенке присоединительного патрубка 8 с внутренней стороны выполнен проходящий по окружности фиксирующий желобок 12. В этот фиксирующий желобок 12 в собранном состоянии заходят изображенные на фиг.3 выступы 13, которые расположены снаружи выдувного патрубка 6 и выполнены кольцевыми. Этим достигается фиксация соединения между присоединительным патрубком 8 пылесборника и выдувным патрубком 6 ручной машины, которая обеспечивает восприятие действующих во время нормальной работы ручной машины нагрузок и надежно удерживает пылесборник 7 на корпусе ручной машины. Кроме того, на фиг.2 видно, что на наружной боковой поверхности выдувного патрубка 6 установлено замкнутое уплотнительное кольцо 14, которое в собранном состоянии плотно прилегает к внутренней стороне присоединительного патрубка 8 и позволяет избежать возникновения нежелательных воздушных потоков.

На фиг.4 изображена ручная машина в варианте, в котором обращенные друг к другу контактные поверхности на упорных стенках 11 и 15 выполнены сферической или трехмерной (пространственно изогнутой) формой. Обе упорные стенки 11 и 15, относящиеся к стенкам соответственно пылесборника 7 и корпуса 2 ручной машины, выполнены соответствующими друг другу, благодаря чему в собранном состоянии упорные стенки 11 и 15 прилегают друг к другу своими поверхностями. Вследствие пространственной кривизны упорных стенок при повороте пылесборника 7 вокруг продольной оси 9 присоединительного патрубка 8 по меньшей мере одна точка контакта или соприкосновения на упорной стенке 11 перемещается вдоль упорной стенки 15. Благодаря трехмерной форме упорной стенки 15 перемещение этой точки соприкосновения вызывает страгивание с места или сдвиг пылесборника 7 и, как следствие, пылесборник, совершая осевое перемещение в направлении продольной оси 9 присоединительного патрубка 8, удаляется от корпуса 2 ручной машины 1.

1. Ручная машина, преимущественно шлифовальная машина, такая как эксцентриковая шлифовальная или виброшлифовальная машина, содержащая корпус (2), расположенный в корпусе (2) приводной двигатель (3) для привода обрабатывающего заготовку рабочего органа (5), и снабженная соединенным с корпусом (2) пылесборником (7) для сбора образующейся при обработке пыли, причем в стенку пылесборника (7) встроен присоединительный патрубок (8), надеваемый вдоль его оси на расположенный в корпусе (2) выдувной патрубок (6) таким образом, что в собранном состоянии присоединительный патрубок (8) и выдувной патрубок (6) имеют общую продольную ось (9), отличающаяся тем, что для ослабления соединения пылесборника с корпусом ручной машины стенка (11) пылесборника (7) и соответствующая ей стенка (15) корпуса (2) ручной машины прилегают друг к другу по меньшей мере в одной общей точке соприкосновения, расположенной на расстоянии в радиальном направлении от продольной оси (9), и при повороте пылесборника (7) вокруг продольной оси (9) его присоединительного патрубка (8) точка соприкосновения между пылесборником (7) и корпусом (2) ручной машины смещается в направлении продольной оси (9) присоединительного патрубка (8).

2. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что точка соприкосновения одновременно смещается в окружном направлении.

3. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из обращенных друг к другу стенок (11, 15) пылесборника (7) и корпуса (2) имеет форму, отклоняющуюся от плоскости, проходящей перпендикулярно продольной оси (9) присоединительного патрубка (8).

4. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии точка соприкосновения на пылесборнике (7) находится в контакте с точкой соприкосновения на корпусе (2).

5. Ручная машина по п.4, отличающаяся тем, что в собранном состоянии обращенные друг к другу стенки (11, 15) пылесборника (7) и корпуса (2) по меньшей мере на отдельных участках прилегают друг к другу своими поверхностями.

6. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что один из патрубков (6, 8) выполнен коническим.

7. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что на боковой поверхности одного патрубка (6) расположен выступ (13), который в собранном состоянии заходит в соответствующий фиксирующий желобок (12) на другом патрубке (8).

8. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что между присоединительным патрубком (8) контейнера и выдувным патрубком (6) корпуса расположено уплотнительное кольцо (14).

9. Ручная машина по п.1, отличающаяся тем, что в пылесборник (7) вставлен фильтрующий элемент.



 

Наверх