Устройство для сбора гибкого кабеля



Устройство для сбора гибкого кабеля
Устройство для сбора гибкого кабеля
Устройство для сбора гибкого кабеля
Устройство для сбора гибкого кабеля

 


Владельцы патента RU 2449938:

ГЕДА-ДЕХЕНТРАЙТЕР ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Устройство для сбора гибкого кабеля, в частности строительного подъемника, содержит кабельный короб с отверстием, через которое гибкий кабель может быть уложен в кабельном коробе или выведен из него. Гибкий кабель представляет собой плоский кабель с узкой стороной и широкой стороной, и узкая сторона плоского кабеля проходит в кабельном коробе примерно параллельно его продольной оси, при этом кабельный короб имеет продолговатое поперечное сечение и установлен и выполнен таким образом, что гибкий кабель может быть уложен петлями в кабельном коробе. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для сбора гибкого кабеля, в частности строительного подъемника, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Устройство такого типа известно из практики. В строительных подъемниках гибкий кабель соединяет находящийся на твердом основании источник энергии с приводным блоком, перемещающимся вверх и вниз по проводнику или мачте каретки. Обычно устройство выполнено таким образом, что этот гибкий кабель свободно свисает с каретки или ее приводного блока и в зависимости от положения по высоте каретки более или менее сильно подтягивается устройством для сбора или вытягивается из него. Такое устройство выполнено на практике, например, как круглая, открытая сверху бочка или так называемый кабельный короб.

Недостатком при этом является то, что используемый на практике, свободно свисающий круглый кабель при вводе в кабельный короб фактически, как правило, управляется, однако в кабельном коробе он укладывается бесконтрольно и после нескольких нагрузочных циклов укладывается в кабельном коробе более или менее скрученным. Вследствие этого, в конечном счете, повышается опасность деформации за счет проскальзывания кабельной свивки или даже обрыва гибкого кабеля, что может привести к сокращению нагрузочных циклов и, следовательно, срока службы кабеля. Кроме того, установка кабельного короба указанного типа на основании требует большой площади.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать устройство вышеуказанного типа, которое улучшает манипулирование гибким кабелем и, следовательно, повышает срок его службы.

Эта задача решается согласно изобретению за счет устройства с признаками по пункту 1 формулы изобретения.

Преимущественные усовершенствования составляют предмет зависимых пунктов формулы изобретения.

Согласно изобретению кабельный короб имеет продолговатое поперечное сечение и установлен и выполнен таким образом, что гибкий кабель может в виде меандров, т.е. петлями, укладываться в кабельном коробе. Это делает возможным упорядоченную укладку гибкого кабеля в кабельном коробе, вследствие чего опасность скручивания или закручивания кабеля сильно снижается или почти полностью устраняется. Таким образом, одним и тем же гибким кабелем может быть выполнено большее число нагрузочных циклов, что увеличивает срок службы кабеля. Так как скручивание кабеля, как было упомянуто выше, существенно снижается или устраняется, то это позволяет за счет устройства согласно изобретению предусмотреть большую конструктивную высоту для подъемника, в частности строительного подъемника. Далее, выполненный таким образом кабельный короб имеет меньшую потребность в площади для установки на основании, так как его глубина может быть выполнена существенно меньшей, чем, например, диаметр обычного, круглого кабельного короба.

Преимущественным образом образованные в кабельном коробе петли (меандры) гибкого кабеля уложены одна поверх другой. Таким образом, находящееся в кабельном коробе для укладки гибкого кабеля пространство может быть хорошо использовано для приема кабеля. В отличие от обычного кабельного короба уложенный в кабельном коробе гибкий кабель проходит по существу по всему продолговатому поперечному сечению кабельного короба, вследствие чего, в конечном счете, обеспечивается вышеупомянутая меньшая потребность в площади для его установки. Таким образом, гибкий кабель в устройстве согласно изобретению может быть уложен существенно более «плотно» и, следовательно, «компактно», чем в обычном, круглом кабельном коробе.

Согласно одному особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения гибкий кабель представляет собой плоский кабель с узкой стороной и широкой стороной, при этом узкая сторона плоского кабеля проходит в кабельном коробе примерно параллельно его продольной оси. Такой плоский кабель делает возможным реализовать заметно большее число нагрузочных циклов, чем обычный, круглый кабель. Последний при достижении примерно 5000 нагрузочных циклов уже выявляет заметные следы износа или после такого числа нагрузочных циклов уже настолько поврежден, что в дальнейшем он практически не может быть использован. В отличие от него плоский кабель согласно изобретению позволяет осуществить по меньшей мере 20000 нагрузочных циклов, так что такой кабель экономически существенно более выгоден, чем используемый обычный кабель. Далее, при использовании плоского кабеля еще больше снижается опасность скручивания кабеля, так что применение плоского кабеля может обеспечить большую конструктивную высоту, чем при использовании круглого кабеля. Вследствие этого использование устройства согласно изобретению является экономически еще более выгодным, чем использование обычного устройства. Именно при использовании плоского кабеля кабельный короб согласно изобретению может быть выполнен чрезвычайно плоским, то есть с меньшей глубиной, вследствие чего также улучшается манипулирование (эксплуатация) устройства согласно изобретению.

Преимущественным образом кабельный короб имеет прямоугольное поперечное сечение, при этом отношение ширины кабельного короба к глубине кабельного короба составляет примерно от 5:1 до 15:1, предпочтительно примерно 10:1. Такой кабельный короб имеет простую конструкцию и относительно более выгоден в изготовлении. Выбранные отношения ширины кабельного короба к его глубине позволяют судить о том, насколько кабельный короб может быть выполнен продолговатым и, следовательно, узким относительно его ширины.

Согласно одному другому варианту изобретения глубина кабельного короба и ширина кабельного короба уменьшаются с увеличением гибкости и, следовательно, с уменьшением твердости по Шору гибкого кабеля. За счет этого может быть дополнительно уменьшена требуемая площадь для установки устройства согласно изобретению. С другой стороны, это позволяет также предложить, по меньшей мере, принципиальные ориентиры при выборе размеров кабельного короба в зависимости от того, будет ли в готовом устройстве использован более гибкий или более жесткий кабель.

Согласно еще одному предпочтительному варианту осуществления изобретения отношение глубины кабельного короба к толщине гибкого кабеля составляет примерно от 8:1 до 22:1, предпочтительно от 10:1 до 20:1 и особенно предпочтительно 15:1, при этом ясно то, что минимальная глубина кабельного короба больше, чем ширина гибкого кабеля. Таким образом, приводится другая зависимость при выборе размеров кабельного короба, чем функция формирования гибкого кабеля.

Ниже варианты осуществления предмета изобретения поясняются более детально на основе чертежей, при этом описанные и/или графически представленные признаки, сами по себе или в любой комбинации, составляют предмет предлагаемого изобретения, независимо от его изложения в пунктах формулы изобретения или их взаимосвязи. На чертежах показано:

фиг.1 - схематично перспективный и с частичным вырезом вид устройства для сбора гибкого кабеля, в частности строительного подъемника;

фиг.2 - схематично и в частичном разрезе гибкий кабель, выполненный как плоский кабель;

фиг.3 - схематичный график, на котором толщина гибкого кабеля наложена на ширину кабеля в зависимости от твердости кабеля по Шору; и

фиг.4 - схематичный график, в котором гибкость кабеля представлена через глубину кабельного короба.

На фиг.1 схематично показан перспективный и с частичным вырезом вид устройства 1 для сбора гибкого кабеля 2, в частности, но не исключительно, детально не представленного строительного подъемника.

Устройство 1 имеет кабельный короб 3 с отверстием 5 на своем верхнем краю 4. Поперечное сечение отверстия 5 соответствует поперечному сечению кабельного короба 3. Через отверстие 5 гибкий кабель 2 может укладываться в кабельном коробе 3 или выдвигаться из него в зависимости от того, перемещается ли детально не показанная каретка по направлению стрелки А вверх или по направлению стрелки В вниз, то есть к кабельному коробу. Ясно, что при движении каретки по направлению стрелки А гибкий кабель 2 вытягивается из кабельного короба 3, а при обратном движении каретки по направлению стрелки В он укладывается в кабельный короб.

В зоне верхнего конца гибкого кабеля 2, то есть там, где предусмотрена детально не показанная каретка, на фиг.1 схематично показан лишь держатель 6 гибкого кабеля, который монтируется на каретке или на детально не показанной кабине. При помощи дугообразного скругления 7 держателя 6 гибкого кабеля и кабельной направляющей 10 гибкий кабель 2 через отверстие 5 подается внутрь кабельного короба 3.

Нижний конец 11 гибкого кабеля 1 выдвинут из кабельного короба 3 и подсоединен к управляющему шкафу 12, который может быть закреплен снаружи на кабельном коробе 3, как это схематично показано на фиг.1.

Согласно изобретению кабельный короб 3 имеет продолговатое поперечное сечение 13, при этом кабельный короб выполнен и установлен таким образом, что гибкий кабель 2 может укладываться в виде меандра, т.е. петлями 14, в кабельном коробе 3. Для упрощения на фиг.1 показаны лишь три петли 14. Как видно из фиг.1, образованные в кабельном коробе 3 петли 14 гибкого кабеля 2 уложены друг над другом. В этом отношении глубина 15 кабельного короба 3 выбрана и согласована с шириной 16 гибкого кабеля 2 таким образом, что вышеупомянутое уложенное друг над другом расположение петель 14 кабеля образуется автоматически при укладке кабеля в кабельном коробе.

Согласно одному особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения гибкий кабель 2 представляет собой плоский кабель 17 с одной узкой стороной 20 и широкой стороной 21. Плоский кабель 17 введен в кабельный короб 3 через продолговатое поперечное сечение 13 таким образом, что узкая сторона 20 плоского кабеля 17 проходит в кабельном коробе примерно параллельно его продольной оси 22, то есть параллельно ширине 23 кабельного короба.

Согласно одному другому предпочтительному варианту осуществления изобретения кабельный короб 3 имеет прямоугольное поперечное сечение 13, при этом отношение ширины 23 кабельного короба к глубине 15 кабельного короба составляет примерно от 5:1 до 15:1, предпочтительно примерно 10:1. Согласно одному другому предпочтительному варианту осуществления изобретения глубина 15 кабельного короба и ширина 23 кабельного короба уменьшаются с увеличением гибкости и, следовательно, с уменьшением твердости по Шору гибкого кабеля 2. Твердость по Шору является мерой сопротивления материала против проникновения предмета и выражается в безразмерных единицах твердости по Шору. Низкая твердость по Шору соответствует скорее мягкому и гибкому материалу, и, наоборот, высокая твердость по Шору соответствует скорее твердому или хрупкому и, следовательно, недостаточно гибкому материалу.

Согласно одному другому предпочтительному варианту осуществления изобретения, отношение глубины 15 кабельного короба к толщине 24 гибкого кабеля 2, называемой также высотой гибкого кабеля, составляет примерно от 8:1 до 22:1, предпочтительно от 10:1 до 20:1 и особенно предпочтительно 15:1. Выполненный как плоский кабель 17, гибкий кабель 2 показан на фиг.2 частично в разрезе. Плоский кабель 17 пересекает несколько электрических проводов 25, которые проходят в продольном направлении кабеля. Провода 25 изображены на фиг.2 лишь схематично и включают в себя, например, провода подачи напряжения детально не показанного приводного блока, в частности, для детально не показанного строительного подъемника, а также провода, которые позволяют управлять приводным блоком. Далее, плоский кабель содержит провода для разгрузки от натяжения.

Продолговатое поперечное сечение 13 кабельного короба 3 может быть выполнено также, например, в форме эллипса (не показано) или как прямоугольное сечение со скругленными углами или концами.

На фиг.3 схематично показан график, в котором толщина D гибкого кабеля наложена на ширину кабельного короба. На фиг.1 и 2 толщина гибкого кабеля обозначена позицией 24, а ширина кабельного короба позицией 23. Для выбранных толщин гибкого кабеля с определенными показателями твердости кабеля по Шору эта диаграмма позволяет простым способом определить ширину кабельного короба. Соответственно ширина кабельного короба увеличивается с увеличением толщины и увеличением твердости гибкого кабеля по Шору.

На фиг.4 показана зависимость гибкости кабеля для выбранных величин твердости по Шору от глубины кабельного короба, при этом последняя дана как произведение коэффициента на толщину D гибкого кабеля. Из фиг.4 видно, что глубина кабельного короба увеличивается с увеличением твердости по Шору гибкого кабеля и, как упомянуто прежде, находится примерно в интервале между 8×D и 22×D, где D обозначает толщину гибкого кабеля.

В целом справедливо, что чем меньшей ложится дуга кабельной петли 14 в коробе, тем более узким следует изготовить кабельный короб. То есть, чем меньше дуга петли, тем меньше глубина 15 кабельного короба.

Приведенный в виде примера кабельный короб 3 имеет, например, высоту 26 примерно 2,5 м, ширину 23 примерно 1,3 м и глубину 15 примерно 12 см. Дальше, например, толщина 24 плоского кабеля 17 составляет 8 мм, а ширина 42 мм. Твердость по Шору находится обычно в интервале между 65 и 95. Особенно преимущественно, если высота 26 кабельного короба соответствует высоте ограждения основания строительного подъемника (не показано). Ясно, что вышеназванные габариты приводятся лишь в виде примера; равным образом для вышеуказанных габаритов, как и для твердости кабеля, могут быть использованы также другие значения.

Таким образом, получено устройство для сбора гибкого кабеля, в частности, но не исключительно, строительного подъемника, которое позволяет заметно улучшить манипулирование кабелем.

1. Устройство для сбора гибкого кабеля (2) подъемника, в частности строительного подъемника, с кабельным коробом (3), который на своем верхнем краю (4) имеет отверстие (5), через которое гибкий кабель (2) может быть уложен в кабельном коробе (3) или выведен из него, отличающееся тем, что гибкий кабель (2) представляет собой плоский кабель (17) с узкой стороной (20) и широкой стороной (21), и узкая сторона (20) плоского кабеля (17) проходит в кабельном коробе (3) примерно параллельно его продольной оси (22), и при этом кабельный короб (3) имеет продолговатое поперечное сечение (13) и установлен и выполнен таким образом, что гибкий кабель (2) может быть уложен петлями (14) в кабельном коробе (3).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что образованные в кабельном коробе (3) петли (14) гибкого кабеля (2) уложены одна поверх другой.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что поперечное сечение отверстия (5) соответствует поперечному сечению кабельного короба (3).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кабельный короб (3) имеет прямоугольное поперечное сечение (13), при этом отношение ширины (23) кабельного короба к глубине (15) кабельного короба составляет примерно от 5:1 до 15:1, предпочтительно примерно 10:1.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что глубина (15) кабельного короба и ширина (23) кабельного короба уменьшаются с увеличением гибкости и тем самым с уменьшением твердости по Шору гибкого кабеля (2).

6. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что отношение глубины (15) кабельного короба к толщине (24) гибкого кабеля (2) составляет примерно от 8:1 до 22:1, предпочтительно от 10:1 до 20:1 и особенно предпочтительно 15:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам устройства для наматывания и разматывания шлангов и кабелей. .

Изобретение относится к изготовлению кинофотоматериалов, магнитных лент и т.п., а в частности к устройствам для транспортировки ленточных подложек в поливных машинах , и позволяет повысить надежность в работе и производительность за счет увеличения емкости накопителя.
Наверх