Шихта для получения силикатного материала


 


Владельцы патента RU 2449957:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры получения силикатного материала. Шихта для получения силикатного материала выполнена на основе измельченного стекла и керамического порошка. В качестве керамического порошка используют шамот, пропитанный 3-4% водным раствором азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца и высушенный до влажности не более 6%. Указанные компоненты находятся в шихте при следующем соотношении, мас.%: измельченное стекло 75,0-90,0; шамот 10,0-25,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства материалов, которые могут быть использованы для изготовления посуды, подсвечников, пепельниц, мелких фигурок, бусин, пуговиц.

Известна шихта для получения силикатного материала, включающая, мас.%: измельченное стекло 40,0-90,0; керамический порошок 10,0-60,0 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры получения силикатного материала.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения силикатного материала, включающая измельченное стекло и керамический порошок, в качестве керамического порошка содержит пропитанный 3-4% водным раствором азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца и высушенный до влажности не более 6% шамот при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное стекло 75,0-90,0; указанный шамот 10,0-25,0.

В таблице приведены составы шихты для получышя силикатного материала.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4 5 6 7 8
Измельченное стекло:
- тарное 75,0 - - - 75,0 - - -
- листовое - 83,0 - 45,0 - 83,0 - 45,0
- сортовое - - 90,0 45,0 - - 90,0 45,0
Шамот, пропитанный 3% раствором азотнокислой соли:
- кобальта 25,0 - - - - - - -
- никеля - 17,0 - - - - - -
- меди - - 10,0 - - - - -
- марганца - - - 10,0 - - - -
Шамот, пропитанный 4% раствором азотнокислой соли:
- кобальта - - - - 25,0 - - -
- никеля - - - - - 17,0 - -
- меди - - - - - - 10,0 -
- маргатща - - - - - 10,0

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Шамот пропитывают 3-4% водным раствором азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца (согласно таблице) и высушивают до влажности не более 6%. Стекло и подготовленный шамот по отдельности измельчают до прохождения через сетку 0,14. Стекло помещают в тигель и нагревают до образования расплава (температура в печи 1000-1100°С). В расплав вводят шамот и перемешивают. Из полученной массы осуществляют формование изделий, после чего проводят их отжиг.

Источник информации

1. JP 8259265 А, 1996.

Шихта для получения силикатного материала, включающая измельченное стекло и керамический порошок, отличающаяся тем, что в качестве керамического порошка содержит пропитанный 3-4%-ным водным раствором азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца и высушенный до влажности не более 6% шамот при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное стекло 75,0-90,0; указанный шамот 10,0-25,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления посуды, подсвечников, пепельниц, мелких фигурок, бусин, пуговиц.
Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления пуговиц. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства цветного художественного стекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фритт глазурей, используемых для термодекорирования силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к производству стекла
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты
Глазурь // 2466946
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Глазурь // 2469963
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления стеклоплитки
Наверх